トピを目にとめてくださり、ありがとうございます。
40代フルタイム勤務のゴロゴロです。
ご意見いただきたいのは、タイトルの通り、やたら上から目線の態度で接してくるけど、仕事量はわたしの半分以下(下手したら4分の1くらい)の年上同僚(Aさん)への気持ちの持ちようです。
わたしたちは同時期に今の部署に異動してきました。
わたしは全くの畑違い(なんなら職種違い)のところへの異動だったため、異動当初は気持ち的にAさんを頼りにしていたところがあったと思います。当初は慣れない業務と環境でストレスで眠れない食べられない白髪増える(これは年齢もあるかも)と心身への影響もかなりあり、加えて子どもがまだ小さいので(これは自身の人生設計のせいでもある)、残業休日出勤は当たり前で、家庭との両立がかなりストレスでした。
異動して半年くらい経った頃からわたしはだいぶ仕事にも職場環境にも慣れ、ストレスも減ってきたところですが、Aさんは相変わらず落ち着かず、残業休日出勤は継続し、仕事も滞っていたためグループの他の職員がかわることになりました。
わたしはAさんとは同じ部署ですが、異なるグループに属しています。
ですが、Aさんの仕事のしわ寄せがこちらのグループにまで及んできました。
みんなでカバーするのは当たり前なので、そこは良いのですが、
タイトルに記載の通り、Aさんが常に上からなのです。
何か話せば、『あー知ってる知ってる』、話しかければ、人の話にかぶせて話をもっていく、誰かが軽くいい間違いをすれば、半分小馬鹿にしたような笑い方で指摘する(このへんはもう嫌悪感も混じっているかもです)、といった感じです。
いい年した人間がその態度はどうなのか、まして自分の仕事を他にまわしている状態で謙虚さはないのか、と日々悶々としてしまっています。
長くなりますが、続きを記載させていただきます。