本文へ
  • ホーム
  • 冬物コートはどういったものを何着お持ちですか?

冬物コートはどういったものを何着お持ちですか?

レス28
(トピ主 1
🙂
ウィンドミル
ふと思いついてお正月明けにデパートに行ったところ、コート類があまり売っていませんでした。
お店の人とお話してみたら、どうも一番物が出そろっていたのは11月で12月にはほとんど売れてしまったとのこと。今回はもう買うのをあきらめました。
それにしても、何着か持っているのにまだ欲しいなと思ってしまいます。私はぜいたくなんでしょうか。。。
皆さんはどういった冬コートを何着お持ちでしょうか。皆さんのクローゼット事情を教えてください。

ちなみに私は
1.ショートのPコート(濃いグレー)
2.普通丈のダッフルコート(ネイビー)
3.普通丈ダウンコート(薄いグレー)
4.少し短め丈ダウンコート(カーキ)
5.冠婚葬祭用のロングコート(黒)

普段良く着るのは2と3です。冷え性の私は1と4は滅多に着ません。ただ、結婚して主人が選んで買ってくれたものなので手元に置いておきたいんですよね。5については・・・、いつかいるかもしれないと思いつつ、今まで必要ありませんでした。一応冠婚葬祭用なのでメンテナンスしながら保管してますが、コロナで冠婚葬祭が変わってきつつある今、もう少し様子を見て普段使いにおろすか断捨離するかもしれません。

ランキング

レス

嵩張るし着ないし

🙂
専業主婦よ
カシミヤのロングコート 黒茶グレーワイン キャメルのロングコート ダウンコートロング2着、ミディアム2着ショート2着、袖なし2着 ムートン2着、 その他ショートコート、ケープ、羊皮のロングコートやジャケット、毛皮も数着あります。 よく着るのは、やはりダウンです。 嵩張るのにワンシーズン一度も着ない物が多く、困っています。 ダウンを買うのはいつも夏前です。そのくらいなら、選び放題です。人気ブランドは冬には残り物しかありません。

ダウンコートのみ

🙂
もももんが
 温かい地方で、中高生は頑なにコートを着ません。温かい下着で済ませています。  大人も車移動なら、コートは邪魔なくらいです。  私は自転車の時の為のダウン一枚です。徒歩の時は黒スプリングコートです。  冠婚葬祭ではコートを着用しないので、持っていません。  寒くて移動の時に羽織りたいなら、スプリングコートでそれを殊更咎める人もいません。  みなさん同じです。  親戚(和のお稽古の支部長)は身内の葬儀に毛皮のコートで現れ、たまげました。「温かいのが一番」だそうです。  黒スプリングコートは手入れしやすく、応用がきくので便利です。

アラフィフで

🙂
しま
1若い時買ったウールのロングコートを切ってミドル丈にしたもの、キャメル 2ウールのショートコート、貰い物、グレー 3サオリ織りの手作り、派手な多色 4新卒で買ったバーバリーのステンカラーコート、白、傷んで短く切ったのでもはやコートと言うより「上っ張り」。 体力が減ってきたら軽くて温かいダウンを買おうと思いながら、まだ大丈夫かな…とやせがまんしてます。 服の数が少ないほうかと思いますが、大人ならTPOや気温で、何枚かは要りますよね。ただ子どもの頃、温かい服一枚もがなくて冬の通学が辛かったので、あの時よりはずっとましだしな…と購買欲にブレーキがかかってしまうんです。

ミニマリストではない、つもり

🙂
まり
ミニマリストでも超倹約家でもありませんが、冬用コートは2着です。(ちなみに春秋用コートはトレンチ1着)コートってかさばるから、たくさんあると置き場に困るし、ケア(虫食い予防など)も面倒なんですよね。でも仕事上、相手に信頼感を持ってもらう必要もあるので、ある程度の品を厳選してます。 1カシミアの膝丈ラップコート、ネイビー、10年位前にヨーロッパで20万円ほどで購入 2膝上丈のダウンコート、アイボリー、数年前の夏に8万ほどで購入 今冬は寒いし、在宅勤務日が多いので、2ばかり着ています。

考えたら、びっくり

🙂
匿名
もと、アパレル関係者です。 コートが一番揃うのは、11月ですよ。 年明けは、セール月。 1月後半は、早めの春物。 ダウンのロング ダッフルロング ノーカラーの普通丈 シルク混の冠婚葬祭用 バーバリーの普通丈 その他に、ショート丈の物が数枚 なのに今シーズン着たのは、バーバリーだけ。 普段、コムサの長め丈のコートと言うには薄手の物か、裏ボアのパーカーで済ませていた。 お出かけが少なくなったから? カジュアルで間に合ってる?

首都圏ですが

🤔
懐炉
公共交通で片道約90分の山側に総合病院等がありまして家族の面会等で通い、冬の陽が落ちる頃は敷地内のバス停は半端ない風と寒さです。 改めて長めのフード付きを段階的に購入しました。先ずは軽さと手洗いもOKを選びました。 グレーの裏起毛キルティングコート 紺の裏ベロアのロングコート 黒のレース付中綿コート それでも寒くて ベンチコート 従来からの 黒ロングオーバーコート 冠婚葬祭とコンサートに着用しています。 以前着用していたショートコート類、出番がなくなり一応お蔵入りにしています。

同年代です…

041
ころころん
職場の服装がカジュアルなのですが年齢もあるので数着… オレンジ色 ダッフルコート 紺色 フード付きロングコート 紺色 膝たけコート 紺色 フード付きショートコート ブラック ショートダウンコート クリーム色 膝下ダウンコート 洋服に合わせて着れるようにしています。 私もトピ主さん同様、何故かコートは毎シーズン欲しくなるのです! 今年はそんな気持ちは押さえました。 でも、一目惚れしたら購入します。

冠婚葬祭用を持っていません…

🙂
3着でした。
1.ダウンコート(ショート/紺/犬の散歩、旅行) 2.ダウンコート(ロング/紺/お出かけ、本当に寒い時) 3.ウールとカシミア(膝丈/ベージュ) ダウンは好きなブランドのものを、やはり夏頃に購入します。 もう少し暖かい時期はライナー付のトレンチをよく着ています。

少ないです

🙂
ノヴァ
都内在住、お出かけ用とご近所等電車に乗らない範囲と分けています。仕事をしてないのでそれほど要らないと思い断捨離した結果、お出かけ3着、普段用2着です。 お出かけには、黒のカシミヤ100のチェスターロングコート、ライナー付きのトレンチ(秋冬春兼用)MaxMaraのショートダウン 普段用はムートンコート(セオリーの7年前のもの)ユニクロのショートダウン これで十分です。来年はムートンが処分できれば、ダウンコートが欲しいと思ってます。

真冬はダウンばかり

🐱
つぼみ
普通丈のダウンコート4着、ショート丈のキルティングコート4着、ロングのキルティングコート1着、ウールのロングコート2着。 寒い地方であるのと、出掛けるのがほとんど車なので、真冬はダウンコートばかりでウールのロングコートの出番がありません。 ダウンは軽くて暖かくて動きやすくて便利です。 つい欲しくなってウールのコートを買ってしまうのですが、重くて・・・。

1枚しか着ていない

041
アスカ
ダウンはショート丈、腰丈、ロングの3着。 ダッフル Pコート ウールのロング トレンチ あります。 コロナで在宅が増えて、上記のうち今季着たのはショートダウンのみ。 日常には、コロンビアのフワモコのアウターです。 例年よりクリーニング代が安く済みます。 着ないのも勿体ないですが。

比較的暖かい地方

🙂
ろうねこ
ほぼ車通勤 車移動なので 黒のショートの薄手のシンプルなアウターです それ以外には 濃い深緑のロング丈トレンチコート (カジュアルでもスーツでも合う) 後は本当に寒い時に夜出かける(滅多にない)ための 濃い茶色のフード付きベンチコート 職場の忘年会で多少外を歩く時 会場内は熱いぐらいなのでそれほど着こまず 外に出るとき一枚羽織るだけでOKみたいな感じです 改めて3つしか持ってないのかと驚いてます 黒の布製のロングコートとかジャケット型のダウンコートとか 持ってましたけど なんだか似合わなくなってきたので 数年前に断捨離しました ベンチコートもハーフ丈でもってましたけど それも中途半端なので処分しました 黒のショート丈はヘビロテなのでそろそろ新しいものが欲しい トレンチコート以外の薄手のカジュアルで軽めの ロング丈のものが欲しいなとは 思ってはいるのですが (トレンチコートが案外重い) 今だこれっと思うものに出会えていません

1着

🙂
ぱぴこ
1着です。 ウールのロングコートのみ。 それに、インナーダウン(ベストと、長袖二着を気温によって使い分け)を組み合わせています。 ちなみに、春秋用のコートもトレンチコート1着のみです。 インナーダウンを組み合わせると、3月末〜11月末くらいまでは、これで大丈夫です。 冠婚葬祭用の黒いコートは、持っていません。 皆さんオシャレでマメなんだなと、興味深く拝見しました。

アラフィフ会社員です

🙂
ひな
よく着ている順から 1 ベージュ、ウール、ナイロン、カシミヤ混のノーカラーコート普通丈 あわせやすい。軽い。便利。まあまあ暖かい。 2 黒のダウンコート、ロング ものすごく寒い日はこれ。 細身なので、中に厚手のセーターを着ると苦しい。。 3 白のダッフルコート、ロング 可愛くて一目惚れ。ただし、重い。ほぼ着てない。散々悩んだが、購入。 やっぱり重いが、かわいいので許せる。 4 黒のカシミア、膝丈 冠婚葬祭用です。ほぼ着てない。 5 チャコールグレー、ウール、普通丈 30年くらい前のもの。 ベーシックな形なので、なんとなく残しているが、もう絶対着ないだろう。。 意外とありますね。コートはクリーニングが面倒なので、着る服が偏ってしまいます。カシミヤの素敵なロングコートに憧れるけど、メンテを考えると微妙かなあ。。

この間数えたら…

🙂
ありり
何だかクローゼットにコートが増えて来たので、ちょっと捨てようかな…と考えて数えた所… 30着程ありました。 別に捨てられないタイプではないのですが、毎年2着ずつ位買っていたら増えてしまい… 私は元々シンプルな物が好きで、形もオーソドックスな物が多いので、長く着れるんですよね。 しかも数があるから毎日違う物を着たりするので、1着を着倒さないのでヨレヨレにもならず。 ロング丈5着、ミドル丈15着、ショート丈10着という感じかな。 素材はファーの物や、ダウン生地、カシミヤ素材とか、レザー、デニム生地だとか。 形はオーソドックスな物以外はフードが付いてる物や、襟なしタイプとか。 色は黒が一番多く、グレー、ベージュ、白、カーキ、ネイビーといった感じです。 価格は安い物からお高い物までまちまち。笑 今悩んでいるのは、やはり自分の好みではなく、あまり着ないので、白っぽいコートは捨てようかな…と。 母や姉や友達から誕生日にと頂いた物は、思い入れがあるので捨てられず。 そこはあなたと同じ思いですよ。 あ、うちは主人から頂いた物はないですが。笑 そんなこんなでどんどん増えてしまいました。 でも、その日の気分や天気などで、どのコートを着ようかと選ぶのが楽しくて。 インナーとどう合わせようかと考えるのも楽しいです。 ただ40代後半になって、以前よりは選ぶのも面倒にはなってますけどね。笑 また欲しいと思うのは贅沢とは思いませんけど。 買ってすぐ捨てるなら贅沢かもしれませんが、長く着ればいいのではないでしょうか? 私はこの間雪が降った日に20年前のダウンを着ましたよ。笑 毎年クリーニングには出してますが、全然ヘタってないのでまだ着れます。 新しいコートはまた気分が変わるので、気にせず買ってみてはどうですか?

寒いので必需品です

🙂
もこもこ
欧州住みで冬が長い国です。 ダウンコート、黒ロング、茶ロング(型違い)、ベージュ膝丈。 ライナー付きトレンチコート、カーキ。 バーバリートレンチコート、春物と冬物両方共ベージュ。 レインコートライナー付き、濃紺。 ウールコート、腰丈濃紺、Aライン中ロング丈こげ茶。 冠婚葬祭用、黒ロング。 けっこうオールラウンドに着回しています。 ちなみに20代の娘はもっとたくさん持っており着こなしておりますが、寒い国ならではのおしゃれだと思います。

アウター馬鹿です

🙂
けろちゃん
毎年秋になるとアウターが欲しくなってしまいます せっかく去年の秋の終わりに、リサイクルショップにコート4着を売って、クローゼットが少しスッキリしたのに、またコート3着買ってしまいました 今持っているのは ネイビーのショート丈のウールのピーコート 黒のウールのピーコート ホワイトのウールのダッフルコート ベージュのウールのダッフルコート ピンクベージュのアンゴラのチェスターコート ホワイトのウールのフード付きコート グレーのカシミヤ混のガウンコート(今季買いました) ベージュのカシミヤ混のガウンコート(今季買いました) グレーのウールショートフーディコート(今季買いました) アイボリーのショート丈のダウンコート 濃いベージュの昔買ったウールのマキシ丈のコート 葬祭用のアンゴラ混の黒のコート ムートンのショート丈のコート もう、病気かなあ クローゼットパンパンです アウター買う為に働いてるようなもんかなあ コロナのせいで、沖縄旅行も行けなくなり、京都旅行もいけなくなり、職場と家の往復ばっかりで、ストレスたまりすぎかなあ 昔の濃いベージュのマキシ丈のコートは、高かったので、捨てられないし、ムートンのショートコートも、高かったので捨てられない どうしたらアウター買わないですむんだろうか

タイムリー!

🙂
みみ
私も皆さん何着持っているのか気になっていました。トピ立てありがとうございます! 私はこの冬、6着手放しました。 もう数年着用してなかったのですが、私にとっては高価な物だったのでなかなか手放せず… 今はポール&ジョーのジャケットとコートの間みたいなの。 パタゴニアの3wayのダウン(ネイビー) ヘンリーハンセンの3wayのダウン(黒) メゾンマルジェラの黒いコート MM6のダボッとしたトレンチ の5着です。 買い物とか、外で作業するときはアウトドアのダウンで、お出かけするときはその日の気分でマルジェラかMMです。 最近はダウン2着もいらないかなーと思っています。 あと、ポール&ジョーもあまり着なくなったので手放し時かと思いますが、それは来冬に考えようと思ってます。

3着です

🙂
あられ
わたしは自転車通勤で寒がりなのでダウンメインです。 ヘルノの黒のダウン膝丈 カナダグースのネイビー膝丈 エヴァムエヴァのノーカラー白ショート丈(真冬は無印のインナーダウンを足す) シワになるウールのコートは売りました。 冠婚葬祭用の黒いコートは必要だと思っていますが、お葬式自体まだ2回しかなくて冬じゃなかったので、着なくてもメンテナンスはいるし、必要になった時に3万くらいの買えばいいかと思っています。 コートは着倒すまで着ると毎年同じ感じになって飽きるので、3年位で売って新しいのに変えてます。 自転車じゃなけけば、マックスマーラとか欲しいです。

4着です

🙂
結婚10年目
ダウンコート(カーキ) ダウンコート(ブラウン) ショート丈のPコート(白) ポンチョ(紅白) カシミア100%のロングコートは虫食いの為廃棄しました。気に入ってたんですが、古いものなので仕方ないかなと思ってます。 ブラウンのダウンコートをヘビロテ中です。

今は初冬用2着、真冬用1着です。

🙂
しおたいおう
昨年1着ずつ手放し今の数になりました。 コートはかさばるし、クリーニングするのもコートの数だけお金がかかります。 クローゼットもすっきり、メンテナンス代も浮きました。 私は"服は着用してこそ服。着ない服は不用品"という考えがあるので、着ないものは処分。処分できないものは着る。どちらかです。 お正月のバーデンでコートを買う人いますね。 売り切れてるか、その年の売れ残りが多少あるかという状況です。 最近は暖冬の影響で、昔ほどコートが売れないので、たくさん作らなくなったと聞きました。 アパレル業界も死活問題でしょうね。 来年は、今持っている初冬用が傷んできたので、1着処分して1着購入する予定です。

気付けば増えているものですね

041
もも
30歳女性です。毎年新しいコートに惹かれる気持ち、よく分かります。冬場は外出してもコートで過ごす時間が長いですもんね。 ◎セミロングのダウンコート(ネイビー) ・ハーフダウンコート(シルバー) ・カシミアのロングコート(ピンク) ○ウエストマーク、圧縮ウールのロングコート(ネイビー) ○Aラインのセミロングウールコート(キャメル) ・ウエスト切り替え、セミロングウールコート(水色) ○ウールのハーフコート(キャメル) ・ハーフのファーコート(淡いベージュ) ○ファー付きの短め丈革ジャン(黒・ネイビー) ・ライナー付きのトレンチコート(ベージュ) ◎ノーカラーのビジネスコート(黒) コートの類いは、社会人になってからみるみる増え、上記の他にもクローゼットの奥に眠らせているコートがありそうです。でも出番が多いのは◎、○ですね。 着る日の気温と服装に合わせてコートを選び、マフラーやファーティペット、ブーツ等の小物で調整します。数年前に暖かいムートンのコートも購入しましたが、一度しか着なかったため似合いそうな友人に贈りました。 30歳になり落ち着いたデザインのものを着ることが増えました。傷んだり古くなったりしたコートはすでに廃棄しましたが、質や状態のいいものは廃棄するのが忍びないもののフリマアプリにも慣れず、どうするか悩んでいるところです。

現在3着ですが4着目希望。

😉
きなこ
普段使いは、グレーのショート丈サイズのダウンコート。 基本はこれで過ごしますが、厳寒期で防寒のためにグレーのダウンっぽいロングコートがあります。(年5.6回着用。また買い替え希望もあり) この他におしゃれな1-3月期に着るベージュロングのガウンコートがあり、主に休日に着ます。 このタイプの薄手のもう少し軽いもの(11-12月に着る)が欲しいと思ってます。 というわけで、現在3着ですが希望は4着持ちたいところですね。

2着だけ

🙂
1.ひざ丈のシンプルなコート(黒系) 2.アウトドア用ジャケット(黒系) 冬用は上記の二点だけです。 1.は冠婚葬祭でも切れそうなものを選びました。 買い物など大体こちらを愛用しています。 2.は愛犬散歩に欠かせない。 どちらも着れない状態になったら、買い替えています。

5着でっす

😉
トマトちゃん
○グレーのフード付きコート(ショート) ○ベージュのフード取り外し可 丸襟コート(ロング) ◎黒のダウン(ショート) ◎クリーム色のダウン(ショート) ◎黒のモコモコリバーシブル(ショート) コートとダウンなので気温や季節によって使い分けています。 コロナ前は友人と遊ぶことも多くデザイン重視でしたが 妊娠を機に暖かさを重視するようになりました。 今まで自転車を乗り倒していたのでマフラーや手袋も毎日使いましたが車中心になり全く使っていません、、 ダウン類もコロナで外出が減りほぼ出番無しです。(買い物も室内なのでコート不要) ですが子どもと散歩に行くときは ◎のものを着ています。抱っこひもなので温かいです(笑) もともとお洋服が好きで、手持ちのコートを思い出した時 あれ最近全然着られてないなあ、と少し寂しく感じました。 はやく今までのように気にせずお出かけが出来るようになればいいなあ、、と。 冬はアウターを着たら代わり映えのないコーディネートになりがちなので つい新しいものが欲しくなりますよね。 素敵なトピを立てて下さりありがとうございました!

5着ありますが全て着ています

🙂
1. 茶色(ゴールドっぽい)のロングダウン 2. ネイビーのショートダウン 3. ウールの厚手ロングコート(グレージュっぽい) 4. ウール風の薄手のロングコート(キャメル) 5. カーキのミディアム丈のAラインダウン 1は、スキー用や寒い時に着ます 2.は、ロング丈のスカートに合わせて 3.は、一番服を選ばないのでよく着ています 4.は少し暖かい時に着ます。シフォンのスカートとバランス良し 5.はカジュアルな時、主にパンツと合わせて着ます 黒系のコートがないので、 来年はカーキを処分して黒を買おうと思います。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
コートって、ある程度増えたら「減らそう」と最小限に減らし、減ったら減ったで「もうちょっと欲しい」となります。 私は主人が転勤族なので引っ越すことが多いのですが、引っ越すたびにたやすく好みや必要なものが変わって混乱してしまうので「自分の好みや用途を頭の中で整理・固定しなくては」といつも思ってます。 コートは、クリーニング代がかさむ問題とか、クローゼットのスペース問題とか、あと今回みたいに出遅れた問題など様々なことがありますが、やはり、存在感のあるものですし、手に取るたびに自分のモチベーションが上がるようなコートを着たいですね。 あまりコートに多くを求めすぎても買えなくなりますが・・・、来年は会心のコートが買えるよう、アンテナ貼って頑張ります。というか、時期的にはそろそろ春物コートを気にする方が良いのか(笑) 春物コートはここ何年も、ベージュのトレンチとネイビーのマウンテンパーカーで過ごしていて、その辺はあまり悩まないんですけどね。今年あたり、ベーシックカラー以外のコートを見てみようかな。 みなさんのコート事情をお教えいただき、とても目の保養になりました。 もう、回答の字面追っているだけで楽しいです。ありがとうございました。

合計7着

😉
ひろ
この冬も在宅勤務が多そうで、週2位しか外出もなく、コートは2〜3つ位を着回すことになりそう。 毎日通勤時は4〜5着着回してました。 ダウンコートは家で手洗いできるので、手首周りが汚れてきたら手首だけでも洗います。 トラッド系の雰囲気が好きなので、さらに白のダッフルコートが欲しいです。 私の所持品(初冬や秋のトレンチコート、パーカーは除く) ミドル丈 ダークオレンジ色 ウールカシミア ミドル丈 白 ダウン ミドル丈 キャメル ダウン ロング丈 黒 ウールカシミア(冠婚葬祭用) ロング丈 黒 ウール ダッフルコート ロング丈 ピンクベージュ ウール ダッフルコート ロング丈 ダークレッド ウール ダッフルコート

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧