本文へ

主役はやっぱりあの子(幼稚園児)

レス149
(トピ主 2
😷
悲しいな
子供
こんにちは。少人数制(1学年20人ほどの1クラス編成)の私立幼稚園に通っております。 年長の娘についてです。 コロナ禍ですが、幼稚園側は感染対策をしながら行事など子どもたちが楽しめるように工夫してくださり感謝しております。 娘のクラスのAちゃんなのですが、欠点が見つからない程なんでもこなします。しっかり者で緊張知らず、手先も器用で運動神経も非常に優れています。容姿も顔が小さく手足がサラっと今時の娘さんです。 今年一年の行事なのですが…。 夏の音楽会→指揮者 秋の運動会→学年リレーのアンカー(これがまた男の子と同じくらい速い)と選手宣誓 秋の体操発表会→園指定の順番に跳び箱や縄跳び、鉄棒などを披露していくがAちゃんは最終者で、二重跳び、逆上がり、跳び箱9段…と他の子供と明らか違うプログラムを行う 1月のお遊戯会→主役 すごくいい待遇をしていると言うか、一人だけ確実に扱いが違う気がするんです(他のママさんもAちゃんの待遇について園にお話しされてるそうです) こんなに色々な行事で大役を任されるって…羨ましいなぁ、ずるいなぁと言うのが私の本音です。 年長って最後の学年で色々と印象に残る年になると思うのですが、 娘やその他の子はそんなに印象が残りません。(いい意味で皆一緒くらいです。) Aちゃん母は特に教育熱心とのわけでもなさそうでなんだか『ゆる〜い』感じでのんびりした方だなぁと印象なので幼稚園にギャーギャー意見を言われる感じでもありません。 この大役、主役を何回もさせるって何故でしょうか。平等にするとかはないのかなぁ…。我が子を見に行く行事なのにAちゃんを見て釘付けになってしまい娘と比べてしまったりと毎度モヤモヤしています。どうしたらこのモヤモヤは解消されるかなあ…。

ランキング

レス

あからさまな幼稚園ですね

🙂
玄米米子
今どき、あからさま過ぎて、ちょっと引きますね。 そんなことしたってAちゃんにとっても不幸でしょう。 残念ですね。 トピ主さんへのアドバイスですが。 成長とともに、ガチ優秀で太刀打ちできないクラスメイトに出会うこと、これからもっと出てくると思いますよ。 そうなった時に、よその子を比べない訓練をしておいて下さい。 ぶっちゃけ、お遊戯の主役なんてどうでもいいとこではなく。 自分の子を見つめて、いいところを見つける。 苦手なところがあれば、見つめて、どう導けばいいかを探す。 見るのは我が子だけでいい。 子育ての答えは他人は持ってません。 他人と比べても、何のメリットにもならないし、我が子の足を引っ張るだけですから。 我が子にとっての最善を探しながら、子育てして欲しいと思います。

みてきた母さん

😅
アッパレ
ご安心下さい。幼稚園児の時は体操等をして運動能力が人より高い、遅生まれで利発、背が高い、反応が大人みたいな子供は目立ちますし、 ここぞという場面で起用されます。うちの娘もそうでした。 しかし今は特に目立った能力はありません。 高学年以降は地頭、潜在能力が全てです。地頭の良い子は努力を惜しまないし、手抜きを知らないので、どんどん伸びます。 あっという間に昔神童だった子を抜かしてしまうのです。 神童だったうちの娘は器用貧乏で努力嫌い。 難関を突破したのはとにかく地頭の良い、努力を当たり前にする目立たないお子さん達です。真の勝者は幼稚園時代に目立つ人材ではありません。 挽回されるし挽回します。最難関…。 そりゃあ、うちの娘と違って地頭良いし真面目なだし…と。本当に苦笑いしました。 あの子!幼稚園児なのに器用だね?!毎回凄いわとぬるく、見てあげて下さい…。 後々意外な子が飛び抜けた才能で周りをあっ!と言わせますよ。 スカっとするような感覚で。ある意味新鮮でした。 大学入試まで先は長ーいですよ。

仕方がないのでは

🙂
とくこ
能力が他の園児より優れているので仕方がないと思います。 皆平等にしたいから主役は全員する、かけっこは皆で手を繋いでゴールする、という事を保護者に求められたので実行している幼稚園がありますけど、私はこちらの方が違和感があります。 >我が子を見に行く行事なのにAちゃんを見て釘付けになってしまい娘と比べてしまったりと毎度モヤモヤしています。 これはトピ主様の心の持ちようだと思います。Aちゃんに釘付けになってしまっているのも、比べているのもトピ主様がしてしまっている事です。 Aちゃんが指揮者をしたりアンカーをしても、自分の子どもが一番だとトピ主様が思っていたらいいのではないでしょうか。

いわゆる浮きこぼれ?

041
おんどり
何でもできるなら仕方ないかもしれないですね...。 うちの小1娘は踊りとか立ち位置は大抵センターになります。 でも運動や勉強はさっぱりなので他は選ばれないです。 指揮者→顔が見えないから親は別に嬉しくないかな...。 リレー→娘は今年のリレーは支援級の子と前後、ダンスでは隣だったんですが、こっちだよと教えたり、バトンの渡しとかがうまくいかなくても怒るタイプではないから選ばれたのだろうなと親は嬉しかったです。足は遅いからアンカーはまずやらないだろうな...。しっかりタイプではないので代表挨拶とかもあまりしないです。 体操発表会→年長で二重跳びはすごいですね。跳び箱9段なんて大抵の人は一生かかってもできないですよね。すごいなぁ...。幼稚園では良くても学校で浮きこぼれで不憫な思いしないか心配です。 お遊戯会→配役はどうやって決めたんだろう。娘の園は立候補だったけど。娘、鳥役とかいつもわけわかんない役もらってきてた(笑)衣装がかわいいからって。本人がそれで立候補して決まったんなら仕方ないですよね。 まぁ、うちの子の園にはここまで飛び抜けた子もいなかったし、先生ももう少しうまい事みんなにスポットがいくように回してくれてたから先生の力量がないなとは思いますけどね...。 代表の言葉は言いたくない子もいるし(私がそのタイプ)、うまく覚えたり言えない子もいるから、できる子、やりたい子でまわしたらいいと思うけど、先頭で旗を持つとか優勝カップもらいに行くとか他で何かできたらいいと思います。多分担任はそういう配慮が足りなかったんですよね...。 つい最近もテレビで浮きこぼれについて見た所だったので個人的にはAちゃんの今後の方が気がかりかな。 娘の同級生に親子でなんでも自分ちが1番じゃないと気が済まなくて周りを攻撃したりする家がいて困ってるけど、そういうのじゃないだけましかなと思います。

わかりますー

🙂
まどんな紅
なんでも出来る優秀な子っていますよね。その子を主役に据えといたら安心なんでしょう。でも幼稚園の時ぐらいちょっとは他の子にも配慮して欲しいですよね。 うちの娘の時もそういう子いました。娘の音楽教室で一学年下なのに一番上手く発表会で目立つパート、小学校に上がれば気付けば運動会で先頭で踊ってて、中学校では午前中合唱コンクールのピアノ伴奏、午後の主張大会でクラス代表で主張してる。絵も貼り出されてるし、塾のチラシにも載ってる…みたいな。 うちの娘なんて親に似て凡庸なので、なんだこれは!!とか思っちゃう(笑) でも世の中そんなもんです。トピ主さんもそんな子の事を気にしないで自分の娘さんに集中、そんで好きな事をやらせてあげて伸び伸び育てましょう。

頑張れば評価される世の中なのだと教えてあげてください。

🙂
エス
 私はズルいと感じません。  平等とは都合の良いところだけを一緒にしてもらうことでもありませんよ。親が子供に間違えたサインを送ると「頑張ることが馬鹿らしい」と体得してしまうので、大人になってからドロップダウンしてしまいます。  他の人より飛び抜けて足が速ければアンカーになるのはむしろ自然です。「二重跳び、逆上がり、跳び箱9段…」 全員がしなくてはいけないものならしかたがありませんが、上手く出来ない人に大勢の前で恥を書かせるのも可哀想なことです。「お遊戯会での主役」は他の担当よりも台詞も増えるし他の園児からのプレッシャーも大きく成ります。失敗をすれば辛くなる大役は、それに耐えられる子供にさせるのも方針のひとつです。  むしろ頑張って二重跳びや高い跳び箱を余裕をもってクリアーできる様になった人が、その人のような努力をしなかった人より虐げられる方が不公平ですよ。  子供を含めて人間には必ず個性があります。しかし「頑張らなくてもアンカーや主役をさせてもらえるのが当たり前だよ」という親の考えに染まると長所という個性は育ちませんし、短所という個性は増長します。  あなたのお子様にも長所はある筈ですよ。  運動系だけでなくて演劇などに必要な記憶力や表現力、人前でも緊張しない度胸、安心して大役を任せられるだけの精神状態の安定感・・ クラスの代表となる為の評価基準は沢山あります。それらを伸ばしてあげましょう。跳び箱の様な「一芸」でも価値がありますよ。  その子の家庭では「頑張らないなら評価されなくて当然よ。頑張らなくても他の人と一緒に扱ってほしいなんて先生に言わないから、どちらの道を選ぶかはあなたの責任よ」という教育方針で、そのサインを受け取った子供は何事にも頑張って優秀なのではありませんか。それをあなたは「ゆるい」と感じている様な気がします。 

うーん

🙂
みり
音楽会の指揮者なんて別に主役でもなんでもないって思いますけど あとアンカーは速い子が当然 お遊戯会の主役は年長さんならやりたい子が立候補して練習しながらみんなで決めたりしませんか。先生が勝手に決めたのですか 別にどんな端役でも鈍足でも私は自分の子しか見えてなかったですけど 選手宣誓もアンカーも誰だったか全く覚えていません 20人の学年リレーでアンカー?いくつのチームにわかれたのですか 体操発表会だって皆が自分の最高を披露したのではないのですか? こんなこともできるんだって子供さん同士がもっと上を目指して頑張ろうと思えばそれはそれでいいのでは 他人の子と比べてもやもやしてたらお子さんが気の毒ですよ お子さんの頑張りや笑顔をたくさん見てあげて欲しいです 役を何もかも先生が選んでいるのでしたらそれは意見してもいいと思います

適材適所で

🙂
すもも
選んでいるなら当然そうなります。 能力の高いお子さんなのでしょう? 忖度なしに役目に最もふさわしい児童を選ぶのは、私はフェアでむしろ好ましいと感じます。 とはいえ、親としてのトピ主さんの気持ちは理解できます。 他のご意見にもありましたが、「平等」に拘って全員を主役にする、みんなでゴールテープを切る、などという流れが一時期ありましたが、それは「悪平等」との見方もできますよね。なぜなら突出した特定の児童が脚光を浴びる機会を奪ってしまうわけだから。 幼少の一時期だけ輝いている子どもだって少なくはないのです。 年齢が上がっていくと評価基準も変わるものです。勉強ができるとか、コミュ力が高いとか、ルックスがいいとか、様々な価値基準で驚くほど序列が変わるのを経験しませんてましたか? 私はさんざん見てきましたよ。 あなたのお子さんもきっとどこかで輝くタイミングが来ると思うので、それを見守ってあげてください。

ずるいですか?

🙂
だるま
ずるいなぁと書かれていますが、なにかずるいことをして主役をしているのですか。 羨ましいという気持ちは分かりますが、なぜずるいと思われるのでしょうか。その親子はずるいと言われるようなことをしているのですか。

「アナ」が10人の劇

🙂
とおりすがり
トピ主さんが望んでいるのは、女の子は全員がアナかエルサの発表会、です。 或いは、全員が手を繋いで一斉ゴールの運動会。 トピ主さんのような人がいるから、こんな事になるのでしょうね。 そのお子さんは、足が早くて、跳び箱も9段飛べる。 出来る子に我慢させて、出来ない子に合わせろと言っているのですよ、貴女は。 これから小学校に上がって、作文コンクールだの書道の発表会だの、様々な「(有る意味)順位付け」が始まり、高校入試だ大学入試だと、個々人の適性や努力で区別化されます。 (区別は差別とは違いますよ) その時に「あの子は偏差値の高い学校に行くのに、うちの子は…」と悶々としますか? そんな事をしたら、お子さんが気の毒ですし、益々やる気を失います。 それに、幼稚園の時に飛び抜けているからといって、ずっと一番はありません(多分) 小学校でトピ主お子さんが努力して追い抜くことも充分に考えられます。 その時にも「何でも平等」と思いますか?  思わないでしょう? これは我が子の努力だ、才能だと思うでしょう。 トピ主さんは、お子さんに対して「Aちゃんはすごいね、でも◯ちゃんも頑張ったね」と誉めてあげるのが一番ですよ。 モヤモヤは胸の内に仕舞って、お子さんを応援してあげましょう。

わかりますよ〜

041
ねこさん
地元小中学進学なら ずっと続きますよ〜 なんでもこなす子って どこにでもいるし、 凄いですよね。 ただ、選ばれる子が毎回 決まっちゃうのは親としては 辛いですね。少人数だと 尚更‥  先生方もその辺をもう少し 配慮してくれたらね。 うちの子達はそこそこ 色々やってたけど、 いつも目立ってる 子達はいたし、すごいなぁと 感心してました。 でも私は性格良くないので、 嫌いな人(1名)の子の 名前見ると うえ〜っまたかよって こっそり毒づいてました。 少子化だし、親の 目が届きすぎちゃって 教育現場も大変なのかなとも 思うし、でも、良識のある人だと 意見もしないし、難しい所ですね。 目立たなくても 自分の子の頑張りを誉めて 認めてあげて、 子どもがやっかみを 持たない様に 導いてあげるしかないかな。

先生もラクなんだよ。

🙂
オレンジ
20人ほどのクラスで、Aちゃんはズバ抜けて何でもできて、その他の子はドングリの背比べ。 何かの主役に「B君」を持ってきた時に「何で今回の主役はB君なんだろう?うちの子と大差ないのに納得できない。」と言う保護者が現れたら、説明が面倒。 その点Aちゃんなら「そうね、うちの子じゃ太刀打ちできないわ。」と納得してもらいやすい。 そんなところじゃないですか?

ずるくない。

😨
Baron
ねぇ、 その親子がズルして主役やアンカーを勝ち取ったんですか? その親子は悪くないのでは? モヤモヤする気持ち、悲しくなるのはわかるけどその親子に対して「ずるい」ってのはないんじゃないのかな?? ずるいなと思うなら幼稚園側に問いただしたらどうです? 毎回、毎回主役をAちゃんが務めるのはどうしてですか?って。

自分の出来ることを精一杯やればいい

🙂
レモネード
 男の子並みに速ければ、当然リレーはアンカーでしょう。体操発表会は他にも二重跳びや逆上がりや跳び箱9段ができる子がいれば、当然やったのではありませんか?要するにAちゃんがダントツなだけです。  ところでトピ主の娘さんは何と言っていますか?Aちゃんが実力以上の扱いをうけていれば、年長さんなら不満が出ます。子ども達から不満が出ないのなら、それはもう、納得のポジションなんです。子どもって、そういうところはシビアです。事情を知らない親たちよりも現実を知っています。 劇の主役もそうなんだと思います。  それよりも自分に与えられた役に、真面目に取り組んでいる娘さんを誉めてあげて下さい。Aちゃんには及ばなくても、一生懸命に自分に出来ることを頑張ったのですから。

親がのんびりだから選ばれる

🙂
kuma
その子が、本番で人が沢山いる舞台でも物怖じしない、練習も癇癪を起さないでずっとできる子で、親御さんも舞い上がった行動をせずにのんびりと見守ってくれる人だからでしょうね。 園としては大役をこなせる子だし、おかしな口出しやトラブルを起こさない親御さんだから、穏便にイベントを開催できてありがたいってところじゃないかな。 子供は主役級でも、親がパニックかなっ?って思うくらい舞い上がって、幼稚園に色々口出ししたり、他の保護者と揉めちゃう人も外されがちです。 親御さんの気持ちはわかりますよ、我が子は天使で、どこの家の子より可愛いもの!(私もそうでした) だから幼稚園に不満を感じるのも分かるし、本当に文句が多く出る幼稚園は、「全員主役・セリフ一言で交代」なってしまうわけですが。 ただね、親から見たら目立つ大役をやってほしいというのも分かるけど、 運動神経の悪い子や舞台が怖い子(私が幼稚園時代これでした)は、その他大勢でワイワイしてるイベントのほうが楽しかったりもします。 大役を任された友人が幼稚園や小学校のイベントで失敗したショックを大人になってからも語る事ってありますからね。楽しく「やっちゃったよー」って笑い話でなく、「トラウマになってあれ以来目立たないようにしてきた」とかって人もいますから。 園に文句を言うにしても、「もう少しイベントは全員参加になりませんかね。」程度にしておいたほうがいいですよ。

お子さんの成長を見ましょう

🙂
親が茶
トピ主さんのように感じる保護者さんがいるから 桃太郎が10人とか白雪姫が10人なんて劇やお遊戯が披露されるのでしょうか Aちゃんはみんなより抜きんでていることは確かでしょう その子中心としたなら、見映えするのでしょうね~ 成長するにつれて、自分と他者の優劣は言わずもがなで自覚していきますが 幼少期くらいはまだ気が付かせたくないという事なのかな? ママやパパがお子さんの成長を喜び、褒めてあげたら良いじゃないですか? 去年は跳び箱すら飛べなかったのに、今年は4段飛べたね~とか かけっこでは逆に走っちゃっていたけれど、今年は一生懸命手を振って走っていたね~とか 担当することになった役を一生懸命に練習して頑張っていたことこそ尊い・・・何て言うのは詭弁かな? 人生って不公平で理不尽ですよ。

まだ幼稚園でしょ

🙂
cloud
 所謂、神童なんでしょうね(笑)。それでモヤモヤですか、人生100年とも云われるのに幼稚園でもう、終わった感じですか?お子さん可哀そうですね。その程度にしか見てもらえなくて。  もっと肩の力を抜いた方が良いですよ。デキる子でもその子なりの苦労があると思いますから。裏まで知ってるわけじゃ無いでしょ。

くじで順番や配役でも文句は言わない?

🙂
くくる
グダグダになっても文句を言う保護者が居なければ、くじ引きで役や順番決めるはずです。 実際は体操発表会は上手な子の後にはやりたくない・遅いのにアンカーはイヤ、劇や音楽祭がグダグダになれば先生のフォローや配役が悪いとか他のクラスや去年と比べてってクレームが出る。 通ってる園だと、劇の配役や音楽祭のパートなどは先生が決めます。 重要な役の子は気分のムラもなく、お休みの少ない子。 人前に出るのが苦手な子や休みが多い子は3人同役など、周りがフォローしやすい役。 音楽祭の指揮は先生がやりますが、ピアノやドラムなど楽器を習ってる子がメインパートの楽器。 残りは休みが少ない子から担当人数の少ない楽器に割り振られ、よくお休みする子は休んでも演奏に差し支えない楽器担当。 運動会・体操発表会・マラソン大会は園児それぞれの練習の成果を発表です。 私はどちらかというとAちゃんタイプで、ズルいズルいとよく文句を言われました。 毎回ピアノ伴奏ズルいと言われ、やりたくてやってる訳じゃないからどうぞと変わったけど、やりたいといった子が弾けず本番数日前になって伴奏代わるようにと。 本番で1か月練習している子と3日間だけの練習じゃ出来栄えはそりゃ違う、尻ぬぐいをさせられた挙句〇組の伴奏は下手&去年はちゃんと弾いてたのに今年は手抜きしたと言われる。 リレーのアンカーや組体操の一番上、ズルいと言われてどうぞと代わりました。 やりたい子がやったら私のクラスだけグダグダの結果。 出来る子はやったら1人だけ目立ってズルいと言われ、やらないでグダグダになるとどうしてやると言わなかったと文句を言われる。 Aちゃんみたいなタイプはとっても損な役回りだと思いますよ。

ズバリ!先生が楽だから

🙂
空気は読まない子供
幼稚園の先生達。日常の仕事だけでいっぱいいっぱいなのに、更にイベントが加わるってホントしんどいと思いますよ。準備は残業か、家に持ち帰っての仕事なんでしょうね。 幼稚園児なんて赤ん坊に毛の生えたようなモノ。年長さんだってまだまだ頼りない。普段は出来ても本番にやらかす子供もいる。そこでムラ無く、いつでもどんなときでも器用にこなす子供が重宝されるのは仕方無いですよ。 年少組が時間内に終わらずプログラムが押してきたら、Aちゃんがちゃんと巻き返ししてくれますし。要は便利な子供なんです(華もありそうだし) 後は来年度に入園する保護者へのアピールですかね?ここの園に入ればこのくらい成長しますってな。 でもこんなのはどの時代にもありましたよ。昭和生まれの私は、幼稚園の時に直接先生に言いました。 園で3月の雛祭りに劇をすることになったのです。先生の説明中に、その言葉を遮って「でもどうせお雛様は〇ちゃんなんでしょ?」と。〇ちゃんはAちゃんのような立場にいる子供です。 先生はぐっと言葉を飲み込み、しばらく固まっていましたが。 子供でさえ不公平と解ってるし「いっつもあの子ばかりだよね」ってのは皆の共通の気持ちだと思いますよ。

お子さんはなんて?

🙂
サイレント
トピ主さんの不満は分かりました。 ところで、当事者のお子さんも「ズルい」って怒ってるんですか? 多分お母さんだけカリカリしてるんじゃないですか? でもしょうがないと思うんですよね。 だって、その女の子は実力が伴っているから(指揮者は分からないけど)。 お子さんは選ばれたくて頑張ってたんですか? 指揮の練習とか、毎日マラソンとか、体操とか。 それだったらトピ主さんのモヤモヤも多少は理解出来ますが、私は子どもの世界でも平等は無いと思ってるので、幼稚園の対応に不満は持たないです。

ズルくはないでしょ

🙂
さくらんぼ
Aちゃんやその保護者が先生に取り入ったとかそういう行為をしてないんだからズルくはないでしょうに。 その言い方、矛先を間違えてるよね。 うちの子もAちゃんほどではないですが、選ばれる子でした。 しっかり者で先生の手を煩わす事なく与えられた指示をすぐこなす、運動神経もよく音楽系の習い事を年少からしていたので先生からしたらやりやすい子、だったのでしょう。 子供が入園するよりも以前に、幼稚園の行事でグダグダになった時に一部の保護者からクレームが来た事があると聞いた事があります。 それ以来、練習に力が入ったらしいです。 今は特にコロナ禍で急な休園等で練習時間も例年より取れない可能性がある事を考えると、クレームを避ける為に園側も『この子なら確実にうまくやってくれるだろう』という子を選ぶのでしょう。 特にAちゃんが際立ってる様ですが、もしかしたらトピ主さんの子の学年に他に候補になる様な子がいないのかも。 まぁトピ主さんの様な考えの方も一部いるとは思います。 園によってはみんなが主役、とか、順位をつけないとかそういう園もあるみたいですからね。 子供の晴れ舞台だから出来るだけいい役を、と思うのは親とはしては当然の事かもしれないけど、逆にAちゃん位突出してる子なら納得しちゃうかも。

吹きこぼれさん

041
レモンスライス
天才的な能力で頭2つ分位、飛び出た子は時々います。しかしアメリカと違い日本では変わった人扱いを受けたり、あの子だけズルい扱いを受けたり…。仲間外れにあったり。 自分に相応しい場所にいけたら能力を活き活きと発揮できるだろうに…気の毒でもあります。 何故かは知らないけれど、日本は回れ右!と言われたら全員が右を向くのが美徳とされますよね。 みんなと同じだと安心…みたいな。 やたらと優遇されていると妬まれたり…悪口を言われたりして、その内、何故みんなと自分だけ違うのか…という孤独感すら湧き上がる子もいます。 その内、皆に合わせるようになる子もいます。わざと点を落とすのです。 天才的才能を発揮出来ず凡庸に染まらなければいけないからだなんて、なんて馬鹿馬鹿しいことか。 浮いてしまうのが嫌だからでしょう。 あと、幼稚園や学校で毎回特定の人物だけを推すというのは経験がないので…珍しいパターンですね。 あからさまに一人しか目立つものを与えないとなれば、まず学校の評判が落ちますし、 教師は少なからず色々な子にチャンスを与えたいと考えています。 何かをきっかけに伸びる子もいます。シャイで大人しかった子が学園祭や運動会をきっかけに教師を目指すようになったり。 とにかくできるだけ色々な分野できっかけを与えたいと考えます。 その園はハズレだったのでしょう。 息子の園では色々なお子さんがお遊戯を通じ成長していきました。 才能があり、惜しみなく実力を発揮でき放り出したり、逃げ出したりしない子は何をしても伸びます。 その目立つお子さんはきっと努力家なのでしょう。 吹きこぼれさんが上手く育ち、皆がそれに続いて成長したら円満なのですが。 演劇等で親が一喜一憂していられるのも幼稚園だけ。小学校にあがればテストの点でバッサリ斬られます。毎日勉強に大忙しの子供だらけ。  親は学校に口出ししたらダメですよ。

皆様、まとめた御礼になりますが…

🙂
悲しいな トピ主
ご返信ありがとうございます。一つ一つゆっくりと読ませて頂きました。 発表会はもうすぐです。娘は主役が良かったではなく、毎回毎回目立ってて羨ましい。何をしても上手なAちゃんが羨ましいとの事でした。 体操発表会も娘は非常によく頑張っており褒めたのですが『でもAちゃんの跳び箱や縄跳び見た時の拍手とか全然違うよ。お母さんだけじゃなくて、みんなのお母さんも。』っと(汗) 良く子どもは見ているなぁと反省です。二重跳びや跳び箱九段、幼稚園児でこなす子を初めて見たので(恐らく他の保護者さん達も)おお〜!!!!っと皆が言っていました。拍手も多分凄く大きかったです。 恐らくこちらの件で娘が色々と感づいた(?)模様です。私なりに褒めていましたが言葉足らずだったのかもしれませんね…反省です。

お疲れ様です

🙂
わかめ
現在大学生の息子がおります。 主さんの気持ち、よくわかりますよ。 幼稚園でその扱いはちょっと珍しいかもしれませんね。 ただ、今後の小学校中学校では「そういうことばかり」発生します。 小学校はAちゃんと同じですか? 違う小学校でしょうか。 違う小学校でも、似たようなお子さんがいて、そういう子が優遇されるでしょうし、 逆に、悪いことで注目を集めようとする子が何故か先生に可愛がられたりと、 今後もいろいろなことが起きると思います。 私も含め、そういうモヤモヤは少なからず経験すると思います。 主さんだけじゃないですよ。

そういう子居ますね

🙂
ミク
5月生まれ? でも、遅咲きの注目されない子の方がメキメキ実力を付けて、追い抜いて行きますよ。 早熟の子は、あまり努力が要らない代わりに後半苦労します。 一生そんな華道ばかりを歩くわけではないと思って下さい。 素直に「⚪︎⚪︎ちゃんスゴイね」って言って上げて下さい。 その子の花盛りのピークかも知れないのですが、 素直に認める事です。

令和の今でもそうなの?

🙂
黒酢
昭和40年代の子供ですが、 そういうのは当時もあって、 Aちゃんタイプじゃない私は、 子供ながらに嫌でしたよ。 で、子供ながらに、 ヤキモチとか嫉妬とか、思うんですけど、 ズルいみたいな感情は、 やっぱ子供ながらにプライドがあって、 自分自身が惨めで屈辱で言えないんですよ。 悔しい、私も目立ちたい・・みたいな感情は口に出せない。 だから、 僻みますよね、どうしたって、 僻み僻みで成長したわよ。 幼稚園のうちから、 こういう能力格差を思い知らされるのって、 世は変わってもあるんですね・・。 ああ可哀想な私。

ひどい幼稚園

🙂
さきち
そこまであからさまに贔屓するのは酷い幼稚園だなとしか思いませんね… 運動会のアンカーとかは当然としても、ひとりだけ違うプログラムとか、指揮者に主役、、その子も「私は特別」という意識を持たないか心配にもなりますね。 それぞれの得意分野で輝く子がいていいと思いますが、運動会はこの子、音楽会はこの子、お遊戯会はこの子、とただ「上手い」だけでなく「やれば出来そう」「楽しそうにやってる」という子にもやらせてみてあげて欲しいですね。 先生がラクしたいだけなんじゃないかな、と思いますね。 出来る子にやらせればラクですもん。 色んな子に表舞台に立たせるチャンスをあげて欲しいと保護者からお話ししてみては?

娘さんも利発なんですよ

🙂
シエルブリエ
そんなことに気がつくとは鋭い そのAちゃんがやってない 娘さんが得意そうな習い事や 漢検、英検なんかの資格を取っていくとか 全くの別分野で、発表会や選ばれる経験を積ませてあげてはどうですか?

子供って

🙂
専業主婦よ
大好きなお母さんからの評価が全てだから、どんな端役でもその他大勢でも、大袈裟すぎるくらい褒めて、ニコニコしていたら、可哀想な思いはしませんよ。あの子ばっかりって、トピ主さんが注目するから、子供もそう思うのです。 そこは、サラッとAちゃん凄いね。でいい。だって、凄いのだもの。 私もよく大役を任されました。歳の割にしっかりしていたと自分でも思います。それは、中学まで続き、体育祭で三年生男子の組体操の説明アナウンスとか、卒業式の記念品を代表でもらうとか。 でも、組体操の始まる直前に、先生に呼ばれて原稿サラッと一読して直ぐ本番ですよ?国語の音読得意な人しかできません。うまくいかないくて恥かくかもしれない、だってぶっつけ本番だもの。 娘は高学年から高校卒業までずっと音楽会や卒業式で伴奏しました。低学年の間は、やりたいと手を挙げる子が多いので、遠慮していたのです。2曲あれば、難しい方を選んだ子が途中で投げ出して、結局ロクな練習期間もなしに娘が2曲引く羽目に何度もなりました。最初から難しい方させてくれたらいいのにと、よく愚痴ってました。 そのうち、曲も難しくなり、先生から頼まれるのはいつも同じメンバーです。 頼まれる方もそれなりに大変だし、責任感が強いので簡単に投げ出したりもできない苦労があります。その他大勢役なら間違っても休んでもいいけど、大役は替えがきかないのです。 そういう事も理解してほしいです。

Aちゃんすごいよね~~~

🙂
>恐らくこちらの件で娘が色々と感づいた(?)模様です。私なりに褒めていましたが言葉足らずだったのかもしれませんね…反省です。 感づいたとは、何を感じ何故それを感じたことがまずいのでしょうか? Aちゃんはすごいのは事実で、絶対的にも相対的にも良くできたお子さんなのでしょう Aちゃん、すごいね跳び箱9弾も飛べて、二重飛びも出来るんだねすごいねで良いのではないですか? 娘さんは、相対的には普通なのかどうかまでは分からないですが 親御さんとしては褒めるに値する、絶対的な存在であるんじゃないですか? ママやパパからの惜しみない拍手はお子さんへの応援になります 自信にもつながることができます。 選抜試験のようなものでは、相対評価が必要でしょうが 絶対評価で得られる資格試験との違いと言いますか Aちゃんが目立つ役をしようとしまいと、Aちゃんがすごいことに変わりはないのです 他人の凄いことを素直に讃えられる、そして自分もそこに近づける様努力できる そんな風に導けて行けたら良いのではないかと感じました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧