本文へ

義母との関係

レス6
(トピ主 0
🙂
ドンキー
ひと
 私は30代で子供(0〜3才)が2人います。3年前に結婚しました。  現在、訳あって期限付きで同居していますが、『10時前に出て図書館行ってきたら』とか『日曜日は上の子と公園行っといで』とか言われます。夜中0才のお世話もあり、体調がいつもいいわけではないし、私のことは自分で決めたいですが、義母は自分のペースで物事を進めたい人なので、ストレスを感じることが多々あります。  義妹が近くに引っ越したため、鍵を預かってほしいと言われています。義母は車で3時間のところに住んでいますが、来た際はその度に、孫にも会いにうちに鍵を取りに来るそうです。おそらく『鍵取りに行くから』と言われるだけで、月1.2回は訪問するのだろうなと思います。夫は家族なんだからと言いますが、嫁の立場としては義母の都合で来られるのはストレスです。  今後どのように付き合っていけば良いでしょうか。アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

断るのは

🙂
はなはな
生返事でよいかと。又は返事をしない事で不満を表せます。も一度言われたら、体調が良くないとか言えばよいかと。少しずつ塩対応で、いい顔しない。しつこかったら、気を使って下さり有り難うございます。でもご心配には及びません。私の行きたいときに行きますと言ってもよいかと。  問題は悪気ない事です。余計なお世話とわかってない、自分は気を使っているいい人と思ってること。実は迷惑とわかってない。  鍵は断れば良い。なくすと嫌ですからお断りします。鍵なんて大事なものは預かれません。家の中のものがなにかなくなれば、疑われることもあります。だから嫌ですと、はっきりいいましょう。だって他人だもの。義妹の旦那さんにしてみたら、あなたは他人ですから、自分の家の鍵を持っているって知ったら絶対嫌だわ。義妹もあなたが持つなんて知らないかも。あなたがもし自分の家の鍵を義姉がもってたら嫌でしょ。そういえば良い。

ん?

🙂
わかめ
>現在、訳あって期限付きで同居しています >義母は車で3時間のところに住んでいますが どちらが正しいのですか? 主さんのトピ、意味がわからないです。 主さんは一体誰と同居しているのですか? トピの入りは義母と同居していて、あれこれ行動を指示されているようなことが書いてあるのに、 後半でがその義母は車で三時間のところに住んでいる?

鍵はさすがに預かれません

🙂
シエルブリエ
私にも用事があって出掛けますし その度にキャンセルできませんから 子どもは予防接種の計画とかやることギッシリなんで、ムリなんですよ と、断る 10時~などと言われたら 「私の予定なのに時間指定ですか?ビックリ~!!」と大笑いしてください 日曜に公園などの話しも 「お義母さん一緒に行くわけでもないんですよね?なんで、ですか?」と真顔で聞いた方がいいんですよ 流してあげるから、いつまでも言うの 「うちも週末は家族の予定とかあるんですよ~お義母さんに、いちいち報告はしませんけど」って言っちゃうんです コノテの話をすると嫁がいちいち反論してくるな~と、相手が面倒に思って、やっと言わなくなるんです 根負けしてると何十年も言われるよ

ん?

🙂
MIYU
期限付きでの同居なのは義母さんとなのですよね? でも >義母は車で3時間のところに住んでいますが とは? >来た際はその度に、孫にも会いにうちに鍵を取りに来るそうです >嫁の立場としては義母の都合で来られるのはストレスです とは、どこに誰が来るということ? 預かる鍵は義姉さん宅のものということですよね? 今後、義母さんとは別居になり そのあとの話で トピ主宅と義姉宅が近くて義母さんが3時間ほどの場所に住む予定 で義姉さん宅の鍵をトピ主さん宅に置き 義母さんが義姉さん宅に行く際に トピ主宅に鍵を取りに来るということですか? そもそもその状態なら義姉さん宅の鍵は義母さんが持てば良いだけの話ですよね? 今後の付き合いも、同居なのか別居なのか なんか今一状況がわからないです まあ義母さんの助言?というかは 体調が悪いならはっきりそう行ったほうがいいのでは? 義母は自分のペースで物事を勧めたい というのはトピ主自分のペースでしたいのだから どっちもどっち 同居するというのは、 自分だけのペースでは生活できないということです その辺は譲るべきこととそうできないことを うまく調整するしかないのでは?

私も、ん?

🙂
ほぼ専業主婦
現在、訳あって期限付きで同居しているのですよね、義母と。 “義母は車で3時間のところに住んでいます”とは? 普通に読み込めば、タイトルが“義母との関係”なので、期限付き同居は当然、義母だと思って読みますが…

そんなに面倒くさいかな

🙂
ルン
別に「図書館行ってきたら?」「公園行っといで」って言われたから行かなきゃいけないの? どんな訳があって期限付きで同居してるか解りませんが、別にたいした話でも無いです。 図書館だって、一人で息抜きしたら?って事かもしれないし、公園だって下の子見ててあげるって事かもしれないし、悪く取ったら何もかもイヤになりますよ。 そもそも、お互いに会話しようとしてるんですかね。 3時間の所に住んでる件は、トピ主が同居解消したらの話ですか? 別に月1でも我慢出来ないの? 要は義母が嫌いなんですね。 義母さんはトピ主に何かひどい事でもしたんでしょうか? 存在そのものがイヤなら、ご主人が可哀そうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧