初めて投稿します。
4月から新社会人になる大学生女です。
タイトルの通り、母親の機嫌を伺う自分が嫌になり、また、精神的に辛いです。
母子家庭ひとりっ子で、子供の頃から母が私の全てでした。ここまで育ててくれて、大学にも行かせてくれて本当に感謝しています。
ただ、小学生の時からの「母に捨てられたら終わる」という思いが抜けず、母に意見することができません。
母が喜ぶように、母の機嫌を損ねないようにと生きています。とにかく不機嫌になられるのが怖いです。母が仕事で疲れて帰宅した時、不機嫌なLINEが届いた時、心臓がバクバクします。
ヒステリックに怒ったり手を上げたりすることはありません。ただ、不機嫌なのは見ていてわかります。ため息や声のトーンに毎日ビクビクしています。
大学卒業を控えた今、遊びに行くことが多くなりました。それも気に入らないんだと思います。(怒られたくないので11時には帰宅、連絡もこまめにしています。)
友達と遊んでいても、「あ~帰ったら不機嫌かもなぁ…」と思うと遊びに行くのも嫌になってしまいます。私の男絡みを毛嫌いするので、彼氏の存在も伝えていません。(多分気づいてはいます。)
正直不機嫌なのは良いんです。ビクビクしない、母が不機嫌でも気にしないためにはどうしたらいいのでしょうか。
家を出ることも考えましたが、とてもじゃないけど言い出せません。
自分でも何故こんなに母に怯えているのかわかりません。