私は中学3年生の女子です。秋ごろから付き合いはじめた初めての彼氏がいます。その彼とは、成り行きというか、勢いで付き合いました。そして最近冷めたというか、好きではなくなったように感じます。原因として考えられるのが、受験で私自身が勉強しなくてはいけないと強く感じるようになったからだと思います。私は自分よりもレベルの高い学校を志望しており、受験勉強をさらに行っていきたいと考えています。彼も同じ中学3年生なのですが、専門的な高校に進学することが推薦で決まっているため、受験勉強はしないとのことです。なので、私はこんなに勉強がんばっているのに、、、と感じるようになったり、一緒にいる時間も焦るようになったりして楽しむことができません。また、最初仲良くなって付き合いはじめたわけではなく、付き合ってからお互いのことを知るようになった感じなので、引っかかることが増えました。最初は話していてとても楽しく、彼のことをかっこいい、可愛い、好きだと感じることはよくありました。ですが最近は彼の言動が理解できなかったり、人間関係までもすごく気になるようになってしまいました。そして、別れたいなと感じるようになってしまいました。私が別れたいと考えるようになったせいで、友達関係も危うくなった気がします。また、別れようと考えた際に引っかかるのは、クリスマス直前に振るということの申し訳なさです。彼自身、すごくクリスマスを楽しみにしてくれていて、私もまだ完全に好きではなくなった訳じゃないので罪悪感というか、そう言った気持ちが残ってモヤモヤしてしまいます。また、彼の友人からは今も私のことが大好きだから別れないであげてほしいと言われています。
こういう時、どう行動するのがいいと思いますか。別れるべきでしょうか。