本文へ

勉強と恋愛の両立

レス5
(トピ主 0
🐶
チオ
恋愛
僕には付き合って10ヶ月ほどの彼女がいます。僕は一般入試で彼女は指定校推薦で大学進学を考えています。同じ高校に通う3年生です。 受験なのでこれから彼女と会えない日々が続くなるととても辛いです。彼女は受験で会えなくなっても、我慢して待つと言ってくれています。 ですが、いざ会えない日々が続くと冷められてしまうのではないかと心配です。周りのカップルは指定校ばかりでずっと遊んでいるのですが自分だけ遊べず辛いです。 どうしたら彼女とも別れず第一志望校に合格できるでしょうか。

ランキング

レス

今は、一生懸命勉強して下さい。

🙂
まるあんぱん
彼女うんぬん言ってる場合じゃないです。 もしも、彼女だけが大学生になってしまったら、どうするのですか? 予備校生が、大学生の彼女と付き合うなんて、あり得ません。 辛くても、彼女を信じて、会わずに勉強を頑張るのです。 とにかく今は、彼女と遊んでる場合じゃないです。

彼女も待つと言ってくれているのだから今は勉強に集中

🙂
マサラダ
これから先の不安はあると思いますが、何より彼女は別れようと言っていないし待つと言ってくれているのだから、今は受験勉強をしっかり頑張るべきです。というか夏が過ぎてからは彼女のことを考えている余裕がなくなってもおかしくはありません。一般受験生は進路が決まるのが遅いけれども、指定校の人よりも数ヶ月頑張った分の力は確実につきますし、それを乗り越えての合格というのはこのうえない喜びである筈です。我が子も一般受験組の大学生ですが、当時指定校推薦の人が遊んでいる陰で受験勉強に励む期間はとてつもなく長く感じられたかと思います。親の私ですらそうでした。試練の時期ですが、あと何か月かしっかり勉強してください。有意義な日々の足跡として人生にも必ず役立ちますから。 少し違うのですが、私は若かりし大学受験生だった頃、同じ塾の人に好意を持たれてしまいかなり困惑しました。私だって切羽詰まっていたから、せめて受験が終わってから言われたなら少しは考えたかもしれないのに、タイミング的に余りにも非常識過ぎると腹が立ち、逆にその人を嫌いになってしまいました。そのお蔭かどうか分かりませんが、その彼も無事に志望校に合格し彼は今とても偉くなっています。

気持ちはわかる

🙂
よる
彼女とトピ主さんは別々の大学志望ということでいいですか?そして無事合格すれば、遠距離になるのでしょうか。 別に全くデートもしてはいけないとは思いませんよ。たまに会えるのを糧に受験勉強を頑張れるということもありますし。 ただ酷なことを言いますが、大卒の人で、高校からずっと付き合い続け結婚まで行く人はあまりいないです。 進学後、互いに新たな出会いがあり、就職したらまた新たな出会いがあり。想像できますよね。 でも受験生でいられるのは今しかない。学歴はずっとついて回ります。 私の甥が、当時主様と同じような状況でしたが彼女との時間を優先して、本来なら国公立も目指せたはずですがセンター試験さえも諦めることになりました。結果Fラン、会える距離でしたが新しい彼女ができるのも早かった… 交際10ヶ月、とても楽しく離れたくない時だと思います。二人の縁が本物なら、一度離れてもまた繋がることもあります。 今は勉強優先で頑張って欲しいと思います。周りに流されず、一般入試で闘った経験は必ず生きると思いますよ。

んん?

🙂
NEKO
同じ高校なら学校で会えますよね? たとえクラスが違っても、放課後に一緒に勉強したり下校したりはできるのではないですか? うちの娘は高3の時、同じクラスに好きな子がいて(当時は付き合っていない)、放課後一緒に残って勉強したり一緒に下校したりしていました。 お互いに国公立大の一般受験だったので恋愛どころではありませんでしたが、2人で励ましあって受験を乗り越え、卒業式の日に告白されて無事に付き合う事が出来ました。大学〇年の今も続いています。 トピ主さんの彼女は指定校推薦とはいえ、勉強はしますよね? 勉強の邪魔になるような恋愛はNGですが、お互いが励まし合って支え合えるような関係の恋愛ならこの先もうまくいくと思います。 逆に、遊べないからと冷められる程度の恋愛ならどうせ続かないだろうし、それならいっそ別れて受験勉強に宣言したほうがいいです。 彼女がどちらのタイプなのか、見極めが大事ですね。

彼女を信じるしかないよね。

🙂
通りすがり
大学落ちたらきっとお別れになっちゃうよ。 彼女を信じて頑張るしかないでしょ。 同じ学校なら受験で会えなくなるって、本番前の学校に行かなくなるほんのちょっとの2ヶ月くらいのものでしょ。少なくとも冬までは学校で毎日会えるのだし、冬前までは土日のどちらかは彼女と2時間くらい遊んでリフレッシュして、あとはずっと勉強すればいいじゃない。時間はうまく使わないとね。 さすがに本番直前は会えないだろうけど、そこは彼女を信じるしかないですよね。ほんの少しの間会えないだけで冷めるなら、大学に行ってもそうなるよ。大学行っても付き合いたいなら、先ずは受からないと話にならないですよ。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧