本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「どこの学校を受験した?」と電話をして来る兄

「どこの学校を受験した?」と電話をして来る兄

レス23
(トピ主 4
041
頭痛のタネ
ひと
40代の兼業主婦です。

私と兄とは小さい頃から仲も良くなく、結婚してからはほとんど連絡をとることもありません。

東京在住の兄の自慢は子供です。
兄の子はとても優秀で、上の子が東大、下の子も難関高校です。
それはすばらしいことだと私も思っています。

一方、私は田舎住まい。
子供はそこそこできますが、兄の子には遠く及びません。
それでも可愛い我が子達です。

困るのは、子供達の受験期になると、決まって兄が電話をかけて来て、「どこの学校を受けるのか」と訊いてくることです。
受験後は「受かったのか?」と電話して来ます。
それ以外は兄の子供が合格した当日にうちに報告の電話をしてきます。

普段は全くの音信不通ですし、私から電話したのは義姉が病気をした時と、
兄の子の受験合格報告電話があった後、兄の子にをお祝いを言った時くらいです。
兄は電話で威圧的な態度で、ちょっとでも私との会話で気に食わないことがあると、不機嫌丸出しで怖いし、不愉快です。

もう兄からの「どこの学校を受験したのか」「うちの子が○○に受かった」電話はいりません。
はっきり「やめて」というと、ものすごく怒り、とても厄介です。
何か良い方法で、兄からの電話を断つ方法はないでしょうか。

ランキング

レス

ナンバーディスプレイなら

唐変木
番号確認して無視 留守電付なら声確認して無視 でいいんじゃないでしょうか? 血が繋がっていようがいまいが関係ありません そんな一文の値打ちもない人間に付き合う必要はありません そんな人に何言っても意味ありません 貴方が気分を悪くするだけです

そうですね

🙂
こんぶ
着信拒否すればいいと思います。

ずばり言いましょう。

041
さとか
普段全然連絡しない人が 電話してくることタイミングが受験の時だなんて 自分の子供がいかに凄いか再認識したいだけじゃないですか。 嫌味なお兄さんですね。そりゃ東大も難関大学も凄いですが・・ 私だったらそんな兄弟が居ていちいち偵察?電話してこないでって言った時に機嫌が悪くなる段階で 「自分の子供の自慢したいから電話したの?」って直接聞いちゃいます。 お兄さん、きっと本当のところを突かれて気分悪くなりますよね 東大は凄いの分かったからいちいち検索してくるのやめてって言って相手が期限悪くなったらもう相手にしてられないから。じゃあねって一方的に切ります(笑)相手にしてくれないと分かったら電話してこないと思いますよ。

着信拒否で。

🐤
そら
面倒くさい兄ですね 私なら、その兄要りません。不要です。 自宅と携帯の番号、着信拒否で。それでよくないですか? 普段音信普通なら、今後も困らないですよ。一切! 「普段、音信普通なのに、受験のシーズンだけ電話かけてくるのは何故? 他に自慢出来る友達とかいないのか?子供じゃないんだし、妹にかまって欲しい年でもないよね?」 と言ってあげて下さい。 切れられたら 「都合悪くなるとキレるのは、子供のころと同じだね、成長してない」 って言ってあげなよ

学歴しか話す事が無い

041
ゆか
学歴が高いのが自慢なんですよ。上手く使ったら、トピ主さんのお子さんも優秀になったかもしれない、と思います。 学歴のアドバイスしか、お兄さんは話す事がないんですよ。「あの有名学校に入るには、、」のようなことにとっても興味があって、人にアドバイスできるほど情報量をお持ちなんでしょう。 そして、それを自慢したい。 他の人に「どうやったか」聞いてほしい。 トピ主さんのお子さんも優秀になったら、お兄さんはお兄さんの知り合いに「うちの甥姪も**に受かってね(僕がアドバイスしたから)」と言いたいんですよ。 だから、掛けてくる。 優秀でなかったら、隠したくなると思います。 期待されているのかも。 バカ話ばかり言ってみては、、?(小さかったら育児アドバイスでウザいかもしれませんが)

ナンバーデスプレイにして留守電。

041
自慢の息子
着拒にしても良いですが、あと後が面倒なので留守電で。 テープ相手にしゃべりたいだけ言わせておけば良いのです。 折り返し電話と言われてもそれは無視! 自慢したいのでしょうが、主さん、そんなものそこは通過点でしかありません。 東大を出て、その後をどのように生きていくかがポイントです。 人生良かったかどうかなんて 死ぬ時しかわからないのではありませんか? 貴女は貴女のお子達が他人と比べることなく、自分らしく生きていけるよう応援してあげて下さい。

「子供達の受験期」と期間限定なんですから

🐧
flyer
この時期だけはずーっと留守番電話にしておいて、相手が確認出来たら電話を取る、にするしかないでしょう。 他に話は無いし、トピ主さんにとっては聞き宅も無い内容なんですから、それでためしてみたら? 何回掛けてきても、その時期が過ぎれば掛けること字体に興味が無くなるので良い方法だとおもいますよ。

いますね、そういう人

🙂
桐子
「どこを受験するのか」 →「結果が出るまでは子供のためにも他言したくない。  主人ともそう決めた」 「うちの子が受かった」 →「おめでとう、すごいね~。あっ宅配便。  またね(ガチャ)」 でどうですか? まあ声を聞くのも不愉快レベルなら着信拒否で コールバック無しでいいんじゃないですか?

教えてあげればいいんじゃないですか?

🐤
カンゾー
隠す必要はないわけですよね? だったら普通にありのまま 『●▲高校です』 (心の中では『けど何か?』) でいいんじゃないでしょうか? 他のトピにも上がってますけど、 この時期気になる人はどこにでもいますよね。 『大した学校じゃないからぁ~』とか ヘンに濁すと逆にハードルが上がりますよ。 うちにも二人息子がいます。 長男は出来がいいのですが、次男はお勉強がニガテです。 私は昔から学歴なんてひとつの基準でしかないと思っているので 本人達が自分の意志で自分の道を決めてくれればいいと思っています。 だから、世間でどんな評価が付いていようと 息子達が選び、必死で受験勉強して合格を勝ち取った時は 本当にうれしかったです。 母親がヘンに口を濁すシーンをお子さん達が見てしまうと 『やっぱりうちの親も世間体を気にして言えないんだな。。』 とか勘違いさせちゃいませんか? カワイイお子さんの為にも堂々と、きっぱり!がいいと思います。

電話してきた方が嫌な思いをするように

🐤
何時も留守番電話
自分の満足感や優越感のために電話してくるのだから、話し途中でガチャ切りしても構わないでしょう。 あなたが不機嫌に怒鳴り散らしてやったらどうかしら、演技でも。 気を遣ったり、対抗することに苦慮するだけ、馬鹿らしいと思います。

ナンバーディスプレイにして

041
はるか
兄からの電話には、出ない。出なきゃ話さないですむ!だいたい、お兄さんが「威圧感に怒った」からって何なの?怒らせておけば?他人と同じですよ。

トピ主です

041
頭痛のタネ トピ主
レスを下さった皆さん、どうもありがとうございます。 はるかさんまで読ませていただきました。 長いこと悩んで来たのですが誰にも相談できずにいたので、感謝でいっぱいです。 「兄弟であれば、甥っ子姪っ子の受験を心配するのは当然でしょう」というレスが大半ではないか、やはり私が反省しなくてはならなくなるのではないか、と思っておりましたので、涙が出ました。 相談して本当に良かったです。ありがとうございます。 うちの固定電話はナンバーディスプレイです。 兄の名前が表示されると、ドキドキして息苦しくなり怖くて出ないわけにいかなくなるのです。 多分小さい頃からの事が積み重なって、今の私の反応があるのだと思います。 でも今日は頑張りました! 皆さんのレスを励みに、電話に出ませんでした。ケイタイも無視です。 ただ本当は怖くてたまりません。 小さな頃から家族の中ではいつも私が悪いことになってしまっていたので、その記憶が私をドキドキさせるのかもしれません。 もういい年なのにお恥ずかしいです。

大嘘をつく

😀
へらず口
着信拒否などのまじめ(笑)な対応もいいけど、「自慢電話」以外のおつきあいが無いなら、いっそ大嘘をついてみるのはどうでしょう? 例えば、お子さんが中学受験時期だったら、「腕試しに灘と鹿児島ラサールと開成を受けて全部受かったの」とか、大学受験時期だったら「国内はちょっとレベルがあれなので、ハーバードにしたのよ」とか(笑) で、「あくまで腕試しだから~」と。 多分、トピ主さんはお兄さんが「子どもの学歴自慢」を出来る最後の一人なんですよ。ありとあらゆる人に顰蹙を買い、物笑いの種になって。 まあ、ちょっと可哀想な可哀想な方な気もしますが、嫌な重いをしてまで相手にしてあげる事も無いかと思いますよ。 早く「トピ主さんからも馬鹿にされてる」って気づいてくれると良いですね。

そういうお兄さんには

041
フミ
学歴、経歴しか頭にないお兄さんですね 人をそういう目でしか見ないから迷惑です 我が子自慢がすごいし お兄さんの息子さんのお嫁さんでもさぞ学歴経歴で選んで自慢しそうですね そういうお兄さんはどうしようもありませんから 「〇〇君(お兄さんの息子)は本当にすごい。一族の誇りだわ 将来は官僚か政治家か一流会社で出世コースよね 本当に楽しみにしてるわ!」と褒めたたえてあげましょう 電話向こうの得意そうなお兄さんの顔が浮かんできそうですね しかしそのうちそういう電話はなぜか一切かからなくなったりするかも

よくやりました

😉
なな
今はドキドキするでしょうけど、 その内慣れて、平気でスルーできるようになります。 お兄さんも電話かけてこなくなるでしょうけどね。 お兄さん自身はエリートなんですか? 自分に満足できていたら、子供のことをそこまで自慢しないと思いますよ。

トピ主です

041
頭痛のタネ トピ主
へらず口さん、フミさん、レスをありがとうございます。 大嘘も持ち上げも、良いアイディアだと思います! 学歴や経歴に関心があるのは、私の家系なんです。父の実家も母の実家もそうでした。 だから父も頑張り、母はそれを支え、兄も頑張り、義姉も支え、その子達も頑張った。 そんなところなのでしょう。 兄は他人には自慢はしていないと思います。 というより、兄の仕事場は高学歴の方だらけで、却って学歴自慢が無いようなのです。 兄は、周りに東大卒がわんさかいる中、旧帝大の地方大学の卒業なので引け目を感じていたようでした。 だから、子供の事は特に嬉しかったのだとは思いますが・・・。 私の中では、そんな兄の話を聞いてあげたい、褒めてあげたい気持ちもありましたが、 うちの子供に関心を寄せるようになって、「ちょっと違うかな」と思うようになり、いつしか苦痛でたまらなくなりました。 まず、今は着信拒否です。 何か反応すれば、倍返しが待っています。 皆さんの言葉を励みに頑張ります。 それで何か気付いてくれると良いのですが・・・。

的外れかもしれないですが‥

041
依猫
入学祝のやり取りの為の確認の連絡 って事はないですか?

言い返してもいいんです

😨
肉じゃが
トピ主さんがビクビク、ドキドキして逆らえないのを知ってて威圧してくる兄…大変ですね。 大きい声をだせば相手に勝つ、なんて思ってる人間は、歳とるほどに人が離れていきますからほっときましょう。 学歴自慢されたら 「…それって自慢?私ひがんじゃうから聞きたくない。よそでしゃべってよ。」くらいズバっと言えればいいんですが。 そうやって言えないトピ主さんだから悩むんでしょうけどね…

うちの主人の一族も学歴の話題大好きです

041
元受験生の母
でも受験する学校までわざわざ電話で聞いてくるのは相当行き過ぎですね。 お兄さんを変えることは出来ないように思います。私もずっと心穏やかにはいられませんでした。うちは主人の元教師のおばに悩まされました。心配しているというより興味があるレベルなのです。就職先や結婚相手さらに孫のことまで心配してもらっています。 ただ人の価値には学力だけでなく、運やその他のいろんな事があると思いませんか。まず容姿だったり、性格だったり、意欲だったり・・・今の時代学歴だけで安心できるものではありませんものね。 怒りだすお兄さんの事も少し気になります。お兄さんとは対等ではないのかしらと思いました。 参考にならなくてごめんなさい。私も現在進行形の悩みなのでレスさせていただきました。でもあなたのお身内が優秀なのはうれしい事ですよね。「私もお兄さんの所は自慢よ~」と言えば納得してもらえるでしょうか。

トピ主です

041
頭痛のタネ トピ主
依猫さん、肉じゃがさん、元受験生の母さん、ありがとうございます。 依猫さん、残念ながら「入学祝のやり取りの為」ではないのです。 やり取りをしていた時期もありますが、お互いただお金が行き来しているだけで、無意味だと知ったので、10年以上前にやめました。 肉じゃがさん、「ひがんじゃう」なんて言葉に出したら、兄は「はは、そうか、そうだよな」と喜んで小躍りすることでしょう。 それで良しとすることもできますが、自慢の電話はもっと増えるかもしれないので困ります。 元受験生の母さん、元教師のおば様にご苦労されているとのこと、受験が終わっても、就職、結婚、果ては孫まで続いているのですね。心中お察し申し上げます。 私と兄とは対等ではありません。兄は一家の長男、私は女で格下という育ちです。 私は親と数年前から絶縁しているので、学歴大好きな兄が学歴大好き親のために調査に乗り出している部分もあるように思います。 でも、やはり兄自身の心を満足させるためだと感じます。

にんまり笑って

🐧
受験生の母
トピ主さま ナンバーディスプレイで良かったですね。 お兄さんも子供自慢のあまり人様にいやがられる電話をかけるなんて あんまり頭がおよろしくない(笑)着信は無視がいいですねえ。   うちも親戚やら知り合いで 「どこ受けるの?」とまあ、聞いてくるんです。 あーあ、なんでこんなこと聞いてくるかなあーとあきれつつも 「ご縁のあるかも知れない所を受験」「ご縁のある所に入学」とか 「開成です」← 娘の場合 (男子超難関) 「津田塾です」 ← 息子の場合 (女子超名門) と笑いながら答えました。 相手は突っ込む気力も失せたようですよ。 頑張って撃退してくださいね。

一族は成功者が多い方が発展します

💍
億ション
トピ主さまの心の中の劣等感が原因なのかもしれませんね。 私は、一族の中の誰もの受験応援したいです。 一族の誰もが皆幸せであって欲しいので、自分の子供が東大に入れたのも嬉しいし、妹もきっと喜んでくれると信じています。 合格したら一緒にお祝いしたいし、不合格なら一緒に悲しみたいです。 そして妹の子供の合格もお祈りしたいです。 それは受験だけでなく、就職、結婚、ミスコンや表彰など、全てです。 一族は成功者が多い方が発展すると思います。 でも、合格の前に、『どこの学校を受けるのか』と聞かれたく無い気持ちはわかります。 その時は『合格できたらお知らせするわね。心配してくれてありがとう』と言うのはどうでしょう?

トピ主です

041
頭痛のタネ トピ主
まずは、前にレスを下さったフミさん、ななさん、どうもありがとうございました。 お礼を申し上げておらず、失礼致しました。 フミさん、「ほめ殺し」作戦、ものすごくやりたいんですけど、きっと兄がカッとなって、罵倒しまくりです。 ななさんの「そのうち慣れる」という言葉、非常に嬉しかったです。 受験生の母さま、いろいろご提案いただきありがとうございます。 私の住んでいるところでは「開成」も「津田塾」も絶対有り得ませんから、それを言ったら兄が「俺をバカにしてるのか!」と怒るか、「本当なんだろうな、嘘ついてないだろうな?」と凄みを効かせるかどちらかです。なんとか、キレさせたくないのです・・・。 億ションさま、億ションさまの一族の皆様は仲が良いのですね。皆で一丸になって親族を盛り上げているご様子が伝わって来ました。いいですね! 私は兄には劣等感はありません。価値観が違うからだと思います。 私は兄よりも幸せだと思っています。 むしろ私をライバル視しているのは兄の方だと思います。 だから自分に有利な勝負球で挑んでくるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧