本文へ

旦那に食事が酒臭いと言われます

レス31
(トピ主 0
😢
まー
ひと
料理はそもそも得意ではありません。 料理本を見たり、動画サイトなどで料理の作り方を学びながら料理しています。 お肉料理の時はお酒を使っています。 例えば、酒大1、みりん大1、醤油大1、など 酒とみりんは、入れた時にアルコールを飛ばしてから醤油などを入れています。 しかし、酒臭いと言われてしまいとても困っています。 わたしは、酒臭さは感じないので、どうしていいのかわかりません。 アドバイスお願いします。 お酒、みりんなどを使わないレシピなどあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

入れなくてもいい

🙂
ふむふむ
お酒って入れなくていいですよ。 臭みを取ったり、コクが出たりするだけなので、レシピにお酒が書いてあっても入れなくていいです。 もちろん、魚など生臭いものを下処理するときに使うのでしたら、今まで通り使っていいです。 ただし、よーく洗いましょう。 レシピによってはお酒だけじゃなく、にんにくや生姜が入っているものもあると思うので、それらを多めにすると臭み取りにもなります。 煮魚などではよく生姜が使われていますよね、それを多めにするって意味です。 みりんは甘味と照りがでます。 なので砂糖で代用すればいいだけです。 もちろん、みりんと砂糖では甘味が違うので量は砂糖のほうが少なくていいです。 どちらも必須なわけではないので、匂いが気になるのでしたら使わなくていいです。

それなら、お酒だけ無しで料理すれば良いです。

🙂
ほぼ使わない女より
煮切りが足りないか、ご主人がよほど敏感な人なのでしょう。 もしくは、一応聞きますが、泡盛とかウォッカとか、家にあったからと度数の高過ぎるお酒を使ってないですよね?? 調理に使うお酒は、あればより美味しくなりますが、無くて食べられない物ではありません。 肉料理でも魚料理でも、レシピに書かれたお酒を使わなくても普通に美味しく食べられますよ。 お酒を入れないと絶対に肉や魚が生臭くて食べられない!とトピ主もご主人も言ったとしたら、それはそもそも肉や魚の品質が悪いものに当たってしまっていたのでしょう。 また、「臭み消し」のワードで検索すると、お酒を使わない方法がわかります。 別の方法をお試しください。

使わなきゃいい

041
ナッツ
 外食時や購入したお惣菜やお弁当でも、やっぱり、酒臭いと言ってるんですか?あなたの料理だけですか?  煮物でしょうか?煮魚とか?  普段から、禁酒生活ですか?(アルコール依存症を克服したとか、治療中じゃありませんよね?)  お酒を使わなくたって問題ない料理はいくらでもありますから、もう使わなければいいと思いますけど。  煮物をやめて、蒸し野菜にするとか。これなら、大根おろしとポン酢でいいし。スパイスを使った料理だっていいし。

どんな種類か

🙂
あくび
どんなお酒、味醂を使っているのか書く方が良いかもしれません。 何となくですが。 あとは、片方だけでも成り立つので試してみてはいかがでしょう。 子どもが小さい時はお酒やみりんを使わなかった時期もあるし、 種類を変えた時期もあります。

お義母さんに聞いてみるかなぁ。

🙂
ゆゆ
とりあえず普段何食べてたのかお義母さんに聞いてみるかなぁ。 あと外食で食べているものを作るとか。 無難なのは、ポン酢、めんつゆ、焼肉のタレ、とか市販のもので味付けですね。 ハンバーグ、パスタとか、洋食を中心に出すとか。 もしくは酒やみりんで煮込んでる(?)状態になって酒味になってるのかもしれないから、しょうゆから入れてみるとか? 応援してます!

使わずとも

🙂
ワーママ
お酒が苦手なのかしら? 一味足りないと感じるかもしれませんが 酒みりんなくても味付けはできます 実家はみりん使いません 料理が苦手ということなので 禁じてかもしれませんが 和食系はめんつゆ使うといいです 厳密には、酒みりん、も入ってるかもしれませんが 私の手元のつゆには入ってないようです 発酵調味料が怪しいですが そういえば、自分で味付けする ミールキットや宅配食材を利用してますが 自分の味付けよりも さけ、みりんをよく使うなぁと思います 一般的にはこれが普通なんでしょうね

酒か、みりんのどちらかにしてます。

🙂
チェラーリ
ご主人は、お酒弱いのですか? それとも鼻が良いのかな? せっかく作ったお料理なのに、悲しいですね。 私の料理は適当ですが、酒、もしくはみりんのどちらかしか使わないです。 そういった物を使わないお肉料理なら、ニンニクや生姜(ハーブもオススメですが、ご主人が好きかわからないですよね)などを使ってはいかがですか?

無理に酒を使わない

🐤
湖畔
お酒は沸騰してアルコールを飛ばしても、酒臭いと言われるんですね。 小鍋で酒だけを沸騰させて味見してから使うこともできるけど、面倒なら酒を使わなくていいと思う。 そもそも酒の香りが苦手なのかもね。 魚の煮付けや肉料理で、素材の生臭さを消すなら、生姜やニンニクで代用するとか。

料理酒とみりんを使わない

🙂
味見は必須
家族にアルコール臭の苦手な者がいます。 お酒は飲めるのですが、料理酒やみりんのようなアルコール臭さがだめらしいです。 (熱でとばしても、本人にはわかるそうです) ですから、料理酒は下ごしらえ(臭み抜き)くらいでしか使わず、風味が欲しいときは清酒や赤ワイン、甘みが欲しいときは砂糖を使っています。 砂糖には種類があり、使い分けするのも楽しいと思いますが、面倒なので私は白砂糖だけです。 ちなみに、料理酒を使わない場合は水で代用します。 一応、家族からは「おいしい」と言ってもらえますが、他人が食べたらどうなのかな? それはわかりませんけど、他人に作る機会もないですし、家族が美味しければいいと思っています。 トピ主さんとご主人が美味しいと感じるように、レシピを改良してみてはいかがでしょうか。

多分醤油

🙂
どんちゃん
醤油は発酵食品です。 ですので、時間が経つと発酵が進んでアルコール臭がすることがあります。 うちで先日子供から「お酒臭い」と言われたのはこれでした。 いつもは機密性の高いペットボトル型のお醤油使ってるんですが、いただきものの良い醤油を使って、うっかり冷蔵庫に入れ忘れたせいでした。 また、お安めの醤油は衛生保持のために醸造用アルコールを使っていることがあり、それを酒臭く感じる人がいるそうです。 作り方を見ると、醤油のアルコールを飛ばしていないように思います。 アルコール不使用の醤油にするか、調味料を併せて煮切って使われるといいと思います。

めんつゆレシピ

🙂
kuma
煮切りはちゃんと、料理酒や本みりん単体を鍋で沸騰させていますか?(沸騰は量にもよるけど1分強はいると思う) 調理中の鍋にいれてもアルコールはたいして飛ばないと思います。 本みりんではなく、まずはみりん風調味料を試してみては? 本みりんはアルコール度数14%前後だけど、みりん風ならアルコール度数が1.0%未満で煮切らなくてもいいくらいのアルコール度数ですから。 料理酒は試しに入れずにみりん風調味料で代用し、どうしても臭みが強いものや風味が足りない物にだけ使って、旦那さんがOKな地点を探すしかないですね。 まぁ簡単なのは、めんつゆレシピを活用して料理をすることかな。 めんつゆを出してるメーカーさんのwebサイトに沢山レシピがでていますから。 めんつゆの材料にみりんや料理酒と書いてあってもこれはしっかり煮切りされていて、小さな子でも口にできるようになっていますから。 もしそれでも酒臭いというなら、味覚異常とか何か病気があるのかもしれないから旦那さんを病院に連れて行った方がいいですよ。

入れなくていい

🙂
アラフィフおばちゃん
みりんが本みりんなら、わざわざ料理酒を同量使わなくていいですよ。 酒臭いと言うのは、アルコールの香りではなく日本酒の有機酸の香りだと思います。 私も日本酒は好きではないので料理酒は使いません。 酒蒸しは白ワインで作ります。 肉の臭みを取るためなら、さっと湯引き(ざるに置いて熱湯をかける)するといいですよ。 本みりんも酒臭いなら、合わせ調味料を使うのをやめて、白だしか麺つゆを使ってみるといいですよ。

えーーーと。

041
さらしな
そもそも「酒」を使う料理のほうが少ないと思うのですが。 普段、何を作ってらっしゃるのでしょう? 調味料はさしすせそ。 砂糖、塩、酢、醤油、味噌が基本の調味料です。 今は調味料を調整してある「何とかの元」がたくさんあります。 そのどれかを使えばいいと思いますよ。 箱の裏を見てみてください。 用意しなくてはならない物の中に「酒」が入っていることは、まったくありません。 今流行りの「シーズニング」という調味料も、いろんな香辛料を混ぜてあるので、ちょっしか使わない香辛料を買わなくて済んで便利です。 これも、いろんな料理のが出ているので、使ってみてください。 「味の感じ方」は実はけっこう個人差があります。 そもそも、大根を「辛い」と感じる人は、日本人の3割で、あとの7割は「甘い」と感じるんだそうですよ。 それ以外にも、お酒を飲む人、飲まない人で、だいぶ味覚が違います。 「お酒臭い」と言われるのなら、トピ主さんが感じなくても、旦那さんは本当にお酒臭いと思っているんだと思います。 みりんも意外と、お酒っぽい味がするので、代わりにメープルシロップなどで甘味を付けてみてはどうでしょう。 いいレシピが見つかるといいですね。

めんつゆオススメ!

🐤
もふ
きちんと調味料使われてて素晴らしいですね!私は醤油、みりん、酒、出汁が必要なものは全てめんつゆオンリーです。なので酒臭いとは言われませんし、煮物なんて特にとっても美味しく出来ますよ。私の母もずっとそうしてたのでこのやり方です。例えば、肉野菜炒めでしたらまず肉だけに塩コショウしてサッとほんのり色が変わるくらいに炒めてよけておきます。そのあと野菜だけを炒めるのですが、和風にしたければここで顆粒の和風出汁、中華にしたければ中華出汁(顆粒でもペーストでも可)を加えてよく炒め、ある程度火が通ったら具材に隙間をあけてフライパンに直にめんつゆを垂らしジュワッとさせてそこに最初の肉を加えて全体炒めるととっても美味しいですよ。煮物はもう水、めんつゆ、砂糖のみでバッチリ決まります。ちなみに私は全て目分量です。旦那も美味しい美味しいと食べてくれます。騙されたと思って試してみてください!

それが風味ではないでしょうか

🙂
四槓子
う~ん、これだと料亭とかホテルなどの和食も厳しくなりますよ? だって、風味がなくなりますから味気ないですよね。 今まで旦那様のご実家ではどのような味付けをしてきたのか、義母さんに相談してはどうですか? それとこれを機会に浄水器を設置するとか、水そのものを変えてみてはどうかな。 それと旦那様、元々アルコール臭に敏感な方ですか? 突然言い出したなら、口腔内や鼻腔内の状態を気にした方が良いかも。 それと化学物質過敏症などでも臭いに敏感になるようで、今一度柔軟剤や洗剤など生活全般の匂いについても見直してみたらどうでしょう。

使わなければいいだけでは?

🙂
ハムきち
料理になぜ酒やみりんを使うのか? 一つは素材の持つ独特の臭みを「消す」ため。 例えば豚肉スライスの冷しゃぶサラダとか作る際には、 豚肉独特の「獣臭さ」を抑えるためにお湯に少し日本酒を入れて 茹でたりします。 二つ目は「香りづけ」。 味噌汁を作った際に鍋の熱々の状態に小さじ1杯ほど 日本酒を入れると料亭で出る汁物のような上品な香りに仕上がります。 三つ目は「旨み」を増すため。 酒はその成分がアルコールですから、アルコールは加熱されると 糖へと変換され、それが「甘み」だとかもともと持っている旨味成分を プラスされます。これはみりんも同じ。みりんの場合はすでに甘いので みりんを多用すると苦味というか雑味も増える傾向にはあります。 話はそれますけど「旨み」というのは「メイラード反応」といって、 ワインもそうですけど、味噌や醤油、日本酒に存在するものです。 メイラード反応はごく簡単に言うと「熟成の結果、生まれる旨み」です。 色の濃いほどその旨み成分が大きいです。関西の白味噌は甘みが強いけど、 旨みが薄いのはそういうことです。 で、加熱してもアルコール臭が抜けないと感じ、それが受入れられないのであれば 「使わない」で良いと思います。ご自身は感じない、とのことですけど これは人それぞれなので、旦那が「酒臭い(のは好まない)」と言いうなら、 使う必要ないのです。 みりんなどは「砂糖」で代用可能です(ただし焦げに注意)し、 酒(日本酒やワイン)も絶対必要か?と言われるとそうでもありません。 (ハチミツでも良いけどこれもこれで独特のハチミツ臭があるので 料理によっては邪魔する存在になります) 中途半端な加熱はアルコール臭を残してしまうのは確かで、 熱したフライパンや煮込んで十分飛ばすのは鉄則と言えば鉄則ですね。

ご主人さんはお酒が飲めませんか?

🙂
バズらないレシピ
私はお酒が飲めないので、本当にお酒の臭いが苦手です。なので、料理にお酒は入れません。入れなくて困る事ありませんよ。ちなみに、煮魚だったら、砂糖と醤油だけです。お酒や味醂を入れると味がボヤける気がして嫌なんです。 お肉料理で酒と味醂と醤油ということは、ステーキのような料理でしょうか。 私は、味醂と醤油だけで作ります。みりんはぐつぐつ煮立てると、完全にアルコール臭さが抜けて甘味が出ます。この場合は醤油を入れすぎないことがポイントです。味醂と醤油4:1くらいの感じでしょうか。 どうしても必要な時のために白ワインを使いますが、どういうわけか日本酒のような臭い残りはしません。 もし料理酒を使っておられるようなら、それを止めるだけでかなり臭いの問題は解決されると思います。 うちの主人も動画サイトを見ながら料理をしてくれますが、その動画の人自身がお酒が好きで、飲みながら作っているためか、すごくお酒臭いんです。正直美味しくありません。

どちらかに

🙂
芋煮える夫人
お酒を入れる時はみりんは控え、みりんを使うときはお酒を入れない、どちらかだけにすれば良いのでは? お酒もみりんも両方入れるのを避けたらいいと思いますよ。 あるいは両方入れるにしても、半量ずつにされては?

気になるなら

🙂
匿名
酒を大さじ1ではなくて、酒小さじ1.5水小さじ1.5にするとか。 私は料理は目分量なんですが多分お酒と醤油と味醂と同量ということは無いと思います、お酒は少なめでいいかな。味醂とはいるなら尚更。 お肉料理なら塩麹や醤油麹で付けて焼くとかならお酒は使わないと思います。 あとお料理苦手なら、めんつゆを少し薄めてニンニクや生姜をプラスして使うのも楽で良いかもしれません。

試してみてください。

🙂
酒大1、みりん大1、醤油大1 上記を入れただけで酒臭いですかね? 私もトピ主さんと一緒で酒臭さは感じません。。 今度酒を抜いて、みりんを砂糖に置き換えて旦那さんに調味料変えたことを何も言わずに料理出してみて下さい。 それで酒臭いと言ったら健康面で何かあるのか、とても敏感な味覚の持ち主なのか……。

お酒は抜いても大丈夫

🙂
ろうねこ
よっぽど臭みのある魚の煮つけなどでない限り レシピに酒と書いてあっても抜いても大丈夫です レシピ通りにしなければと思わなくても大丈夫ですから 煮切ったつもりでも酒臭さは残る場合もあります 使った方が風味が増したりはしますが 入れないとダメって事はないです 特にご主人が気になるなら入れるのを辞めましょ みりんだけでも十分です

調味料を変えるのも一つ

🙂
はな
肉料理に、日本酒を使う目的はなんでしょう? コクを出すため? それとも臭みを取るため? また、旦那さんの言う「酒臭い」はお酒本来の香りなのか、それとも独特なアルコール臭なのかでも、変わると思います。 調味料は何を使ってますか? 調味料の種類によっては、独特の香りがするものもあります。 料理酒やみりん風調味料を使用してるなら、料理用の日本酒や本みりんに変えてみると良いかもしれません。 また、こういう時は、夫の親を頼ると良いですよ? 料理酒やみりんって何使ってますか?って。 舌のなれた調味料の方が、違和感は少ないと思うので。 また、みりんはお酒を煮詰めたものなので、みりんを入れるならお酒は必ずしも必要ないし、逆もまたしかり。 酒を入れる目的が風味づけなら、砂糖で調整してみりんはやめるとか、酒は使わずみりんだけ使うのも一つです。 酒、みりん、醤油が1:1:1のレシピなら、甘味は砂糖で調整して酒、醤油を1:2で入れるとか。 お肉でお酒を使う目的が柔らかくする為や臭み取りなら、下処理の仕方を変えてみても良いかもしれません。 例えば、ぶり大根を作る場合。 軽くブリを焼いてから煮ると、醤油と出汁で炊くだけでも臭みなく作る事ができます。 煮物の場合は、弱火でコトコトではなく強火で一気に炊くと、臭みが戻らず旨味とテリも出ます。 モツ系の臭みを取るなら、血合を良く取り、一度しっかり下茹でする。 肉の臭みを取りつつ柔らかさを求めるなら、玉ねぎや味のボケた果物をすりおろしたもの、麹に肉を漬け込んでから調理すると良いですよ。 トピさんがどんなものを作りたいかを書いてくれれば、料理好きな読者さんから、日本酒やみりんを使わないレシピをもらえるかもしれません。

何のために使うか。

🙂
nene
お酒やみりんが使えないなら、代わりの物で。 肉の臭いを消すためなら、しょうが、にんにく、ねぎ、山椒、味噌、ごま油など、風味のあるもので補えば良いと思います。 柔らかくするためなら、砂糖、ヨーグルト、塩こうじ、味噌、しょうが汁、果汁、重曹などが思いつきます。 照りを出すためなら、砂糖、はちみつを。 だしやお酒を使わないほうが、すっきりとした味になる料理もあります。 レシピ通りにしなくても、家族の好みに合わせてお料理すればいいんですよ。 気楽に色々試してみて。

入れなくてもいい

🙂
あい
酒もみりんも入れなくても大丈夫ですよ。 酒は料理酒でしょうか? みりんもみりん風に変えてもいいし、みりん風すら入れなくてもいい。 ご主人はお酒がニガテなのかな? 苦手な人は敏感ですよね。 うちの夫も、お酒ではないですが、私にはわからないニオイを察知するので、お気持ちわかります。

水と砂糖で代用

🙂
ポン酢
酒とみりん大さじ1レベルで酒臭いと感じるのですね。 トピ主さんはアルコールも飛ばしていますし、きちんと工程を踏んで調理されているように思います。 ご主人は酒臭さではなくふんわり香るお酒の風味もダメな感じがしますね。 皆さんもレスされているようにお酒とみりん無しでも料理は大丈夫ですよ。 私は海外に住んでいるのでお酒やみりんは貴重品。普段は水と砂糖で代用しています。 お酒: そのままの分量を水に置き換え、もしくは何も入れない みりん: みりん大さじ1=水大さじ1+砂糖小さじ1に置き換え これでほぼ同じ味になります。 肉の臭みを取るためにお酒と煮るレシピならば、酒の代わりにネギの青い部分や生姜やニンニクを入れて煮込めば肉の臭みは和らぎます。 お魚を焼く前に酒をふって臭みを取るレシピならば、酒は使わず、生のお魚の表面を水で洗い、ペーパーナプキンで水気を取ってから焼くと臭みが取れます。 醤油が酒臭い可能性もあります。 醤油は発酵食品なので、2〜3%のアルコールが含まれています。減塩醤油だともう少し高めのものも存在します。 醤油を常温で長期保存していると発酵が進んでアルコール臭が目立ってくる場合があります。 今お使いの醤油が古かったら一度買い替えて、開封後は冷蔵庫保存して早めに使い切ると良いですよ。

酒抜きで

🙂
モカ
我が家が味濃いめなのかもしれませんが、酒1,みりん1を入れる料理は醤油2のことが多いです。料理にもよるかもしれませんが。酒かみりんを減らすなら酒でしょうね。みりんの甘味が必要でしょうし。割合的に酒+みりん=醤油だと、酒が強く出てしまうのではないかなと思います。

私も酒臭いと思う時があります。

😢
まめ
旦那さんがお酒に弱いのかは分からないのですが、私自身お酒がとても弱く、酒が飛んであろう料理でも稀に酒の匂いや酒の味を感じることがあります(加熱が足りないのか?と推測しているのですが、、)。それによって少し体調に違和感があることもあります。 私は専業主婦なのですが、お酒を使う料理は念入りに加熱したり、使わなかったり、自分には入れなくて旦那の分だけに入れたりします。 参考になるかは分かりませんが、お料理作りファイトです!

九州の醤油

🙂
@RIN
九州の地元を離れて知ったのは…… 酒やみりんを使う料理。 地元は醤油が甘めなので 酒やみりんは使いませんでした。 調味料変えてみては?

旦那さんが特殊

🙂
消毒液は戦友
 煮詰めれば科学的にアルコールはとびます。 つまりアルコールではなくお酒に敏感なんでしょう、下戸なのでは? 友人が煮詰めていたお酒で酔い、顔が真っ赤になる体質でした。 お酒使わなくても美味しいレシピが今は沢山ありますよ、宝探しみたいに検索してみてくださいね。

料理酒と日本酒

🙂
宮城県
私の場合ですが、 日本酒を料理に使うと酒臭くてダメです。 料理酒なら、微かに酒臭いですが食べられます。 他の方も言っていますが、料理に酒を使わなくても充分に美味しく出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧