本文へ

コロナ禍での女子会について(愚痴)

レス17
(トピ主 4
🙂
せりか
ひと
登場人物 私 26歳独身 都内一人暮らし OL A 26歳独身 南関東一人暮らし OL B 26歳既婚 南関東で家族3人暮らし 去年出産し、半年もいかない子供が1人 育休中 友人は学生時代の同級生です。 先日都内のコロナ感染者が7000人、そして8000人超えになり「うかつに遊びに行ったりできないな…」と思っていたところ、3人のグループLINEに通知がありました。 B「そろそろ3人で会わない?コロナで厳しいかな?」 A「仕事での試験があるから難しいかも…LINEのビデオ通話はどう?」 B「二人の予定出てからのほうがいっかな~?(Aの発言を軽くスルー)」 私「ごめんね、私都内に住んでいるし乳幼児がいる子のところに会いに行くのはちょっと怖いかな…移したらって考えたら怖いの。私もビデオ通話がいいな。」 B「そんなきつい言い方…ひどい。ショック受けた。」 と言われました。 友人AとはこのLINEチャットが来た日に本を返すため会っていましたが「このご時世赤ちゃんに会いに行くのは怖いよね。会うのはなしってことにしたいな」と話していました。 かなり個人的な考えではありますが子持ちなのであれば神経質くらいな方がいいと思うんです。 もしも私がコロナをBに移してしまったら… 赤ちゃんに移してもしものことがあったら… それに今回流行っているオミクロン株は無症状感染者が多いとききますから、知らずのうちにばらまいてしまうケースが多いそうですね。尚更会いに行く気にはなれません。無自覚のうちに加害者になるかもしれないのに… 今少し我慢すればコロナの特効薬が出たり、収束するかもしれないのですから今無理やり会うこともないと思うんです。 この件でBとは友人関係が終わるかと思うのですが私はそんなにひどいですか? うつすかもしれないけどにこにこしながら会いに行くのが優しさであり友情なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足

🙂
せりか トピ主
友人に特定されないよう原文のまま載せるわけにはいきませんでしたがチャットで言っていることはなるべくそのまま書いています。 自分が不利にならないよう相手を悪く書いたりしていませんので、お含みおきください。 これからも残っている友人を大切にしたいので悪いところは直したいです。 皆様のご意見お待ちしております。

トピ主さん派

🙂
もーママ
幼児一人の母ですが、トピ主さんは何も悪くないですし、配慮してくれてありがとう!って思いますよ。 子供は、ワクチン未接種ですし、マスクも出来ないので、この状況では避けれるリスクは避けたいので…トピ主さんの言葉のどこに傷ついたのかが分かりませんね。

人それぞれ。

🙂
gon
 たまに、同じような話題が出ますが、コロナ感染への危機意識は、人それぞれです。  Bの危機意識は"緩め"で、トピ主さんの危機意識はそうではない、というだけです。 >この件でBとは友人関係が終わるかと思うのですが私はそんなにひどいですか?  私は、コロナ感染への危機意識がトピ主さんと同じなので、ひどいとは思いません。むしろ普通だと思います。

Bさん、甘すぎる

🙂
猪鹿蝶
別にコロナに限らず インフルエンザやノロ 色んなウイルスが心配な時期なのにね 大体どこがキツい言い方なのかも よく分かりませんわ 怖い、に脊髄反射したのか?

コロナ心配、だけで十分だった

🙂
しま
誘ったり誘われたりした結果、会うことになっても会わないことになってもオンラインになっても、それぞれオッケーではと思います。 コロナや新株について、科学的か正解をもとめるなら各種データや専門家の見解に当たるしかないわけで、そのデータを読む専門家の意見も色々のようで。 だからこれは人付き合いの話ですが、なにか誘う側・誘われて断る側双方に思いやりや寛容さが要りますよね。 今回、主様は十分気をつけたつもりだったとは思いますが、コロナの事を心配する文に「乳幼児…」を入れたのが惜しかった。それだとAには会えるが、子を持つBは嫌…という意味になり、1人子持ちのBには打撃です。Bは誘いをフラレた上にですからダブルパンチで、(Aにも軽くフラレたからトリプルパンチかも)けっこうじわじわ痛かったのではないでしょうか。 友達はそうそう簡単にリセットするべきでないと思いますので、まだこじれてなければ、またこちらからお誘いしてみてはいかがでしょうか。

え?どこがキツイ言い方なの?

🙂
タイトルのとおりです。 あなたの言ったことがキツイ? どこが? だってあなた、友人Bとその家族を思いやって言ったことでしょう? 何がキツイのよ。 むしろ家族の心配までしてくれるなんて優しすぎる。 あなたの友人を悪く言って申し訳ないのだけど、友人Bって前からこの件以外でももの凄いめんどくさいくらい自己肯定感低くないですか。 おそらく、友人Bは子供もいるのに女子会に参加することを「もう少しコロナのリスク考えなよ」とあなたから指摘されたと捉えたのでは? でも、あなたの言い方は全然そんなふうではないのであなたが気にする必要はないです。 友人Bの自己肯定感がめんどくさいくらい低すぎることと、あなたたちには言ってないだろうけど友人Bは自分の中で女子会に参加するにあたってコロナ感染をものすごい不安に思っていたり家族に対して悪いなと思ってたりした結果、あなたの発言を勝手に指摘されたと解釈したのだと思います。 あなたは寂しく感じるかもしれないけど、あなたは悪くないしそんな面倒な友人Bとは疎遠になって正解です。 そういう人と付き合っているとこれからもこうやって何かとめんどくさいことに巻き込まれますから。 向こうから去ってくれてよかったじゃないですか。 あなたは思いやって言ったのだから自信を持って。

ありがとうございます

🙂
せりか トピ主
間違ってはいない考えだろうが、「乳幼児が…」と余計なことを言ってしまったのかもしれませんね。 私的には逆に「せりか都内で住んでるし出社もしてるよね…うちの子にコロナうつったら怖いし、ちょっと会うの心配。」と相手から断られるくらいかと思っていたのに逆にあちらから「会いたい会いたい うちの子と遊ばせてあげたい!(頼んではいない)」と言われているので引いてしまった という背景もあり、優しく伝えることができなかったのかもしれません。 記載せずに後出しですみませんでした。 学生時代からの友人で10年以上の仲でもありましたが「気の置けない関係」だったのがBが結婚してから感覚が合わなくなってしまったので寂しいです。致し方ないですが。 せっかくの友人関係なのでもう少しコロナが落ち着いたら、子供ののおもちゃと美味しいお菓子でも用意してAといっしょに遊びに行けたらいいなとは思っています。仲がこじれなければですが…

ちょっと言葉足らずという印象です

041
スパイス
私なら「私やAが無症状でコロナに感染していたり、感染していなくても菌を持っていて赤ちゃんに感染させてしまったら…と心配だから、今会うのは避けたい」と言います。 >このご時世赤ちゃんに会いに行くのは怖いよね。 これだと友人の赤ちゃんに何か悪いことがあって会いたくない、と受け取る人もいると思います。 ましてやこの第6波に突入した時に「会いたい」と言ってくる人なので感性が異なるのでしょう。 「怖い」だけではなく、「万が一赤ちゃんを感染させてしまったら」「心配」という書き方にします。

慎重になって正解

🙂
タイオウ
オミクロン株は本当に無自覚、そして一瞬で感染してしまうイメージがありますので、トピ主さん、Aさんの意見は正しいです。私も同じ立場なら全く同じ事を言います。 が、少し気になってしまうのはBさんの育児環境です。 生後半年、寝返りや離乳食、コロナ禍。 私もかなり閉塞的な育児を経験し、何度も友達に「会いたい!」と言ってしまいました…。純粋に寂しかったのと、旦那は頼りにならず実家義実家は関わりたくなくて、でもとにかく会話がしたかった、とにかく解放されたかった等々。 産後鬱もしくは育児ノイローゼの場合、会いたいに込められたSOSもあるのかな?と。 でも単に「私の赤ちゃん見て!遊んであげて!」という気持ち、まだ出産前の感覚でお茶やランチしたい人も多いので、Bさんがこのタイプなら、トピ主さんの仰る通り、もう少しの間、収束もしくは特効薬を待つべきですねー

危機意識が色々、に1票。

041
とお子
都内の危機感が実際どの程度のものなのか分かりませんが 私は地方都市で人口も多いところに住んでいます。 コロナで現在オミクロン。私は「ただの風邪、インフルエンザと同じ程度、感染症」と思っています。我が夫がコロナに、オミクロンでは無いときに感染しましたが、終始無症状でした。 私のイチ意見に過ぎませんが、乳幼児が居ようとも、私のような考えを持つママさんもいらっしゃると思います。 つまり、コロナコロナと世の中、騒ぎ過ぎなので、乳幼児をおもちのBさんは「それよりも、日々ストレスがたまっていて友だちと会いたい、話をしたいし話を聴きたい」という思いの方が強かったのかもしれない、と私はトピ文を拝見して、思いました。子どもは感染しても重症化しないみたいだし、と思っておられたのでは?Bさんは。 危機意識が、トピ主さまと違っているだけと思います。 コロナがまねく、こうした人間関係の亀裂というのが、本当にコロナが憎くなる瞬間です。

Aさんとは会ってる、が響いたかな?

🙂
posuyumi
この話のときにAさんとは会ってたんですよね。 そういうあなたとAさんは会ってる、をBさんは知ってるか感じ取れる環境になかったですか? つまり、コロナが、子どもが、という口実で二人だけがちょくちょく会えてて、Bさんはこの2年全然会えてないとか。 Bさんにしてみれば例えば旦那さんは通勤で都内に通ってたりしてどのみち、遮断しきれてるわけじゃないと思ってたかもしれません。 まあね、普通は「いま」予定は立てませんよね。 それは、わかる。 でも、もともとが仲良し三人組、なら、条件の厳しいBさんにAさんとの関係もそろえるほうが配慮あるかなー。 私は三人組なら三人で会うようにするし、いつも5人とかだったなら、その5人が揃うことができない(コロナの人数制限で)ならその5人内での約束はこの2年、立てないようにしてます。 六人ほどのグループとかでそのうちの二人で会う、とかならいいですが、三人グループの二人で会う、が残されたほうにはどんな気分になるかは想像したほうがいいかもしれません。

私もハッキリ断っています

🙂
もも
むしろ自分は子供も大きいし、自由に飲みに行きたい派なのですが… 友人は、シングルマザーだったり、老親と同居していたり。 万が一、友人が自分と出かけた先でコロナに感染してしまったら後悔すると思い、対面でのお誘いは全て断っています。 私もとても会いたいけど、元気な姿が見たいから今は我慢してるよ。この間はキツイ感じの返事になってゴメンねってお菓子でも贈ったら? 幸いバレンタインチョコが巷に溢れていますし。 なかなかタイミングが掴めず、誘うのも誘われるのも難しい状況ですね。 いつになったら気兼ねなく会いたい人に会えるようになるのかなぁ。 ご友人は赤ちゃんと二人きりで、滅入っているのかもしれませんね。 本当に歯がゆい状況ですが、会えなくて残念に思っていることを伝えてみてはいかがでしょうか。

赤ちゃんの感染だけでなく、むしろ・・・

🙂
危機感の濃淡は個人差が大きく、今月オミクロン株で感染爆発中で感染症問題があるうちは、上手に接触を避けるしかないですね。 なお、コロナの問題がなければそういうタイプはもともと人懐っこいからフレンドリーで良い友人なわけで、人間関係にヒビを入れないようにしなければいけません。そういうタイプの人たちって、往々にして人間としては好ましい性格なわけです。 オミクロン株でなくても新型コロナは乳幼児にはあまり危険が大きくないと理解しています。乳幼児は高リスクグループとはされていないですよね。医学的に乳幼児が高リスクなら必ずワクチンは優先されていたはずですが、逆のようです。日本では新型コロナ発生以来、未成年で重症や死亡は「心配無し」といっていいくらいありません(重い基礎疾患があった例外はあるようです。) むしろBさん一家で誰かが感染すると、Bさんと旦那さんが少なくとも(入院はしなくても)2週間外出自粛となり、旦那さんは仕事を休み、外出不可能で育児はたいへんな思いをするはずです。また、トピ主かAさんがBさんと会った翌日か翌々日に発症すると、Bさんは濃厚接触者として会った日から2週間外出できません。 そういういくつかのリスクが怖いから、と丁寧に説明すればいいのではないでしょうか。 一方、6ヶ月の育児中、しかも初めての子供なら、育児は相当ストレスがかかるので、Bさんも友達とお話しして気分転換したいという気持ちは切実だと想像します。リモートで女子会ができるのなら、ぜひたっぷり話相手になるのがいいと思います。

ありがとうございます

🙂
せりか トピ主
お子さんをお持ちの方のコメントもみえ、「コロナ感染への危機意識はそれぞれだ」ということを深く理できました。 ほぼ毎日出社し、満員電車に乗りつり革を持ち 人とPCの熱で汗をかくほどの人口密度のオフィスビルの中で仕事をし、お昼をたべ スーパーで買い物をし…という生活の中で考えつく感染経路を考えるとやはりのうのうと赤ちゃんに会いに行く気はおきません。 かわいい赤ちゃん、弱くてすぐに不調をおこしてしまう赤ちゃんが尊くて大事だからこそ会いに行けない、今はぐっとこらえて…という意味がうまく伝えられなかったのが原因なのかなと思っています。 これよりも以前に実はAはBのもとに呼ばれて遊びに行っていたのですが、その時も感染対策としては緩かったイメージがあるな…と言っていました。詳細は聞きませんでしたが。(その日平日でプロジェクトも忙しかったので私はパスしました) 個人的に最悪のケースを考えてしまいました。 私がコロナ感染し、今は都内は濃厚感染者に自分で連絡をするんですよね 「ごめんB。あの日遊びに行ったとき私コロナ感染してたみたい。私無症状感染者だったんだごめん…」 →これでBとの仲は険悪になる。そしてBのお子さんが最悪の場合発症し、高熱を出して亡くなってしまった。→「あの日なんでうちに来た!あんなご時世に!せりかの人〇し!!!」となる未来が走馬灯のようによぎったのです。 今のところは 私「B,言葉選びが下手で嫌な思いをさせてごめんね。」 A「まあ、考えてくれてるのはわかったよ。ありがとう」 で終わっています。 もうどうしたらいいのかわかりませんがこのまま相手の思うようにしようと思います。 きちんと私は私なりに謝罪は伝えましたしこれ以上へりくだって謝り倒すのも違いますし… ただ間違っていないと言ってくださった方のおかげで少し落ち着きました。 ありがとうございます。

ていうか乳幼児のいる母親にあまり理論的な話はしないこと

🙂
ヨーグルト
これはほとんどのケースに言えることですが、出産したての母親というのはあまり理論的な考え方ができません。 今回のBさんのように、感情直結の反応をする人が圧倒的多数です。 つまり、本人の元の人柄がどうとか、今後の関係がどうとか、今はあまり考えないこと。 一時的にちょっとおかしくなっていると考えて、あまり本気で話さないことです。 そのうち落ち着く日が来れば仲が戻る可能性も高いですよ。 もちろんそのまま暴走してどこかへ行ってしまう(仲が戻らない)こともありますが、それはもうしょうがないです。 子供にとっての母親という人になったと考えて、追わないこと。 そのくらい出産は女性にとって大きな変化をもたらします。 なお男性にとってもそこそこ大きな出来事であり考え方が変わる人も多いので、子供を持った人と以前と全く同じ付き合いができるとは思わないことですよ。

解決しました

😉
せりか トピ主
このまま放置するのももやもやしたので、Bと電話をして仲直りしました。 彼女の言い分 ・「子持ちと会うのは…」と言われ私と距離が空いてしまったように感じ寂しかったこと ・誰彼構わず子供を会わせているのではなく、「この人には会ってほしい」という人を厳選して誘っていた。それをつっぱねられて悲しかった。 ・私(トピ主)との付き合いは長いし大体言いたいこともわかっていたから騒ぐことはしなかったが話す機会を設けてくれてうれしい、伝えてくれてありがとう。 とのことでした。 その後はお互いの現在の状況を話したり笑い話をしたり、歩み寄ってくれるいい友人を持って私は本当に幸せ者だなと 今後も大事にしていきたいなと深く思いました。 私も友人なりの気遣いや注意に気づかず思ったことを素直にぴしゃりと言ってしまうことがこんなにもよくない結果を招くのかととても反省する機会になりました。 今後は子供の写真や動画をどんどん送って会えない分見せてあげる!と言ってくれたので、また3人で楽しくかかわることができそうです。 皆さんの色々なレスで私も自分を見つめ直し、成長できるいい機会になりました。 と同時にパンデミック級の感染症がここまで人と人との距離を惑わせる怖いものでもあるんだと再認識しました。 早く収束し好きに外出できるような世の中になるといいですよね。 コメントやぽちをしてくださった皆さんの健康をお祈りしてこのトピを閉じさせていただきます。 本当にありがとうございました!

友情は努力

🙂
みりん
Bさんみたいな方は元々おおらかな方だと思うのですが、 育児ストレスもあるし、この生まれたての時期に親友に抱いてほしいとかもあるんでしょうね。 落ち着いたら会おうとすれば、 ごめん、ママ友のランチ入っちゃった! お受験で! 同僚と飲み会で! 結局、自分に合わせようとしてくるから、 今回つないでも難しいかなって感じがします。 寂しいけど友人はママの道を歩んでいるわけで、 それでも会いたいとあなたが思うならば、 オンライン会して顔を合わせれば、仲直りはできると思いますよ。 でもその間中、赤ちゃん抱っこして画面でずっと赤ちゃんになると思いますが、、、。 あなたが、頼んでもないのにうちの子と遊ばせてあげる、に、そもそもモヤモヤしてるんですよね。 コロナに関してはなんとかなるけど、ママになった友人は子供の話しかしないと思います。それはたぶんお子さんが成人するくらいまでは続きます。私は結構、子育て期にストレス解消がないという友人たちにお金も体も使って会いに行きましたけど、特にそのあと感謝もされないし(子育てって人を20年拘束するくらい大変なんだな!確かに親も学生時代の友人と大学行くくらいまで会ってなかった気がする、と尊敬しつつも、もやもやする)あと年賀状も子育て日記、ステージが違うんだな、、、と思うだけです。 お子さんが成人された方に先日会いに行きましたが「母親は子供が大人になるまで頭の中がそういうモードになっちゃうのは仕方ない」て言っていました。乳幼児期だけで済まないと思いますが、あなたがママになれば頼もしく楽しい友人だと思います。あなた次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧