本文へ

大雪で急な休園に困惑してます

レス124
(トピ主 10
🙂
とも
子供
私の住む札幌で大雪が降りました。前日から注意報が出ていたので6時頃から雪はねをしました。私は朝から仕事なため、年長の娘は幼稚園へ、小3の息子は友人宅でお留守番をする予定でいました。道路が渋滞してるのは目に見えてたので早めに家を出る準備をしていましたところ7時20分に幼稚園から「大雪で先生が集まらないので午前の預かり保育は一旦休止します」とメールがきたのです…。 急に言われても代わりに出てくれる人を探すこともできず、近くに親類もいないので、不安ではありましたがこどもたち二人で留守番をしてもらいました。 仕事から戻り夕方、幼稚園から電話が来たので謝罪の電話かなと思って出ると「今日もこのまま雪が降るようなので、明日の預かり保育は9時以降からにします(普段は8時ころからやってる)」とのこと…。 もう結構です…仕事間に合わないし…。とお断りしてその後は結局二人で留守番してもらいました。 同じ職場で同じ幼稚園にお子さんを通わせてる友人がその雪の日はお休みだったのですが、園長に会ったときに「お休みでよかったね!あなたの職場の前を8時ころ通ったけど、駐車場もひどい雪だったよ〜」とお話されていたとか。いや、そんな日でも働いてる人は普通にいるんですけどね……。 近隣の幼稚園に通わせてる友人たちに聞いてみたけど、預かり保育をお休みしたなんていう幼稚園なんてなく…ただただ責任感のない幼稚園だなと感じてしまいました。 冬休みは終わりましたが、先生たちの顔を見るとなんだかイライラしてしまって…娘は楽しんで通園してるので卒園までなんとか楽しく、と思うのですが…。せめてメールでも電話でももう少し申し訳無さそうにしてたらよかったのに…私の感覚は普通でしょうか??怒り過ぎでしょうか…?

ランキング

レス

幼稚園だから

🙂
匿名
幼稚園なら普通の対応だと思います。 我が子の幼稚園も大雪だと安全に園バス運行できない危険があるからと2.3日幼稚園自体休みになりました。 保育園だと違うだろうけど、幼稚園だから普通のことで、そう言うことでイライラするなら保育園に預ける方がいいのではないかと思いました。 幼稚園と保育園とは求められてるものが違うから変だと思いません。

嫌なら保育園にしたら?

🙂
通りすがり
それだけ酷い雪ならば幼稚園なら休園になっても仕方ないのでは?私の職場は保育園ですが、幼稚園と違って台風や大雪でも休園にはまずなりません。台風や大雪の中を職場に向かい必死で向かいます。 大切な家族の事を考えながら無事に園に着き、帰りも家に無事に帰れる事を祈りながら…私達は子供が大勢休むだろうとわかっていても、出勤はしないといけないので。あまりにも酷い天候だと大げさではなく命懸けの時もあります。公共交通機関が止まっても自力で出勤しないといけませんから。なのですぐに休園にできる幼稚園が羨ましいです。幼稚園に転職できればいいんですけどね。

なんとなくですが

🙂
自分を大切に
本当になんとなくなんですが、保育園じゃなくて幼稚園だからでは? と思ってしまいました。 なんとなく…。

うーん

😣
Baron
先生が集まらないのに園児が登園してきても保育できないのでは? 目が行き届かず事故や怪我が起きたらどうします?  先生方も大雪で出勤が不可能だったわけで、わざとじゃないし仕方ないのではありませんか?  とも様が仕事を休むという選択は出来なかったのでしょうか? それも難しかったから夕方まで留守番させることになったんでしょうが、年長さんを朝から夕方まで留守番させるのも不安で心配だったでしょう…  雪で交通機関もマヒすることもあるだろうし、予測不可能なこともこうやってあるわけだから、その先を見越して対策立てることも必要ではないでしょうか。 一方的に幼稚園が悪いとは私は思えませんね。 今どき、コロナで急に休園や休校も増えてますよね。これも予測不可能で、仕方ないことなので、雪の場合も同じではないですか?

なんというか

🙂
ワーママ
心配ではあるけれど お留守番ができてよかったのでは? 私もその頃の年齢で弟の保育園に、迎えに行ったりはしてたのですが 今の時代はないかな?と思います あなた 仕事休まないの? ご主人はいないのですか? いまって、いつ休園になってもおかしくない状況です 台風、大雪、コロナ そのへん予測と覚悟はできるとは思います 我が子の命を預けるところなので 職員の安全にも気を使いたいと感じます 雪に強い北国でしょうが、今年は異常気象と聞いてます 悪天候ならば、会社に行かないのが正解と思うようになったのは、実はごく最近ですけどね 時代の流れだと思って受け入れます 自分が仕事だから、相手に同じこと求めるのは違います 自分が良ければ、それで良くない そう思えるのも、比較的休みの取りやすい仕事だからなのでしょう 保育園と幼稚園 やっぱり待遇違うなぁとは思います 保育園並みとかいいますけどね そんなに良ければ、全部幼稚園にしなきゃ不公平じゃない? そんな休めない仕事なのに幼稚園なの? 北国生まれ、都内在住です こちらは大雪は仕事を休むのに十分な理由ですし 実家の方もこの大雪で、仕事休みにもなるそうです 大雪って命を落とす可能性があると思います 命より、大事なものはないと思います

保活して保育園または保育事業へ預けた方が荒天時も確実

🙂
北陸出身者
何故保育園ではなく幼稚園? お子さんの父親は? 幼稚園は急な休園含め何かにつけしょっちゅう休みになるところ、 保育園は親が仕事をしているので預かってくれるところ、 という認識でいたのですが、今は違うのでしょうか? 2020年3月以降の休園も保育園と学童は医療従事者のための院内保育園の他にもエッセンシャルワーカーや様々な事情を抱えた人々のために保育園はやってました。 認可園に落ちたなら、認可外、小規模園、家庭的保育者など預かってくれませんか? ファミサポさんは何人登録してお世話になっていますか? 私は雪の積もる北陸の郡部出身、東京23区内でも特に保活激戦区に住んでいる子育てが終わった40代です。 私は産前は派遣、産後すぐに就活して就職、保活難航認可園落ちて、認可園入園までしばらくは無認可園と小規模保育所と家庭的保育者に預けて勤務していました。 東京の保活激戦区より、雪が積もる地域での保活の方がはるかに倍率が低い筈ですが、、、。

わかりますよ

🙂
チーズ
謝罪とはいわないけど、 「お母様もお仕事もあるのにすみませんが・・」みたいな一言あるのとないのとでは、 全く違うものね。 よくわかる。 「事情を考えて」とか、 「怒り過ぎ」というレスは必ずあるでしょうが、 気にしないように。 そういう人だって、 実際ではよく怒ってるはずだから(笑)。 他人に説教するのは気分いい。

幼稚園?

🙂
華子
保育所ではなく幼稚園だからでは? 最近は共働きで幼稚園利用の家庭も多いですが、「働く親への配慮」なんて期待しない方がいいと思いますけどね。 ところでトピ主さん、ご主人は休めなかったのですか? ひとり親? これからは、緊急時の預け先を確保した方がいいですよ。

保育士が出勤出来ないのに?

🙂
リバウンド
冷静に考えて、保育士の不足してる状態の保育園に預けて、事故があったらどうするの? 保育園に責任を持たせるの? 事故に責任を持てないから、保育士が確保出来ないって休園するんですよ。 逆に貴方は仕事より子供を優先する立場にあります。 そんな、状態なら会社員(被雇用者)なら有給を使って休めばいい。 自営業なら休業すればいい。 北海道雪なら雪で不便な思いをするのは誰でも解る。 リスクマネジメントとして、転居も選択できる。 結論として、怒りすぎです。

幼稚園だもん。

🙂
りーず
普通。 台風でもすぐ休園。 義務教育じゃないから、園長の気分次第。 保育園なら簡単には休みになったりはしなさそうだけど、違うのかな?

幼稚園の預かりなんてそんなもん

🙂
ピヨピヨママ
賛否両論あるでしょうが、幼稚園の預かりなんてそんなもんです。 責任の重い業務を担ってる場合は幼稚園の預かりは危険ですよ。 他の手当てを準備するのも親の責任ですけど、当日の朝に平気で閉園されたりしたら手も足も出ないってなっちゃいますから。 幼稚園と保育園では就業のための預かりに対する考え方がすごく違いますよ。 保育園は保護者が仕事を急にお休みしなくていいように、園児が保育に欠ける状況にならないようにと責任感強いですが、幼稚園は自分側の都合で平日に当たり前のように代休したり急にお休みします。 幼稚園の保育時間のついでに親から求められて預かってあげてるってスタンスの感じがします。

幼稚園なら選べたのでは?

🙂
ねこねこ
保育園や幼稚園を選ぶときは大事なチェック箇所だと思います。 知り合いがいないとのお話から、情報が薄かったと思います。それこそママ友ネットワークの知恵。書類ではわからないことをしっかり調べて選べばよかったと思いますよ。 イラつくなら自分に。かな。

大変でしたね~

🙂
べるる
私も札幌在住ですが、大雪での遅延はすごいものがあります バスで10分の距離が40~50分かかったことも有ったとか JRもバスも乗用車も大混乱でした 地区によっては運休もあり、居住地区によっては通勤の足に大きく影響がありました。 安全が確保できない状態での預かり保育が出来る訳もなく このご時世だし、コロナクラスターでの急遽保育停止なんてことも想定内でしょ? 謝罪の言葉があっても無くても、状況に変わりはなく 幼い二人を留守番させたことに驚きます 暖房器具など比較的安全なものであったとしても・・・ (昔はその年齢でも留守番させたことも有るけれど、今はそれも虐待になってしまいかねませんよ) >急に言われても代わりに出てくれる人を探すこともできず それは職場の上司の仕事です。 貴方またはご家族が朝起きたら発熱していた場合でも、貴方は休まないのですか? きつい事を言ってしまってごめんなさいね。 幼稚園から、謝罪の言葉を添えながらの延長保育のお断りがあればよかったと、私も思います。 幾らかそれで気分は違っていたことでしょう。 でも、違っていたのは気分だけで実際の行動は何も変わりません。 札幌でも罹患者がうなぎのぼりですね。 大雪での通勤不可やコロナ疑いの場合など 仕事をどうするのかは、職場とも十分に話し合っておきましょうよ。 お子さんたちのお留守番、怪我や事故など何もなくて本当に良かったです。 お子さんたちも二人でよく頑張りましたね。 責任感の強いトピ主さん、ご家族(子供)を犠牲にしなくても良いんですよ (じゃぁどうしろって言うの!!という心の声が聞こえてきそうですが・・・) 職場に相談でも良かったのではないですか? 甘いですか? ごめんなさいね・・・

怒りすぎ

🙂
あくび
コロナ禍で急な休園はなかったのですか。 とりあえずお子さんたちだけの留守番が無事に済んでよかったですね。 幼稚園は保育園とは違うので 今回のことも仕方がないと思います。 大雪で先生が集まらないと説明もされています。 同じ札幌市内でもずいぶん状況が違いましたよね。 少ない人数で大勢を見るのも危ないでしょう? 責任感がないとも一概には言えないのでは。 保育園も幼稚園も預けましたが、 幼稚園は融通のきく人が多いのでトピ主さんのような不満を持つ人の方が少ないと思います。 申し訳なさそうにしていればなんて、個人的にはちょっとないなぁと思います。謝ってもらえたら預かり保育がなくても問題なかったわけじゃないですから。 気が済まないならせめて6時までに連絡が欲しい、どうにか連れて行くから預かってほしいなど具体例とともに話をして、卒園まで同じことが起こらないように考えてもらうべきだし、トピ主さんも同じ状況になったらどうするか考えておきましょうよ。

私の感覚では

🙂
アメリカ保育士
アメリカで長いこと保育士をしています。アメリカの大半の勤務先では 子供の幼稚園からの急な呼び出しや病気での早退連絡など、すぐに親のどちらかは駆けつけますし、会社はもちろんすぐに了承します。妻の出産時にもどんなことがあっても 夫は大抵駆けつけます。 私の感覚からすると、園が休園になっても仕事を休めない企業体制の方が問題あると考えますけどね。 小さな子供たちを2人きりで過ごさせなくてはいけないなんて、仕事は変わりはいくらでもいますが、お母さんの代わりはトピ主さんしかできないですからね。なぜ会社は休ませてくれないのか。 もちろん母親だけじゃなく、父親が休むのでも構わないのですが。 札幌なので雪は当たり前だと思うし、どれくらい緊急で休園を要するのかわかりませんが小学校も休校だったのでしょう? 私の街では山火事が多い地域なので 灰が降ってくるようなこともあり、空気が悪いと学校が休校になったりします、1週間とか。仕事は休んだり在宅に切り替えられますし、子供たちの安全が第一だと考えます。

幼稚園ですからねぇ

🙂
雪はつらい
雪国在住です。 娘が幼稚園に通っていた頃、大雪が降り朝の園バスが2時間遅れたことがありました。 バスが遅れる連絡はありましたが、謝罪の言葉はなく、逆に私を含め「この雪じゃそうだよね。休園でも良かったのに」と言うお母さんばかりでした。 だって、保育園じゃないもの。 急に仕事を休めない環境にいるなら、保育園の方がよかったのではないでしょうか。

仕事休む選択肢は無かったのですか?

041
詩音
子供さんの安全が第一ですし、人員が不足したら休園はやむを得ないと思います。 今回は雪でしたが、コロナは北海道でも猛威を奮ってますし今後は「陽性者が出たので、1週間は休園します。」という可能性は考えてますか? ところでトピ主さんの職場は急な欠勤の場合、自分で代わりで出てくれる人を探すシステムを未だに踏襲しているのでは? 幼稚園の怒りも分からなくはないですが、急用や不調でも休めない職場の方が問題だと思います。

幼稚園だから

🙂
くくる
幼稚園と保育園、延長保育を使えば朝から夕まで預けられるけどやっぱり違う。 うちは幼稚園と保育園が同じ敷地内にある幼稚園に通っています。 雪や台風などの天災やコロナや胃腸炎などの病気の流行など、経営が同じでも休園や短縮などの判断が幼稚園と保育園では全く異なります。 夏休みなどの長期休暇や行事の振替休日の幼稚園は預かり不可の日が結構あります。 近隣の幼稚園でも休園や預かり不可の日が少ない園もあれば、休園日や半日保育の日が多い園もあります。 うちの園は先生の働き方改革で【〇日は幼稚園お休みです】って日もあります。 子供の預け先を確実に確保を優先するなら保育園がベストかなと。 保育時間内の過ごし方は幼稚園と保育園と同じ経営でも全く違うので、保護者が保育時間と保育内容のどちらを優先するか。 幼稚園に入ってしまった以上は、ファミサポさんやシルバーさんなど子供の見守りや送迎をお願いできるように登録だけは済ませておく? 託児所だと前日・当日予約でも利用できるところもあるのでいくつかピックアップしておくなり、もしもの時に使えそうな施設はチェックしておく。 私が利用した託児所は小学生もお願いできましたよ。

道産子でしょ?

🙂
北海道脱出組
北海道の雪がどんなに大変か分かってるでしょ? トピ主さんも、保育士さんも、園長先生も、子育て中だったり、主婦してたりの働くお母さん、働く女性です。皆同じです。 わざわざ遠くから通勤してる保育士さんもいると思います。 出勤前に除雪が入らず、出庫出来ないとか、バスや地下鉄にたどり着けない場所にたまたま住んでたのかもしれませんよ。 トピ主さんだけが雪で大変な、働く人ではありません。 北海道でよく見ますが、マンションや市営住宅の下に幼稚園や保育園が入ってる物件だとしても、やっぱり先生が辿り着けないなら、園児は通園できても預かりは無理ですよね。 北海道、雪国だからこそ、雪の日はお互い様の寛容な気持ちが大事ですよ。 半年間も雪の暮らしを強いられるのに、皆がやりたい放題したら、秩序もルールも崩壊してしまいますよ。 大雪の北海道で、雪のせいで誰かが個別に謝罪しないといけないのはおかしいです。

幼稚園に謝罪を要求しているの?

041
謝れ、謝れ、そればかりですね。 幼稚園なら仕方ないです。 保育園には入れませんでしたか? それなら尚更仕方ないですね。 入れてもらえた幼稚園に感謝では? 選択幼稚園なら、こういうデメリットは覚悟の上でしょう? トピ主さんのような保護者相手だと幼稚園の先生達も本当に気の毒だと思います。

幼稚園?

🙂
みり
基本的に幼稚園は教育施設です 自分が保育できないからお預けする施設ではない 保育園は保育に欠ける子供のための福祉施設ですが 幼稚園でしたらお母さん方の横の繋がりもわりとあるのでどうしてもの時預けあえる方を確保しておかれるのも手かと思います。預かってもらったらその分お呼びするとかでなんとかなるのではないかと 働くお母さんは大変ですよね 保育に欠けるような状況でしたら保育園がいいと思います 何年そこに通われているのかわかりませんがそのうちただ一度雪で預かってもらえなかっただけで責任…ご自分のセレクトミスということでなんとかおさめられませんでしょうか

どういうことだろう

🙂
おじょじょ
大雪であるけれども出勤や登園はどうにかできると思っていたのに、幼稚園は休園したというのが 納得できなかったということでしょうか。 大雪のレベルが出勤や登園が困難なレベルであれば諦めがついたということですか?

トピ主です

🙂
とも トピ主
すみません、トピ立てたことがなくてトピ主のコメントをする場所がわからず、コメント欄から失礼します。 誰かにどうしても話したかったことを聞いてもらい、ご意見いただきありがとうございました。みなさんのご意見をきいて、納得できること多かったです。ようやく自分の邪気が抜けたというか(すみません)… 確かにはいれるなら保育園がよかったんですね。近隣ではその日預かり休止になったのが通園してる園だけだったので、もうすこし調べて働いてるお母さんを応援します、みたいな幼稚園を選ぶべきだったんだなぁ、と思いました。 夫はバス地下鉄で通勤してるので道路状況を考えて7時過ぎには家を出ていました。 そして私の勤務先は事前に伝えておけば問題はないのですが、突然のお休みはかなり厳しい職種です。 コロナのときはさすがに、当日連絡きてお休みする、という感じではなかったので事前に対応することができました。 その後、対応に不満を感じた方が幼稚園に話をしにいったという話を聞きました。当日の朝は8時からメールを読まなかった人やどうしても仕事休めなかった人のために一応開けていた、と言われたそうで、一言メールに書いてあったら……とも思いましたが…。 誰かの常識、誰かの非常識。自分の思っていた常識がそうではないということを知ることができよかったです。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
とも トピ主
連投すみません、前の方の質問に答えそこねてしまいました。 大雪で登園困難だと多くの人が感じていたらもちろん諦めがついたと思います。 何年か前に北海道で大規模停電があったときはもちろんすべてが停止しました。 ただ、今回は、近隣の幼稚園はお休みしていなかったことや、連絡してきた時間が遅いと感じたことに困惑したのだのおもいます。 謝罪すればよかったんですか、と問われるとなんとも答えづらいのですが、確かにひとこと「いやー、お母さんごめんなさいね」って言われたかったのは正直な気持ちです。 お休みだった同僚に「お休みでよかったねー!!」なんて陽気に言われちゃうと、なんだか……がっかりしてしまったというのはありました。

もともとの保育時間が、、

🙂
ぬっこ
>普段は8時ころから ということなので、保育時間の短い幼稚園なのでしょうか。 たとえ預かりでも、エッセンシャルワーカーの保護者が多い6時から20時頃まで開いている園だとそのような対応はしない(できない)と思います。 ライフスタイルに合わない幼稚園を選んだだけで、園側には非がないと思いますし、先生方は関係ないです。 卒園まであと僅か。 これまでの楽しかったこと、感謝の気持ちを思い出して水に流してほしいです。

トピ主さんのおっしゃる通りです。

🙂
ソレドォル
トピ主さんのおっしゃる通りです。 幼稚園だからとか保育園だからと言う問題ではありません。社会人として自分の仕事に責任を持って欲しいと言う事ですよね。 私も札幌在住です。今回の大雪は数日前よりアラートが出されて、交通状態等に注意するように呼びかけられていました。前もって準備ができる状態でした。仕事、お客様、それらに責任を持って自分が何をすべきか考えれば、職員が出社できないから幼稚園を開けられないと言うことは避けられたはずです。 例えば責任者がヒアリングを行い、遠方にお住まいの職員には近くの宿泊施設を手配して泊まってもらうなど、これは一例ですがどうやったら事業を継続できるか、考えて欲しかったと言う事ですよね。 雪だけでなく、コロナでも欠勤者が増えたときにどうやって事業を続けるかBPO対策は各企業が準備しているはずです。その考えが足りない所にトピ主さんは責任感がないと感じているのですよね。 トピ主さんを批判されている方は、コロナの欠勤者が増えて、(極端な例になりますが) ライフラインが止まったり、家族が重病なのに病院が職員不足で診察不可能になっても、全く不満を持たずに諦めるのでしょうか。 私は自分が上記のような事は受け入れられないので、その分自分の仕事は先々を読んでしっかり継続できるよう努力をしています。

いや、だからさ

🙂
雪だるま
ご主人が出勤後だとしても今時携帯があるのだから、トピ主がどうしても休めないならご主人に「戻ってきて」と言えばいいだけでしょう? なぜ、それをしなかったのか不思議です。 でもトピ主も「小学生と幼児だけで留守番させた」ことについて、ご主人から怒られたとの記載もないし、当事者意識のない男性なのかもしれませんね。

これだから幼稚園はもういらない

🙂
とくとく
幼稚園だから仕方ない、保育園に入れておかなかったトピ主が悪い、というのは一見正論ですが、全く違います。 保育園が人気でどこも入れないからこそ、幼稚園に入れているんでしょう? 幼稚園の方は需要がなくて潰れそうだから、本来は経営者も教諭もやる気のない預かり保育をイヤイヤ引き受けているだけ。ハナからイヤイヤだから、ちょっとしたことでやめてしまうし、それに何の責任も感じていないのです。 コロナで保育園も万止むを得ず休園を強いられているところが多いそうですが、報道のインタビューに出てくる責任者の方々は「親御さんたちの就労を支える重い責任を負っている身として申し訳がない」と仰っていました。こういう心掛けでなければ保育の仕事をしてはいけないのです。 フルタイムで働いていない母親なんて、今やごく少数派です。そのごく少数派のニーズに合わせた施設をいつまで維持しておくつもりでしょうか。 幼稚園に回している税金を全て保育園に回せば、トピ主のような人を無数に救うことができます。これは今すぐ、来年度にでもできることなんですから、トピ主ははっきりとその声を挙げるべきです。声を挙げないと何も変わりませんよ!

大雪でもほとんどの社会人は出勤したはず

🙂
道産子主婦
私も札幌在住です。 保育士ですが、幼稚園教諭の経験もあります。 確かに保育園と幼稚園の違いはあります。保育園は保護者が働いているのが当然なので、全てその視点から考えられてます。一方幼稚園は家庭での保育に欠ける子を預かる施設ではありません。 以前は幼稚園の預かり保育や、夏休みなどの保育は無かったです。 でも今は当たり前にあります。何故なら幼稚園も働く保護者に対応する必要性が出てきたからです。 保育園の需要が高まっている中、幼稚園も園児獲得の為に保育園的なサービスが無いとやっていけない時代の流れです。 自分の園に働いている保護者がいるのを分かってるのに、「うちは幼稚園だから働いている保護者の事は考えなくてもいい」なんて事はないと思います。 トピ主さんがせめて「ごめんなさいねー」位のニュアンスが欲しかったというのはそんな責められる事でしょうか? 保護者対応としてはその幼稚園は間違ってると思いますよ。 その大雪の日、うちの保育園も普通にやってましたよ。朝7時から保育してます。 遅刻した保育士も何人かいましたが、出勤出来なかった人はいません。 社会人ですからね。 保育園・幼稚園に限らずあの日どの社会人も何とか出勤しましたよ。 札幌は地下鉄がありますから、そこまで行けば何とかなります。 先生全員がそこまで不便な場所に住んでるのでしょうか? 間に合わない人がいて先生が少ないなら、休める園児には休んでもらって、園児の数を調整する方法もあったはずです。 休園がダメとは言いませんが、休園の判断がやむをえないなら「急で申し訳ありませんが…」位言うのが普通だと思いますよ。

親のサポート

🙂
きらきた
幼稚園の預かりと保育園、両方にお世話になった者です。 幼稚園の預かりは悪天候、停電で急に中止されることがありました。また先生の中には「サービスで預かってあげている」風な態度の方もいました(もちろん預かりの上乗せ料金はお支払していましたが) 保育園の閉園はただの一度もありませんでした。あの大規模停電の時ですら、少人数ですが開けてくれました。医療介護に関わる保護者が多い園だったせいか、先生方も何としてでもと使命感を持って駆けつけて来てくれたそうです。(涙が出ました…)お迎え時に「お母さん、職場の患者さんは大丈夫でしたか?」と逆に気遣っていただきました。 この経験から、休みにくい仕事に就くならやっぱり保育園のほうが頼りになるなぁと思っています。幼稚園のプログラムは魅力的ですが、親のサポートという面ではやはり保育園です。文部科学省、厚生労働省と管轄が違うので当たり前のことなんでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧