本文へ

白菜の簡単レシピ教えてください!

レス23
(トピ主 1
🙂
冬の野菜
話題
知人より大きな白菜を頂きました。 私一人ではなかなか消費出来ず(泣) そこで。簡単に出来る白菜レシピを教えてください! 小町の皆さん、宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょうど、白菜メニューでした。

🙂
煮込み美味しい
白菜、鶏肉、ネギ、おろし生姜、鶏ガラスープ(顆粒) これで煮込むだけ! 煮込み前なら300g分の白菜をペロリと食べてしまいました。 生姜が妙に美味しいです。 お好みで他の具材も足したり変えたりして良いと思います。 あとは、適度な大きさに切って大きな密閉容器に入れて、キムチの素と、砂糖少々と鰹節(または小海老佃煮)を入れて、ときどき容器ごと振って混ぜて、数日たてば手抜きキムチの出来上がりです。 そのままご飯のお供、肉野菜炒めの具、刻んで納豆と混ぜる、色々してすぐなくなりますよー。 私は年末に丸ごと1つ買って年明け10日頃には食べ尽くしたので、昨日にまた1玉買いました。 ベーコンとクリームシチューにしても美味しいでしょうね。 豚肉と重ねてミルフィーユ鍋も良いですし。 たっぷり楽しみましょ♪

白菜のミルク煮

🙂
ぎんねこ
一番簡単なのは、鍋とか、漬物だけれど、洋風のスープなんかもあいますよ。 ベーコンと白菜のミルク煮ですが、ベーコンに白菜をざく切りにして、半量のコンソメスープに半量の牛乳に塩コショウで煮込みます。 十五分ぐらい煮込めば出来上がり。温まりますよ。

しばらくは白菜三昧ですね。

🙂
nene
白菜は、ゆでて絞ればぐんとかさが減りますね。 一枚ずつ茹でたらよく冷まします。 葉と軸を互い違いに重ね使いやすい大きさに切り、水気を絞って冷蔵庫で保存。 お浸し、鍋物、お肉と炒め合わせたり、便利に使えます。 甘酢漬け 切ってポリ袋に入れ、塩でもみ水気を良く絞り、甘酢に1時間ほど漬けます。 砂糖と酢は同量で。 にんじんや生姜もお好みで。 食べる前にラー油をかければ、中華風のお漬物になります。 冷蔵庫で5日ほどは保存ができます。

まず塩漬けにし

🙂
すもも
絞ってごま油で炒める、以上。 超簡単です。 動画で料理屋さんのまかないレシピとして発見し、そこでは鷹ノ爪、顆粒中華だしも使っていましたが、より簡単に作ってみたらおいしくできました。 ざっと説明すると 4分の一株を芯は細く葉はざく切りにし、塩をふってしばらく放置。 水気を絞り砂糖、酢を加えごま油で炒める。 私は薄味が好みなので味は足しませんが、好みで足してもよいと思いますし、しいたけとか適当にありもの野菜を加えてもおいしかったですよ。

何にでもー

🙂
いち子
汁物鍋物はあたりまえで、野菜炒め系にもOKなのが白菜。 我が家のここ最近の流行りものをご紹介 それは「とろみ鍋」でs 白菜を土台にして他の具は何でもいい 鶏肉でもいい 豚肉でもいい ベーコンでも魚介類でもいい 白菜がある程度柔らかくなるまで煮て その煮汁にはコンソメでも鶏ガラでも和風だしでも案でもいいから味付けをしましょう。 で、そこに肉とか魚とか入れるのね。 仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけるのだけれど、その前段階でスープの味見をしておけばOKね。 先週は牡蠣を使いました。 鍋にたっぷりのお湯を張って、まずは牡蠣を2づんほど湯通しします。 牡蠣は一度引き上げて、だしの出た鍋に白菜投入。 他には冷蔵庫に残っている野菜なんでも入れていいと思いますよ・ で、白菜に火が通ったら、下流のクリームシチューの素を入れます。 とろみがついてきたtころで細切りにした長ネギと牛乳を投入。 不当指摘鱈揺れてあった牡蠣を戻す。 絶品よー 変な個性がない白菜ですから、何にしても間違いがない。 何と合わせても問題ない。 で、昨日は胡麻アbらで白菜と色々野菜(小松菜やらなにやら)を炒めて片栗粉でとろみをつけて八宝菜風にしたっけね。 お好みの切り方をして塩もみしたところに柚子ペーストとかしし唐混ぜて漬物にしてもいい。 色々やれますから、たのしんでくださいねー

スープの具にする

🙂
まり
私は冬の朝食によくスープを作ります。いろんな味にできるけど、今の時期なら豆乳スープはどうでしょう?(牛乳でもできますよ)10分程度でできます。 2人分 白菜(大きめの葉なら1枚)、玉ねぎ1/4個、残り野菜(にんじん4cm、しめじなど)、ベーコンかハム2枚、缶詰のコーン2/3カップ 白ワインか日本酒大2-3、オリーブオイル、コンソメ1/2個、豆乳か牛乳200cc、水300ccぐらい、塩、コショウ、バター小1/2 あればバジル 1.にんじん、しめじ、ベーコン、玉ねぎはある程度細く切る。白菜も1.5cm程度の幅に切る 2.鍋にオリーブオイルを入れて火をつけ、温まったら玉ねぎをいためる。 3.玉ねぎがある程度透き通ったら、にんじん、しめじ、ベーコンを入れてさらにいためる。 4.3がしんなりしてきたら、塩・コショウをふり、白ワインを入れる。 5.4に水とコンソメを加え、蓋をして数分煮る。灰汁が出たらとる。 6.野菜が柔らかくなったら白菜を入れ、少し(30秒ほど)煮る。 7.豆乳とバターを入れ、塩・コショウで味を調える。 8.器に盛ったら、バジルをふる。 味のバリエーションとして、豆乳+柚子胡椒(←入れすぎ注意)、豆乳+粒マスタード、豆乳+グリーンカレーの素、牛乳+チーズなども美味しいですよ。温かいスープで温まってくださいね。

よくやるのは

🙂
ふるーる
白菜、美味しいですよね。 私も知人から大きい白菜をもらいました。 私が良くやるのは、 ベーコンをバターで炒め、ざく切りにした白菜を入れて、さらに炒めます。 そこに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでいためたら、少しずつ牛乳を入れます。 とろみがついてきたら、塩胡椒、顆粒のコンソメで味を整えたら、クリーム煮ができます。 あとは、白菜と豚バラ肉を重ねて、適当な大きさに切って、お鍋にぎっしり並べて、水に和風だしかコンソメを入れて、ミルフィーユ煮にしたりもします。 白菜を細めにきって、ゆずの皮と塩で軽く浅漬けとか... 玉ねぎやニンジンと炒めて、ラーメンに乗せたりするのも好きです。

冷凍出来ますよ。

🙂
ぷ~にゃんパン
白菜なら鍋などですが 冷凍も出来ますよ。白菜を一口大にざく切りにしたりにし水気をしっかりとり、使う1回分ずつ小分けしてジプロックに入れて、冷凍保存。 ざく切りにした冷凍の白菜は、鍋、コンソメとベーコンを入れスープに、ギューと絞ってみじん切りにして餃子にって感じかな。 白菜安いから今家計に嬉しい時です。 あと、漬物も美味しいよ。塩昆布と塩を用意して あと大き目のジプロックでもあるといいかな。 他にも白菜と言ったら漬け物だね 簡単漬け物は 塩昆布を使った漬け物 白菜250gと人参50gを用意、白菜は5mm幅の千切り、人参細い千切り 大きめのビニール袋に白菜と人参を入れ塩昆布15gと醤油小さじ1を入れ よくもんで、冷蔵庫へ半日置くと漬け物が出来ますよ 朝作って、夕食の時食べれますよ。

深めの鍋とかに

🙂
たんぽこ
白菜切ってほんの少しだけ水いれてさ 顆粒のだしを入れて しなしなになったらゴマダレ付けて食べると美味しいし簡単よ 豚バラ入れるともっと美味しくなるよ

お好み焼き

🙂
大盛りラーメン
本来はキャベツですが、前に思いつきで白菜でお好み焼きを作ってみたら、シャキシャキしつつ、トロッとした部分も楽しめました! 水っぽくならないよう、粉を水で解く時はいつもより水を少なくしてました。 桜えびがあるといいかも☆

白菜1個でしたら、簡単ですよ

🙂
matiko
白菜は、何の料理でも入れたらいいです。 水炊き、すき焼き、野菜の煮物、野菜炒めなどに、バサッと 切った白菜を入れます。 また、魚の煮物、肉炒めなどにも、途中から、バサッと、 切った白菜をいれて、味を滲みこませます。 スープ類でも、みそ汁やコンソメスープにも、刻んだ 白菜を入れたら、あっさりしておいしいです。 漬物器があるなら、塩水を入れて、白菜を漬けても おいしいです。塩分は控えめにするために、塩水にしています。 冷蔵庫の野菜入れに、新聞紙で包んで、根っこを下に 立てて保存すると長持ちするそうです。

メニュー

🙂
ちゃんえみ
✳︎白菜をざく切りにして、ゆずの皮とめんつゆで和えて浅漬け風にする。 *白菜と春雨の中華スープ *白菜の八宝菜、ご飯にも、中華麺にかけてもおいしいです。 あとは味噌汁など汁ものに入れると小さくなるので割とすぐに消費できると思います。

結構持ちますよ

🙂
ひまわり
「白菜、保存」で検索してみて下さい。芯を一部切り取って新聞紙でくるんで、涼しい所で立てて保存すれば、結構長く持ちます。 私は先週、生協で間違って多く頼んでしまったので、上記のように保存して、なおかつ、毎日白菜祭りをしました。 結構持つし、毎日白菜でも飽きませんでした。 葉の内側から食べ進めます。芯に近い方は甘いので、まずはサラダにします。 天日干しをして、漬物。(塩とニンニクやゆずの皮、塩昆布と一緒にポリ袋へいれて揉む、キムチのもとと一緒に袋に入れて揉む。) 油揚げと一緒に、薄めたつゆのもとと共に煮る・・から始まって、味噌汁、鍋、おでん、野菜炒め、・・・と、ほぼ全ての料理に入れました。 あっと言う間に無くなります。何に入れても美味しいです。

食べきれないようだったら

🙂
ooba
刻んで8分の1分ぐらいずつまとめて冷凍 冷凍のまま水と、ベーコンと一緒に煮込んでスープが手軽です

塩昆布

🙂
あれくさ
白い部分を細めの短冊切りにして塩昆布で浅漬け 豚肉とミルフィーユ 豚肉や他の野菜とで鍋 野菜スープ 八宝菜 餃子(キャベツの代替) こんな感じで消費しています。 クリームシチューと聞いたこともありますが未経験です

頑張って

🙂
すず
昆布茶とか佃煮昆布と共に、浅漬け。 豚バラ肉と共に、ミルフィーユ鍋。 後は塩を少し入れたお湯を沸かして、カットした白菜をサッと湯がく。付け合わせとしてドレッシングでもかけて。 そのくらいかな?

ロースターで

🙂
北国生まれ
株のままで何分の1かにカットして、コショウ・塩・オリーブオイルを適当に絡めて、ロースターで焼くだけ。 もう少し手をかけていいなら、鍋物でピエンロー。 妹尾河童という人のレシピが有名です。

今月だけで4人家族で白菜すでに4株食べました。

🙂
夫が庭で育てた白菜です。 5株植えて、残りの1株分はすぐに料理に使えるよう洗って切ってジッパー付きの袋に小分け保存してあります。 まずおすすめはシチュー。 とても美味しいです。 一緒に入れるものは鶏肉や豚肉でもいいけど、私はベーコンとウインナーを斜め切りにして入れました。 他の野菜は玉ねぎです。 ジッパー付きの袋のMサイズにきっちり入った量の白菜1袋、ウインナー1袋、ベーコン2パック、玉ねぎ1玉に対して、ルウは1/2箱、これで4人で食べました。 一晩で食べきれる量で、翌朝食べる用には残りませんでした。 次におすすめは焼きそば。 昨晩作りました。 今まで焼きそばに白菜って入れたことなかったんですが、ネットで検索してみたら結構出てくるんです。 意外にメジャーだったことにびっくり。 私はしめじも入れましたよ。 大量に消費するならやっぱり加熱するのがいいと思います。 久世福に、瓶詰めでベーコン入りチーズソースが売ってるんですけど、それを茹でた白菜につけて食べると美味しいです。 白菜だけでなく人参やじゃがいもも用意して一緒に食べたらなおいいですよ。

シチューか豚汁

🙂
みそこ
ほぼ鍋で使いますが、 白菜が余ったら、ホワイトシチューか豚汁が多いです。 生でも美味しいのでサラダもします。 簡単と言っていいのか分かりませんが、鍋を火にかけるのをしたくない時は、炊飯器をつかいます。 スープっぽい感じだと、ざく切りの白菜を敷いた上に冷凍庫にあった肉(鳥か豚)を凍ったままで乗せて、ダシ系(コンソメ・鶏ガラとか系の何か。食べる時にかけてもいいので、なくてもいいかも?)をバラっと入れて、水をてきとーに入れて炊飯します。 ポトフっぽい感じのができます。 元気があるときは八宝菜です。ちょっと頑張る時は鶏ひき肉でロール白菜です。

チンで

🐱
猫派
●白菜をザク切りし、もやし(あれば)をのせ、その上に肉(しゃぶしゃぶ肉や薄めの鶏肉や豚肉)、その上に豆苗・水菜等熱の通りやすそうなお好みのもの(緑が欲しいだけなのであれば)をのせてラップをしっかりかけて5分ほどチンします。 W数にもよるので加熱が足りないならプラスして加熱して下さい。 上にかけるタレ(おすすめ)は しょうゆ大さじ1、鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2、白ごま大さじ1、ラー油小さじ1/2 です。 *別にポン酢でもお好きなドレッシングでもいいと思います。 ●他には細かく切った白菜を塩もみし水気を絞ってからキャベツの代わりに餃子に入れます。 水気がなくなった白菜が肉汁を吸うので白菜はいいそうです。 ●我が家では肉じゃが・すき焼き・豚汁にも白菜を使用します。 すき焼きも肉じゃがも調味料以外は野菜や豆腐(肉じゃがには入れません)・こんにゃく等だけの水分でまかなうため白菜や玉ねぎは重宝しています。 参考までにどうぞ。

トピ主です

🙂
冬の野菜 トピ主
レスをくださった皆さん、本当に有難うございます。 色々なレシピを教えてくださり助かります。 実は激務でクタクタで…なかなか料理が出来ずに悩んでまして… でも元々は料理好きなのでトライしてみようかと。 更に冷凍出来るなんて初めて知りました。これは朗報なのでトピを立てて本当に良かったです。 早速…シチューを作りました。次は何を作ろうかレスを読みながら参考にさせていただきますね!

レタスの代わりに

🙂
三色アイス
もちろん、鍋や炒めても美味しいのですが、生の食感が私は大好きです。 細かくみじん切りにしてレタスの代わりにサラダに使うと、シャキシャキした感触はレタス以上です。 柔らかい葉の先の方はそのままパンに挟んでサンドイッチにしてしまいます。 私は白菜のファンです。

簡単なのはツナ缶と

🙂
しーひた
白菜・ツナ缶(油ごと)・めんつゆ(3倍濃縮)50ml・水200ml・ほんだし(顆粒大さじ1くらい)・塩コショウ 上記全部を片手鍋に入れて5~10分です! 激務お疲れ様です。倒れないように身体ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧