本文へ

彼氏を好きじゃなくなった

レス6
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
私は中学3年生の女子です。秋ごろから付き合いはじめた初めての彼氏がいます。その彼とは、成り行きというか、勢いで付き合いました。そして最近冷めたというか、好きではなくなったように感じます。原因として考えられるのが、受験で私自身が勉強しなくてはいけないと強く感じるようになったからだと思います。私は自分よりもレベルの高い学校を志望しており、受験勉強をさらに行っていきたいと考えています。彼も同じ中学3年生なのですが、専門的な高校に進学することが推薦で決まっているため、受験勉強はしないとのことです。なので、私はこんなに勉強がんばっているのに、、、と感じるようになったり、一緒にいる時間も焦るようになったりして楽しむことができません。また、最初仲良くなって付き合いはじめたわけではなく、付き合ってからお互いのことを知るようになった感じなので、引っかかることが増えました。最初は話していてとても楽しく、彼のことをかっこいい、可愛い、好きだと感じることはよくありました。ですが最近は彼の言動が理解できなかったり、人間関係までもすごく気になるようになってしまいました。そして、別れたいなと感じるようになってしまいました。私が別れたいと考えるようになったせいで、友達関係も危うくなった気がします。また、別れようと考えた際に引っかかるのは、クリスマス直前に振るということの申し訳なさです。彼自身、すごくクリスマスを楽しみにしてくれていて、私もまだ完全に好きではなくなった訳じゃないので罪悪感というか、そう言った気持ちが残ってモヤモヤしてしまいます。また、彼の友人からは今も私のことが大好きだから別れないであげてほしいと言われています。 こういう時、どう行動するのがいいと思いますか。別れるべきでしょうか。

ランキング

レス

ひとまず

🙂
HN
受験勉強を理由に距離を置きましょう。 クリスマスも年末年始も一切会わない。 SNSのやり取りもしない。 とにかく受験に集中して下さい。 彼と会ってて受験失敗したなんてことになったらトピ主は一生彼のせいにすると思うよ。 秋に出来た彼氏でしょ?受験が終わる頃には忘れてるよ。

中学生ですか…。しかも受験生。

🎶
やれやれ…。
受験生で、こんな事に悩んでいる時間が「勿体無い」ですが? >その彼とは、成り行きというか、勢いで付き合いました。 そもそもですが、嫌いになったと言うより最初からそれほど好きでは無かったのでは? かっこいいとか感じる好きはあってもそれはあくまで一線置いて見ていた憧れみたいな感じだっただけで。 で、実際お付き合いしたら彼は自分より精神子供だった、ってね。 実際男性の精神年齢は女性より幼いって言うのよ。 中高生の男子なんて更に幼過ぎる。 相手の事より自分本位の考えでは? クリスマスもクリスチャンでもないので何も気にする事ないですね。 クリスチャンとしてもクリスマスは恋人同士のイベントではないので別れた所でどうでも良いような? 何よりも受験生ですので、それを知ってて数ヶ月前にお付き合い始めるだの、振るだの言っている時期ではないのよね。 何よりも今は受験の追い込みに集中したいと言えば良いのでは? それを駄々こねる彼なら相当自己中なので、その場で「そんな思いやりない人と知って残念」と言い離れる良いキッカケでは? まあ別れるだのは受験後でも良いですが、そこで頑張った自分とそうでも無い彼氏と言うなら尚更合わないな、となりそうですが…。

現実的な話をします

🙂
トピ主父より年上男
中学3年生のトピ主さんにとって、今一番大事なことって何ですか? 彼のこと?友達のこと?ではなくて、来春、第一希望の高校に合格することではないのですか?その高校に入り、大学に行って、自分の将来の夢を叶えることが最も大事なことではないですか?その彼と結婚までは考えていないでしょうし、現実的に言って、いつか別れる可能性の方が高いですよね?これから先、別の男性との出会いも数多くあるでしょう。でも、高校受験は今年1回きりです。彼との関係を重視して、勉強が疎かになり、希望する高校に合格出来なかったら後悔しませんか? 何が一番大事なのかをよく考えてください。トピ主さんが彼や友人を大事だと思うなら、それはそれで間違ってないし、反対に、高校合格を選んで「自分の将来のために勉強を優先するから、しばらく付き合えない」と言って怒るような彼や友人だったら、トピ主さんの将来より自分の都合を優先する彼や友達だってことです。 15歳のトピ主さんには重い選択かも知れませんが、一方で、あと3年で成人になり、社会に出ることになります。自分の将来も含めよく考えてください。

そんな悩みをここに投稿している場合なの?

🙂
mayuko
こちらは東京ですが、私立高校の推薦入試はあと1ヶ月、 公立高校の入試まであと2ヶ月です。 一緒にいる時間・・・勉強しないであっているんですか? しかも自分の持ち偏差値よりも志望校の方が上なんですよね? 色々あり得ません。 会っている場合じゃないです、LINEでダラダラ話ししている 場合じゃないですよ。 まず、別れるか別れないかは受験後まで置いておきましょう。 とりあえず受験が終わるまでは、学校の授業終了後は会わない LINEも極力しない様にしましょう。 というか、当たり前ですけどね。 毎日学校で会えるならそれで十分ですし。 トピ主さんは彼の状況がどうであろうと、自分のすべきことを きちんとしてください。 付き合っている間柄だからこそ、相手の足を引っ張り合うことは 避けなくてはいけません。 そう言う時にグッと我慢ができない様なら、この先別の進学先で 付き合い続けるなんてほぼ不可能ですから。 うちの娘も中3で告白されて付き合っていましたが、 そんなにあったり電話したりできないけどそれでもいいのか 確認してから付き合ったのですが、最初は自分が合わせるから!と 言っていたのですが、隣のクラスまで顔見せに来てとか 夜遅くに電話したいとかもっとLINEしたいと言い出してきて、 さらに相手は行きたい高校の単願推薦にも基準が届いていない 状況を知って呆れて別れたと言ってました。 とにかく、学生のうちは恋愛より学業優先です。 もし、説明してもわからない様だったら速攻お別れしましょう。

うん

041
くま2
受験への意識を始めたタイミングでのお別れって案外多いのかもしれない。 似たような経験があるのでトピ主さんの気持ちはわかるよ。 中2の時にお付き合いを始めた彼女がいて受験に集中をするために距離を置いたことがある。 理由はトピ主さんと同じで受験に軸足を置くことと、そのタイミングで少し冷めたから。 お別れということになると相手が過剰に反応すると考えたので受験の間は距離をおくという提案をしたよ。 何というか、お付き合いをしている人同士はクリスマスやバレンタインデーなどのような一般的なカップルだったら一緒に過ごすというようなイベントを「こなさなくてはならない」という感覚が少し苦痛だったのを覚えている。 当時の自分の認識では相手は楽しみにしていたと同時に受験とはいえ、それを叶えてあげられない自分ということも重荷になっていたのかもしれない。 あと、中高生のころの初めての彼氏彼女って本当に好きなのか否かはわからないんだよね(笑) 勢いでお付き合いをしてはみたものの、実際にはそこまで好きにならずにお付き合いをしたが故の義務のような感覚になることもあるよ。 恐らくだけどトピ主さんのは「好きじゃなくなった」というよりも「それほど好きにならなかった」のかもしれない。 恋愛って必ずしも大好きから始まるわけではないので、お付き合いの結果として「そこまで好きになれなかった」って普通なので心配もない。 トピ主さんが彼へのお別れがつらいなら受験の間距離を置くという形でもいいかもしれない。 理由は彼女らしいことをしてあげられないという体でいい。 そこで彼が離れていくなら、それはそれでいいし、待ってくれるなら待ってもらってもいい。 彼が待っている宣言をしても離れていく可能性が高いことはあらかじめ認識をした置く必要はあるよ。

勉強に集中した方がいいと思います

🙂
けるん
自分が受験勉強しなきゃと焦っているときに、のんきにクリスマスを楽しみにしている彼氏がいたら、ちょっと腹が立ちます。 クリスマスは30分だけ喫茶店で会うくらいはしてあげてもいいかもと思います。その後は、本当に申し訳ないが受験に集中したいから、距離置きしたい。連絡も控えてもらいたいって言って、受験に集中します。 秋から付き合って、もう好きじゃないなんて、高校も別のところに行ったらすぐに消滅すると思います。そんな中3の短期的な彼氏より、自分の受験の方がずっと重要だと思います。学生時代の恋愛は周囲が首をつっこんでくるので、周囲の人間関係が面倒くさいです。卒業式までキープして、さくっと後で別れる方が楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧