本文へ

大きめの子ども服を買うと店員が嫌がる

レス69
(トピ主 4
💢
ちー
話題
卒業式に中学校の制服を来て参加する事になっているので、ちょうどいまお店に制服のサイズ採寸と購入予約等で、店内が大変混みあっているから店員も疲れはてているのかもしれませんが、接客対応を見る限りでは、それだけじゃないように思えました。うちの子は、身長が11歳現在でも165センチあり、父親が183センチもあるため、中学校3年間を見越して、注文した服のサイズを、わざとものすごく大きめのサイズにしたのです。店員さんが、「もっとぴったりサイズにした方が見た目が良いですよ!」と、何度も言うのですが、私はシングルマザーで何度も制服を買い直す余裕などはなく、誰にも内緒にしているので、元々シングルマザーじゃない時でも、一人っ子だからこそ大きいサイズを日頃から買うように心がけ、子ども自身が自分のお下がりを長く着れるシステムにして上手に生活しています。とても丁寧でまったく暴れん坊ではないので、傘もオモチャもすごくキレイに使い、ランドセルも新品同様に美しいと先生にも誉められたくらいだから、勿論、洋服は何年も着ているとは思えないほどです。それが、店員さんからしたら、ジャストサイズを買ってまた、すぐ買い直してほしい?売り上げを伸ばしたい?のかはわかりませんが、大きすぎるサイズに変更したとたん突然、態度が急変して、ため息はつくわ、すんごい目でにらみながら足を組んで椅子に座りだす始末。皆さんは、どう感じますか?別に裾を縫って色々工夫すれば、3年間に何度も買い直さなくて済むと思えないですか?試着してもまったく可笑しくはないし、採寸に来ている知らない親御さんにも「あら、背が大きいからそのくらいは余裕があっても良さそうね、大きいからうらやましい!うちの子は、まだまだ小さいから」なんて言われたので、靴も大きめサイズに変更し、ジャージ類も変えました。店員さんは、年配の女性です。周りも驚くほど態度がヤバい感じでした。

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
みんな逆に店員さんに大きめ勧められてましたよ。 私はあまり大きいのは好きじゃないからちょっとだけ大きめにしようと思ったけど、もうワンサイズ大きめ勧められましたし、周りもみんなそんな感じで話してました。 うちのあたりは中学の制服で卒業式出る子はいないのですが、卒業アルバムを小学校に受け取りに行く時にみんな中学の制服をきて行って先生に見てもらうのですが、その時の写真見るとみんなダブダブです。 でもそれでも3年は持ちませんでした。中2で2人とも作り直しました。男子の伸び率は読めないですね。 あと、ズボンは結構擦り切れてズボンだけ買い直す人も多いです。うちも上の子は中高6年で夏服、冬服それぞれ4本作りました。だからジャストサイズでもどうせ作り直しになるかも。

靴だけはジャストサイズでないと、足腰を傷めます

🙂
ミライ
どのくらい大きな服かは存じませんが、それは置いておいて。 靴だけはジャストサイズでなければ駄目です。 靴ずれとかそんなレベルではなく、最悪骨格が歪みますよ。 成長期にそれは絶対に駄目です。 ジャストサイズを選んでください。 そして、お仕事をがんばってお金を稼いでください。

店を変える

🙂
にゃんにゃん
クレームを入れてもいい。 中学制服を扱っているお店は数店舗ありませんか? 嫌な思いしながら、買うことありません。 ただ、大きめ、ではなく大きすぎる点を指摘したようにも思います。 我が家も中学制服を予約しました。 もちろん、大きめ。 店員さんからも+15cm程度を目安に提案されました。 大きめを買っても部活によっては、背筋が育ってやはり買い替えるようになりそうです。 友人の子は野球部。2年生ですがやはりパンツがキツイそう。 成長は嬉しいですが、なるべくなら買い替えはしたくない気持ちわかります。 フリマアプリを活用するのも手です。 成長期を頑張って乗り切りましょう!

みじめな思いをさせたくない

💔
アラフィフおばちゃん
制服取り扱い店は利益率が高いので、早くサイズアウトしてたくさん買ってほしいから不機嫌になったのではないと思います。 年配の方とのこと、ご自身も子どもの頃にダブダブの服を着せられてみじめな思いをされたのではないかと思います。 靴は当然ですが、制服やジャージがダブダブだと動きにくく、体が凝り疲れます。 もう買ってしまったものは仕方ありませんが、ご自身がダブダブの服で一日過ごしてみたらわかると思いますよ。

うーん・・・"大きすぎる"のサイズにもよるかも。

🐱
猫派
子供二人です。 うちもジャストサイズは買いませんでした。 子供がもともとぴったり感のある服が苦手なのと、親としては成長を考えて少し大きめで買いますが、「大きすぎるサイズ」にはしません。 >態度が急変して、ため息はつくわ、すんごい目でにらみながら足を組んで椅子に座りだす始末 そんな店員さんに遭遇したことがないのでわかりませんが、自分の意見が通らなくて気に食わなかったのでようかね? あまりダボダボだと見栄えが良くないから?なのでしょうか。 一度購入した人が制服を買い替えしなくても他の年代で小学校からの繰り上がりで毎年需要があるので売り上げは関係ないと思います。 うちはズボンを二着購入した際に一着は少し大きめ、もう一着はもっと大きい物を指定しましたが裾を下げればかなり対応できると同サイズでしか売ってもらえませんでした。 同じことを言う方は多いようでその時は店員の説明で納得したのでそれなりの理由を告げられたのかも。 (今となっては記憶にないですが) 制服は上も下も袖や裾などを出してサイズ変更はできるようになっていました。 ただ、衣類は大きくてもいいですが靴だけはジャストサイズにした方がいいと思いますよ。 毎日履くものだし、靴が大きいことでバランスを崩したり脱げそうになったり足に変なクセがついても困りますので。

どうだろうね

🙂
華子
背の小さな男の子は成長を見越して大きな制服を買うこともあるみたいですけど。 極端に大きなサイズは、私なら避けますね。 完全な私服と違い、制服は正式な式典にも着用する衣服ですから。 女の子で中学3年間でツーサイズアップする子は少ないのでは? お父さんの身長を記載してますが、それを目安にするなら娘さんの今後の身長UPは、せいぜいワンサイズではないでしょうか。 私は中学3年間で10cm弱身長が伸び制服の作り直しはしませんでしたけど、入学式の写真を見ても違和感がない程度のサイズですよ。 店員さんから暗に「やめた方がいい」とアドバイスされるなんて、どれだけブカブカだったのでしょう。 服ならまだしも靴までブカブカなんて。 足の成長に良くないと思いますけどね。 トピ主はスカートの裾を縫うだけではなく、肩幅や袖丈まで自分で詰めれたり、プロに依頼して詰めるつもりはないのですよね。 たまたま制服採寸が一緒になった赤の他人のお世辞を間に受けてサイズ変更するあたり、きちんとした考えのもとで制服サイズを決めたとは思えませんが。 ただただ、トピ主の娘さんが気の毒です。

人目がある所でそんな態度を販売員がするかな…

🙂
おひさま
と、普通に思いました。 本題ですが、靴はジャストサイズでないとまずいです。 お子さんがかわいそうです。 ぶかぶかの靴では、怪我をしてしまうかもしれません。 ジャージも大きいもの…かわいそうです。 運動、しづらいですよ。 トピさん、あなたはいろいろ間違っていると思います。 綺麗に物を使うという息子さん… あなたに萎縮し、遠慮しているのでは? 大きいサイズの靴を与えて、これを履けだなんて、本当にひどい。 あなたもぶかぶかの靴で毎日通勤してみたら? どのようなタイプの靴は存じませんが、スニーカーだとしても靴紐だけでは、ぶかぶかの履きづらさは解消されませんよ。 ローファーなら完全アウトです。 知らない親御さんは他人の事ですから、深く考えずにサラッとあなたに耳触りの良い言葉を言っただけですよ。 現に自分の子には、あなたのような買い方はしないわ〜って言ってますしね。 制服はともかく、靴はジャストサイズにしてあげて下さい。 本当は危ないので、ジャージもジャストサイズに戻してあげて欲しいですが。 裾を縫って戻した時、折り跡が残りますよね… 多感な思春期の息子さん、かわいそうです。 おそらく息子さん、あなたに遠慮してそれも我慢するでしょうが。 販売員さんの態度も、なんとなくあなたのギラギラした買い方(子供の安全を軽視し、自分は正しいという言動)に、呆れてしまっていのかもしれませんね。 ヤバいという言葉使いからも、あなたの人となりも透けて見えます。 お子さんの健康のためにも、せめて靴はジャストサイズにしてあげて下さい。

殿様ですねぇ

🙂
くま
制服のお店って、サービス良くしなくても学校からの斡旋で放っておいてもお客さんが来るじゃないですか。 だから、そういう態度になるんでしょうか。 ひどいですね。 うちは160cmくらいで採寸に行きましたが、店員さんに『男の子は本当に大きくなるから!』と大きめ勧められて、袖を詰めて着せていました。 中2の夏前に袖を戻し、ジャストに。 来春中3ですが、あと1年無理かもとすら思えてきました。 幸いご近所さんからいただいたお下がりがあるので安心ですが。 お店の人がどういう態度をとろうが、決めるのもお金払うのも着るのもこちら側。 気にすることはないですよ。 ただ、うちでは靴の大きめはしません。 常にジャストで買います。 大きいものは怪我の元になりますし、動きにくいでしょうから。 同じ理由で、体操服やジャージも大きすぎにはしません。 服のサイズが合わずに気になって運動ができなくては本末転倒です。

制服とジャージはともかく…

🙂
ooba
そういう時は、おさがりをもらう予定で、、とでも言っとけばいいのですよ ただ、靴は、買い替えが大変でも、サイズが合うものにしてあげてください 姿勢が悪くなりますし、足から順番い上に上がって体に負担が来ますよ

靴はピッタリサイズをおすすめします

🙂
自転車
お洋服はブカブカでも多少見た目が悪いだけで済みますが、靴はピッタリのものを買った方が良いと思います。 うちの主人は男性にしては足が小さいのを気にして大きめサイズをはいていますが、歩き方がおかしいです。 引き摺るような歩き方をしています。 本人は自覚なしです。 若い頃に無理をしたせいで、中年から初老の筋力が衰えはじめる頃に膝や腰の不調が出てきたりもするので、怖いですよ。

驚きですね

🙂
あ。
私なら別の店で買うことにします、と大きめな声で言って店から出ます。 私はそういう相手に会った時「この人はきっと、前日夜か今日の朝に家族と大喧嘩でもしたんだろうな。もしかしたら旦那さんにこっぴどく何か言われたのかも。だから機嫌悪いのかも」など考えるようにし、色々想像してみます。そうするとこちらの怒りは静まり、かわいそうにすら思えてくるので全くストレスになりません。事実かどうかなんてわかりませんし妄想を人に話すこともしませんから、誰にもダメージはありません。一度試してみてください。 ちなみに、私も子供服は大きめサイズ買いますよ。

それは正当なクレームとして店に連絡して良いレベル

🙂
ナイわ
成人式の服を仕立てに行ってるのでないのだから、まだまだ成長期の子ならピッタリじゃすぐ着れなくなるのは分かりますよねぇ。 それを椅子に座って脚組んで客の購入に文句を言う付けるなんて。 自分がセンス良くてカッコイイつもりか何か知りませんが、とんでもなく非常識です。 その態度は、店にクレームして良いレベルですよ。

大きめの靴は×

🙂
そうですか
脱げないようにつま先を踏ん張る癖がついたり 踵が抜けないようにして歩き方が変になったりして 骨格に影響が出ますよ。 大人でも合わない靴で足を痛めることもあるのに 成長期の子供なら尚更です。 靴はサイズのあったものを選んであげてください! ただその店員さんはいけてないと思います! ちょっと思ったのは180cm台になる頃には 丈出しだけではカバーできないのでは。 肩幅なども変わりますよね? 結局買い直しになるように思いました。

どうしたんでしょうね?

041
ゆきうさぎ
うちも、大き目を勧められました。 ただ、「ものすごく」ではないですが。 最近の制服は、大きくできる仕様になってませんか? (最初から縫い縮められているとでもいうか) それを見越しても大きいという指摘をされたのかな~。 ジャージはさすがに大きくはできないでしょうけれど。 息子さんが物持ちがいいかどうかまでは 店員にはわかりませんからね。 靴は、消耗品なので、毎年買い替え覚悟かな~。 まぁ、どう買ってもいいじゃんよねー、とは 思いました。 つんつるてんよりは、 ダボダボを取りますよね~。 うちは、中学半年で、体操服ズボンを紛失し、 買い直しましたけど、店長の満面の笑顔が忘れられない。。 値引き一切なし、現金払いのみ!

支配欲が強い店員がいる

🙂
セイラ
私も経験しました。 若いときに水着を買いに行って、私はビキニを試着しようとしました。 そうしたらビキニはあなたに似合わないと言うではありませんか。 「似合わないしビキニははしたない。絶対ダメよ。最近の若い子ははしたない子が多いわねー。ビキニはやめなさい」と年配女性店員にわけのわからないことを言われ、まったく納得できませんでした。 「私はビキニが好きだし彼からも友達からも似合うと言われます」と言ってビキニを試着室に投げてその店を出て別の店でビキニを買いました。 支配欲はプライベートで満たせばいいのに、そういう機会がないのか、強い支配欲のせいでもはや誰にも相手にされないのか、仕事場で欲を満たそうとする人がいるようです。 トピ主さんも不運にもそんな店員にあたってしまったということです。 その店員は人生まるまる不運まみれなのかもしれません。 それでカモ(卜ピ主さん)を見つけてうさ晴らしを試みたのでしょう。

服は着られることが目的

🙂
はなこ
タイトルは「大きめの子ども服を買うと店員が嫌がる」ではなく「適切なサイズの服を薦める店員」ですよね。 >すぐ買い直してほしい? >売り上げを伸ばしたい?のかはわかりませんが、 普通に考えると、単にサイズのあった服を薦めているだけなのですよね。 身長185cm用の服は185cmの服に合うように作られていて、165cmのサイズの人には大きいのではないでしょうか。 大きい服を買う理由は、経済的な理由のようですが、その経済的な理由は店員さんは知らないのですよね。 そしたら子供が恥ずかしい思いをするだろうから、普通のサイズの服を薦めてくるのは当然では。 >態度がヤバい感じでした。 私も小学生の子供がいるお母さんが「態度がヤバい感じでした。」なんて言葉を使い、改行もない文章を書いて公開することにヤバみを感じました。

思惑通りいくかはわからないけれど

🙂
ももぞう
シングルでお金が大事なのはわかるけれど、靴だけは合ったサイズにしないと、後悔する事になりかねない。 大きい靴は身体に悪いです。足だけの問題ではないです。正しい姿勢で動かないと体中に支障をきたします。特に成長期で骨も丈夫ではないので一生の問題になりかねないですよ。紐で絞めれば大丈夫、では絶対にないので、大き目は止めて今すぐ交換してください。じゃないと靴の買い替え代金の何倍もの医療費を背負う事になります。 トピ主さん自身の事じゃないから気が付きにくいし、お子さんも我慢して言いださずに、大ごとになってから発覚するんですよ。 制服は少し大きめでいいとは思いますが、あまりに差があると残念な入学写真になってしまいます。思惑通り大きく成長するか、その前に外的要因で制服がダメになるかは予測不能です。中学というところは、本人が大事にしていても他人に壊される事が度々起こる場所ですから、予定通りに過ごせるとは限りません。 まあ、その店員さんの態度が悪いのは確かですが、言ってる事は間違ってはいません。 多分、親の犠牲になる子供を過去何年にもわたって見てきてるから、ウンザリしてるんだと思います。

うちは

🙂
子育て終了
娘は1サイズ、息子は2サイズ大きいのを勧められました。 それでも息子は卒業時ギリギリ…。 3年でグッと大きくなりますよ。 三男の制服買ってた方は、男の子慣れしてて3サイズ大きいの買ってました。 お父さんの借りた?みたいになってましたけど…。

トピ主です

🙂
ちー トピ主
トピ主です。早々のご意見ありがとうございます。やはりどのように買うかは、ご家庭によりけりで賛否両論ある様に思いました。こちらも、細部まで文章で状況表現するのはなかなか難しく、こちらの伝達不足で言葉足らずな点が多々ある事をご了承願います。まず一点、私の子どもは、男児です。女子ではないので、制服は学ランになります。次に、書き込める文字上限数も足りなくなり、簡潔に分かりやすく状況を伝えるべく、子どもの父親の身長だけをとりあえず参考までに、代表して載せましたが、私の家族は、全員が高身長です。私の妹が176センチあり、母親も172センチあり、元夫の妹も二人とも170越え…という具合で、163センチの私以外は全員女子でさえも大きいので、将来の息子のサイズ選びには一番重要な基準になります。(※ここで、多少の気になる点があったとしても、我が家の家族の身長についての誹謗中傷等のコメントの書き込みは深く御遠慮願います)そして、多数のご意見の中で有りましたように、皆さんのアドバイスの通りだと私も納得していますので靴は大きすぎるサイズを止めて、少しだけ大きさに余裕のある靴を買おうと思っています。そして「ヤバい」という言葉使いには深い意味はありませんが、不快に思われるかたがおられたのならば、すみませんでした。私の文章力、表現力が至らなく、なかなか伝わりにくい点もある事と思いますが、ここでケンカになるようなことなく、色々なご意見を参考にして、無事に解決策を見つけるべく、皆さんとの意見交換をしていきたいと思っておりますので、ネット上ではありますが、引き続き良識のある、温かいコメントを心がけて、皆さんのご意見をお待ちしています。

どのような注文でもため息はあり得ませんよね

🙂
おばはん
我が家も同じような状況でした。 数年前に長男が中学進学時、昔から続いている洋品店に採寸に出かけました。 うちの主人も、もしかしたら祖父もその店だったかも?の顔見知りのお店です。 主人は183センチ、祖父も180センチ、曽祖父も180センチの長身一族。 ところが、私は158センチと普通で、私の実家も誰も高くはない。 当の本人、長男は小六卒業前は157センチだったか、160センチ無かったと記憶しています。 170センチくらいまでしか伸びないかもと思って、そのように伝えました。 ですが、洋品店のおじさんが、オタクはでかくなるからと聞かずに、大きく作る事を推してくるので、抑えて15センチくらいに大きめに。 それでも相当長めに作ってしまったので、卒業まで折り返しを伸ばす事なく余裕で着られました。 上着はちょうど良い長さになっていましたが、一年、二年生の間はずっとダブダブのままでしたよ。 もちろん接客は圧強目ではありましたが、温かみのある言葉や笑顔で不快ではありません。 身長がどこまで伸びたのかは忘れてしまいましたが、中三では170ちょっとくらいまでしか伸びなかったような気がしています。 後に高校でグンと伸びたのですが、これは私も私の実兄も後伸びタイプでしたので、大きめに作っており、大正解でした。 高三では180センチくらいまで伸びました。 その子その子の成長の仕方があるので、一概には言えないし、お店の方に強制される事ではありませんよね。 今回は嫌な思いをされましたね。 トピさんに良い事がいっぱいありますように。

大きすぎたのかも

🙂
みり
店員さんは今まで多くの試着を見てきていると思います その上であまりに大きすぎて合わなすぎると思われたのでは? 店員さんの態度はよくないですが男の子は中学生で一度は買い替える覚悟はいると思います あと運動部に入ると体操服は買い替え必須。綺麗に着るとかいう問題ではないです うちの子の学校では制服リサイクルがあります。男子のものはまさに争奪戦になりますが。お子さんの学校にはそういうのないでしょうか 何回も買い替えるのは嫌って2回3回分をカバーできるほど大きなものを選ばれたということでしょうか 周りの一般客は余程でない限り他人の選んだものに口出しはしないですしこれはいくらなんでも大きすぎると思っても背が高くていいわねにすり替えます 中1の入学式の写真はだいたいみな少しは大きめです。周りの方だってそうなのでは?みなジャストサイズを買われていましたか 一般的な大きめを超えてあまりにもぶかぶかだったのではないかなとも感じます 勿論大き目を買うのは自由ですがお子さんは何も言わなかったのですか お金がないのは大変ですが中学で制服があると私服を買うより余程安くつきます 私服をだぼだぼにして制服は見た目どうよと思うほど大きくはされないのも手だと思います 裾より腰周りだったり肩幅だったりがどうにもならなくないですか 注文仕立てでなく既製品ですよね? 袖や裾なんかは後で少し出せるようになっていたりもしますが そのあたりどうでしょう

あまりに理不尽ならクレームを入れる

041
椿
目にあまる店員の態度。 おそらく私なら、その場で 「何ですか!その態度は!何が偉くて足を組んで座ってるんですか?上席の方とかわってください。」と不快であるとハッキリ伝えますね。 トピ主さん、今からでも本社を調べるなりしてクレームを入れてもいいのでは? 電話代すらもったいないですが。 制服のサイズに関しては、 お子さんの意見とご家庭の事情や判断で構わないと思います。 嫌な思いをされましたね… 早くお気持ちを切り替えられますように。

大きすぎる、がNGなのでは

🙂
ゆかたん
成長期の子どもに、ちょっと大きめを購入するのは普通でしょう。 トピ主の場合、「大きすぎる」サイズを購入していると、自分でも書いているではありませんか。 それは良くないと思いますね。 洋服はともかく、靴。 これはジャストサイズでないと、足の生育や姿勢に影響が出てきます。 親なのですから、しっかりしてください。 親が、お子さんの心身の健全な生育を妨げるようなことをしないでください。 お子さんが大人しいのは、トピ主に気を遣っているのでしょう。 そこは、お子さんに感謝すべきですよ。

店員の態度は悪いけど

🙂
匿名
うちの子が初めて中学校の制服を注文した時の話ですが、制服屋さんには「男の子は今の身長より15cmくらい大きく見積もって買うといい」と言われました。小学校6年生ではまだ成長期が来ていない小柄な男子も多いので、そう言われたのだと思います。裾や袖を詰めるサービスももちろんありました。うちの子も150cmあったかなかったかくらいじゃないかな。これから伸びるのだと思われたのでしょう。 一方で、成長期が早く来ている子もいると思います。トピ主さんのお子さんも小学校6年生で165cmだと、早めに成長期が来ていて今後あまり伸びないと思われたのかもしれません。トピ主さんや元ご主人の家系が高身長家系だということはお店の方は知らないわけですから、そんなに大きくしなくてもと思ったのかもしれません。そうだとしても態度は悪いですから、店長にクレームを入れてもいいとは思いますが。 >わざとものすごく大きめのサイズにしたのです。 ものすごくとはどれくらいでしょうか。中学生で180くらいまで伸びる子はそうはいないと思いますので、事情を知らなければさすがに大きく見積もり過ぎだと思われそうです。 靴に関しては、サイズの合っていない靴を履くと足指が変形する可能性もあるので、靴のサイズだけはちゃんと合わせた方がいいですよ。中学校までは徒歩通学でしょうか?だとすればどんなに丁寧に履く子でも靴底は自然にすり減って数か月とか半年くらいで買い替えになります。体育(や部活)も通学靴と同じ運動靴でやるようならば、なおさら汚れたり靴底が減ったりするでしょう。足が大きくなるのを待たずに買い替えることになるので、サイズは今のサイズに合わせてやってください。

うちも大きめを買いました

🙂
村人A
息子と娘がいますが、どちらも大きめを買いました。 学校で一斉に購入しますが、息子の時は大きめを勧められ娘の時はジャストサイズを勧められました。 でもうちも割と背が高い方なので、娘も伸びることが予想されたためアドバイスは聞かず大きめを買いました。 今中2ですが、結果的に大きめを買っておいて良かったです。既にジャストサイズになっています。 私もたった3年なのに買い替えなんてあり得ないと思っていたので、サイズアウトすることだけは避けたかったです。 今の制服は公立でもかなり高いですからね…。 こう言っては語弊があるかも知れませんが、学校の制服って取り扱っているお店が限られていますよね? うちは小学校の制服を売っているお店が横柄で有名でした。 競争相手がいないからそういう感じになるんでしょうね…。 でもお金を払うのはこちらなんですから好きにすればいいと思います! うちも息子が物を大切に扱う方なので、娘に色々お下がりしてます。

迷っていろいろ試着してみたのですか?

🙂
まる
>  注文した服のサイズを、わざとものすごく大きめのサイズにしたのです。 >  店員さんが、「もっとぴったりサイズにした方が見た目が良いですよ!」と、何度も言うのですが、 >  大きすぎるサイズに変更したとたん突然、 トピを読んで、よくわからないところがありました。 最初から大きめのサイズを注文していた 店員からはぴったりサイズがいいと言われたが(変えなかった?) 大きすぎるサイズに変更した ここに矛盾がある気がするんです。 最初から終始一貫大きなサイズをお願いしていたのか、それとも 最初は大きなサイズで注文出していたけど、店員に言われて迷って ぴったりサイズを試着したり迷ったが、結局最後には大きなサイズに戻したのか。 そのあたりがあやふやだな~と思いました。 店員の態度はよくないですが、 とても忙しいときに、大きいサイズ着たり、ぴったりサイズ着たり 何回も迷ったり、時間かかったりして、結局最後は元のサイズっていうのは… 人間だから、イラッとしてしまうのは仕方ないかもしれないですね。 それでも、にこっと承知しましたって言えるのがプロの店員さんだとは思いますけど。 最初からずっと大きなサイズをお願いしていたのなら、トピ主さんは何も悪くないと思います。

限度ってもんがある

🙂
きむ
>店員さんからしたら、ジャストサイズを買ってまた、 >すぐ買い直してほしい?売り上げを伸ばしたい? 多分、違うでしょう。 >「もっとぴったりサイズにした方が見た目が良いですよ!」と、何度も言う 店員の言う「もっとぴったりサイズ」とは、 ジャストサイズという意味ではないと思う。 例えば、現在165cmなら、 165の学ランを買えと言っているのではなく、 (5センチ刻みである学ランなら) 170にするか、 175を袖上げして使うくらいまでが妥当という意味だと思う。 もしも、あなたが175を買おうとしたのなら「大きめ」にしたと書くはず。 そこを「わざとものすごく大きめ」「大きすぎるサイズ」と書いているということは、 (父親の身長が183と書くくらいだし)180とか185を買おうとしたんでは? だとしたら、店員の気持ちもちょっとわかる。 いくら男の子が中学~高校にかけて大きくなるからって、 それはさすがにやりすぎっていうか、程ってもんがあるでしょ・・・と。 袖丈やズボン丈は、縫い上げすれば、一応どうにかなるだろうけど、 実身長よりも15~20cmも大きい学ラン、 身頃が長すぎて不格好だし、肩幅も身頃幅も不自然。 それに、いまいち動きにくいと思う。 ジャージ類は、縫い上げして使うようなものじゃないし、 手首、足首が絞ってあるタイプなら多少は大きくても大丈夫だろうけど、 やはりこれにも程ってもんがある。 運動する時にもたつくほど大きなものは、用をなしてないしね。 靴は「少し大きさに余裕のある」・・・もやめたほうがいい。 常にジャストサイズを履かせるべき。 ジャストサイズとは、かかとをしっかり合わせて、 つま先に1cmくらい余裕がある状態です。 あなたが170か175を買おうとしたのに・・・という出来事なら、 その店員が変わってるなと思う。

肝心の学ランのサイズはいくつなんですか?

🙂
シエルブリエ
身長が165なのは、分かりましたし 親族の身長まで分かりましたけど 肝心の学ランのサイズが分からないと どの程度なのか分かりません

確かに接客態度は良くないけど

041
ぽんた
レスを読みましたが >大きすぎるサイズを止めて、少しだけ大きさに余裕のある靴 ジャストサイズでないと困るだけでなく危ない靴さえ、最初は大きすぎるサイズを選ばれたのですね。制服もものすごく大きめのサイズだと書いておられます。 確かにその店員さんの態度は良くないし、お気を悪くされたことは分かります。 でも『大きめ』ではなく『ものすごく大き』かったのでしょう? 制服を扱うお店の店員さんは大勢の生徒さんを見ています。一方、トピ主さんのご家族の体格についてはご存じない。それに今の子は見た目も気にします。諸々あって一般的なアドバイスをされたと思えばいいのではないですか。買い替えさせるためなんて思うより精神衛生上良いと思います。 うちも親族全員高身長ですが、私の息子だけが11歳で150㎝あったかな?位。いくらなんでも伸びる筈と思い、制服を買う時大き目で長さは折り込めるようにとお願いしたら、採寸担当の方に反対されました。 「こういう体格のお子さん(背は低いのにまん丸に太ってました)は背が伸びるときには横幅が細くなるので、折り込んで長さをあわせても横幅がぶかぶかになってしまいがち。それに男子の中学3年間は伸びる子は折り込んでおいたくらいでは間に合わない。今はジャストサイズに近くしておいてある程度伸びてきたところで作り替えた方が良いと思います。その方が格好も良いですし。」 それもそうだと気持ち大き目程度にしておいたのですが、言われた通り、2年生3学期から急速に伸びて卒業時は172㎝、身長の伸びに反比例して痩せていき、言われた通り丈は足りないのに横がぶかぶか。買い替えましたが中学3年間って長いし伸び盛りです。周りのお子さんたちも買い替えずに済んだ子はいません。そういうことなので、あまり気にせず流した方良いですよ。

ものすごく大きい

🙂
まる
ご本人が「ものすごく」と仰っているくらいなので、ものすごく大きかったのだと推測します。 たしかに、制服は大きめのものを買うのがセオリーではありますが、3年間のうちに1回は買い換える方は多いかと思います。 洋服屋さんのプロから見たらあまりにも大きくて似合っているようには見えなかったのでは? 店員さんは疲れていた、というよりもお子さんが可哀想に思っただけでは? ぴったりの方がカッコいいのに、と。 売り上げを伸ばしたい、と邪推するのはちょっと失礼かも。 そのように邪推していたあなたの態度も決して穏やかなものではなかったかもしれませんよ。(店員さんから見たら) あなたもシングルであることを隠しているとのことですから、相手はそこまで事情分かりませんしね。 事情が分かればきっと反応も違ったと思います。 こちらの事情を伝えずに察してほしい、というのは難しいと思います。 それはこれからも起きることだと思いますので、これを機に覚悟して慣れていく必要があるかもしれません。 子供の進学などの話題では、まさにそのオンパレード。 私立にするのか公立するのか、塾に通わせるのか、など。 相手としても「お子さんのためを思って良かれと思って」のアドバイスと逆の決断をあなたがされたので、彼女も少し気を悪くしたのかもしれませんね。 あなたは、もしかしたらものすごく大きい制服を買わなくてはいけないこと自体が心苦しいのかもしれませんが、お子さんが納得しているならそこは全然問題ないですね。 物を大切に使うお子さん、素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧