本文へ

友人を失う寂しさ

レス21
(トピ主 1
🐤
ひと
アラフィフの独身女性です。 客観的なご意見を頂きたくトピを立てました。 私) ・両親兄妹他界で一人暮らし ・身内無 ・病気の為1昨年退職、求職中 友人A子) ・2歳年上 ・専業主婦 ・20年来の友人 ・lineや電話は頻繁 ・月1ペースで私の家に遊びに来る 今時コロナで騒ぎ立てる事はないですが、先日コロナに感染しました。医者からも感染時はこの辺りだろう(日にち)と言われ、A子とファミレスに行った頃でした。その他は外出していません。 ファミレスに3時間滞在(私は食べる時以外はマスク、A子は終始ノーマスクでした) A子に私が罹ってしまった事と伝える義務があると思い連絡しました。すると予想外の言葉でした。 A子 「え~私は大丈夫よ、夢は病院で感染したんでしょ!」と言われました。 第一声がその言葉で悲しくなりました。 病院とは私が月1に通院しているからです。でもコロナになる3週間前から行ってないし。他は週1~2程度近くのスーパーに行く程度ほとんど外出しません。 感染原がA子とは断定できませんが(犯人捜しではないですが)寝込んでいる間悪い方へ考えてしまいました。私は持病持ちのせいか症状が酷く結局2週間寝込んで今やっと回復した所です。 その間もlineが1度来ましが、そこにも「絶対病院で感染したのよ!」とあり、自分の近況だけ、私の体を心配する言葉はありませんでした。 逆の立場だったら心配になるし私なら食糧でも玄関先に届けるなと思いました。現に食料も底を尽き大変でした。私の考えが甘いのでしょう。 A子は友人とは思っていなかっただけの話なのでしょうね。 それまでは互いに悩みや相談事も話せた良い関係でした。(独りよがりかもしれませんが)連絡も急になくなりました。 後から知りましたが、私と会う前の週ご主人は飲み会に参加、別世帯の子供さんも感染されていたそうです。

ランキング

レス

トピ主感染源は友だちだと思ってますよね?

🙂
白黒パンダ
トピ主は、今後その友達とのお付き合いをやめる事にしたのですか? 友達感染してないのか、無症状なのか?こればかりはわかりませんが!トピ主は友達のせいだと思ってますよね 友達もそれが伝わり、トピ主とは今後会わない方が良いかもと思ってるかもね コロナでマイナス思考になったのでしょうが5類になり マスクはしなくても良くなりましたよ 食事前後、マスクをして欲しいなら友達に伝えないとね 家族がいる人なら、友達が感染してる可能性ありですよ コロナ無症状の人がいるのだから、仕方ないけどマスクしてほしいよね持病持ちとしては! それと食料品届けて欲しいなら、トピ主から、お願いしたら良かったのでは?食料品が尽きそう助けてと!玄関に買ってきて欲しい物も後で払うからLINEに書いたら良かった 月1で家に来るなら近いのですか? 自分だったらとか、人は自分と違います。 察してちゃんはやめましょう 買い物を頼んで断られたら酷いと思いますが ネットスーパーなり、コンビニ配達なり、ウーバーイーツなりなんでもある時代ですよ ずっと具合が悪いと伝えたの? 急に連絡がなくなったのは、友達も自分のせいかもと思っているか?疑われていると感じてるからでは? 会う前の週!別世帯の子供もコロナ、飲み会とか誰から聞いたの?友達からでは? トピ主から友達に、連絡してみたら?大変だったよ やっと元気になったよ 今から三ヶ月はコロナにならないかもだから会おうか?と様子見たトピ主さん体調悪くて大変でしたね 20年来の友達、少し、嫌われても良いなら少し本音で話したら?病院は三週間行ってないし、今後はマスクしてねと! やっぱり持病持ちには、コロナきついと 今後何か調子悪くなったら買い物頼んで良いか?聞いてみたら? 他に沢山友達いるなら、他の友達にも頼んでおくとか? 言わないと通じないよ

なんで連絡したの?

041
ねこ
その状況でA子さんにコロナ罹患を知らせたのって、まるで「オマエにコロナうつされた」って言ってるようなものですよね? 謝ってほしくて連絡したんですか? A子さん、トピ主さんに責められたくない、責任取れとか言われたくないから、頑なに「病院でうつされた」と言ってるんでしょうね。 感染した日と思われる日以降に会った人に連絡するならまだ分かるんですが。 もしうつしてたらごめんね、って。 しかしそんな配慮ももう不要だと思います。 5類以降、ノーマスクの人は増えたし、感染者数をいちいち報道することもないから、かなり流行してても多くの人は以前よりも気にしてないですよね。 どこで感染してもおかしくないいま、わざわざコロナ感染を人に知らせる必要はないと思います。

感染予防も、人の心も難しい

🙂
くくり
大前提として、私はトピ主さんがお友だちから感染したと確実に分かる方法はないと考えますが、とりあえずその可能性が高いとしてのレスです。 トピ主さんはお友だちが「もしかしたら、私から?そうだとしたら、ほんとにごめんなさい」そう言ってくれれば、それで良かったのでしょうし、「できることはするから言ってね」とでも言ってくれれば、それで気が済んで「いや、どこで感染したのかなんて分からないから、気にしないで」と答えて、20年来の友情は安泰だったと思います。 ただお友だちもその可能性が高いことは感じていたと思います。でもそれが言えなかったのです。 だから病院のことをしつこく言うし、それ以外はトピ主さんの病状についても触れてこないし、連絡もなくなったのでしょう。 そしてそれはお友だちの弱さ故だと、私は思います。 もしそのときトピ主さんとお友だちが会っていなかったら、お友だちはもっと体調を気遣ってくれたり、食料を届けてくれたのではないでしょうか。 >逆の立場だったら心配になるし私なら食糧でも玄関先に届けるなと思いました トピ主さんは、もしご自分に症状が何もなくて「私じゃないと思うんだけどな…」と思っても、「私しかいないなら、私かもしれない」って認めて、表面上だけでも謝ったり、食料を届けたりできますか? 私はあまり自信がないし、そういう状態になるのは嫌です。 理由はそれだけではないけど、それも含めて私は未だに友人ともほとんど会っていません。 今後お友だちがどうしてくるのか分かりませんが、トピ主さんから絶縁する気持ちがないなら、そのお友だちのことを卑怯だと考えるのか、そんな人ではないはずなのに、そういう態度を取ったお友だちの弱さを許せるのか、そういったことを考えながら、今は待つしかないと思います。

何故

🙂
匿名
感染源がAさんだと決めつけてるのですか?(断定してないけど思ってますよね)。ファミレス、店員もいなければ他の客もいなかったのですか? 「あなたにうつしてたら大変だから一応連絡するね」ならともかく、トピの感じだと自分のせいでコロナにかかってごめんと謝って欲しくて&買い出しなどのお世話もしてくれないかなってことで連絡したみたい。 伝え方次第じゃないですかね?

タイトルの意味がよくわからないな

🙂
はなお
感染源はA子だと決めつけて自分で関係切ろうとしてるだけなのに、失う寂しさとは? >第一声がその言葉で悲しくなりました。 通院してるからってこの一声で悲しくなる理由がわからないな。 >逆の立場だったら心配になるし私なら食糧でも玄関先に届けるなと思いました。現に食料も底を尽き大変でした。私の考えが甘いのでしょう。 私だったら心配はするけど食料を玄関に届けるかはわからないな。 食料が尽きて大変なことと食料を届けてもらうことを期待するのは別の話。 尽きて大変なら「届けてもらえないか」と頼めばいいだけでしょ。 友達だからって何も言わずにやってもらえるわけじゃない。 なんでも話せる仲なのに、食料届けて、は言えないの? >後から知りましたが、私と会う前の週ご主人は飲み会に参加、別世帯の子供さんも感染されていたそうです。 だから? 旦那さんは感染してたんですか? 別世帯の子供さんと行動を共にしてたの? 犯人探しはしてないといいつつ、感染源はA子と決めつけてますね。 でもトピ主がもうダメだと思うならその関係は終わりでしょう。

うーん…他に言いようも無いかも

🙂
アリエル
トピ主さんもその時の話の中で「私が移したかもしれないから気を付けてね」という事は言いました? トピ主さんはA子から移されたと確信しているようですが、そうとは限りませんよね。 今マスクしてる人も減る中で、飲食店の調理スタッフがマスクしてない可能性だってありますよね。隣の席との間にもアクリルボードも無いし。 トピ主さんのライフスタイル的にA子と食事に行った日である可能性は高いですが、A子かどうかは分からない事です。週に数度のスーパーが原因でないとも言い切れません。 マスクは万能ではないし、コロナ最盛期のようにみんなが手指の消毒をしてるわけでもありません。 A子の反応は、自分は罹ってないのだから別の所で罹ったのではないの?病院には良く行ってるみたいだからそっちじゃないの?という返答なだけであって、正直他に言いようも無いかなと思います。 だって謝るわけにも行きませんしね、自分は罹ってないのだから(無症状かもしれないけど)。 確かに「具合どう?」位は心配して欲しいけれど、A子さんから見たら「まあ最近のコロナは軽症らしいし、大丈夫だろう」という感じになるのは仕方ないかな。 「私だったら食料でも届ける」とおっしゃるけど、それは「A子のせいだから償いの気持ちがあるべき。まして私は持病があって天涯孤独なのだから」という前提で考えてませんか? もしトピ主さんと関係なくA子がコロナになったら「まあ旦那さんも子供さんもいるし、ネットスーパーもあるし、何とかするでしょ」になりませんかね。 旦那さんが前の週に飲み会に行ってた、別世帯の子供が感染したというけど、旦那さんが発症したり、子供の家に行っていたのですか? A子としても、どうやらトピ主は自分のせいだと思ってる気配を感じるから、気まずいので連絡しにくくなっている面もあるのかなと思います。

回復後にさらっと話せばよかった

🙂
うーたん
世間ではコロナはもう特別な病気ではありません。 (高齢者や持病をお持ちの方々にとっては違うと思いますが、これも人によりけりだと思います。) どうしてもA子さんにコロナのことを話したかったのならば、回復後 A子さんと会っているときに直接さらっと伝えればよかったと思います。「体調が悪くなって病院に行ったらまさかのコロナ~今は誰でもどこでも感染する可能性があるから~」みたいな感じで。 > A子に私が罹ってしまった事と伝える義務があると思い連絡しました。すると予想外の言葉でした。 この義務とは、誰に対してのどのような義務と考えたのでしょうか。 「あなた(A子さん)コロナにかかっているから、ちゃんとマスクして周りの人にまき散らさないように気を付けたほうがいいよ」と早く私が教えてあげなくてはということで間違いないですか? > A子 「え~私は大丈夫よ、夢は病院で感染したんでしょ!」と言われました。 だからこの言葉を予想外の反応ととらえたわけですよね。私のせいでゴメンね!どころか私は大丈夫~と返ってきたので。 感染源が100%A子さんと断定はできないにしろ、持病で仕事も辞めて病院通いしている人からコロナにかかったと連絡がきたから、A子さんとしては(自分が感染源だと)簡単に認めた場合ヘタしたら、持病が悪化した責任をとってほしい、とか回復するまで生活全般を支援してほしいとか言われてしまう可能性を感じたのかもしれません。 コロナに対する温度差もあったと思いますよ。持病もなくて家族で生活しているA子さんにとってみれば、コロナにかかったからといって逐一自分に報告されても困ったでしょうし、普段家族といる人は独りの人が病気になったと聞いても「お大事に」とは思っても、自分の代わりに食料を買ってきてくれる人が誰もいない状況もなかなか具体的には想像できないこともあります。

都合のいい人形

🙂
おこげ
あなたにとって友達とはなんですか? 自分の思い通りの行動をしないと友達ではないんですか? そんな考えだと誰とも関係を保てないですよ。

強い自分になる

🙂
期待しない行き方を
私の場合ですが。友人知人の環境を゙思えば、必要と思われるものは持っていきますよ。その人にずっと会っていなくても、窮状を知った時点でです。 実際身の回りには独り暮らしの友人がいて、そういう時は出来る限りの事をしています。具いっぱいの汁物とうどんとかゼリー飲料。一週間は外に出なくて良いようにです。もしトピ主さんが私の友人なら、同じ様にします。 ただですね、それを求めるのは難しい。やって貰えたら助かりますが、自分の時にそうやってもらえるかは分かりません。なので急病になった時に外に出なくても良いように、非常用の食料や飲料水の準備はしているんです。 期待してその通りにならない時、人はガッカリしちゃうもの。「それでも共なの?」と恨んでしまうでしょう。そうならないためにも、気をしっかり持つ。他人似は期待しない。厳しいけれど、そう思って生きたほうが結局は自分が楽になれます。強くなってくださいね。

う〜ん。

🎶
ですかね。
何の病気か分かりませんが、そもそも持病持っていて月1通院されているなら健康な身体とは言えず、と言うなら特にコロナに感染はしやすいかもですね。 そもそもマスクしててもコロナには感染しますので。 そこへ不特定多数の人が沢山出入りするファミレスで「3時間も」滞在と言うならトピ主さんも行動に問題ありな気もします。 すみません。意地悪書いているかもですが。 実際Aさんから連絡来なくなったのもコロナになったのは貴女のせいよと言われた気になっているからかもですね。 トピ主さんも病院ではない、貴女に会ったファミレスで感染ったと言ってしまったのでは? だからご友人も必死になって言い返してきたとか? 単にコロナになったとだけならご友人も食料品持ってきてくれたかもですが。 そうですね。このまま友人関係が終わるか分かりませんが、何でも関係切れるってそんなものかもしれませんね。 ご友人の言動に不信感持ったと言うならトピ主さんがご友人を切りたくなったので寂しさも無いのでは?

コロナが友達の本性まで炙り出した

🙂
鮎の塩焼き
連絡をした時は友人もファミレスでコロナに罹っていたらいけないと思って連絡したんでしょうけど、感染していないうえに病院でうつったんだろうとしつこく言われたせいで、トピ主さんは彼女が感染源だと確信したんじゃないですか? 私もトピ主さんの立場ならそう思います。 友人は感染した自覚があったけど回復したか症状が軽かったのでトピ主さんに会ったんだと思う。 そしてトピ主さんが感染したと聞き、自分がうつしたとすぐわかったんですね。 本当のことを言っても言わなくてもうどうしようもないので、とりあえず友人は保身に走ったんだと思います。 月1で遊びに来ていたのなら、食料を持ってくるのも簡単だったでしょうにそれもなし。 一体何のための友達なのか。

トピ主です

🐤
トピ主
早々にたくさんのご意見を頂きありがとうございます。 感謝致します。 改めて感じるのは、ご指摘の通りA子に感染を知らせた事がまずかったのかもしれません。当初はA子を疑うとかはなく純粋にA子も罹ってるかもしれないという思いと、以前同様コロナ感染=通知義務みたいなのが私の中に残ったままでした。 愚かでした。  今でも確実にA子からとは思ってはいませんが、連絡時「私も抗原検査してみようかな~」とか言うのかなと思っていました。 それどころか、いきなり病院感染と決めつけた事に疑問を持ちました。 A子に対して私が期待しすぎていたのと、コロナへの温度差もあると思います。 それとご指摘の通り、言葉にしないと通じないという事。 あれからlineのやり取りを1度しました。 回復した事を伝えました。「良かったね!」と言ってくれました。とくに話題にふれる事もなく短いlineでしたが。 A子にしたら、犯人扱いされたと思い不快に思っているのかもしれませんね。 私は縁を切りたいとかは思ってはいませんが難しいですね。

親友なのかな?

🙂
かしまし
親友なのに、「何か食べものを買って玄関に置いてくれる?」と頼めなかったのですか? 親友なら、トピ主さんの状況を心配して 「何か手伝えることがあるなら言ってね」 と言ってきても良いと思うのですが。 コロナの感染源など分かりません。 「私じゃないわよ」と言ってくるのは、よくある事だと思います。 でもお2人の関係は、親友同士には思えないです。 そこを割り切って、またお喋りの相手として、お付き合いすれば良いのかもしれません。 お大事にしてください。

濡れ衣がひどい

😱
らすた
Aさんは発症してないんだから、まず違うと思ったほうがいいのでは? 旦那さんが飲み会とか、当たり前に暮らしてるだけですし 別居の家族がコロナなのもほぼ関係ないですよね。 なんか必死にコロナ感染者(無自覚)にしたがってるみたい。それかウイルスの運びやですか? ファミレスのキッチンスタッフは?スーパーの品出しの人は?もらったお釣りは誰のお財布から出たものですか?家に届いた郵便物は誰が運んできました? それらを触った手で、家の中や体など、絶対どこも触ってないですか? 最新のコロナは感染力がかなり高くなっているので、タイミングさえ合えば誰でももらってしまいます。 どんなに手洗いうがいをしても、自分の周りのウイルスをゼロにするのは民間ではほぼ無理です。 人のせいにして友達をなくすような愚行に走るより、ウイルスのことをちゃんと勉強しなおしたほうがいいですよ。 コロナはもうちょっと面倒な風邪くらいの扱いです。 もし億がいちAさんが媒体だったにしても、あなたに対してなんの責任もありません。 嫌味なことしないで、助けてって言えばよかったのに。 私はそんな連絡されたら、もう楽しくないので距離とります。自分が発症してもない病のことまでなすりつけられたらたまったもんじゃないですし、怖くて2度と会えないです。

トピ主も決めつけてるのに?

🙂
はなお
>いきなり病院感染と決めつけた事に疑問を持ちました。 程度の差はあれ、トピ主もA子が感染と決めつけてますよね。別世帯の子供が感染してたとかさ。 >とくに話題にふれる事もなく短いlineでしたが。 えーと、感染源を決めるLINEがしたかったの? なら、あなたが触れたらいいのになぜA子が触れなきゃいけないのでしょうか。 >A子にしたら、犯人扱いされたと思い不快に思っているのかもしれませんね。 また想像ですか。 どうしてもA子から嫌われていることにしたいのですね。 >私は縁を切りたいとかは思ってはいませんが難しいですね。 A子が縁を切りたいとも言ってないし、そんな態度も見受けられませんけど。LINEが少ないからか? 友達を失うのは寂しいと言いつつ、失わないような行動はしないのですね。

フレネミーなのでは。。

🙂
私は母と住んでおり昨年デイケア行く日に、母が陽性反応なり母親は隣市に入院。 私は濃厚接触者となり、10日間家に待機。近所からゼリーやおかゆなと適当に買ってきてドアノブにあり、日に日に熱あがり38度なり、夜中の咳が止まらない程。 ショックというのはトピ主さんが独り身で尚、その相手が「病院じゃないの?」と(決め付け?!)発したからではないかな?と。 毎月会ったり、ラインする仲間同士ならば普通は何が食べれるか、と尋ね買ってドアノブかけておかない人なのかな。。 疑いたくはないが「フレネミー」じゃないの? 長年友人って人によるけれど、かわらない人いるが、40代、50代なると子育てもまあまあ終わり、中には親(義理親)の介護する年齢なります。 かくゆう私も、会社時代の人間にそのフレネミーだなと悟り20余年の仲間と自ら離れた。アドレス・写真処分した経験した。はじめは何となく、なんだったのだろうなあ、あの日々は…とありましたが時が解決しかない、と。 数人ならいます。それで充分。 個人的にあと病罹患してるのと月一病院行く。病院の近くが元働いてたなあ、なんてセンチメンタルもないね。まあ楽しかったり、バカしたり、とね。ムダではなく最終的病なり。病気って好きでなりたくないわけです。だけど病なってから「反対」の視点や姿勢考え方変わりました。 トピ主さんはその人だけが友じゃないの。歳重ねていくうちに新たな友も出来ると思います。それは恥ていいから自分の意見言う人なれば、おのずと集まる人間いると信じてます。

え?

🙂
ん?
Aは感染していないんですよね? なのになんでとぴ主はAを感染源扱いなんですか Aからしたらとぴ主にうつされるところだった、あっぶなーてことでしょう

買い物でも感染しますよ

041
詩音
お互いに思いやりがない関係性だなと思いました。 外出はスーパーくらいだと言いますが買い物でも感染しますよ。 今はノーマスクだったり、アルコール消毒も徹底してないからコロナ禍よりリスク高です。 それにファミレスに3時間もいたなら、他の客や店員から感染した可能性もある。 でもトピ主さんはAさんからだと疑ってるし、Aさんはトピ主さんが一人暮らしで頼れる人がいないと知りながら「何か届けようか?」の一言もない。 似たもの同士だと思います。

申し訳ないけど

🙂
moon
最初のトピからは「A子が感染源だ」という気持ちがバシバシ伝わってきましたよ。 なぜ「病院が感染源だ」と言われて悲しくなる? 何が疑問なの? 通院している事を知っているから一番に病院が頭に浮かぶのは自然な事では? 「病院には3週間前に行ったきりだから違うと思う」と言えば良いだけでしょう。 結局トピ主さんがA子からうつされたと決めつけていたから そんな気持ちになるのだと思いました。 まあ心配してくれないのはちょっと冷たいかなと思いますけど 症状も人それぞれで普通の風邪程度とか無症状の人もいるのですから どれだけ大変な思いをしているか想像できなかったんじゃないですかね。 それに今はネットでなんでも頼める時代ですからトピ主さんもそうしていると思ったのでは。 >私は縁を切りたいとかは思ってはいませんが難しいですね。 何が難しいのですか?

まだA子さんに期待し続けている

🙂
けろよん
本当に2度目です。最新レスを読みました。 ご自分で書かれているとおり、全体的にA子さんに期待しすぎですね。 コロナに罹ったことを伝えたら 私がうつしてしまったのかもしれない、本当にごめんね。今はどうしているの?食事とかは大丈夫?私のほうで食料を見繕って買い物したものを玄関先に置いておくね。他にもなにか困っていることがあったら遠慮せずなんでも言ってね。 みたいな反応を期待していたのですよね。でも、A子さんの考えや都合もあるし最優先でしてもらうことを期待しても実際はなかなか難しいです。 A子さんとしては、もしかすると真っ先に自分を感染源として疑っていることを知り、言葉や態度を変えた可能性もあります。 最近もLINEしたとのこと、コロナ回復を伝えたら「良かったね!」と返してくれただけで先ずはよしとしませんか?とくに話題にふれる事もなく短いlineでしたが。と書いているあたり、まだA子さんに期待し続けていることが読みとれます。 A子さんのほうから、もしかしたら自分だったのかもしれないと実は思っている。それはさておき、回復祝いに美味しいものでも食べにいこうよ!とでも言ってきてくれることを期待していますよね。 トピ主さんが独身でいることも少し関係しているかもしれません。 私(アラフィフ)の周囲の独身の人たちにも共通していますが、自分が多くを説明しなくても相手が自分の思惑どおりの解釈をしてくれることを前提としていると感じることが多々あります。LINEでのやりとりでも頻繁に感じます。 例え家族でも、自分が殆どなにも説明しなくても周りが自分の意図を汲んで期待どおりに動いてくれることなんて殆どないです。

え〜思いやりの無い友達です!

🙂
モンチッチ
私もアラフィフです。今まさにコロナに罹患でゴロゴロしてこのお悩みを拝見しました。 私もコロナ報告ラインしたら、大丈夫?何か持って行こうかとか 困った事あったら連絡して等 来ました 期待とかではないですが、人が病や困った時に温かい言葉も無い人柄は、これから年を重ねお付き合いに値する人か考えた方がいいですね 私も今迄は楽しかったとかの関係のお友達ですが、ライフステージ、価値観のズレがきっかけで友達に疑問を感じ始める今日このごろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧