恋愛と受験についてです、周りに聞けないので書いてます。
まず、恋愛についてです。恋人がいる人を好きになりました。バイト先の同期で相手は二歳上で同じ中学の先輩です。(中学時代は交流なし)最初に見た時から見た目がタイプで、少しずつ関わりが増えていき好きになっていました。彼が好きだと自覚する前に彼女がいることを知りました。どんな人か聞いたところ、とても素敵な人と、彼は彼女をとても大事にしているということだけがわかりました。私がこれから一年ほど受験でバイトを減らすので、必然的に彼との関わりは減り、私の受験が終わる頃、彼は留学のためにバイトを辞めます。バイトを辞めれば関わることはないと思います。付き合えなくてもいいと言えば嘘になりますが、自分から告白するつもりはありません。
受験について。第一志望は世間的に見ても頭は良くなく、あまり人気もありません。私の成績なら推薦でも通るような気がします。彼と少しでも多く会うために受験の方式を一般から推薦へ変えるのはアリだと思いますか?ただ、今までいわゆる受験勉強をしてする受験を経験していないので、一度やった方がいいのではと思っています。
将来のことを考えれば受験が大事だとはわかっていますが、正直第一志望に受かるのなら多少恋愛を優先してもいいのではと思っています。
好きな人のことを誰にも言えないのは結構辛いです。このまま諦めるにも時間が必要だと思います。