本文へ

コロナ禍での旅行、悩む

レス34
(トピ主 1
😣
おはぎ
話題
本日1月後半。オミクロン株での爆発的な感染拡大中、今後さらに増えていくでしょう。
そこで相談させてください。
高校生の息子が2月初めに北海道に1人旅行を決行すると言い張っています。
この感染状況で、親としてハイリスクですし県外に出るのは感染を拡げるかもしれないのでと諦めも大事と説得していますが、このチャンスを逃すわけにいかない!と自分スタンスの意見を変えません。
本人プランでは、出発前に自宅で抗原検査をしていく。1人行動。食事は屋外もしくはホテル内コンビニ食にすると
対策は考えているようです。
目的は写真撮影なので、人混みに行くことはない。と言われるとリスクはむしろこちらの満員電車の方が…と親としての判断に迷いが。
行かせてあげたいのは山々ですが、どうしたらよいのか悩みます。
みんな我慢してるんだよ、効果なく。。周りの友人の中にはスキーなり普通にお出かけしていたりして、更にわからないです。
やはり、今は自粛時ですよね?どう理解させたらよいでしょうか。
親として曖昧で恥ずかしい限りです。

ランキング

レス

うーん

😷
猪鹿蝶
難しいところですよね ある専門家に言わせると 人流ではなく密度だ 県外への移動制限は意味が無い なんて言うし 他の人は 確かに感染しても症状は軽い事が多い ただし自分はなんともなくても 他人に感染させた場合 100人に1人は重症化する そこをよく考えてほしい と言うし もう何が正しいのやら全く 分かりません 個人的に思うのは この旅行がコロナ感染する事も無く 無事に終わる事が 必ずしも良い経験になるとは 限らない事です と言うのはですね 今、地元自治会で一部の有志が ある計画を立ててるんですが どう考えても無茶なんです 実際会員の6割が反対していて 賛成派は3割を切ってます (端数は投票棄権) ところがその3割以下が やたら熱量だけが高くて (そのくせ現実が全く見えてない) 強引に事を進めようとしています ポジティブ、アクティブと言えば 聞こえはいいですが 私からすれば単に楽観過ぎるだけです 変に成功体験を得て そういう人にならないか、と 少し心配になります 妻のママ友夫婦に医療関係者がいます 医師である夫と看護師の妻とで 毎日のように言い合いになるそうです 医療関係者である以上 治療に全力をあげるべきは 夫婦間では基本的には 共通してるそうですが 感染者には、いわゆるパリピな人が 少なからずいるそうで 行動履歴を確認すると そりゃ感染して当たり前! 何考えてるの!? と言いたくなる人がいるそうです こんな人の為に命懸けで働く意味が 私にあるの!? と妻は毎日、夫に問いかけ 泣いてるそうです 第5波が来る前の段階ですら お願いですから無駄な外出は 控えてください と悲痛なメールが届いてました ダラダラ書きましたが 私でしたら旅行は止めさせます

今は旅行する時ではないかと

041
詩音
高校生だからか、想像力が足りません。 自分が感染する、また感染をひろげる可能性は蚊帳の外。それで家族や周りに迷惑をかけることは考えてない。 旅行から帰っても2週間はホテルで自粛することを条件にしては? もちろん、学校にも行けないし費用は本人に出させる。 高校生は大人ではありませんが、かといって全てを親が尻拭いする年ではありません。 自分の言動や行動に責任をもつように促してください。

なんで?

🙂
とむ
ハイリスクとは? ほぼ風邪で若者は重症化リスクも低い。 どこがハイリスクですか? 自分なら行かせますがね。

落ち着いてから

🙂
らっこ
やめて... 札幌に住んでいます。 2月初めは蔓延防止措置下です。 直近の12月から年始にかけてコロナが落ち着きました。 帰省や旅行客が増え、札幌以外のエリアから感染者が増えました。 私たちは2年も道外に帰省せず、旅行どころか買い物も最低限で過ごしていますが、いつもこのパターンからn波が始まり「ああまたか」と...。 写真が目的とのことですが2月は一番寒さが厳しい時期です。 コロナ禍ではなくても一人では危険だとも思います。 抗原検査は精度が低いのでPCR検査を受けるべきです。 でもそれは別問題で、来てほしくありません。 警戒しながら久しぶりに行った街中で観光客の姿を見るとイライラします。 落ち着いた頃にゆっくり欲しいのが本音です。

北海道はやめて

🙂
北海道妻
北海道在住ですが、もうずっと数年間、不要不急を我慢してる人は我慢してるんですよ。 また爆発してますよ。北海道でコロナ。 息子さん感染したらどうするの? 飛行機でも濃厚接触者扱いが増えてますよ。 地元に戻ったあとが大変ですよ。 親として止めて下さい。 北海道の真面目に不要不急守っているひとにこれ以上リスクを負わせないで欲しいです。 病院や介護、福祉施設も面会禁止で家族は本当に苦慮してるんですよ。 写真撮影旅行なんて、正に不要不急です。 近所でやって下さい。

行かせる

🙂
なぽり
高校生でしょう? 私なら、経験を取るかな。 お住まいの地域にもよると思います。 感染した場合の身元がバレやすい地域だとアウト、都会なら決行。 あとは、人にこの件を話さないこと。 仮に感染せずに終わったとしても価値観は様々なので、他人の感情を煽りかねないと思うから、友だちにも黙って行くならOK。 帰ってから無事だったとしても言わないこと。 どうでしょう? この時期にわざわざ行ったと知って、同調してくれる人はいないと思います。 でも、このまま引きこもって若い時期を過ごしていく閉塞感もつらい。 ならば、自分のためだけに、それらすべて飲み込んで黙ってシークレットで行動なら享受する。 そのあたり、話してみられてはいかがですか?

家族の仕事には支障なし?

🙂
シエルブリエ
高齢者も同居してなくて 10日間、自宅でも問題ないお仕事なんですか? 同居家族は全員ワクチン済み? その当たりが気になるところ あとは、救急が逼迫している可能性が高いので、事故などにあうと、たらい回しの可能性もありますので 交通手段、立ち寄りたい場所も あまり人気が無さすぎる場所や時間も、危険が高いので避けて欲しいですね あと、オミクロンは軽傷が多いのですが、30代で重症化したので調べたら、デルタだったそうで、まだデルタは絶滅してませんので そのリスクはあります 北海道は、雪の状況が、先日、スゴかった日がありましたよね。北海道の人でも駅にたどり着けないと言ってましたから、よーく直前まで確認して、延期したり、臨機応変に 大阪の検証で無症状者の20人に1人は陽性だったそうなので、自覚なく陽性かもしれないと思って行動するのは、旅行先じゃなくてもですけどね 私は、高齢者や基礎疾患のある 重症化しやすい人達のために ほぼ軽傷で終わる若者たちが学生生活も犠牲にさせられ我慢させられてるとは感じているので 行きたいと思っている今、行かせてあげたいと思います その気持ちは何年も先も同じ気持ちを持てないと思うので、なんとか実現する方向で考えてあげて欲しいです うちは小学生なので、そこまでの望みはないですが、小学生なりに我慢させなれてるな~と感じる毎日ですので 息子さんも日々、我慢してることあると思うんです。

やるべきことは

🙂
ももぞう
自粛は必要ないです。行かせていいですよ。 友達と会いたい、は我慢。 友達と食事がしたい、も我慢 ライブで声を出してはじけたい、は絶対に我慢。 でも、一人旅で個食。何がいけないの? 予防接種は2回した。 マスクして、手洗いして、手指の消毒もして。 ごはん食べる時は周囲に人が居ないのを確認する。 乗り物利用しても、誰ともしゃべらない。 そうやって今まで過ごしてきて、デルタ株にもオミクロン株にも感染してませんよ。 そういう人の方が感染した人よりも圧倒的に多いのに。 するべき感染予防は徹底的にする。だから巣籠はもうしなくていい。 コロナだから行ってはいけない、だったらそれは違う。 あとは家族間の決まり事の問題。 連絡や金銭問題、緊急時の対応が出来るのか?の心配の方が大きくないですか?

最終判断は本人に。

🎶
szk
「わたしはこう思う。最終判断は自分でしなさい。その判断をわたしは尊重する」 と、自分なら伝えます。

行かせる

🙂
みさき
私はGO TOで何度も旅行したし、そうじゃない時も行きました。 公共交通機関は飛行機だけで後はレンタカ-、または自家用車です。 一人旅だから食事も一人だし、人ごみの観光地には行っていません。 そう、トピ主息子さんと同じ感じですね。 私なら行かせてあげます。 複数人でワイワイするのがいけないと思っています。 コロナ(オミクロン)に対する考え方はそれぞれですので、トピ主さんが許可しても友人知人に話さない方がよいですよ。

「持ち込む」ことになるかならないか

🙂
posuyumi
北海道のどこに行きたいと? いま感染者は北海道でも多数出てますが、北海道は広い。 町によっては「この町には感染者がいない」というところもあるのでは? そうなると、そこに「持ち込む」可能性はありますね。 すでに何人も出てる地域だといまさら持ち込んだもないんですが、 それはどうですか? 感染者ゼロ人町とすでに何人何十人と感染者が出てる町では、外部から人が来ることの意味あいが違ってきます。 正直、私は、一人旅ならマスクはずさないし会話もないし。リスクはほとんど無いと思ってます。 だから、一人旅そのものは行ってもいいと思ってます。 でも、行き先が「君さえ行かなければ持ち込まれなかったのに」ってことにならないといいなと、そこが気になります。 変な話、今は写真撮って回りたいならむしろ都内や大阪京都を回るほうが「持ち込み罪」がないかもです。 人混みあっても、換気のいい場所ですれ違うレベルなら大丈夫とされてるし。

難しい問題ですよね。。

🙂
Pimiku
私は在米で今週日本に帰国します。2から3回のPCRテストを受け、ホテルに隔離6日間後4日間の自宅隔離をします(ワクチンの3回目の摂取終えてます)。 そして、私も3月の頭に、ある温泉へ2泊3日で1人旅行する予定です。 私も悩みましたが、正直まずコロナは0にするのはまず無理だと思ってます。これからはwithコロナでの生活だと考えてます。そして去年クルーズ旅行に行った際、コロナで人がおらずガラガラで密になりようがなく、逆に安全だなと思えたのもあります。そして、県知事や専門家の方たちは、越県自粛を訴えるわけでもないし、旅館も営業しているのでお客を待っているし、食事は部屋食だし、人が少ないのなら尚更安全だと思い、今のこの状況下では一人旅行計画通りに行く予定です。 私の場合は、3回目のワクチン終えてるというのも理由の1つです。 が、息子さんはワクチン打ったかどうかは分かりませんが、打ってないのなら、もう少し落ち着くまで待った方が良いと思います。あと、同居の家族の方達もワクチン打ってないのなら、今は旅行遅らせた方が賢明だと思います、

ひとり旅ですよね?

🙂
はろ
グループで観光地に行き、飲み食いする訳ではなさそうですね 「今回しかチャンスがない」のなら行かせてあげたいな… 日常生活を送るだけでも感染する今、ただ「危ないから」だけでは説得力無いですもの 息子さんの普段はどうですか? 手洗いうがい体調管理に気をつけていますか? 親だから、子供だからと押さえつけるのは気の毒です

後悔しない?

🙂
千波に一波
すでに旅行費用をお子さんが自力で貯めている前提で回答します。 (違うなら、心配だから行かないでの一点張りでお金を出さなければ良いだけです) 旅行後に感染発覚 親も感染発覚 自分がうつしたか、偶然親も別経路で感染したかは不明 自分は無症状だが、親は重症化 例えばこんなことになったら、あなたは後悔しない? 僕の旅行のせいだったらどうしようと悩まない? そんな風に私なら聞いてみたいです。 いずれに対してもNOで、勝手に行くなら旅行後にビジネスホテルで自主隔離でもしてもらうしかないですかね… 個人の感想ですが、前述の問への答えがNOなら、ちょっと優しさの足りないお子さんかも知れません。 今回の旅行に限らず、今後色んな問題が出る気がします。

一人旅ならいいかなぁ

🙂
くま
行く前、抗原検査ではなくPCR検査にしてください。 抗原検査は、症状が出るほどにならないと陽性反応はでません。 なので意味なし。 そして戻ってきたら検査の上、1週間はホテルなどで隔離生活し、さらに陰性なら自宅へ。 これらを徹底して行けるのなら、いいのでは? それにかかる費用のことも息子さんと相談ですよね。 そして、周囲からどう思われるか、それも覚悟の上で。 自分の身は自分で守る。 自分の周囲の人への迷惑も避けなければならない。 でも、自分の人生はひとつだけ。 どこを大切に生きていくか。 抗原検査の例をとっても分かるように、高校生の判断力はまだ未熟なところもあります。 このご時世なら親のフォローも必要でしょう。 親が一人旅を許可しているという同意書ももたせた方がいいのでは? 親の連絡先なども書いて。 あとは親子で相談あるのみです。

行かせる

🙂
よつば
色んな人がいますよね。 私の友人もすごく心配して消毒しまくりですが、昼は同僚と対面で談笑しながら弁当を食べているそうです。 呆れて何も言えませんでした。 私は個室で一人で食べてます。 若者も同じですよね。ホテルのスイートルーム(安くなってる)を昼間借り切って、友達とパーティーとか普通に聞きます。 不特定多数じゃないから大丈夫と。 マスクして会話を最小限で移動して、一人で食事して写真を取っていれば、満員電車よりも確実にリスクは少ないと思います。 ただ、誰が感染するかは運もありますので、万が一感染した場合の対処方は事前にしっかり考えさせたほうがいいと思います。 自分が大学生に経験したことを我慢しろと言われる気分を考えるといたたまれません。

我慢させることも教育だと思うけどね

🙂
モリマチ
他レスで「これが(変な)成功体験」にならなないことを願うという趣旨の 記述がありますが、私も全く同意です。 社会経験の乏しい、実績もまったくない人が「自分なら出来る!成功する!」という 思い込みで、結局失敗している例は職場でたくさん見てきました。 新卒から日の浅い者に「若さを生かしてやってくれ」みたいな指令もありましたけど、 それはそれで良いんですけど、参謀としてベテランの指南役は必要なんですよね。 つまり「待った」をかけられる人、「突き進むだけじゃなく反芻して考え直したり撤退する 機会を与えてくれる人」はどの世界にも必ず必要なんです。 勢いだけで売上が上がるわけではないし、若さだけで利益が出るわけでもない。 このコロナ禍、いくら感染力が強くても重症化率は低い(若者は死なない?) とは言ってもそれは本人の問題であって、罹患してそこら中行けば行ったところで他人にうつす リスクは何も変わらない。 行った先にもし「基礎疾患ある人と濃厚接触したら?」とか、 「ワクチン接種していない高齢者がいたら?」とか考えるのがちゃんとした大人。 抗原検査やPCR検査は「今その時点では感染していない」を表すだけで、 明日感染するリスクはなくならない。 「他の子供は行っている」とかそこを考え出した「行かせてやってもいいのでは?」と 心が動きますけど、ここは心を鬼にして泣いてでも中止させるべきです。 本人は高校生という未成年のこの時期に大冒険的なことをやりたいのでしょうけど、 それは「若さ」ではなく「無謀」というものです。 長い人生、いつかコロナは普通の風邪のようになると思いますけど、 その時に行けば良いのです。青春期に我慢することも人生経験の一つです。 ここでワガママ言えば実行出来るっていう人ほど社会に出て挫折する率は高いです。

行けばいい

🙂
とくこ
家の回りをうろうろしてても かかるときはかかるわけです。 息子さん若いし元気だし、 行きたいなら行けばいいだけです。 ひたすら悪い想像巡らせて、 可能な限り引きこもっても できる対策して出掛けても どちらでも同じでしょとしか思いませんよ。

難しいですよね

🙂
ネイビー
我が家にも現在高2の娘がいるので悩む気持ちはわかります。 どの年代でもそれぞれ我慢していること出来ないことが出来ないのは承知ですが、でもやはり高校生〜大学生への影響は大きいな、と思ってしまいます。 娘の高校は各種イベントへの判断が裏目に出てというか運が悪く、2年間まともなイベントは出来ていません。 修学旅行も延期され、今後まだ中止にならないとも限りません。 下に中学生の子もいるし、近くに小学生〜幼稚園の甥っ子達もいるので、それぞれイベントが縮小されたりしているのですけどね。 さて、私なら…と考えましたが、もちろん止めます。 その上で息子さんのように対策を考えているなら最終的には子供の考えを支持します。 こちらは東京なので、感染者の多い地域から少ない地域に行くとはどういうことか、現在も自粛している人達は旅行するあなたに対してどう言う感情を抱くか、も考えさせます。 デルタ株の時期までは私も自粛するべき、と思っていました。 でもオミクロンに関しては、専門家ですら対策が曖昧に感じます。 人流制限より人数制限とも言われてますしね。 ですから今の時期は個人で相当考え方が分かれますよね。 どちらの考え方を元に動くにしろ、何がどんな影響を及ぼし、それに対してどういった対策を取ればいいか、を考えて行動できるならいいんじゃないかと思います。

オミクロンは良く移ります

041
ニュース見てる?
誰とも接触せずに行き帰りは不可能 誰かからウイルスをもらったとして、自分が発症しなくても回りに移す可能性はある 潜伏期間もある 何もなく帰宅できて良かったと思っていたら発症することもあり得る 目に見えないものを甘く見ない方が良い 職場と自宅と食品仕入れにスーパー行くだけの生活が3年目の人間もいます 自分さえ良ければ良いと思ってるわけではないんでしょうが、動き回る人たちにはもう少し考えてもらいたい 自分の家族なら止めます

私なら

🙂
頭痛餅
息子さんがワクチン接種を済ませているなら行かせます。 自分なりに対策を考えているし、長期的な計画も立てている。 その上で「今しかない」と判断したんですよね? これでコロナに感染しても、彼なりに何かを学ぶでしょう。 行かなければ、失敗しなければ、気付け無い事ってありますからね。

感想

🙂
gon
>やはり、今は自粛時ですよね?  個人的には、トピ主さんに同意します。  しかし、一人行動で、人混みに行かないというのであれば、行かせてあげても良いように思います。  行かせてあげるなら、息子さんが感染した場合に備えて、食料などを備蓄しておくのが良いと思います。  あと、息子さんには、抗原検査よりも精度が高いPCR検査をさせるのが良いと思います。  

行かないでください

🙂
りんご
北海道、感染爆発していますよね。今じゃないと北海道の旅行ダメなんですか?写真撮影も。不要不急なのでは… 万が一移した時、移された時、後悔しませんか? 誰とも接触せずに行くなんて無理ですし。感染爆発地域に住んでますが正直今は観光しに来て欲しくないです。 中々落ち着きませんが、必ず終わりは来ると思うのでその時ではダメなんですかねぇ。 お互い大事な人を守るために。

何処から行くのか?

🙂
北海道介護者
首都圏や関西。今なら広島や山口、沖縄など、既に猛威を奮っている都道府県からなら、真面目に北海道はやめて欲しい。 北海道だって、ずっと不要不急なんですよ。かれこれ2~3年。 恐らく、トピ主さん行かせると思いますが。。 飛行機でも感染しますよ。濃厚接触者の連絡あれば高校の授業か卒業式かを休まないといけなくなりますよ。 友達が「〇〇は北海道に旅行に行った」と話せば、瞬く間に学区内に広がり、コロナに感染しなくても、関係の無いコロナ発生に紐付けられて噂されますよ。 コロナは人の疑心暗鬼も恐い感染症ですよ。

難しいですね

🙂
ぽんこん
専門家によっても意見は分かれてしまうので、しっかり話し合って対策をとしか言えないのですが…… 北海道は初めてですか?また、トピ主家族は積雪地域住みですが? もし、そうでないならこの非常事態に、知らない土地に高校生一人でいくのは不安が大きいなと。 それも、北海道の人が少ない場所に一人で行くんですよね? 感染した後の対処とか、空いていると思っていた場所がコロナ対策で封鎖していたりが豪雪地帯であると考えると。うーーん。 そこらへんの話も含めて、本当にしっかりとお話ししてください。

北海道の2月をなめてはいけません

🙂
あすなろ
コロナについては言うまでもないですので触れません。札幌市の隣に住んでしますが今年は雪が多くて移動が大変です。北海道のどの辺りに行くのか分かりませんが、こちらは2車線の広い道路が1車線になって大渋滞です。その辺の道なんて車同士すれ違えないし、横断歩道はつるつる。ついこの間までJRも動けない日がありました。運が悪くて吹雪なら空港で寝なければいけません。ざらにあります。最高気温がマイナスなんて普通のことです。本州の高地や豪雪地帯から来るなら経験があるでしょうが未経験なら大変です。札幌雪まつりに軽装できて泣いている女性を見たことがあります。本当です。写真を撮りに湿原だの山だのに入ったら死ぬかも。散々脅かしましたが何十年も住んでいても特に今年は厳しい冬です。

説得してください

🙂
コロナこわい
お子さんも、オミクロンの爆発的な感染が起こり、まだ終息が見えないことは知ってますよね? 北海道への一人旅の計画で、舞い上がってしまい、 大丈夫だと思っているでしょう。 今は非常時です。 「自分は大丈夫。自分は感染させたりしない。」と言ってても、親御さんは許すべきでは無いと思います。 抗原検査だって、数日間しか有効では無いですし、 検査キットだって入手困難なんです。 親御さんがしっかり説得して行かない決断をさせるべきでは。 パンデミックが終われば、いつでも行けます。今ではありません。

今年は大雪

🙂
天気
札幌在住だけど、今年の雪は大変。 この前の大雪はジェイアールが結構運休になった。 飛行機も遅延だったり欠航になったり。 こっちの日暮れは早い。 4時くらいで真っ暗になったり。 写真はどこで?山とかの自然? 場所によるけど危険でおすすめできない。 コロナ禍だし。 やめた方がいいから説得するだろうけど、息子さん聞くかな?

ご意見ありがとうございます!

🙂
おはぎ トピ主
トピ主です。 皆さま、たくさんのご意見ありがとうございます。本当に色々なご意見で学ばせて頂きました。 その後ですが、 息子と話をしてこちらのトピを投稿した日の翌朝は、全くこの話をしてこないのでこちらからも触れず。夜になって携帯を見ながら突然、あー行きたかったーー!と雄叫びをあげまして。今回の撮影がいかに貴重なチャンスだったか、撮影地の魅力、現地でやりたかったこと撮りたかったもの、来年には出会えない風景についてなどを熱く熱く語り出し、最後には次はどこいこうかな〜♪と何か吹っ切りそう決めたような様子でした。 後からどうして行かないことにしたの?とききましたが、何が正しいのかわからない。次は香港に行くわ。と全く違う返事が返ってきました。笑 香港なら今回の旅費分で行けそうだし取っておきな。と言っておきました。しつこく聞くと拒否されるもので問い詰めませんでしたが、親に反対されたことが理由ではよろしくないなと思っていたので、あのこだわりからの転換は何がきっかけだったのか?誰かに相談したのかしら?? もちろんコロナ禍でなければ行かせてあげたかったので、安心しつつも勝手に複雑な心境でもあります。 早く多感な世代が安心してチャレンジできる時が戻りますように。 その時までそう遠くないと信じたいものです。

感染者数の分母が大きくなればなる程

🙂
そう
在米です。こちらはワクチン接種が日本より早い時期だったのに、接種率がそこまで高くないせいが、ワクチン接種が希望者は完了した後に流行ったデルタ株の死亡率のピークは9月下旬でしたが、 現在の7日間の100万人につきのコロナ患者の死亡率は、デルタ株のピークの9月下旬の頃とほぼ並びましたよ。 分母が大きくなるので、従来株より死亡率は低くとも、デルタ株と死亡率は同じに米国では今現在なっているのですから、死亡率の上昇が遅延するだけであって、 全体的に100万人につきの死亡率のデータ見れば、死亡率は低くは決して無いのが実情ですよ。 実際オミクロン株でさえ、インフルエンザの倍、個人での死亡率はあるのですし、風邪並みとあなどっていいとは思えませんよ。 論理的思考ができるお子さんでしたら、きちんと説明なさったらよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧