本文へ

職場の同僚を飲み会に誘わないのって…

レス13
(トピ主 1
🙂
SHINO
ひと
アラサー女です。 もしかして…と思い至り書き込んでおります。 私の職場はこじんまりとしており、上司を除くと7人の社員で構成されております。 そのうちの一番年下の後輩(女)が少々扱いにくく、仕事上では一切問題なく関わり、公式の飲み会はもちろん、軽い談笑と言うようなおしゃべりにもお付き合いしていますが、同僚数人での「仕事帰りにちょっと飲んで帰る?」的な飲み会には誘いたくありません。 ただ、7人のうち3人は家庭がある方なので、元々お誘いをしようともならないのですが、下4人は全員年も近く、近所に住んでおり、飲酒も好むため、誘わないと不自然に見えると思います。 彼女は去年転職してきた子で、ちょっとガサツで正義感にあふれ、自分にも他人にも厳しく、仕事ができるが故に仕事に対してあまり情熱のない人にとても厳しいです。悪い子ではありませんし、仕事も誠実にこなしてくれますが、飲むと人の話を奪ってまで自分の話しかせず、残念ながらその話も面白くもなく、そのうえ言葉遣いがきつく、まあ一緒に飲んでいて楽しいタイプではありません。 彼女から誘われた場合を除き、基本的には彼女に声かけせずに3人で飲みに行くのですが、これってもしかして”いじめ”に当たるのかと思い、ちょっと不安な気持ちです。 意地悪をする気は全くないので、誘わなかったことを伝えたり、写真をSNSにアップしたり、話題を出して匂わせたりとかは一切していませんが、薄々は感じ取っているのではないかと思います…。 どちら側の立場でも結構ですので、同じような経験がある方、アドバイスや気を付けた方が良いことなどお教えいただけると幸いです。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
冬美
でも、正直合わない人をわざわざ誘いたくない気持ちもわかります。 公式の飲み会や、彼女から誘われた時は快く応じてるわけですから、それでいいんじゃないでしょうか。それすら避けてたらイジメになるかなぁと思いますが。 今まで通り、彼女の前では匂わせや3人飲み会の話題を出さないように配慮していれば、私はいいと思います。

いじめではない

🙂
猪鹿蝶
わざわざ、あんた抜きで飲み会した と言うなら完全に嫌がらせですが 仕事が終わった後の事なんて 気の合う人だけで十分でしょう やってはないと思いますが その飲み会で彼女の悪口を 言い合うのだとしたら アウトだと思います

非公式の飲み会なら気の合う人と行けばよい

🙂
まり
公式の飲み会には彼女をお誘いしたり、職場での談笑に付き合っているのであれば、まったくイジメではない。非公式の集いなら、気の合う人と行けばよいと思います。

ほかの人の意見は?

🙂
匿名
とぴ主はボスではないのだから ほかの人の意見も聞いてみたらいいのに ほかの人は、みんなで飲みたい というかもしれないしね

なぜイジメ?

🙂
トマト
気が合わない人と、時間外のプライベートの飲みに誘わないことが何故イジメなのか。 別にこれ見よがしにしていなければいいのでは? 逆に気が合わない人から時間外のプライベートな時間に飲みに毎回誘われたら苦痛じゃないですか? それを考えると、誘わないのがイジメって違くないか?

自由だけど

🐤
しらす
時間外の付き合いならいやな人にまで声をかけなくても良いです。 ひとつ引っかかったのは家庭がある人たちは誘おうともしないという点。 別に、家庭のある人たちを無理に誘わなくてもいいんだけど 何で誘ったらダメとあなたの考えで止まるのかわからないので。 一緒に行こうとしている人たちがみんな家庭持ちなったら、トピ主さんは誰とも飲みに行けなくなるってことですけど、それでいいのですね。

うーん

🙂
さくら
難しいですね~ 大人数がいる部署なら、気の合う者同士で飲み会、、、っていいと思います。 でも、その状況だと、ひとりだけハブいているし、トピ主様の心の中に「後輩女子嫌い」って感情はありますものね。だとすればソフトなイジメだと思います。 てか、仕事に熱意がない人に厳しいって当然ではないですか?自分に甘く、人に厳しい人が嫌われるのはわかりますけど、後輩女子は自分にも厳しいんですよね。 このご時世、あまり仕事をしない者同士でゆるくつるんで飲み会を開催しているあたり、なんだかな〜とは思います。

私だったら、辛い

🙂
posuyumi
ほかの三人はたとえ離職しても付き合いますか? 話題は仕事の話よりプライベートなことや趣味などですか? その違和感ある彼女だってあなたに声を誘うことがあるんですよね。飲み会は全部断ってるって人じゃない。 それなのに一人だけハブられてるのはいじめではないとしてもとても、とても、とても。気持ちが塞がる環境です。 わざわざ、誰かの気分を塞がせるとわかってることする必要ないのでは。 誘うなら一人、せめて二人までにすればいい。 というかそこまでして職場の人と遊ばなくても別に自分の友だちと遊べばいい。 職場仲間と職場つながりってだけで遊ぶなら、あきらかに誰かを傷つけて職場の空気悪くするような誘い方しなきゃいいのになあって思います。

レスいただきありがとうございます【トピ主】

🙂
SHINO トピ主
反応が遅くなり恐縮です…いろいろと言葉足らずな投稿だったので補足させていただきます。 彼女には嫌われていないと思います。かなり積極的に話しかけてくれますし、私のいない場で「トピ主のこと好きなんです!いい先輩~」とありがたくも言ってくれているようです。 でもどうしても「何もしないなら帰ったらどうです?」とか「これもできないなんて」とか「それって○○ってことですよね?結論を最初に言ってもらえます?」と10や20くらい上の(自分からはやる気が見えず、仕事ができない認定をした)先輩や上司に言う彼女が苦手です。正論(のように見えるもの)を相手に投げつけ、優位に立とうとする行為についてやんわりと指導しても「なぜこんな人を擁護するのだ」という顔をするので疲れてしまいました。 家庭のある2人を誘わないのは、急いでお帰りになるためです。残業で対応しなければいけないことが多い職場で、残っていた人で「もう遅いしそろそろ切り上げて食べて帰ろうか…」となる流れが多いです。彼女もこれまでは早々に帰宅することが多く、自然と残っていた3人で飲みに行っていたのですが、仕事に慣れてきたので業務量を平準化したところ、彼女も基本的に残っている状態が発生するようになり、今回の悩みを持つに至りました。 ただの職場の人間関係にどうしてこだわって悩んでいるのかといいますと、転勤の多い会社で、全員地元民ではなく、家庭持ち以外は会社外の人間関係はほぼありません。小さいコミュニティだからこそ、仲間はずれにする罪悪感があるのだと思います。 コロナも第6波に入ってしまい飲食自粛の状況もあって、すこしの間はこの悩みからも解放されそうです。(不謹慎ですね。すみません。) ソフトないじめになっているという自覚は持ちつつも、これまでどおり業務上のみ接しようと思います。みなさまありがとうございました。

自分だったら同じ事されても平気?

😅
ふう
意地悪ではなくても、それは仲間外れですね。やはり彼女1人だけ誘わない状況は好ましくみえません。でも社会人になってまで無理に気の合わない人とプライベートまで仲良くする必要はないですが。ただ私なら何となく後ろめたいし、自分が同じ事をされたら悲しいので、3人だけで飲む機会を減らすかな。

まあ、個人的な飲み会なら誘わなくて良いのでは?

🙂
専門家
飲み会と言っても準公式行事的な飲み会もあるでしょうし、 個人的な飲み会もあると思います。 個人的な飲み会であれば、誘わなくても良いのではありませんか? 彼女は自分が外されていることは知ってると思いますよ。 でも、社会人ですから会社での態度は変えていないのだと思います。

気になるなら3回に1回くらい誘えば?

🙂
合理主義
トピレス1つ目まで読みました。 基本的に仲の良い同僚と個人的に飲みに行ってるだけですよね。 なら、別に毎回誘う必要はないかと思います。 が、気になるなら5回に1回とか3回に1回くらいの割合で誘ってみてもいいんじゃないですか? 「いつものメンバーでご飯食べに行くけど、あなたも行く?」って。 人の話を奪って自分の話をしようとしたら、「待って、今は〇〇さんの話だから、貴方の話はあとでね」って止めたらいいんですよ。 で、話が終わったら、「じゃ、次は後輩さんの話ね?」ってちゃんと聞いてあげる。 そんな感じで緩ーくコントロールすれば良いと思います。

恥ずかしい行動

🙂
ゆず
大人としてどうかと思う。職場なんだからって思います。 職場って友達見つけにきてるとこじゃないんだから。 何人かいるうちの少人数とかならまだいいと思いますけど、これは1人だけはぶいてる感じ。恥ずかしくないですか? 大人だったら一応みんなに声かけるってのが礼儀だと思います。1人だけに声かけずにコソコソ飲みに行くとか大人の行動としては適切ではないと思います。 男の人は特にこういうの嫌います。こういう行動をする女性は恥ずかしいですよ。特定の人だけで飲みに行ったら色んな会話もしますし、仲良くもなりますよね。自然とその飲み会に行かなかった人は仕事にも影響がでてくると思います。 仕事もできず、職場の仲間って線引きできない人がこういう行動をする気がします。私はそういう飲み会にもし誘われたら断るか、その誘われてない子も誘おうよと言いますね。そういう事する人達と同じ事してる自分が嫌になるからです。もっと自分の行動を恥じ、改めた方がいいですよ。 職場で仲良しごっこはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧