本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こちらから挨拶できないように顔や視線をそらす人

こちらから挨拶できないように顔や視線をそらす人

レス23
(トピ主 2
🙂
ゆか
仕事
最近、職場で挨拶をしても無視する、その上こちらから挨拶できないように 目を合わさない、視線をそらす女性がいます。 今までは、こちらから挨拶すればしてくれてました。 急にそういう態度に出てきて、何度も挨拶しましたが、最初はぼそっと下を見て挨拶してたけど、 とうとう、顔や目線を合わせなくなり、こちらの挨拶を拒否するようになりました。 私としては、何度もこのようなことをされながらも挨拶してきましたが、もう挨拶するのはやめました。 作業以外の事で気持ちを煩わせるのは嫌なので。 知人とかは挨拶続けた方がいいというし、同じレベルまで下げることもないと言うけど、 自分もそう思いますが、自分の今の気持ちを優先させようと思います。 相手は、自分がしてきたことですから、私に同じことをされても嫌がらないと思います。 仕事はほとんど接点がないのでほとんど顔を合わすことがないので、最初と帰りだけなのですが。 よくある話ですが、自分がされると悩みますね。皆さんはどう対応してますか?

ランキング

レス

背中に挨拶しています(笑)

🙂
まり
私の職場にも、40代男性ですが、まったく同じ人がいます。人の好き嫌いがとても激しくて、私を含む職場の数名が嫌いなようです。逆に、彼から積極的に挨拶する人もいます。(特に上司や新人女性にはニコニコ挨拶しています) 私も彼とは仕事上の接点がほぼ無いので、普段会話する機会はほぼありませんが、席の並び上、私は出勤時と退勤時に彼の席の横を通ります。他の人に挨拶して彼にだけ声をかけないのは不自然なので、彼の背中に「おはようございます」「お先に失礼します」と声がけしています。(返事はありませんが、もう割り切りました)

無視されたことを無視して挨拶強行

🙂
普通でOK
周囲からは無視してるほうが変な人って ちゃんとわかるので挨拶してあげましょう。 トピ主さんが普通に挨拶しているだけで その人がやばい人であることが周知されて 皆助かると思います。

モヤモヤするのなら、

🙂
果実の森の住民
直球で聞いてみたらどうですか? 正面に立って、 ”申し訳ありませんが、最近、私は貴方に何かしてしまいましたか?” ”ここまで執拗に無視される覚えはないのですが…。” と、言って見たらいかがですか? まぁ、いじめにならないように、 廻りに根回しって言うか、 仲の良い同僚さんに、 ”私何かしたのかな?” みたいに下調べしてからの方が良いですけど…。

自分の保身の為に挨拶は続けます

🙂
kuma
一定数そういう方は居ますよね。 どれだけ嫌いでも、雑談は逃げるにしても会釈だけでもしていけばいいのにね。 職場の人間関係はプライベートとは別だという事が身についてないんでしょうね。 私は保身の為に挨拶は続けます。 相手に対してじゃなくて、自分の為ですよ。 だって、初めてその険悪な場面を見た人や気がついた人は、どっちが先にそういう失礼な行動をとるようになったか分からないじゃないですか、そうなると、私ではなく相手側に「あれ何?」って聞く可能性も高い、聞かれた方はどうしたって「あの人が失礼で挨拶しないからこっちも挨拶しないことにした。」っていうでしょ?自分の不利を声高に言う人なんていないですから。そうなると一気にこっちが変な人認定されてしまうからね。 腹が立つほど「〇〇さんおはようございまーす!」とか明るく元気にアピールする。 周りには、こっちは礼儀正しい人間ですと示しつつ、嫌な相手の気分や心象には大きくダメージいれられますからね。 まぁ、これは険悪で腹黒だし疲れるけど、「攻撃方法の変更だよ!」と自分に言い聞かせてストレスを軽減させてやってます。自分が自分を守ってあげないとね。 トピ主さんも自分を守るために頑張って。

だいたい・・・

🙂
きりこ
まず、無視には2種類あると思っていて。 1つ目は、相手が何らかの意図(悪意、敵意のようなもの)をもって、 意識的に無視してくるもの。 2つ目は、考え事に集中してたとか、ぼーっとしてたとかで、 悪気はないけど、結果的に無視してしまった、 咄嗟に相手からの声掛けに対応できなかった・・・というもの。 私自身、2つ目の状況になることがたまにあるので、 他の人にもそういうことはあるかもしれない・・・という思いがあり、 1~2回無視されたくらいなら、 「たまたまかな」と思ってその後も挨拶を続ける。 何度かに一度無視される(毎回、必ずというわけではない)のも、 「考え事やぼんやりが多いタイプなのかな?」と解釈し、挨拶は続ける。 大抵の場合、相手の様子を見ていたら、 悪意で意図的にやってるかどうかってわかる。 悪意で意図的にやってる場合。 そういうタイプの無視って、自然にできることではなく、 「あんな奴、無視してやる!」って感じで、 わざわざ?かえって?こちらを意識して、無視してくださってるのだと思う。 個人的には、嫌いなら「わざわざ意識」して、 他の人にはしない「無視」という「特別待遇」なんてしなきゃいいのに。 ご苦労なことよ・・・と思ってしまう。 私の場合、この「ご苦労なことよ」という気持ちが強すぎて、 無視されて「ムカつく!」は、そこまでなく・・・。 意地でも視線を合わさないように・・・など、意図的なものが見て取れたら、 それは「声をかけてほしくない」という意思表示とみなし、 「私から声をかけられるのはお嫌でしょうから」という「相手への気遣い」として、 挨拶を控えて差し上げます。 ムカつくからこっちも無視!ということではありません。 私はね。

いいんじゃないですか、それで。

041
ハリオット
>相手は、自分がしてきたことですから、私に同じことをされても嫌がらないと思います。 私もそう思います。 寧ろ清々されるかも知れませんね。

なるほど。

🙂
まな
地味にストレスになりますよね。 私も以前同じような経験をしましたが、トピ主様と同じようにしていました。 相手からされたら挨拶しますが、自分からはしません。決してしません。 大人気ないと言われようが、相手からの挨拶を無視する訳ではないから良いかなと自分を納得させていました。

レスありがとうございます

🙂
ゆか トピ主
レスいただきありがとうございます。皆さんもいろいろ悩んでるんですね。 背中に言うのも本当につらいですし。。 自分のためとはいえ、返事のない相手に言うのは精神的につらいですね。 無視は確信的なものですよ。 全てこちらの方から挨拶する前提で 挨拶返してくれないとか悩むのって変だなと気づきました。 もし何か言われたら、そちらからは挨拶はしてくれないんですか?私の方からしか言わないといけない のですか?と聞くつもりです。 私から挨拶されるのは嫌だということで配慮するという考え方も気持ちが楽になります。

知らない人のように挨拶もしない

🙂
シエルブリエ
他の人がいたら、まとめて挨拶しますけどね~ 私の場合、以前、PTAを同時期にしたことがある、我が子とは学年の違うママさんなのですが ボウシがずり落ちそうなほど斜めにずらして私を見ないようにしたり無視したり忙しい 相手がお子さんと一緒の時に、間違えて挨拶しちゃったら、挨拶されました 無視してる母親を見られるのはイヤみたいですね そのママさんのグループの人で同じ態度の人が、ご主人と一緒だと挨拶してくるパターンもありました 恥ずかしいことしてる自覚はあるみたいですね

挨拶は止める

🙂
さかな
相手の気持ちを考えたことはありますか? その人は挨拶されるのも嫌だし、自分から挨拶するのも嫌だとあなたに訴えているのです。 あなたが相手を思う気持ちがあるのなら、相手が苦痛と感じている挨拶をするのはやめましょう。

個人的な挨拶っているんですか?

🙂
合理主義
うちの職場の場合、朝は自分の机に着くときに、夜は帰るために立ち上がったら、誰に言うともなく(その島周辺に対して)挨拶して帰ります。 一人一人に言って回りません。 「最近、職場で挨拶をしても無視する、その上こちらから挨拶できないように 目を合わさない、視線をそらす」 ってことは、一人一人に言って回ってるってことですよね。 相手はそれを必要ないと思ってるんじゃないですか?

私もトピ主さんと同じようにしました

😀
ほっとちゃん
挨拶されたくないからそのような態度にでるのです。 相手の望む通りにしてあげれば、問題は起きません。 事実私も相手の気持ちを尊重し挨拶を止めたら、相手もほっとしたようで、そうなると私もほっとし、こんなことなら最初から挨拶を止めればよかったと思いました。

相手も疲れているのかも?

🙂
メロ
ストレスの多い昨今、相手の方はストレスを抱えて他人との接触を出来るだけ最小限にという気持ちになっているのかもしれません。 貴女は礼儀正しい方だから最低限の挨拶ぐらいはと思うのでしょうが、相手がそれを負担に思ってるようなら「何度もこのようなことをされながらも挨拶してきましたが、もう挨拶するのはやめました」が正解だと思います。 相手は多分、「こちらが挨拶しなくてもゆかさん側からは挨拶をしろよ」とは思わず、「やっと挨拶を止めてくれた」とむしろほっとしてるのでは。 貴女が挨拶しなくても向こうから「なぜ最近挨拶しない?」と責めて来るようなことは無いと思います。 万一そうされたら「挨拶しても返してもらえないので止めた方がいいのかなと思って」などのように言えばいいと思います。 仕事でほとんど接点が無いなら挨拶しなくても問題無いと思う。 向こうも挨拶が精神的負担になっていて、当初は我慢して挨拶を返していたけど「必要無いんじゃないの?」とある時を境に「無理に挨拶するのは止めよう」という方針に変えたのでは。 「挨拶は潤滑油」ではなく「挨拶は煩わしい」という考えなのかもしれません。 例えば過去に「挨拶をきっかけにいろいろ話し掛けられたりプライベートな質問をされたりしたことがトラウマになっている、だから仕事でどうしても接触が必要な人以外とは極力距離を置きたい」とか。

私はそれでいつの間にか加害者になってました…

🙂
丙午子
ちょっと違いますが。 派遣で入った20代半ばの女性と同じ部署なので帰りにお茶(数回)したり雑談とかする仲になりました。 それが気付けば… 私が更衣室に入ればその奥の脱衣所へ行く。 私が脱衣所にいればその奥のシャワールームへ行く。 出社時間も退社時間も通勤ルートさえも私に会わなくて済むように変えられてました。 私が給湯室へ行けば給湯室から出て行く。 私が給湯室にいれば席に戻るまで絶対に来ない。 彼女が自席で雑談してる時に斜め前に座ってる私にその相手が話しを振ったら急に黙り込んで仕事を再開する。 更に失礼な言動や態度が多々あり、社会人として大人の対応を心掛けていましたが呆れて止めました。 それから3年。 気付けば私が彼女に威圧的な態度をとって無視してる、という事になってました!!! 周りの管理職たちも私が前述のような事をされてるとは知らないので被害者ぶった彼女の言い分をまるっと信じてました。 春に異動してきたすぐ上のボスには『丙午子さんに怯えてると感じました』と言われ開いた口が塞がりませんでした。 なので、他の方の言うように同じ土俵に立たない方が賢明かと思います。 そして私のようにいつの間にか加害者になってた!とならない為にも出来れば数人の方に状況を知ってもらっておいた方がいいと思います。 本当に信頼できる人で! 私はこの5年の間に彼女からされた事言われた事を仲良しのメンバーに話していた(メールだったので証拠にできた)し、同じ部署の子が威圧的な態度はとっていないと証言してくれたのでひとまず事なきを得ましたが… 自分の想像を超えた人格の人は存在しますから。 くれぐれも気を付けて下さい。

挨拶圧がいや

🙂
花小金井
私の職場で挨拶しなかったと騒ぐ人は自分からはしていません。じーっと見て相手から挨拶したりにこやかだと安心して挨拶をする。 無表情や会釈だけだとそれが不満なようで挨拶してもらえなかったと被害者ぶっていますね。甘えたいんだろうなとは思うけど職場だし思考が生理的に受け付けないです。 個人的にはしなくていいでしょ。 出社、退社で全体にはしますが、ほぼ誰からも返ってきませんよ。全然気になりません。

レスありがとうございます。2

🙂
ゆか トピ主
レスいただきありがとうございます。 私に挨拶をしたくない人は、他の人にはしてます。全員ではないにしろ。 同じ部署でもほとんど接点もなく、話すこともないのですが、帰社時間が同じだと 顔合わせることが多いので、結構苦痛でしたが、なるべく何とも思わなくなるように したいと思ってます。 自分が悪者になってしまう可能性はありますが、気にしないと思います。 普通に他の人には挨拶するだけですから。

今まさに

😢
木積
そういう人を相手に悩んでいました。 皆さんのレスに少し心の痛みが和らぎました。 もう自分が何かしたのか?と自分の中に原因を探しすぎてしんどくなっていたところです。 困るのは多少なりとも接点を持たざるを得ない所です。 (一緒になりそうな時は、別の方に頼んで変わって貰っている様子です。) 気づいてくれている方も一人いて、おかげで仕事を続けられています。 無視してくる人の気持ちを考えて・・・という意見もありましたが。 考え過ぎて、嫌そうにさせるのも気の毒なので、頑張ってさけてあげてもニアミスは避けられない状況ですので難しいです。(狭いので) 似たような人はどこにでもいる、少しホッとしました。 思いきって本人に理由を聞いてみたいものですが、おそらく理解できないと思うのでその気力もなくなってきています。 どんな感情を相手に向けるにしても、気力って必要なんだな・・・とシミジミ感じています。 (そうすると、相手はすごい努力家?) 良いトピをありがとうございます。

しなくていい

🙂
かりんとう
無視されてるのに挨拶する意味がわからない。笑 単純にその人がコミュ障とか、あとは、トピ主さんが苦手に思われているとか? でも、結構いますよ、そういう人。 苦手に思われていることについては、トピ主さんがその人になにか嫌なことをした覚えがなければ、気にしなくていいと思います。 人よりも綺麗だから、幸せそうだから、評価されてるから…そういう理由で「なんかムカつく」て、相手を無意識に勝手に悪者にして、無視とか嫌がらせする人、沢山います。 そして、自分がその人を無視することで優位に立っていると、勘違いしたりもしているのです。 トピ主さんもガン無視で構いませんよ。 むしろその人が視界に入ったら、そこにいないかのように、無表情で遠くを見ながら歩いて無視するくらいで、いいと思います。 それくらいしないと、つけあがる人もいたりするので。(体験談)

べつに

🙂
ss
>自分がされると悩みますね。皆さんはどう対応してますか? 別に、悩まないけど。 私が挨拶したければ挨拶するだけでしょ、相手がどうかなんでどうでもい話ね。 まあ、正式に挨拶するなと言われれば考えるけど。 挨拶ってのは自分がどうするかで、相手がどうかは重要ではないでしょ。

逆の嫌がらせ

🙂
他のやり方もあります
ゆ「おはようございます」 A「…」 ゆ「おはようございます」 A「…」 ゆ「お!は!よ!う!ご!ざ!い!ま!す!」 A「…オハヨウゴザイマス(ボソッ)…」 こんな感じで、しつこく大きく挨拶して返事するまで引き下がらない、なんて方法もあります。 これで上司と後輩女性に、返事くらいするようにさせることができました。

あなたの事が嫌いですという意思表示。

🙂
りーず
それをあなたが無視して押しつけてる形になっているので、加害者になっています。 人事に相談されたらどうするんですか。 うまくそういう人は、受け流さないと。 自分だけが正義という考えは 誤解を招きますよ。

通常 会社で

🐱
とら猫
挨拶くらいするでしょ。 申し訳ないですが加害者 挨拶の押し付け云々…何故か主さまが言われる事が不思議。 意図的に自分に挨拶されないって 嫌ですよ。 何故無視するのか理由がわかるかもしれないし。だいたい無視とかは 変な方向にエネルギー注いでいる場合が多いから 関わらない方が良い人物でしょうね。 私なら顔を見ずに挨拶し続けますし 主さまの同僚 上司にチラッと耳に入れておきますね。 自身も常識外れな事をするのは得策じゃないから。 

びっくりもんですな

😨
ふ~
いい年した大人の社会人がする態度ですか? いくらトピ主さんを嫌っていても相手が子供過ぎる。 でも実際トピ主さんの挨拶を拒否する態度なんでしょう? だったらお望み通りにして差し上げたら? 嫌がるもんを無理に挨拶するのもハラスメントですから。 トピ主さんもそんな子供は放置放置で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧