本文へ

旦那に容姿のことをからかわれる

レス17
(トピ主 0
😢
みいな
夫婦
はじめまして。 結婚して4年目の32歳なのですが、旦那の性格に本当にウンザリしています。 細かく挙げれば書ききれないのですが、最近特に辛いのは容姿を馬鹿にされることです。 「あれ、また肩幅でかくなった?」 「顔脂だらけでどうしたの?」 「ほっぺたブツブツやん」 「きったないケツ」 「鼻毛出してるのはわざと?」 「おばはん」 等など...2〜3年間いわれています。 自分なりに見た目等気をつけてはいますが、学生時代のニキビ跡や肩幅など自分でもかなり気にしていることなので本当に傷つきます。鼻毛もチェックしても出ていません。 やめるように言い続けてきましたが、やめてくれず、元々自己肯定感の低い私はますます自分に自信を持てず、人に会いたくなくなりました。 子供が2人いる為、すぐの離婚はかんがえていません。 しかし毎日の容姿のからかい、自分の非を一切認めない性格、ありがとう、ゴメンが言えない、会話が成り立たない等によって、病院で双極性障害と診断されてしまいました。 もうどうすればいいんでしょうか。自分のことも旦那のことも嫌いになる一方です。

ランキング

レス

一度距離を置いてみてはいかがでしょうか

🙂
とくこ
容姿を悪く言う他に会話が成り立たないや、自分の非を認めない性格は元々ですか? ここ二三年の間と仰っていますので、その前はそういう事は無かったのでしょうか。 離婚は考えでないようですので、まずは別居なりをして距離を置いてみてはどうでしょう。 このままだとトピ主様の心が壊れてしまうと思います。まずは心の回復をはかることを優先してはいかがですか。

無い物が見えるなんて、アンタの目玉に鼻毛付いてるんじゃない?

🙂
ファイト!
こんくらい、言い返してやりましょう。 顔のテカリは、食事運動睡眠保湿に問題はありませんか? 肩幅は多少あるくらいなら、Tシャツ姿がとてもカッコ良く見えますよ。 レースやフリルの着いたワンピースを着るような女子が好みな男にはウケないかもしれませんが、クールな装いながらもキャラが清楚な女性系にはギャップでグラッとくる男性も少なくありません。 カッコよく見える為には、歩く時や座っている時も、姿勢良くね。

え?あの旦那には勿体無いね。

🙂
あみ
っていつも言われるんだけど。 って言ってみたら? ムキになって「誰に言われた?」 って言われたら、 「誰って、しょっちゅうだよ。 誰とかじゃないよ。自分を自分でよく見直したら?」 少なくとも、私は勿体無いと心から思ってます。 1人以上いるから、嘘じゃないですよ! 嫌なこという嫌な旦那には、本当に勿体無い!

なぜ

🙂
m
言われっぱなしなんですか? 旦那さんはトピ主さんの容姿を馬鹿にできるほど完璧なイケメンなんですか? そうでないなら百倍にして返してやればいい。 最近おなか出てきたね オッサンの臭いするわ 髪薄くなってきたね などなど 一般人の男性はだいたいどれか当てはまりますよ

それは

🙂
フル
その物言いは昔からですよね? 突然そんな事言いだすとは思えません。 「きったないケツ」 「鼻毛出してるのはわざと?」 「おばはん」 この言葉のチョイスは下品ですね。 そういう人と結婚してしまったのですよ。 離婚する気もないなら我慢するしかないでしょ。 ご主人は病気なんでしょ? 病気が言わせているって思うしかない。 私が言われらならそんな人には近づけないですけど、 それでもお子様が二人いるのですからいいじゃない。 どうぞお子様にその物言いが移らないようにしてください。

がんばれー

🙂
応援します
自分に自信が持てず、人に会いたく なくなるなんて! あかんあかん。 そんな言葉にいちいち反応して おちこんでいたら 旦那さんの思うツボですよ。 肌荒れの日も誰だってある。 頬の荒れや鼻毛やおしり? マスクして服きていたら見えないし うっさいなー。 自分も「おっさん」やん。 子供が寝た後、毎日念入りに お肌の手入れ頑張ろう。 旦那さんが焦るくらい。 肩幅が大きい? 身体を鍛えて引き締めて、寒風の なかも背筋を伸ばしてキリッと 美しくなりましょう。 旦那さんが驚くぐらい。

答えは出てるじゃん

🐶
まる
離婚考えてないんだから我慢するしかないでしょ? そんな性格の悪さがちょっと何か言ったくらいで直るはずないもん。 病気になってまで縋りつかなきゃならないなんて、惨めじゃない??

根本解決しないとますます病む

🙂
ちょこら
肩幅や骨格なんて、ある意味、なるようにしかならないことで、そんなのを言う相手じゃ改善できる気がしません。 でも離婚だけは避けるって、逃げ道をふさいでるので、それが自分の健康や精神にはねかえってくるダメージは、ある意味自分で選んだことで仕方ないです。 できる限り軽減すべきですが、限界はあります。 これがあるから、女性でも、というか、むしろ子供を複数もつほどキャリアが大事と言われるんですね。 生活のための結婚を取れば、そりゃあ、毎日最低限の生活をするだけで、心から晴れ晴れとすることからは、離れますよ。 自分で生活する過酷さと引き換えに、嫌いな相手を我慢することを選んだのだから。 短期的な対策として、市町村ほかで行われている女性相談などがいいと思いますが、誰に相談しようが結局は、尊敬できず好意がない相手と生活のために結婚している自分、という部分にかえってきて、自分も好きになれず辛いと思います。

やかましいわ

🙂
ぴぴ
ってツッコミ待ちですかね? 面白いと思ってんの?センス壊滅的だねって言っちゃう。私も肩幅凄いです。ガンダムみたいだし、ベストなんて着ようもんなら屈強な狩人かってレベルです…ので腹立つの凄ーくわかります。自分嫌いの私が言うのもあれですが、そんな性格最悪な人のせいで自分嫌いにならないで。子供がいるから離婚しないとのことですが、経済的には?子供2人と3人でやっていけるの?問題のある配偶者をお持ちの方は「子供のため」と言って離婚を躊躇いますが、そんな人格に問題ある父親と暮らす方が子供にとって害になります。子供がそういう父を見てそんな大人になるかもしれないよ。私は問題のある父が大嫌いでしたが、子供が出来て接している時自分が大嫌いな父とそっくりでゾッとしました。幼い頃から見てきた人格は子供に影響するよ。

病院でお医者さんに相談してみよう。

🙂
近道は医療
双極性障害という診断がついたのは 夫の言動のせいなのか お医者さんに聞いてみましょう。 この病気は一生付き合っていくタイプの病気ですから 家族の理解が必要です。 専門家に生活上のアドバイスを求めることを躊躇うことはありません。 なんなら夫に付き添ってもらって 診察を受けることをおすすめします。 寛解に向けて 前向きに治療してくださいね。

愛情を感じないイジリですね…

🙂
しらす
私なら夫に、 何のために言うの??って真顔で聞いてみる。 人を嫌な気持ちにさせるのが趣味なの??って。 貴方は言える程の顔なのか?とも。 そういうタイプは自分の欠点を言われると人一倍怒る人が多いですよね。 私の幼なじみの男の子もかなり人の事をイジる人がいました。 相手の気持ちになって発言する事が出来ないんだと思います。 軽い発達障害なのかもしれません。 未だに独身です。外見も仕事も良い部類なのに。 子供2人いてお母さんがお父さんにそんな言葉を投げかけられてると子供の教育にも良くないと思います…。 自分の親とも相談して直すように言ってもらうか、離婚も視野に考えるのが良いと思います。

容姿以外も色々言われてるのよね?

🙂
眠たい
>細かく挙げれば書ききれないのですが、最近特に辛いのは容姿を馬鹿にされることです。 てことは、容姿以外も色々言われているのよね?いつからですか? 旦那さんがこうなったきっかけに心あたりはありますか? 双極性障害の診断を受けたことは、旦那さんは知っているの? 一度、旦那さんを連れて受診すべきですよ。主治医の口からどんな事がこの病の原因となり得るかを旦那さんに説明してもらいましょう。 それでもやめないなら離婚を視野に入れて弁護士に相談かな。夫婦で言い合いしてこじれる前に一度、行政の無料相談を受けてみたら?

思いを伝えることが大事だと思います。

🙂
しんふー
「私は今苦しんでいます。永遠の愛を誓い結婚したはずなのに私の心を傷つけることが今のあなたの目的と楽しみなのでしょうか?あなた口撃されることで自分とあなたの事をどんどん嫌いになりかけています。これがあなたの望む家族なのでしょうか?仮に私が毎日あなたの傷つくことを言い続けたらあなたはどう思うのでしょうか。考えたことはありますか?あなたはこれからどうしたいですか…」と言うようなあなたの思いを正直にメールで伝えてみてはいかがでしょうか…  それとやられたからやり返すなんて言うやり方はお勧めしません。これ以上仲たがいしている場合ではありません。幼稚な私は昔妻に「私はあなたの妻であって敵ではないんだよ。味方なの。なのになんでそうやって傷つけようとしてくるの?二人で一つのチームでしょ」と言われました。口の悪い私はこれを聞いてハッとして自分の幼稚さに恥ずかしくなり以来無意味に蔑むようなことは一切言わなくなりましたよ。 旦那のあなたへの感謝の気持ちが無いようなので距離を置くというのもいい方法だと思いますが、まず思いを伝えることから始めてみてください… 読みにくい文章ですみません。あなたが笑顔になれる日が一日でも早く訪れますように祈っています。

レスします

🙂
きらきらまんもす
既出なら失礼。お子さんが学校や幼稚園で、真似すると本当に困るからやめてと言ったらどうですか? 友達をイジるようになると、これはイジメとも取れます。 大人気ないですね。

自分を守ってこそ、子供を守れる

🙂
四槓子
ひょっとしてデキ婚だったりするのかな。 私個人としては、正式な形で別居して静養することをお勧めします。 そのためにも、旦那様のいじりをたくさん録音、日々日記に克明に記録をつけることをお勧めします。そして医師にも相談しておくこと。むしろ医師から実家で静養することを勧める診断書などを書いてもらったらどうかな。 実家や親族に頼れる方はいますか?お子さん連れてご実家へ帰れませんか? それとね、お子さんは旦那様が引き取ることも考えた方がいい。何でも背負えるほど人間は強くない。母親が病で倒れたら元も子もないからね。 まずは投薬で今の状態をコントロールすること、そして寛解を目指すこと。 自分が健康であることが最優先。 ご自身を守ることを第一に。 それとね、旦那様がトピ主様をいじるのは、旦那様にも劣等感という弱い部分があるということ。 他人を落とすことでしか自分を高められない可哀想な人。 旦那様を憐れんでやりなさい。 むしろ「私をいじることでしか満足出来ないなら、たくさんいじりなさい」と言ってやりなさい。 人として残念なのは旦那様です。 外見を貶す旦那様、実は己の心が醜く貧しい証拠。 いじってる時の旦那様の顔を勇気を出して、正面からちゃんとみてごらん。 凄く醜い顔してるから。

酷い旦那さんですね!

🙂
lemon tea
これは言葉の暴力、精神的DVです。 旦那さんの容姿は完璧なのでしょうか?? 多分、完璧な人はいないと思いますので、、 少し、意地悪ですが、旦那さんがもっとも気にしているところを言ってやりましょうよ! 嫌なことを言う人には、、自分が嫌な事を言われたらどんな気持ちになるのかわからないのです。 なので、旦那さんが一番言われたくない容姿の事を言いましょう! 「なんでそんな事を言うんだ!」なんて言ってくれば、、 「私はいつもあなたに言われたく無い事を言われて傷ついていた、あなたは言われてどう?」っと、、 旦那さんは子供の前でもあなたの容姿をバカにするのでしょうか? そうであれば、子供のためにもならないので、早急に離婚しましょう! 「お前はママに似て、、〜〜〜だ」なんて言い始めたら、最悪ですよ。。 どんな事を言われているのか、詳細に日記をつけましょう! ↑離婚の時にも役に立ちますし、通院されてるとの事、慰謝料請求できると思います。 日記をつけたら、、市町村のDV相談センターに相談しましょう。これは言葉の暴力DVです。 旦那さんから離れられれば、通院の必要はなくなるでしょう! みいなさんが、、もう限界だと思ったお時に、離婚の手続きに入りましょう。

難しい

🙂
砂袋
私の夫もそんな感じの人です。 若いころからありとあらゆる対抗策取ってきましたが全部無駄でした。 ・努力してきれいになる→夫はからかうのが目的なので何かしら欠点を探してはまた言われます。 ・夫の欠点をあげつらって言い返す→最悪の対抗策。反省するどころかますますひどくなる。 ・真剣に怒る→逆切れされる。 ・真摯に真面目に訴える→バカにされる。 ・距離を置く→不機嫌になる。 要は、夫は妻に言いたい放題言いたい。 我慢するのなんて嫌。 でも根に持たずに笑ってスルーして欲しいんでしょう。 バカなこと言ってるんじゃないと言いたいです。 一度だけ夫の本音の本音を聞いたことがあります。 「どうしても妻の悪口を言いたい。言わずにいられない。まずいと思ってもやめられない。許して欲しい。」 少なくとも心の底では楽しんでるわけじゃないことはわかりましたが、こんな勝手な言い分受け入れられるわけないです。 理想的な解決法は夫の自己承認欲求を満たすことだそうです。 自分に満足している人は妻の些細な欠点をバカにしたりしないものだそうで。 理屈ではそうでも、こんな難しいことなかなかできません。 すみません、単なる経験談です。 トピ主さん夫婦には該当しないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧