本文へ

恋愛と受験

レス7
(トピ主 0
💔
りりり
恋愛
恋愛と受験についてです、周りに聞けないので書いてます。
まず、恋愛についてです。恋人がいる人を好きになりました。バイト先の同期で相手は二歳上で同じ中学の先輩です。(中学時代は交流なし)最初に見た時から見た目がタイプで、少しずつ関わりが増えていき好きになっていました。彼が好きだと自覚する前に彼女がいることを知りました。どんな人か聞いたところ、とても素敵な人と、彼は彼女をとても大事にしているということだけがわかりました。私がこれから一年ほど受験でバイトを減らすので、必然的に彼との関わりは減り、私の受験が終わる頃、彼は留学のためにバイトを辞めます。バイトを辞めれば関わることはないと思います。付き合えなくてもいいと言えば嘘になりますが、自分から告白するつもりはありません。
受験について。第一志望は世間的に見ても頭は良くなく、あまり人気もありません。私の成績なら推薦でも通るような気がします。彼と少しでも多く会うために受験の方式を一般から推薦へ変えるのはアリだと思いますか?ただ、今までいわゆる受験勉強をしてする受験を経験していないので、一度やった方がいいのではと思っています。
将来のことを考えれば受験が大事だとはわかっていますが、正直第一志望に受かるのなら多少恋愛を優先してもいいのではと思っています。
好きな人のことを誰にも言えないのは結構辛いです。このまま諦めるにも時間が必要だと思います。

ランキング

レス

別の意味で推薦ベター

🙂
posuyumi
恋愛がらみではなく、 ほんとにそこが第一志望なら、なるべく確実に受かる方法を考えることをおすすめします。 推薦というルートは大変有効的です。 受験してみたいって理由で推薦ルートを選択肢から外すのはもったいない。 受験に絶対はないので一般入試の場合はいくつか滑り止めを受けないといけないし、タイミングによっては滑り止めに入学金を支払う必要が出たりします。 学力の問題だけでなく体調が悪くなる、怪我をする、コロナのような外部的なことで受けられないってこともありうる。 受験を甘く考えないことが「受験」の本質的経験です。 試験を受けるというのは将来資格試験なり能力の検定なり、採用のための試験もありますから、一般試験の経験はほかでもできますよ。

受験はいい経験

041
なる
高校2年生ですか? 付き合えない愛せない人への想いと、この先のあなたの人生につながる学歴を天秤にかけるべきでは無いと思いますよ。 10代のあなたはこの先恋はいつだって何度だって誰とだって恋愛できます。 正直バイト先の男の子より素敵な人と巡り会えるチャンスはたくさんあるんです。大学、バイト、会社、趣味、サークル、SNS、海外、この世界はあなたが想像している以上に広い。24歳の私だって未知数なくらい。 でも大学受験は人生で一度だけです。 合格して入学できるのは1校だけです。 浪人すれば何度でもできますけど。 「推薦で行けるかもしれない」とありますが、意中の彼と長く居ることが目的の推薦入試ならやめた方がいいですよ。 だって彼女いますよね。厳しいことを言うけど彼が愛してる人はあなたじゃない。 人生だったの一回の大学を選ぶ1年に愛してくれない人を思い続けるのは、美しさでも青春でもエモでもないですよ。「執着」です。 受験勉強で「死ぬ気で学ぶ」「全力で挑む」経験って必ずあなたの人生の糧になります。私は一般入試で難関校を受け、結果は第二志望でしたが死ぬ気で勉強したことで自分に自信もつきましたしいい思い出です。青春でした。もうあの勉強漬けの日々には戻りたくはないですけど笑笑 ただ人生は自分で決めるものなのでこうしろとは私は言えないですね。 自分のこの先の人生を長い目で見た時に恋愛を優先するか、学問を優先するかは自分の心で決めることですね。

何言ってるの

041
昔女子大生
問題は2点ですよね? 先ず、恋愛。 これは彼に彼女さんがいる時点で貴方はどうする事も出来ません。 恋愛を楽しむっていうのはバイトを増やすってこと? でも他人のものを盗っては駄目だと思うんです。 話すだけでも良いですか? 貴方が出来る「恋愛」はバイト先で会う、少し話すくらいなもので、進展はありません。 そして人生で最高に重要かつ分岐点と言える一つ、それは大学受験。 こちら、どんなに人気がなくても偏差値低くても、合格出来る確約は全くありません。 合格通知が来るまで気が抜けないものなのです。 だって指定校推薦だって当日に高熱や事故なんかで受ける事が出来なかったら不合格ですから。 この大学受験には絶対はないんです。 だから今は勉強するべき。 今しないでいつするんだって思うわ。 恋愛なんかこれから死ぬほど出来るんだから、もはや受験は優先順位すらない。 最優先なんです。 結論としては、主さんは今は受験勉強を頑張るべきです。 それ以上でもそれ以下でもないですね、もう。 あと彼女さんがいる男性には手を出さない! これ、鉄則です。

そう?

041
くま2
トピ主さんが受験勉強をしてその大学を受けることになっても推薦で入ることになっても別にその彼との恋愛の状況に違いなんてないと思うよ。 その彼に大切な彼女がいるのでトピ主さんが告白や好意を示しても振られるだけ。 告白をするつもりもないならバイト仲間のまま。 この状況でトピ主さんの考える恋愛優先とは? 告白もないなら別にただ悶々と彼がバイトを辞めるまでの時間を過ごすだけかと。 受験勉強の有無と現状の恋愛に関連はないよ。 厳しいけど男性が自分の彼女の話をするということは相手の女性が対象外だという事。 つまり彼の彼女との良好な関係の話を聞いた時点で振られている。 受験をせずに推薦で大学に入るのは全く問題ないよ。 でも、それで得た時間はただ彼のことを諦める時間にしかならない。 バイト仲間としての交流の時間を持ちたいなら気持ちはわからなくはないけど。 でも彼も留学をするならトピ主さんとの時間よりも大切な彼女との時間を優先するんじゃないかな? 恋愛に関係はなく受験か推薦か考えたほうがいい。 どちらもトピ主さんにとって有利な方を選んでいい。

大学受験と解釈します。

🎶
szk
りりりさん、はじめまして。受験を大学受験と解釈して以下書きます。 >彼と少しでも多く会うために受験の方式を一般から推薦へ変えるのはアリだと思いますか? いいえ。 ナシだと思います。 多くの18歳は恋愛の悩みを抱えながら、受験勉強をしています。 「〇〇大学に合格して告白しよう」 「〇〇さんと同じ大学に行くために勉強しよう」 「〇〇大学/学部に入学できれば魅力が上がるだろうから振り向いてもらえるかも」 と心の名がで思っている人は大勢います。 ですが、表向きの理由(それも大事な理由です)もきちんと考えましょう。 りりりさんも書かれている通り、将来を考えたときにどのみちに進学したいか?という問いかけです。 志望校/進路希望を決めることは自分の将来を真剣に考える大事な機会です。結論が出なくても良いです。真剣に考えることが本当に大事なのです。それは恋愛は常に同時進行するものです。

2つに分けましょう

🙂
かぴ
受験勉強のことと、彼へのアプローチのこと。 大学受験(ですよね?)の勉強はしてもしなくても、希望の学校に入れるならどちらを選んでも構わないと思います。因みに、高校入学時も入学試験を受けなかったのですか? 何よりもまず、真剣に受験勉強をしている人はバイトなんてしていないと思います。 そして次に、彼女のいる人にちょっかいを出そうという事ですね。 それって人としてどう思いますか? 好きになった人に彼女がいるのは残念でしたが、本当に好きならば下手にちょっかいを出して彼に迷惑を掛けたくありませんよね。 受験勉強よりも恋愛を優先させたいとの事ですが、彼には両想いの彼女が居ますからトピ主さんの片思いであって、彼との恋愛ですらありません。

受験優先

🙂
合理主義
片想いの相手は、来年留学予定なのですよね? おそらく勉強にも真面目に取り組む人なのでは? で、あれば、そういうタイプの人が、「好きな人に会いたいから受験は手を抜いて入れるところに入った」なんていう人に惹かれるとは思えません。 向上心のある人は、向上心のない人を軽蔑することはあっても敬意は持ちません。 誰であれ敬意を持てない相手を好きになることはありません。 トピ主さんは彼に告白するつもりはなくとも、嫌われたくないでしょう? なら、勉強に注力するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧