本文へ

仲良しだった同僚が嫌いになりました

レス6
(トピ主 2
🙂
rainvowai
ひと
職場で仲良くしていた同僚のことが苦手になりました。(Aとします) プライベートでご飯行ったり、仲良くしていた同僚と同じチームで仕事することになりました。 他グループで、Aは相当嫌われていて、それを聞いていた私はAは仕事もできて可愛く、上司や男性にも好かれているから嫉妬だろうと思っており、Aを嫌う人が嫌いでした。 ところが、いざ同じチームで仕事してみると、上手く言葉では言えませんが、、とにかくイラッとするんです。。 そんなこと思わないでおこう、私が性格悪いんだ、、って思ってましたが、別の人から、Aは人によって態度変えるから怖いよ、陥れられないように気をつけてとまで言われました。 Aは仕事ができて、可愛く、上司受けは抜群、仕事ができる同僚からは好かれている印象です。が、仕事が普通、できない人には冷たい態度取ることが垣間見えます。私も仕事できる方ではないので、プライベートでは見えませんでしたが、なんだか上から目線なところがドンドンムカついてきました。 口では色々教えてね!!と可愛く言ってくるし、そうしよう!と思いますが、私の後任なので、私が以前した仕事の資料など使いますが、他の人に、ここら辺がこの資料変なんだよねーとか平気で言ってるし、特段私には聞かないでドンドン進めていきます。 それで成果出しているので良いのですが、なんだか馬鹿にされているようで、、 上司には私がやりましたー!!って言いたいらしく、アピールはすごいです。勝手にしたら良いわとなり、口も出しませんが、私も共同でやらないといけないことも勝手に一人で進めてしまうので、嫌になってきて最近はあまり話していないです。 私が心が狭いと落ち込んだりもしますが、実際、アンチA(中心的存在ではなく、力がない派閥?!)は未だ盛り上がってます。。 自分にとってどうでも良いと思う人との協調性がないAが怖いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
まる
そりゃ会社ですもん。 仕事出来るに越した事はないですし、能力が低い人にイライラするってありがちな光景だと思います。 多分Aさんを悪く言っているのも、あまり仕事が出来ない部類の人達なのでは? 仕事の能力が高く上司受けは良い、それで十分世を渡っていけそうですけどね。 ま、嫌な感情が芽生えたのなら仕方ないですね。 適度な距離感で接していくしかないんじゃないですか?

仕方ない部分もある

🙂
もろっこ
人によって態度を変える人は苦手です。でも仕事に意欲がなかったりできない人に冷たい態度を取る気持ちも分かります。トピ主さんは単なる嫉妬ですね。私の会社にもずば抜けて仕事ができる人がいて、間違いや変なファイル等をストレートに指摘するので悪口の対象になっています。 私は言い方はどうかと思うけど、仕事ができない側が悪口を言う様は滑稽に思えるのでそちら側には加わりません。多分そのできる同僚さんもトピ主さんと仕事をして嫌になっていると思うので気にしなくていいのではないですか。

利害関係ね

🙂
cloud
 彼女の人となりは置いておいて仕事の出来ないは致命的でしょう。今までと違い会社も早い変化をしないと社会で生き残れません。  基本的な処での良し悪しや人に依って態度が変わるは、トピ主も含めて皆が持ってる部分です。  それが実も無いのに悪しざまに動くのかどうかで相対性が変わるでしょう。  上司だって馬鹿じゃないんだから。  仕事が出来ないなんて開き直らないでそこは頑張るところでしょ。 

私の勘違いでした

🙂
rainvowai トピ主
ご意見ありがとうございました。 彼女が正統派で、嫌な気持ちになる私の方が妬みや劣等感で小さい人間であると思いました。 妬みや劣等感をすぐになくすのは難しいですし、彼女も私のことを嫌いになっていると思うので、ビジネスライクに殺したいと思います。 私も仕事をきちんとこなし、努力したいと思います。 ありがとうございました。

誤字でした、申し訳ありません!!

🙂
rainvowai トピ主
レスが誤字でした、申し訳ありません、、 ビジネスライクにやり過ごします、、の間違いです。 殺すなんて変換誤り、あってはならないですね、申し訳ありませんでした。 円満に過ごします。自分磨きに励みます。

仕事仲間としては合わない人もいますよね

🙂
ローズ
プライベートでは気が合うのに仕事となると合わない人というのは存在します。 私にも何人かそのような同僚はいますよ。 仕事の方向性や価値観が違ってしまい、足りない所を埋め合うというよりもぶつかってしまう関係だとか、他の同僚への接し方だとか、プライベートだとそんなことないのに仕事だと物の言い方がキツくなるとか。 Aさんとトピ主さんが実際どれほど仕事ができるのかは私には分かりませんが、Aさんは仕事となると達成するためには言い方もストレートになり、もたもたした同僚はさっさと見切るタイプなのでしょうね。余分なことを切り落とすから仕事に捌ける時間も労力も増えますよね。 ある程度必要ではあるけどやり過ぎるとそのうち仲間内から嫌われて裏切られるので難しいところです。 「ここら辺がこの資料変なんだよねー」も、直接トピ主さんに「この資料、これはこういう意味ですよね?だったらこっちをここに持ってきたらすっきりすると思うんですけど、どうでしょうか?」と聞いてくれたら棘なく資料も直って良いのになと思いました。 同じチームでいる間は仕方ないので、うまく仕事していくしかないですね。Aさんがガツガツ仕事していくならトピ主さんも同じくらいガツガツやっても良いのでは?同じテンポでやっていける相手ならAさんもそれなりに合わせようとすると思います。 アンチA派閥はただの嫉妬するだけの残念な人達のような気がするので、そことは絡まない方がいい。思うことはトピ主さんの胸の内だけで。 仕事で離れて落ち着いた頃にまたプライベートで遊んだら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧