本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の子供の自慢ばかりのパートさんにうんざり( 愚痴)

自分の子供の自慢ばかりのパートさんにうんざり( 愚痴)

レス288
(トピ主 34
041
七瀬
仕事
25歳、会社員の女性です。
所長と営業さん数名、女性事務員数名の事業所で働いています。
パートの事務員さんが2人いるのですが、このうちの1人(Cさん)に毎日うんざりします。

Cさんは35歳既婚、5歳の子供がいます。パートさんは週に4日、10時から16時までの勤務なのですが、Cさんは子供を理由によく当日欠勤し、どんなに忙しくても残業を全くしません。
(就業規定には残業月5時間程度とあり)
小さな子供がいる人なので皆大目には見ていますが、事務員さんの中では最年長なのでとても態度が大きいのです。
「子供がいるから休んで当然」「フォローしてもらって当然」みたいな。

Cさんは仕事が遅くミスも多いです。
でもミスしても謝りませんし、仕事やミスを残したまま時間になるとさっさと帰ります。
フォローはもう1人のパートさん。
仕事が遅いのに無駄話が多く、それも全て自分の子供の話ばかり。
他の人が別の話をしていても割り込んできて自分の子供の話に持って行きます。
話してる間、口しか動いていません。

「年上で子供がいる自分が一番偉い人間」という態度と言動のCさんに事務員は皆うんざりしてます…。

ランキング

レス

こういうのを読むと

🐱
東風
女性の敵は女性なんだなぁ…って思ってしまうわたしは30代後半のおばさんです、ごめんなさい。 未婚でしっかり働くお嬢さんと、小さな子がいて社会復帰したお母さん。どちらも、自分が来た道自分が行く道なんです。お互いに今の自分に必死で、相手を思いやるゆとりというものが無いんですよね。 トピ主さんはまだお若いので職場だけでのことでしょうが、今後結婚出産などされたら、子供の自慢話しか聞かない、あとは子供の泣き声に包まれるという日が続くときがあるんですよ、恐ろしいことに。そのパートさんはそういう日々からやっと逃れて、自分の話だけを皆が聞き入ってくれるという夢のような環境に、今文字通り夢中なんだと思います。 それ(子供の自慢話)は右から左へ…しかないです。トピ主さんが立場上、彼女を指導出来るなら「これだけは仕上げて帰ってください。他の方に負担がかかってますよ。」と教えてあげれば良いと思います。 男性はこの際、味方にはなってくれないです。

本当にイヤなら

🐧
minmin
トピ主さんとパートの女性は子供の話で割って入ってきたらバラけるんです、無言で。 お追従するように相槌を打ったり、仕方なくも聞いているから止めないんですよ。 他にもよく思っていない人は、いるでしょう。 皆でやれば、話しなくなりますよ。 別に無視するわけではなく、したくない話には加わらないだけですからイジメでもないし。 仕事やミスは超急ぎ出ない限り次の日に続きをやって貰いましょうよ。 パートでもお仕事なんですから、責任を持ってもらいましょうね。 もう1人の尻拭いをするパートさんは、誰かの指示でそれをしているのでしょうか? では、その人ににも「急ぎの場合のみやる」と伝えましょうね。 出来ることで少しは抵抗しなければ。

それ、子ども関係なし

041
アドンナ
私の職場にも同じような人がいます。 ただし、35歳を超えていますが子どものいない女性です。 全員が週末も含めて週に3日以上の勤務という契約ですが 週末は「夫が独りで寂しいから」と出勤しません。 長く働いているのでヒマな時間・日は熟知しているので そういう時をねらって働いています。 忙しい日や週末の勤務は彼女より若くて、同じくお子さんのいない女性です。 愚痴も言わずにコツコツと誠実に働いています。 本当にかわいそうです。 じゃぁ、忙しい日や週末にサボリの人が出てこられても、お荷物でもあるので 上司は「これでもしょうがない」と責任回避です。 無駄話が多いのも同じです。 仕事はまったくしません。 態度は大きく、偉そうです。 家ではカワイイ主婦なんでしょうかね? ご主人の話やマンガの話を爆音でしてますので・・。 こういう人はどこでもいるんですよ。 子どもがいる・いないは関係ありません。

うちにもいるよ!

041
だら
自慢垂れってなんで自慢するんでしょう?尊敬されるよりも疎まれるに決まっているのに。 嫌われ者だってうっすら自覚しているから、好かれるのは諦め自慢で君臨しようと悪あがきしているのかな? うちの社長も自慢がすごいです。 常時話の中心にいないと気が済まず、知らない話題は強制終了。 家族・知人自慢ネタが尽きると「姪の友達が芸能人と同じマンションに住んでいる」なんてこじつけ自慢。しかも何度もループ。 負けず嫌いだから他人が褒められているところにも割って入り「そんなの全然よくないわよ。うちなんて・・・」と貶し&自慢。 面倒くさいので誰もまともに相手をせず「自分の事・好きな物・大事な人、の話はしない」+「無視すると無限に話しかけてくるから適当に相槌をうつ」で、対応しています。 社長だから暇そうで害しかなくてもクビにはできない(泣) 七瀬さんの会社の所長さんは、そんなCさんの横暴ぶりを知らないのでしょうか?事務員さん全員が迷惑しているのだったら、全員で被害報告してみるわけにいきませんか?

わかります!

😀
オニヨメ修行中
地方在住、数年前に転職した先での出来事です。 当時中途新入社員。隣の席がパート勤務歴十数年のオバサマ。 仕事中に話かけてきて「親戚縁者の自慢・噂・愚痴話」をエンドレス!! こちらは新入社員ということもあり、あいづちをうったりなんだりしてお互い手も止まるし正直うっとおしい(怒)と思っていましたところ・・・ 「○○さん(私)、いつもうるさい!!」 と何度も上司から怒られるように。 席付近の方々は私が害を被っているのをわかっていましたし上司には理由を説明しました。しかし、上司もわかっているがそのオバサマに何も言えないため私を注意しているとのこと。 回りまわったってそんなオバサマにわかるわけないですよね(笑) (すみません、続きます)

わかります!2

😀
オニヨメ修行中
(続きです) ちなみに。 息子自慢大好きなオバサマは人にも根堀葉堀聞きたいタイプ。 「うちの息子はね~××大学(自慢している割に中堅クラス)に行ってるの~。○○さんのお兄さんは?どこの大学出てどこに就職したの?」 私のことならまだしも親兄弟についてまで。本来仕事にもオバサマにも兄は関係ないのに。 でも、言いましたよ。 「兄は△△大学(首都圏国立大学)出て□□省に勤務しています」 そのときのオバサマのばつ悪そうな顔ったら・・・ それ以来、私に対して息子自慢はなくなりました。兄に感謝です(笑) 現在では仕事の振り分けも変わり、オバサマとは席も離れ、仕事と関係ない話とも離れて仕事をしています。 オバサマ付近の方々はやはり大変そうですが、若い男の子達なので本人はご満悦そうで声色も違うっぽいです。 すみません、つい共感あって途中から愚痴盛りだくさんに書いてしまいました(汗) パートさんですと雇用契約が1年ごと更新・・・であれば更新せずも検討できればいいですね(・・・うちはこの話が何度も出たのですが諸事情があって立ち消えになってばかりいます)

トピ主です

041
七瀬 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 >女性の敵は女性なんだなぁっ…て思ってしまう。 そうですね。でも職場で子持ちなのはCさんだけなので、かなり融通はきかせてあげてる方なんですよ。 パートさんだし子供小さいし仕方ないね、って。でもCさんはそれが当たり前という態度で、平気で急ぎの仕事を残したまま定時に帰ります。 一度、「急ぎの仕事は終わらせてから帰って下さい」ってお願いしたら「子供がいない人は大変さが分からない!心が狭い!」と逆ギレされて泣かれました。 こちらの仕事は忙しい日に多少残業をお願いします、ということが条件に入っています。それを承知で入社したのに一度も残業をしたことがありません。 もう1人のパートさんは33歳既婚子供無しのKさんで、この人は忙しい時は残業もきちんとしてくれるし、仕事が速くて正確です。 ここの仕事は基本2人1組で入力、チェックするので、CさんのフォローはKさんが被る形になります。(CさんとKさんでペアを組むことが多い) 数字の入力がメインなんですが、Cさんは遅い上に入力ミスが多く自分でミスを見つけられないので更に時間がかかって遅いのです。

トピ主です

041
七瀬 トピ主
他の人は入力ミスがあっても自分で見つけられない場合はすぐ別の人に「お願いします」ってチェックを頼むのに Cさんは自分から言って来ず、Kさんが「金額が合わないんですか?」って聞いてくるまで先に進まないんです。 ペアの仕事なのでミスがあった場合、連帯責任になるのでCさんの仕事の遅さは所長や営業さんは気にしません。 最終的に営業さんが帰って来る5時までに入力&チェックが済んでいれば問題ありませんから。 所長も営業さんも朝礼が終わったら外出し夕方まで帰って来ない事が多いので分かってないと思います。 でも何度か営業さんに「Cさんに急ぎの仕事を頼んだら仕上げてないのに帰ってた」って文句を言われたことがあります。 Cさんは仕事を途中で止めて帰る際、急ぎとも何も言わずに誰か(Kさんが多いですが)の机の上にポンと置いて帰ってしまうので その仕事は後回しにされてしまうのです。皆別の自分の仕事を優先しますから。 4時に帰るのですが、10分前からもう仕事をせず帰り支度をしています。

トピ主です

041
七瀬 トピ主
そしてCさんは何故かKさんを目の敵にしています。仕事が出来てご主人と仲良し(休日はいつも一緒にお出掛けすると話してました)の Kさんを羨んでいるのだと思います。だから子供のいないKさんに「子供がいないと人間として成長しないわよ」とか「子供は親を選んで 産まれてくるっていうけどAさんは選ばれなかったのね」とか平気で言います。 Kさんはご自分が病気持ちなので子供を持たない選択をした、と聞いています。Cさんもそれを知っているのに「子供がいない人間は狭い」と 平気で言います。これはもちろん私達に対しても言います。事務員は23歳から30歳の未婚ばかりなので。 仕事出来ない、ご主人との仲も良くないCさんにとって子供がいることだけが唯一優越感に浸れる自慢のようです。だから子供の話しか出来ないのだと思います。 Cさんのご主人は朝から晩遅くまで仕事で休日もほとんど家にいないそうですが、Kさんのご主人は家にいる時間が長く家事もよく手伝ってくれると聞きました。でもKさんのご主人の方が高給らしいのです。(以前Cさんが愚痴ってました)

トピ主です

041
七瀬 トピ主
長くなってすみません。 Kさんや他の事務員(私も)はペットを飼っているのでよくその話で盛り上がるのですが、Cさんは必ず割り込んで来て 「子供がいない人は可哀想」「動物は不潔で病気の元!」 そこでシーンとなったら「うちの○○ちゃんがね」って自分の話になるのです。自分の話を聞いて欲しかったら人の話題も聞くべきではありませんか? 一度30歳の事務員さん(Uさん)が「子供の自慢話はママ友にしたらどうですか。皆子供いないから分かりませんし」って言ったら 「子供に理解がないから少子化や主婦の社会復帰が問題になるのよ!どうして子供の可愛さが分からないの!」って。 だってCさんも他人の子供の話聞かないし、自分の子供しか見えてないと思われるのですが。 またCさんは、3時に皆でお菓子を持ち寄って食べる時も必ず来て食べますが、一度もお菓子を持って来たことはありません。 でも他の人の持ってきたお菓子には「これスーパーで特売してたやつよね」とか文句を言います。 子持ちだから云々より、おそらく持って生まれた性格だとは思うのですが。 話を無視したらすぐ泣いて叫ぶし、困った人です。

うーん・・

041
りんちょ
24日のトピ主さんの発言を読んで、Cさん哀れに思えて来ました。 夫婦仲が悪い・夫の稼ぎも悪い・仕事出来ない・対人関係下手。 唯一自慢出来るのが、子どもが居る事。 こういう人が居ると、子どもが居て働こうとする人の弊害になります。 他の人に気遣いを求めるなら、同じように気遣いしないとね。 Cさんみたいな態度は有り得ません。 なんにせよ、Kさんがお気の毒・・。

人が話を聞かないくらいで、な、泣いて叫ぶんですか…?

😨
りんご飴
イタタタタタ! 偏頭痛が酷くなって参りました。 マジですか、この人ぁ。側に『ウン、ヘェ、ソウ』と覚えた九官鳥を置いて話を聞いて貰っちゃどうです? この梅雨の鬱陶しい時期、堪りませんわ。 …もしかしたら心が風邪引き過ぎてるのかしら?何だか可哀相だ。 世界が狭いのは彼女の方なのに。 子ども産んで一人前、なんて台詞この人だけには言われたくない…。 じゃあ子どもを産まない男はどうすれば一人前になるのだ、と聞き返してみては? そ、それは男は仕事が出来て一人前よ!と来たら、ならば同じ人間である女も子どもを産む前にそうあるべきでしょうね。 その為にまた努力するので失礼します。 と仕事に戻る、と。 お、男は妻や子どもを共に育てて養えば一人前よ!と来たら旦那様はどの位子育てに協力してますか?さぞかし奥様にも良くなさってるんでしょうね、とニッコリ返す。 でもこれで泣かれたら、本当困るな。 上司の方にもう一度ご相談、皆で話し合う必要有りですよ…。

子供も夫もいないので

😨
犬子
職場では肩身が狭いです。 でも私は職場の人のこども自慢を聞くのがわりと好きです。 ?なこともあるけどいろいろと参考になるからです。 でもミスされたりするのは困りますね。 やはり上司に相談して注意してもらったらどうでしょうか。 「働く母に理解を」というけれど迷惑かけすぎは結局ストレスになって 自分にかえってくるのでは。お母さんが疲れると子供も疲れますから。

怖い・・・

041
だら
>話を無視したらすぐ泣いて叫ぶし、困った人です。 その人、心を病んでいるのかも・・・ そのうち仕事の滞りじゃすまない事をやらかしそうです。 妬まれているKさんはもちろん、トピ主さんや周囲の人にも危害を加えかねません。 私物の管理等、厳重になさる事をおすすめします。

うだうだと…

💢
さすらいの局
小町で詳細語らずに、上長に相談すれば良いのでは?トピ主さんは社員なのでしょう?しっかりして下さい! 私だったら、直接Cさんを嗜めますが。それで駄目なら上長に報告です。実際、やったことあります。 ちなみに、私はパートです。

大変ですね

🐤
piyo
女性の敵は女性、っていうのはこの場合当てはまらないでしょう。 子供がいて休むといっても、もう5歳ですから、特別な事情があるのならばともかく、ミスばかりで他の人がフォローしなければならない状況でしたら、周りも「もうそろそろ…少し仕事に注力してほしい」と思うのではないでしょうか。 仕事をする以上はプロなので、どんな仕事でも、時間的なことはそれぞれ事情があるでしょうが、少なくともミスをしないようにする工夫、他人に迷惑をかけない工夫は大事だと思います。 周りに迷惑かけっぱなしでは、「社会復帰」ではないですよ。 仕事ができない、モチベーションもない、でも子育てだから当然、子育てなんだから子供の自慢話も聞いてよ、というのが権利で当然。 ・・・と思う女性が増えてしまうことが、「女性の敵は女性」だと思います。 こんなんじゃ、今後もっと不景気になったら、暗黙の了解で女性が働けない職場が増えますよ。

自ら自分の居場所を壊していく人って

041
大切
いますよね… どんどん立場を悪くしていって。 Cさんはお子さんの話以外、優位に立てるものがないんでしょうね。 ある意味、コンプレックスの塊の様で… 勿論、隣にいたらムカっときますが、とても寂しい人生。 ママ友や学生時代の友人とかもいない、もしくは少なくなってしまい (環境のせいか、Cさんに自身の行動かは分かりませんが) 他に話をする場所もないのかも? 兎にも角にも、仕事が遅く、品質も低いなら、無駄なお喋り(キーボード叩きながらも話せるんですけどね~汗)に付き合わない様にするのと、一度、所長さんに複数の方でクレームをあげてみるとか。 はっきりいって、Kさんに負担がかかり過ぎてますし。 Kさんもトピ主さんもお優しい方ですね。

それは

🐱
東風
子供のいるいないに関わらず、元からそういう性格だったのでしょうね。例えば、子供がおらずペットを飼っていて、周りが子供の話題で盛り上がっていたとしても、「うちの○○ちゃん(ペット)はねぇ~」と話をぶった切る人なのでしょう。 それにしても、そんなにも嫌いな相手の家庭や経済状況に通じていて、これだけ書き連ねられるのも恐ろしい話ですね。CさんがKさんを羨む理由まで分析しているとは。 仕事の態度のことに関しては、実際に被害を被っているKさんが訴えるしかないのではないですか?それで改善、または人員交代があればよし。雇用主でない以上、嫌いな人のいる職場に我慢出来ないなら自分が転職するしかないでしょうね。 女性は、自分がその立場にならないうちは相手の悪いところを暴き立てたりしますが、自分がそういう立場になるとまるで変わってしまう人は結構多いです。自戒も込めて、そうならないようにするしかないですね。トピ主さんに限ってはそういったことは絶対に無いとは思いますが。

知性

🐶
さちこ
こういう話を読むと、おしゃべりして仕事しない人の知性の低さを感じます。 職場に来る意義というものを理解しないで、おしゃべりして、終わらせてから帰ってと注意すれば子供のがいるのに!って逆切れして泣く。じゃあ、おしゃべりしないで仕事すれば進むでしょう!っていってやりたいですね。 こういう表現はなんですが、おばかって強いって思います。

トピ主です

041
七瀬 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 どうして嫌いな相手のことをそんなに詳しいのですか、とレスがありましたが、最初からCさんを嫌ってたわけではありません。 人の入れ替えの少ない会社ですから、新しい人が入って来ると最初のうちはその人の話題が中心になるのです。 2人のパートさんは今年の2月から働き始めました。Cさんも最初は普通にご主人の話とか以前の職場の話とかしてたのですが、1ヶ月を過ぎた頃から愚痴や自分の子供の自慢話ばかりするようになりました。その愚痴の中にKさんへの羨望にしか聞こえない悪口もありました。ご主人の給料が高いって自慢してる、フルで働く必要がないからパートで 働いているなんて子供もいないのに変!etc…。 私もKさんとはよく話をしますがとてもそんな人とは思えません。聞かれたら答えるけど、自分からあまり家族のことは言いません。 テレビやニュースの話題でもその場の話に乗ってきます。

トピ主です

041
七瀬 トピ主
子供の件についても初期の頃、Cさんに「子供は産まないの?」と聞かれて「多分産まない」と答えたのです。 そしたらCさんは「どうして?何で?!不妊症?経済的に不安なの?」ってしつこく理由を聞いて、Kさんが答えたのです。 その場にいた私を含む数名は話したくなさげなKさんに対して何も聞かなかったのに。理由を聞いてシーンとなった雰囲気の中 「子供産めないなんて可哀想。人生先の楽しみがないね」とさらっとCさんが言った時から、皆のCさんに対する見方がちょっと変わりました。 上司に相談!という意見が多かったのですが、このトピを立てた理由は上司がCさん寄りだからです。 上司は所長だけなのですが、Cさんは所長によく「子供がいることで皆にいじめられている」と相談してるらしいのです。 事の起こりは6月初旬、パートさんの雇用期間が7月で終了するけど継続は必要か、と所長からUさん(事務正社員の最年長)に相談がありました。今年始めから事務員の1人が病気で休みがちだったので、その代わりにパートさんを半年間の契約で雇ったのです。

トピ主です

041
七瀬 トピ主
もともとパートさんが1人いた方が休みが取りやすいと話していたので、じゃあ2人雇って下さい、ということになり2月から2人が働き始めました。6月に入って病気だった子が復活してそれでパートさんの話題が出ました。 Uさんは「2人はいらないけど1人はいた方がいいです。Kさんが残ってくれたら仕事もスムーズです」と伝えました。 それをUさんが別の人に話しているのを聞いたらしくその日、仕事が終わった後ビルの入り口で所長の帰りを待っていて「7月で雇用を切られたら困ります!子供もいるし生活もかかってる!皆Kさんの味方だけどKさんは仕事が出来ないし、子供もいないから働く必要がないと言ってた」と訴えたそうです。 所長や営業さんは日中ほとんどいないので、Cさんの仕事ぶりや空気の読めない発言のことを知りません。だからUさんとYさん(29歳)と私が呼ばれて「Cさんを継続雇用することにしようと思う。子供がいて大変なので協力してあげるように」と言われました。その時にCさんが泣いて所長に訴えた件も聞きました。

トピ主です

041
七瀬 トピ主
私達が「それは間違いです。仕事が出来ないのはCさんの方でKさんがいつもフォローしてます」と 訴えても「子供がいるんだからノー残業や欠勤は我慢しなさい。キミ達もいつか子供を産むんだし」と言われました。 Cさんが子供を理由に当日欠勤をするのは前日ミスがあり 「これは今日中ではない仕事だから明日自分でミスを直して下さい」と言った次の日ばかりです。 もう4、5回されました。親が仕事に行きたくない気持ちが子供に伝わって子供の具合が悪くなるというのなら仕方ありませんがタイミングが良すぎるのです。結局別の誰かがミスを探して直します。 (合計金額が違ってるから間違ってるのは分かるけど間違い箇所は自分で探さないといけないので) 所長はCさんの話を鵜呑みにしてCさんに同情しています。「泣いて訴える位だから必死なのだろう」って。 でも所長はKさんが抜けてCさんだけになったら仕事が回らなくなるのが分かりません。事務の仕事は分かってないから。 事務全員で訴えているので「今週いっぱい様子を見て考える」とは言いましたが今週も現状見てないし。 現場も知らない上にもうんざりです・・・。

クビにしてもらえばいいんですよ。

🙂
クルンテップ
私、32才の時に しゃべってばかりで仕事しない45才の派遣社員を 上司に言って、クビにしてもらいました。 「私をとるか、その人をとるか、月末までに決めてください。」と、言ったら その人が、月末で契約終了になりました。 あなたがまじめに仕事をしていれば 上司も話をきいてくれるはずですよ。 がんばって!

ふーん

🙂
fu-n
七瀬さんも、Cさんへの苦言を延々と書いており、七瀬さんもCさんと大して本質は変わらないと思う。

自慢ばかりする人は、それを求めているから

🐱
おばさん
Cさん、実生活では家庭のことで困っているのでしょう。家庭でうまくいっていないと思います。トピ主さんがどうしたいかですが、辞めてもらいたいなら、その方向で動く。どういうミスをしたか、トラッキングするとか、注意を何回したかと記録しておく、など。ただ、黙らせたかったら、水面下で意地悪する。「Cさんのお子さんのどこが、具体的に他の子と比べて優秀だと思うの?」とか、「ご主人の教育モットーはなんですか?」などと質問してみる。「最近、ご主人、元気なんですか?前はいつも話していたけど、急にその話題しなくなりましたね」と振る。かなり意地悪かと思います。

わかります。うちの職場にもいます。

🐶
バロン
私は子供がいる30代のパートですが、職場の40代後半の先輩にそういう人います。 お子さんはもう高校生と大学生ですが、自慢話はとどまることを知りません。もう一つはお姑さんの悪口もすごいです。 仕事のミスをして上司から叱られたときも、ものすごい愚痴を聞かされます。。 声もひときわ高く大きく、集中して話を聞いてあげないとだんだんと機嫌が悪くなってくるので、はっきり言ってうるさいです。 すぐ泣くところも同じです。 私の場合、先輩なので、何も言えずにいます。。 ですが、彼女と休憩時間が一緒になってしまった日はどっと疲れますし、大きい甲高い彼女の声を聞くだけで、動機息切れがしてくるようになりました。 うちは女性ばかりの職場で、年齢層も幅広いですし、どちらかと言えば子持ちの主婦が多いですが、こんな人なかなかいませんよ。 やはり、子持ちかそうでないかじゃなくて、本人の性格だとわたしは確信します。 お互いなんとかしたいですよね。。どうすればいいのか。。 全然アドバイスじゃなくて、ごめんなさい。

こじれまくってますね・・・

💔
ちる
一番ダメなのは、社員やパートのことをきちんと見ていない所長ですね。 とは言っても今さらしょうがないので、ここで一つアイデア。 隠しカメラで一部始終を撮影しましょう。あとで所長に見てもらうとか。 仕事中とか、お喋りしてるところ撮れませんかね? ともあれ、こんなことをしないでも双方のお話を聞いてもらえる所長さんだったら問題ないですが。

上司から注意を!

🐶
ママ1号
Cさんのように自己中心的で無神経な人(おまけに仕事もミスが多いとか・・)がいると職場の雰囲気って悪くなりますよね。 小さな子供がいると仕事を探す時に子供がいても働きやすく融通がきく所を探すのはやむを得ないですが面接官がその人のそういう希望をOKしても実際一緒に働く同僚との温度差がある場合があります。 皆協力してあげてるのにCさんの言動が鼻につくようになった。でも上司は子供がいるのを分かって採用してるからその点でCさんを責められない。残業なしと言っていたのかも。 でももはや子供がいる事は関係なくCさんの性格が問題であるのに子供がいることに話がすり変わると問題解決はうまくいきません。上司が実態を知らないのであれば「Cさんはミスや雑談が多く周りに迷惑がこうむる。子供がいる事で大目にみてる部分はあるので就業時間内はキチンと仕事をして欲しいからCさんに注意してください」と伝えましょう。

その人がいかに問題のある人かはわかりました

😣
あちゃ
だいぶキレてらっしゃいますね。 まあ、落ち着いてください。 方向としては、Cさんに辞めていただきたいわけですね。 けど、上司は実情をわからなくてCさんに同情的だ、と。 全部で女性が何人いらっしゃるかわかりませんが、Cさん以外トピ主さんも含め雇用形態は関係なく10人以上はいらっしゃる? でしたら「団交」でしょう。 ここに書かれたことを報告書にして提出。Cさんとは同じ場にいられない。非常に精神的にダメージを受けた(誰か通院してるともっといいんだけど)。残業も休暇もCさんが入ったことでなにも改善されていないので、Cさんは必要ない。その上無神経な発言で全員鬱である、と。したがってCさんが職場に居続けるなら問題が改善されるまで全員即刻休暇をとる、ではダメですか。 ただし、Cさん以外の意見が一致してないとできませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧