相談させてください。
今年35になる独身女です。
幼い頃から母と二人で生きてきました。
私が子どもの頃から母は、友達との約束があっても断らせ自分との予定に変更するよう指示をしたり、母が風邪気味で微熱がありしんどい日に私が出掛けようとするととてつもなく怒る人でした。
少ししんどいとか、どこか痛いとか、しょっちゅうなんですが、過保護に心配をしないとすごく機嫌が悪くなり私に怒りをぶつけてきます。
お前の育て方間違えたわ!など泣きながら叫ばれます。
特に去年から母は精神的に弱っているようで、毎日のように目眩を起こしたり気分が悪くなり立ち上がれなくなり食欲不振で心配です。原因は不明です。
病院には通っていますが精神科には行きたくないそうで、自分で不安症だと言っています。
だからなのか、私が家に帰るまでお風呂にも入りません。
一人の時に何かあったら怖いからだそうです。
もちろん一人で眠れません。部屋は別ですが。
なので私も外で泊まることができません。
年に一度程度友達の家に泊まりに行くのは、何ヶ月か前から宣言して、母も誰かと旅行の予定を立てます。
私も友人と旅行へ行きたいですが、すごく不機嫌になるので、結局何年も行けていません。
まず、出掛けると伝えると不機嫌になります。
とにかく一緒に居たいのかなと思います…
なので多くても週に一回しか出掛けられません。
出掛ければ出掛けたで、34歳にもなって21時ごろから連絡がきます。
もちろん出かける前は、誰と何処にいって、帰れば何をして何を食べてきたかなどの報告を要求されます。
門限と言われているものはないですが母の中で恐らく22時ごろで、それを過ぎると、早く帰ってきなさい!何してるの!の連絡が続きます。
そろそろこの生活に疲れてきたのと、やはり友達や男性と会っている時に帰らなくちゃいけないと伝えるのが恥ずかしいです。
続きます。