本文へ
  • ホーム
  • 冬用のアウターって何着お持ちですか?

冬用のアウターって何着お持ちですか?

レス27
(トピ主 0
買い物依存症?
こんにちは。
秋冬になると洋服購買意欲が刺激されついつい買ってしまいます。
しかもコート大好き!
薄給なのに~(泣)今日も友人と行ったファミリーセールで、ついつい・・・。ばか、わたしのばかっ。だから金がたまらないんだ!
でも可愛かったんだもん・・・。
今シーズンはもう買いません。年明けバーゲンも素通りだ、行っちゃ駄目だ!
で、自戒をこめて今何着あるか数えてみました。

・黒ウールコート×三(それぞれデザインは違います。フォーマル用・ミリタリー系・エレガント系)
・グレーメルトン膝丈フード付きコート
・ゴールド膝丈ダウン
・黒ショートダウン
・茶ハーフムートン
・黒ロングムートン
・黒中綿ショートコート
・黒トレンチ
・黒ハーフライナー付きコート
・オフホワイトハーフコート
・黒革ハーフコート
・グレーノーカラー膝丈コート(本日購入)

おーい、14着もあるぞ~。恐ろしい(汗)しかも黒ばっかりやんけ~。
けど、まあ、どれも愛着を持って活用してるし、シーンによって着たいデザインが変わるからいっか・・・。いいのか?
いやいや、黒ロングムートンはあんまり着てないからお直しと思って早数年・・・。他にも着ないけど手放せないもの、あります。
でもでも、オークションは面倒だし、リサイクルに出す程、愛着がなくなっている訳でもないし。
友人にあげたりして多少減ってもまた増えてる。

前置きが長くなりました&おぼえがきのような内容で失礼しましたが、皆様は何着位お持ちでしょうか?
こんなもんでしょうか?それとももっと多い?少ない?
ご興味ありましたらレスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

そこまではないですが・・

😑
ぶらっく
私は都内在住、車より電車使用が多いです。 以前、地方の車生活のときは、あまりコートは必要に思いませんでした ので2~3枚でした。 全然おシャレではなく平凡な主婦です。 こんな感じです。 カシミア以外はだいたい3万~6万くらいのお手頃なものばかりです。 .黒カシミアコート×2(フォーマル用・・エレガント系) ・黒フード付きコート(雨の日に着るようなつるつるした) ・ホワイト膝丈ダウン ・ブルー系ショートダウン ・濃い茶のややロングダウン ・黒ウールショートコート ・黒トレンチ ・ベージュ系トレンチ ・黒ノーカラー膝丈コート ・ピンク系スプリングコート ・ベージュ系スプリングコート ・キルティングコート 結局、真冬は濃い茶のダウンのみ お出かけに黒のカシミヤのみ 近所の買い物はフード付きかキルティング こんなのがあったんだと忘れていたり ウエスト丈のダウンとかは1度も手を通していません。 でも、手離す気にもなれず、タンスの肥やしです。

私の冬のアウターは

😝
服って増殖しますね~
ブラックロングダウン ゴールドロングダウン ブラックカシミヤロングコート キャメルカシミヤロングコート ホワイトウールハーフ(でもやや長め) ピンク ウールハーフ(でもやや長め) 以上で~す! アウターは基本お尻が隠れる丈が好きです(ショート丈は苦手)。ダウン、カシミヤ、ウール、いつも各2枚づつ持ってまして、新しいのを買ったら、古いのは処分します。なので、これ以上絶対増えないです☆ 一番着るのはやっぱりダウンだけど、デートの時はウールが可愛いです。ちゃんとしなきゃ、という時は、カシミヤです。ちなみにインはワンピース派。なので、ワンピースの数は・・・・、たぶん50枚以上・・・。いつの間に増えたのか・・?

たくさんありますね うらやましい

041
南国おばさん
52歳2年前までパートで教育関係の仕事していました。今は家にいる主婦です。 私が持っているコートですが クロのロング フォーマル クロの腰までの長さのダウン クロの皮の膝より少し上の長さのコート コンのピーコート 白のショートダウン 茶色のフードつきロングコート ライナーつきベージュ膝より少し上の長さのコート コートってそれなりに値段が高いので捨てられないのよね。 ちなみに今は南国に住んでいますが実家が北国なのでクロのダウンは帰省用です。 一番使うのは最後のコートです。 一番使わないのは一番初めに書いたコートかな。でも必要ですね。年齢からいっても。 一番のお気に入りは白のダウンです。しかし汚れたらクリーニングがと思うと ここぞのときしかきられません。(涙) 主様はしまっておくのが大変じゃないですか? 我が家はマンションなので時々要らないなと思う衣類を泣く泣く処分していますが・・・

そりゃ多すぎ(笑)。クローゼットがいっぱいでは?

🙂
グレープ
まあ、 趣味の一環ですから、 他人がとやかく言うことはないけれど、 すごい数ですね。 私は、 ダウンのロングコートを一着、 中綿入りのジャケットを二着です。計3着をあれこれ着まわしています。

アウター好きです

041
ぺろ
私も毎年のようにコートを購入。同じようなものばかりが増えています。 ダッフル 紺、キャメル、黄色 ピーコート 紺2枚 ミニタリー カーキ ショートダウン 黒 メルトン膝丈 紺 黒 トレンチ、ステンカラー アイボリー その他キルティング(ラベンハム)が紺、ベージュ、赤とアウターはそれなりにあります。 紺色が好きで、パンツやスカートも紺になるとアウターも紺でかぶることが多いので、今年はボーダーのノーカラーのコートを購入。 これまでノーカラーも柄のコートも持っていないのでうれしいです。

3着です

041
MIRA
少なすぎ!? 茶のダウン 白のダウン ベージュのフェイクファー しかもファーコートはお気に入りですが今冬はまだ着ていません。 フェイクだけどあったかいので電車内とか店内では暑過ぎちゃって…。 もう少し数あってもいいかな~と思ってショート丈のPかダッフルが欲しい今日この頃です。

あまり持ってないです。

💡
まめまめ
トピ主さん、コートがお好きなんですね。 アイテムとしては高価な部類ですからあれもこれもだと 私の場合破産しちゃいます。 さて数えてみました。 ・アイボリー ウールショートコート ・スノーホワイト ウールショートコート ・カーキ ミリタリーハーフコート ・ダークブラウン ハーフダウンコート ・グレー ロングダウンコート ・定番トレンチ ・カーキトレンチ ・グレー  ウールロングコート(コンサバ系) ・ブラック ウールロングコート(コンサバ系) ・ライトブラウン ツイードロングコート(コンサバ系) 全部で10着でした。はっきりいって使いこなせていません。 都内在住なのですが、すぐ建物なり地下に逃げられることと 気候が厳しいところではないのでそんなにコートの出番はないんです。 人前で活躍するのはコンサバ系コートとトレンチ。 気軽なお出かけはダウンが多いです。これらは買い続けるでしょう。 使いこなせていないくせに 質の良いムートンハーフコート(グレージュ色)、 キャメル色ウールロングコート&ハーフコートはいずれ欲しいです。

主婦なのであまりありませんが、書き出してみます

041
友里
・スーツの時用のウールのコート(茶) ・革ジャン(黒) ・ショートダウン(黒) ・Gジャン(インディゴ) ・分厚いカウチン(茶系) ・コーデュロイの短いジャケット(暗い赤) ・ムートン(ベージュ) ・レザーのカジュアルジャケット(黒) 8着ですねー。 主婦なのであまり出かけないし、車移動が基本の田舎住まいなのでドアツードアばかり。 アウターはほとんど着ません。 なのに8着もあったんだ・・・。 書き出す前は3着くらいかと思っていたのに。 トピ主さんがお仕事なさっていたり、専業主婦でも公共交通機関を使う方なら14着は全然多すぎないと思いますよ。

私もコート好きです

💋
クーコ
コートってたしかにお洒落の重要性高いので、私も好きです。ちなみに私は: 定番ウール膝丈コート ダウンの膝丈コート ピンクのウール膝丈コート 少し派手目の膝丈コート 白いハーフコート フェイクファーのハーフコート(リアルファーは嫌いなのでフェイクファーです) 薄手のトレンチコート あとはコートじゃないけど、厚手のポンチョ×2、レザージャケット×3 お財布に余裕があれば、今年もう1着ぐらいほしいな、と思ってます。

わかる!

041
朝食抜きで超ショック
冬ってアウターが同じだと中に何を着てても変化がないので、ついついアウターをたくさん買ってしまいますよね。 私も今数えてみたら9着もありました…主さんには負けますが(笑)。白茶赤緑ベージュキャメルです。そういえば黒はひとつもない!

私は・・・

041
mmm
考えてみました。 黒のピーコート 紺のダッフルコート グリーンの春秋コート アウトドア系ブランドのダウン ダウンベスト の5着ですね。 結婚して収納に限りがあるのと、クリーニング代がもったいないかな、と思って。 仕舞う場所とお手入れにお金がかけられるのであれば持っていていいのでは・・・。 14着、単純に考えても月に2回しか着ない計算なのですよね。 全く着ていないコートもあるとは思いますが・・・。 「昨シーズンも着なかったものは処分する」これに限りますね。 時代はある程度繰り返しますが、純粋に同じシルエットってなかなか出てこないので、やっぱり着ないんですよね・・・。

5着

🙂
とうじょう かおる
1.カシミヤ・膝下丈・紺色   真冬の通勤など、寒い季節に。カッチリした雰囲気の時。 2.羊皮・膝丈・明るい茶色   ちょっと寒い季節の通勤など。きれいめカジュアル。 3.トレンチコート・膝丈・ベージュ   肌寒い季節の通勤など。きれいめカジュアル。 4.ダウン・腰丈・緑色とカーキのリバーシブル   子供と公園へ行く時など。カジュアル。 5.Gジャン・紺色   肌寒い季節のお出かけ。スカートをはく時。 4は今年処分します。代わりに、公園でもきれいめカジュアルでもおかしくないダウンかミリタリー風のコートを買います。お尻が隠れる長さのコートを検討中です。 5は、そろそろ処分しようかと思いながら数年が経ちました。Gジャンってなかなか難しくて。 というわけで、現在5着。もしかしたら4着になるかも。 ちなみに1は、くるぶし丈で死蔵していたマックスマーラです。今年やっと丈つめして、活用できるようになりました。

多分。

041
ながしま
クローゼット内のを数えたらベージュトレンチ、黒トレンチ2着、エンジコート、サーモンピンクロングコート、黒のハーフコート、白ハーフコート、古着加工のグレージャンパー、カーキジャンパー、千鳥格子のハーフコート、ベージュハーフコート。 もしかしたら物置にまだあるかもしれませんが、着用している数は11着でした。 仕事用や服の色によって変えたりで何だかんだで結構な数になってしまう物ですね……。

少なめ と自分で思っています。

041
ゆい
冬用のアウター、持ってる数は少なめと自分では思っていますが数えてみると意外に多いのかも? 45歳専業主婦 ・フォーマル用黒コート 2枚 15年前購入 と 今年購入 ・厳寒期用ロングのダウン 1枚 11年前購入 ・ジャケット丈のダウン 1枚  8年前購入 ・ユニクロのトレンチコート 1枚 6年前購入 全部で5枚 です。

私は4着しかなかった

🐤
たー
20代後半の女、会社員です。 ・ワインレッドのダウン ・ベージュのカシミアコート(丈短い) ・黒のウールのロングコート ・茶色革ジャン しかもってません。もともとオシャレに興味がうすいからかもです、、、。トピ主様が羨ましい! ちなみにいらなくなった服はあげるか、古着屋に売っちゃいます。

数えてみました

041
油揚げ
たくさんお持ちですね! 私は在宅と出勤と半々で、毎日通勤していないので、それほど数は持ってませんが、数えてみました。 黒ウールコート 茶ダウンコート 白ダウンショートジャケット 、、、と真冬用はここまで。 ベージュライナー付きトレンチ 黒ドレストレンチ ライトグレー革ライダースジャケット 以上が春秋~冬の初めくらいまで。 以上は公私ともに使ってます。 今シーズンはプライベート用に カーキのライナー付きモッズコートを購入。でもコットン素材なので 真冬はムリですが。 というわけで、7着ですね。

トピ主さんすごいですね~!衣装持ち!

041
・白 ひざ丈ウールのコート(襟ファー付きエレガント系) ・黒  〃 ・白 フード付きショートコート(カジュアル普段着用) ・ベージュ ショートコート(ファー付きおでかけ用) ・ハーフ丈ダウン ピンクベージュ ・ロングダウン 白(カジュアル) ・ロングダウン ベージュ(エレガント系) コート類って、見るとどんどん欲しくなっちゃいますよね。 しかしボリュームがあるから、うちはこれ以上収納が無理・・ 増やさずに「買い替え」しかできなさそうですが。 トピ主さん衣装持ちでうらやましいです! 一般的なOLさんの平均よりはトピ主さんのアウター所持枚数は多いと思いますよ。

もう、ダウンしか着れない・・・

🐶
スターノーズドモール
・ベージュファーフード付きダウン ・黒ファーフード付きダウン メインで着てるのは以上2着です。 あとは、暖かい日にはざっくりニットコートか ウールのロングジャケット。 昨年ぐらいから、もうダウンしか着れない身です! ウールのコートも何点か持っていたのですが、 全然着なくなったので今年処分してしまいました。 とにかく暖かくて軽くて風も通さなくて、フード付きだから ちょっとの雨なら傘ナシでもOK。これ以上のアウターありません!

30代です。

041
たくさんあります。。
冬から真冬用 ・グレーウールショートコート ・山吹色ウールショートコート ・リメイクウール混合コート ・黒ウールミドル丈コート ・紺ミドル丈ニットコート ・ニットポンチョ ・ラビットファーショートコート ・ムートンショートコート ・ミドル丈ダウンコート ・黒ウールロングコート ・チェックウールロングコート 別で、近所用に三着のダウンがあります。 秋 ・皮ベージュコート ・チェックトレンチ ・チェックステンカラーコート ・黒トレンチ ・蛍光トレンチ コートはこんな感じです。 仕事をしていたので、次は必要になったときかな。

いろいろありまーす!

れんれん
寒がりなので、冬用アウターには目が無いのです。 日ごろ着まわしているもの ・表面が黒のベルベットのショートダウン ・カーキのフードつきショートダウン ・グレイッシュピンクのショートダウン ・カーキのフードつきロングダウン ・シャイニーカーキのロングダウン ・ベージュのロングダウン(少し薄め) ・裏がフェイクボアのフェイクスウェードハーフコート ・ブルーグレーのシングルウールコート ・黒のスタンドカラーロングコート ・紺のハーフコート 暖かい日用 ・チャコールグレーのジャケットコート ・グレーでほんのりラメいりショートコート ・薄ピンクと白のもやっとしたボーダーのジャケットコート そのほか ・グレイッシュピンクのムートン(最近は出番なし) ・黒のアンゴラロングコート(主に冠婚葬祭用) 実はまだ2,3着あるんですけど、今年は処分するつもりなので含みませんでした。 そして、赤とかマスタードとかオレンジのピーコートがほしいのですが 今年の冬は寒いということなので、購入は見送ろうと思います。

三十代

🙂
真琴
三十代主婦です。官公庁でパートしてます。 通勤用にベージュの膝丈ダウン(リアルファー付き)昨年のシーズンオフに半額で購入。 黒のシンプルなウールコート。(リアルファー付き) 通勤又はフォーマルにも対応。 カーキのモッズコート(かなりカジュアルなので普段着用)気に入って二年位着てます。 グレーのピーコート。もう何年もタンスから出番なし。 ムートンショート丈コート。(ベージュ) 近所の買い物等普段着です。 カーキのショートダウン。もう色褪せてきたのでそろそろ処分? の計六着です(笑)トピ主さんには負けるわ(笑) 私は自分では少ない方だと思います。かなり買いたい気持ちを我慢してるので(笑)

コート専用クローゼット作りました。。。

041
あつがり....
寒がりでも冷え性でもありません。でも、コート、はおり物が大好きなんです! ロング(フルレングスに近いもの) 6 ひざ下丈 8 ひざ上、ショート 4 ダウン、キルティング長め 2  ダウン、キルティング短め 2 ご近所専用ダウン 3 ニットロング、ケープ 3 ファー、ムートン 5 レザー類 3 ダッフル 3 ライナーのある兼用タイプ(長さいろいろ) 3 これ以外にもコットンのコートも冬に羽織ることもあります。 マッキントッシュとかトレンチタイプなど、それが 9、デニムアウター 3 2シーズン着なかった物などは一年に2度ほど近くの教会のバザーに出しています。それぞれのカテゴリーで同じ色、テクスチャーの物は重ならないように選んでいますし、リフォームもします。悩みはシーズンごとのクリーニング代ですね、とほほ。  

皆様レスありがとうございました。

🐧
買い物依存症?
独り言のようなトピにレスいただきありがとうございました。 個別にお礼差し上げなくてごめんなさい。 でも、全部読ませていただき、興味深かったし楽しかったです。 やはりライフスタイル、ファッションの好みによってコート所持数って変わるのですね。 (服って増殖しますね~様、ワンピ50着はすごい!お好きなのですね、集まっちゃう気持ちは良く分かります。) 私は20代後半の会社員独身女性です。 都内で一人暮らしです。お察しの通りクロゼットは超満タンです(笑)。 収入は決して多くないのですが、ついつい散財してしまってます・・・。 ところで今年はショートのピーコートが気になってます。がっ!見送る予定です。

4着かな

MAX欲しい
皆さん、沢山持ってらっしゃるんですね。 私が持っているのは ネイビーの膝丈ダウン 黒革ライダージャケット、ウエスト丈 クリーム色のウールコート 膝丈 お出かけ用 ベージュトレンチ 冠婚葬祭&悪天候用 の4着です。これでも多いかなあ、贅沢かなあと思っていました。 もっと買って良いんだ。ちょっと安心しました。

10枚でした

041
メモル
白のショートコート ピンクのショートコート(古くなったので、庭仕事用) 濃い目のベージュのキルティングコート うすいベージュのミドルたけのコート 黒色のロングコート グレーのロングコート(ただしこれは、20年くらい前のもの) 茶色のフェイクファーのミドルコート ピンクのジャケット ベージュのロングダウンコート 黒色のショートコート 数えてみたら10枚でした。結構持っていると思っていたのですが、皆さんの比べると少ないですね。 普段用にしている上から3枚分のコートはともかく、お出かけ用になっているコート類は、結構古いものがあります。 服は体型が変わって着られなくなったりもしますが、コートは、体型が変わっても着られるものが多いし、もともと、流行を全く追わないので長く着られる、なかなか捨てることができない性格というのもあるかもしれません。

皆さん多いんですね

041
黒豆
40代、都内通勤の会社員です。 ・通勤ローテーション 黒い薄手のダウンジャケット(2,3年前購入) グレーのピーコート(5年前) 黒っぽいチェックのハーフコート(去年) ・たまにしか使わない、または休日用 ベージュのカシミア(10年前) アウトドア用のフリース(去年) ご、5着か。なんか寂しくなってきた。私も何か買おうかな。ただ、マフラーなどの巻物類は20個くらいあるんですよねえ。(えへっ)マフラーだと買い物してもかさばらないし、いいですよお。

勇気づけられました

🙂
真珠
私はコート類は何年も着る主義です。 結構いいものを持っているんですよ!! 1.紺地のmax maraロング、お出かけ用、デザイン古いかも(6年前に購入) 2.ニットのmax maraロング、カジュアルですが暖かいのでストールで工夫                            (5年前購入) 3.max maraのロングのダウン、どこにでも着ていきます。(3年前購入) 4.marellaの圧縮ニットひざ上丈。薄くて温かいので秋冬から春まで着ています 5.カジュアルなハーフコート(キルティングのライナー付き)×2着 6.リフォーム中のダッフルコート 7.リフォーム中考え中のmax maraのグレイのハーフコートです。(10年前購入) 8.モンクレールのダウンJK    合計9着着まわしています 最近はリフォームをやめて、もう一着買おうかと思っています。有楽町西武のバーゲンとかで。ダウンなんて、1万円でおしゃれなのが買える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧