本文へ

完全同居の解消をしたい

レス22
(トピ主 0
🐤
りんりん
ひと
結婚2年目で1歳の子どもがいる者です。 結婚したときから夫の名義の一軒家に夫の両親と同居しています。 家はわたしと出会う前に夫が買って両親と夫の姉妹と住んでいましたが、結婚前に姉妹はお嫁に行き、夫と両親で住んでいました。 結婚する前から同居することを言われており、なんとかなると思って結婚しました。生活の中で気を遣ってくれているのはわかりますし、意地悪をされているわけでもないですが、やはり家に帰っても自分の家と思えないし、子どもが産まれてからははじめての育児で自分の余裕もなく、精神的にも辛くなってきました。価値観が合わないのと生活リズムが合わないので最近同居解消したいと訴えています。 しかし、義両親が相当お金に困っているようで、まだ借金もあります。義父はまだ仕事をしていますが、定年後の雇用延長でいつ仕事がなくなるかわからない状況で、義母の収入はは年金のみの状況です。借金は生活のために仕方なくしたもののようで、義両親曰くもうすぐ返し終わるそうです。息子である夫はそれをかわいそうに思っており、同居の解消にはしぶしぶ賛成はしていますがなるべくお金がかからないようにしたいといいます。 賃貸は家賃がもったいないし家具や電化製品など再度購入しなければならないから、家の敷地内に小さな離れのようなものを建ててそこに住んでもらうのはどうかと提案されています。 しかし、離れやリフォームをするとしても私たち夫婦がお金を出さないといけないと思うと、少しお金がかかっても賃貸に引っ越してもらった方がいいなーとわたしは思っています。 借金もあって年金暮らしの両親に今から賃貸に住んで欲しいと思うのは酷なことなのでしょうか?

ランキング

レス

酷というより可能なんですか?

🙂
匿名
再雇用でいつ仕事がなくなるかわからない義父と年金のみで借金返済中の義両親が賃貸アパート借りて生活できるんですか? 下手したら、また生活苦で借金を重ねることになりませんか。 そりゃ別で暮らしたい気持ちは理解できますが、ない袖は振れないし、更に言えば生活苦で借金したことがあるなら再度借金することにハードルは低いです。 多額の借金になってからまた同居にならないかの方が心配になります。

生活できないのでは?

😨
それは酷だよ
借金もありほぼ年金暮らしで生活が厳しいから同居なんですよね? 住居費をトピ主さんご夫婦が負担するのならまだ生活していけるかもしれませんが、何も負担しないのならご両親は生活していけないのでは? 今回の別居はトピ主さんの我儘でしかなく、元々ご両親はそこに住んでいて結婚してからも同居と分かっていたのですよね? それなのに、ご主人はトピ主さんの気持ちを汲んで同居解消してもいいと言ってくれたのですよね? なら、今度はトピ主さんが歩み寄る番では? どう考えてもアパート暮らしは厳しいご両親なんですから、ご主人の >賃貸は家賃がもったいないし家具や電化製品など再度購入しなければならないから、家の敷地内に小さな離れのようなものを建ててそこに住んでもらうのはどうかと提案されています。 この気持ちは汲んでは? それも嫌だと言うなら、トピ主さんの家賃負担でアパートを借りてあげたらいいですよ。 ご自分の居場所のために、ご主人のご両親の居場所を奪うんですから。

追加で住宅ローン?

041
ナナ
 いくら小さい離れだって、キッチンやお風呂・トイレなど、普通に全部揃っている一軒家ですよね?  平屋の小さい家だって、いくらしますか?1千万円程度で買えますか?  どうやって支払うつもりですか?   ご主人が、現金を用意できるんですか?追加で、住宅ローン組めないと思いますけど、組めるんですか?  本人達にお金が無いなら、県営住宅や市営住宅など斡旋してもらえると思います。  ただ、それをご主人が納得するか?ご両親が仕方無いと思って諦めてくれるのか?  妻が追い出した、嫁に追い出されたと、恨まれませんか?  意地悪されてるわけでもないし、あちらもあなたに気を遣ってくれている状況なら、ちょっと上手くやれませんか?  ちなみに、土地もセットでご主人が購入したんですか?  土地は、義父の土地ですか?

現実的に可能なの?

🙂
ふむふむ
賃貸を借りて出ていってほしいとは、義両親の収入で家賃も生活費も払うって意味ですよね? 実際、それが可能な年金なんでしょうか? じゃあ、もし片方が亡くなったら? 一人でその賃貸に暮らし続けることが可能なんでしょうか? どっちにしても、家具家電は全部買わないとダメですよね。 いざ、介護が必要になった場合は旦那さんがその賃貸に通うということですか?

家賃を払うのは誰??

🙂
ミント
現実的に考えて 同居中の今でもお金に困ってる人は 賃貸で生活なんてできないと思うんですが。 それとも家賃は主さん達ご夫婦で負担される予定ということですか?? 家賃を払うのが主さん達ご夫婦なのであれば 同居中とほとんど変わりませんから 話し合って納得してもらってのことなら 酷とは思いませんしいいと思いますが そもそも出ていってくれるんですかね?? お金に困ってる人たちなら出ていくとは言ってくれないと思うんですが… ローン払ってるのかもしれませんが どうしても別居が希望なら 主さん達ご家族が出ていき賃貸を借りることも案の1つとして入れておいたほうがいいとと思いますよ。

高齢者になるとね

🙂
たんぽこ
賃貸契約するのが難しくなってくよ なかなか貸してくれないからね その辺も含めて話し合うしかないんじゃない? 私なら、賃貸アパート建ててそこに住まわせて、他の賃料でペイしてくけどね

ご主人が可哀そう

🙂
ルン
結婚2年目の妻に、お金の無い両親を捨てろと言われ、一番困ってるのはご主人でしょうね。 結婚したからと言って、そこはトピ主が主導権を握るのはどうかと思います。 軽く同居を考え、価値観合わないし気を使うからと追い出す。 追い出す理由にしては、あまりにも身勝手な印象です。 親を取るか妻を取るかを迫られているご主人が可哀そうですね。

考え違い。

🙂
リバウンド
夫名義と言うだけで、夫の実家ですよね? そこに転がり込んで少し我が儘過ぎますよ。 少なくとも、その家はご主人が家族との終の家として購入した物ですよ? それを覆すなら貴方にも相応の負担が必要です。(ローンを払うなりなんなり) また、義父母の老後の介護を考えると別居では困難ですよ。

公的な賃貸住宅・・・

😱
通りすがりの74才。
義両親はあなたと夫が結婚する前から住宅費はかかっていないのだからその分貯蓄できたはずですよね。 あまりにも危機意識なさすぎではありませんか? 公的賃貸住宅なら敷金礼金更新料はかかりませんからこれから義両親がずっと住んでいくには一番いいと思います。 一般賃貸住宅では何年かごとに更新料がかかりますからね。 別居するにあたって家具電気用品にお金がかかっても長い目で考えればずっと安いはず。 それでこの先ご両親が年金だけでは生活できなくなったらご兄弟で少しずつ足してあげればぜいたくさえしなければ暮らしていけるはず。 義両親も同居が当たり前でなく自分たちで何とかするという気持ちを持ってほしいとおもいます。

私なら様子見します。

🙂
ゆん
現在4歳の子供がいて、家族3人で暮らしています。やっぱり、家族3人だと気兼ねなく楽チンだなぁとは思います。 ただ、近くに頼れる両親、義両親がいたら凄く助かるのになぁと感じる事もしばしば。 双方の実家が遠方なので仕方ないのですけれどね。 さて、やっぱり同居は居心地が悪く感じてしまいますよね、きっと。 ただ、今お子さんが1歳との事で、やっと少し落ち着いたところなのかな…とは思うのですが、歩き始めた後あたりからは子供は凄い行動力で、それもまた大変なのです。 トピ主様も今はガルガル期で精神的に家族以外を受け付けないってのもあるかとも思います。 ここから年長さんあたりまで、結構育児大変だと思う思うので、義両親が頼れる感じならどんどん利用して育児に貢献してもらうとかも良いのではないでしょうか? また、家はローンでしょうか? ローンなら支払いもまだあるでしょうし、賃貸に、住んだら余計に費用がかさんで大変なのでは…。 また、いきなり義両親を追い出して賃貸に住んで欲しいなんてなんて考えはやめた方がいいです。考えられません。義両親や親戚との縁を切るつもりなら分かるけれど、下手したらご主人の気持ちまで離れていきそう。 同居OKしての今なので、本当に慎重にされた方が良いと思います。 まず、人生プランを考えて、これからいくらお金がかかるか、予算は足りるか、なども考えてみてもいいと思います。賃貸借りる分お金は飛んでいくのですからよく考えて。 特に虐められてもいないのならば、慣れる事や上手く育児を手伝ってもらう方法を考える事も視野に入れても良い気がします。 一個人の意見で恐縮ですが、良い部分にも目を向けてみるのもいいかもしれませんよ。

家賃負担されるなら

🙂
こけもも
義両親が引っ越してもトピ主夫婦が引っ越しても同じじゃない? 家のローンがあるなら二重にはなりますが。 家賃負担もしないで気を遣っている義両親に出ていって欲しいは酷ですね。 そもそも一緒に住むためにご主人が買った家でしょうから、 名義がご主人でも不満がある方がお金を払ってでも出ていくものではありませんか? ご主人が納得するかどうかだと思います。

賃貸代はトピご夫婦が出すことになる気が、、

🙂
赤レンガ
同居が条件で結婚し、義両親は気を使ってくれて意地悪ではない。 そして、義両親は全く貯金が無い上、借金もあるんですよね。 この状況で義両親を賃貸マンションに引っ越しさせたいのであれば、トピご夫婦が資金を出すしかないと思います。

レスします

🙂
敷地内長男嫁
完全同居ののち敷地内に移行した長男嫁です。 >借金もあって年金暮らしの両親に今から賃貸に住んで欲しいと思うのは酷なことなのでしょうか? 賃貸料はトピ主さんご夫婦で負担するのでしょうか? それとも、義両親が負担するのでしょうか? もし義両親に負担させるつもりでの提案なら、かなりずうずうしいなという感想を持ちます。同居解消はトピ主さんの希望です。それなのに、ご主人所有の家だとしても、もとから住んでいた人を動かし、さらに金銭的な負担をさせるのは都合がよすぎる考えだと思います。せめて、ご主人が提案したように敷地内に別棟を建ててあげるか、賃貸料を負担したうえでそちらに引っ越してもらうか、そのどちらかでしょう。そうでなければ、ご主人としても納得できないのではないでしょうか。ご主人には味方でいてもらう必要があります。あまりにわがままが過ぎるとご主人も納得できないかもしれません。 正直、同居解消の理由は痛いほどわかります。わたしもまったく同じでしたから。でも、トピ主さんのわがままだと考えられると思います。もちろん、わがままな理由でもかまわないんですが。とはいえ、ご主人にはその理由を納得してもらわなければなりません。そのためにも金銭的な負担はしかたないと思います。それさえ惜しんだらご主人が疑問を感じるかもしれません。 繰り返しますが、敷地内に別棟を建ててそちらに引っ越してもらう、もしくは賃貸料を負担してそちらに引っ越してもらう、そのどちらかだと思います。あるいは、トピ主さんご家族が敷地内または賃貸に引っ越すか、です。

酷かどうかですが

🙂
時間を戻したい
義親さんの話ですけれど、その義親さんの現状が主さんの実親の姿だと仮定した時に、実子として主さんならどうすると思われますか? 仮定しても、主さんが今と同じことを思うのなら酷ではないのでしょう。 私も普通の一軒家での完全同居なので、主さんの仰ることはよく分かります。 世間一般的に見てもうちの姑は普通の人だと思います。 私から見て度が過ぎたお節介だと思う事は、他所から見ると世話好きとなるのでしょう。 畑仕事が趣味で常に外にいる姑は働き者に見えるでしょうが、家の中は汚部屋です。 夫の実家=姑の家なので、私は口出しも出来ず姑の所有物を勝手に処分する訳にもいきません。 私はただ、最低限の人らしい生活空間が欲しいだけなんですけどね。 母子家庭育ち(死別)の夫なので、姑に強くも言えないのだろうと気付きました。 長年の我慢が蓄積して姑とは不仲ですが、周囲の人には嫁(私)が悪いと思われていると思います。

え・・・?

🙂
同居嫁
完全同居が辛いのはわかるし解消したい気持ちもわかるけど義両親に出て行ってもらうの? そんな提案をよくできたなあとある意味感心してしまいます。 一般的に言って生活力のある方が出ていくものですよ。 同居解消する時に若夫婦が出ていくケースが多いのは、若夫婦の方が不満だからということもあるけど、若い方が出て行ってもなんとかやっていけるからです。 賃貸借りて二世帯にするのもすごくお金かかりますよ。 長い目で見ると離れの方が安上がりかもしれない。 風呂だけは共同にするとかね。

無理がある

041
ナナ
  離れを建てようと考えるという事は、土地は広いんですよね?  そもそも、義父の土地じゃないんですか?  ご主人が住宅ローンを組んで、実家を建て直したのかと思いましたけど?  土地は、義父名義で、建物は、ご主人名義ではありませんか?  また、建蔽率や容積率をご存知ですか?法的に、建築は可能なんですか?  お金はどうするつもりですか?あなたが、結婚前の貯金から払うんですか?それとも、あなたが住宅ローンを組むんですか?  現実的に考えて、上手く同居するしかないと思います。

ご主人の実家ですよね

🙂
にょんたん
ローン名義が旦那さんってだけでご主人の実家です。 今までの義実家家族が住んでいたところにトピ主さんが転がり込んできた、そして同居すること分かっていたのに出てってほしいって酷すぎる。 確かに同居は大変だと思います。 家もそうでしたから でも、先に住んでいた住人を追い出して離れに住まわすってのは無いですね。 自分たちが出ていくのなら分かりますが 自分の親を蔑ろにされて旦那さんが、気の毒です。

トピ主さんの立場にもよる

🙂
コロ助
ズバリ聞きますが、トピ主さんは、働いていますか? もし、一般的な年収を稼いでいるのなら、話は早いです。 あなたの稼ぎで、あなたとお子様が暮らす部屋を外に借りれば良いだけです。そもそも家賃がかかっていなかったのだから、今更増えたところで、一般的な生活水準を保っていれば問題ないですよね。 ご主人がついて来るかは、ご主人次第。 あなたが専業主婦やパートであるならば、立場的には義理のご両親と同じですから、文句を言うのは控えましょう。

自分が出る

🙂
ごん
自分達が出たらいいと思います。 義両親さん達は悪くないと思う。 しかもお金がないなら、追い出せないでしょう?? 結婚前から分かってたのに。 同居が分かってたから、断ると結婚できないと思いました? 結婚したい、子供が欲しいから、現実に目をつむり、いざ、自分の望みが叶ったら、今度は義両親が邪魔...って感じですか? 我慢できないなら、義両親に賃貸に引っ越してもらうのではなく、自分達がお金を出して好きな所へ引っ越した方がいいですよ。 何でも安易に考えない...って事を学んだのでは? 勉強代として、家は諦めた方がいいと思います。全て思うようにいかない事もありますよ。何かを得たら何かを我慢する事もあります。 義両親と違い若い夫婦なら、就職先もあるし、お金の事は、2人で一生懸命働いたら何とかなると思いますよ。

あなたの実家は?

🙂
むささび
あなたのご実家は遠いのでしょうか? ご主人とお子さんとあなたが今の家から出て、あなたのご実家に同居させてもらってはどうでしょう?

リフォーム

🙂
posuyumi
そこが、あなたの家です。 あなたが選んだ家族です。 そして、そこを追い出された親に生活していく力がないのは明らかで。 あなたが離れを建てる資力がないなら、たとえばいまのご両親の部屋をリフォームできませんかね。 一階掃き出し窓のある部屋を使ってたりしたら一番いいんですが、二畳ばかり増床させてそこにミニキッチンを作る。そして小型冷蔵庫とレンジをおく。ほかに部屋にいまなければテレビとこたつも。 これで、ここでふだんは二人で生活してくださいって言える。 食事や食後のくつろぎタイムはそれぞれのペースですごせて喜ばれるかもしれません。 お風呂やトイレ、洗面所が共同なくらいは我慢してさ。 二百万円くらいで出来るんじゃないかしら?

トピ主にお金が出せるのなら

🙂
ゴータム
>少しお金がかかっても賃貸に引っ越してもらった方がいいなーとわたしは思っています。 トピ主の希望なのでトピ主がお金を出すべきですね。 出せますか? 自分の希望を夫のお金を使って実現しようとするのは、ムシが良いですよね。 別居を望むのは自由ですが、現実的な解決策を提示しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧