本文へ

えこひいき上司と調子が良い同僚

レス5
(トピ主 0
😨
ハム
仕事
パートが多い職場で働いています。
正職員は5名、パートはフルタイム3名、扶養内8名です。
専門職なので仕事内容はほぼ同じです。
所長(40代女性)がスタッフの好き嫌いがあり、パートさんの評価が主観的なのが気になります。
あるフルタイムパートAさんに甘すぎなのです。
Aさんは所長と同世代、書類の期限は守らない、ミス多発もよく隠す、仕事が雑でクレームが多く、尻拭いを皆がしています。
ミスがあっても所長は笑って済ませ、Aさんもテヘ、として終わります。他のパートが同じミスをしたら、普通に怒るのですが。
もう一人のフルタイムBさんがやんりと仕事内容がいい加減で皆が困っている事を指摘しても、所長はふーん、という感じです。
私はフルタイムなので贔屓されてるAさんと所長が仲が良く、Aさんは所長をおだてたり、気のきいた発言をする場面によく遭遇し、それが贔屓される理由だと思っています。
最近他のパートさんからAさんに対する不満を聞くことが増え、どう対処したらいいのか悩んでいます。
ちなみに私は所長とはあまり合わないので適度な距離を保ちつつ働いています。

ランキング

レス

対人スキル。

🙂
リバウンド
それは対人スキルの違いですね。 やはり、組織で働くには対人スキルは重要です。 彼女は仕事のミスをカバーするだけの対人スキルを持ち合わせているのでしょう。 逆に対人スキルが低いと仕事の成果も低く評価されます。

具体的な被害はあるの?

🙂
一灯
他のパートさんからAさんに対する不満を聞くことが多く、どう対処したらよいか? ↑ と書いておられますが、あなたはAさんの上司になるわけですか? 40歳の上司との中間管理職でしょうか? そこが分からないので、何とも言えませんけど、 直接、何らかの「被害」を受けているのかどうか。 被害を受けているのなら、40歳の上司のさらに上の上司に相談すればよろしいのでは? もし、被害がないなら、ワタシなら放っておきます。 そんな事を荒だてれば、人間関係が益々ややこしくなります。

しゃーない

🙂
和尚
女性なら分かってると思いますけど、仕事のデキというよりウマが合うから優しいんでしょ。女同士にあるやつです。 あなたも媚びを売るか、その責任者が変わるまで我慢しましょう。 女社会は一つの正論だけでは生きていけません(笑)

各々の判断

🙂
cloud
 パートさんだから尻拭いが待遇を上回れば辞めて行くでしょう。  それも各々の判断ですから貴女は貴女のスタンスで行けばいいのでは?仮に仲立ちしようにも、出来る事などアリはしないでしょう?

愚痴を聞くのみ

🙂
ビール党
出来ることは無いので同僚の愚痴を聞くだけ、それ以外は何もしない方が良いです。 世の中には贔屓する上司もいて、Aさんのように媚びるのが上手い人もいて、私の身近にもいます。 役員の偉いおじさんに媚びる女性がいつのまにか実績なしに出世してるなんてことは実際にあります。 媚びるのが上手いのは才能で、その人が才能を活かしているだけです。 (性別によらないと思います) そういう上司のもとでは仕事のやる気が削がれるという害はありますね。 そこは個人の感じ方によると思いますが、辛いなら離れた方が良いと思います。 また、世の中には愚痴を言うのが好きな人もいます。 仮にトピ主さんの上司が別の人に代わって依怙贔屓がなくなっても、愚痴を言う人は何かしら愚痴を言い続けます。 なので、トピ主さんが辛くない程度に聞いてあげるのが一番良いと思います。 それ以外に何かすれば(たとえば上司に向かって苦言を呈するとか)、トピ主さんが不利になるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧