本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんで?!私ばっかりが損してる気がする!

なんで?!私ばっかりが損してる気がする!

レス51
(トピ主 0
😣
黒うさぎ
ひと
50代目前のフルタイムパート主婦です。 私立中学に通う息子と小学生の娘がいます。 パート先は人間関係も仕事内容もまあまあ大変ですが、子供の学費のため頑張っています。 家事、子供の習い事の送迎、息子のお弁当作り、両親の病院付き添いなどに奔走している日々です。 夫は飲み会こそ減りましたがたまにゴルフへ行きます。 私は節約のためファストファッションでたまに洋服を買う程度、パートがありママ友とのお茶もあまりできず、なんだか単調でつまらない日々を送っているように感じてしまいます。 子供の思春期もあり、なんだか虚しくて寂しいです。 夫とは子育ての話はしますが忙しい人なので。。 更年期もあると思いますが、気持ちわかる方いますか。 趣味やら美容やら運動もしたいけど時間も無いし無駄遣いな気がしてしまう自分がいます。

ランキング

レス

えー!

🙂
りーず
誰に対して、誰と比べて 自分は損してると言っているのか分からないよ! パートの人?夫?子供? 何が損なんだ?。。。分からない。 子供や夫に尽くすのは私の人生で最も大事な事だし、パートがやりがいを感じないなら辞めたらいいじゃないか。。 お金を稼ぎたいなら、ありがたく働けばいいし。分からない。。 まぁ、健康で平和って事じゃないかな。 あなたは。

ある意味幸せということ

🙂
わーまま
男女二人の子供に恵まれ 家族関係も大きな問題もなく 友人に恵まれ 私立中学に行かせられる環境にあり あなたが頑張らなきゃいけない程度の仕事があり おそらく、あなたが望んだものは手に入っているのではないでしょうか? そんなことを考えられるくらいには暇もあり 暇でつまらなくならないくらいには忙しい なんとも幸せな内容だと思いました 睡眠削ったり、もっと頑張れば 趣味やら美容も頑張りたいけど 本音は頑張りたくもないんでしょう? 本気でやりたいと思ったらやるんですよ 本当の望みって何でしょう 誰かに優しくされたいとか、褒められたいは 誰かを自由にできないから難しいけど ご主人ともっと一緒にいたい話したい かな? 私も似たようなもんだけど ただただ、ダラダラしていたい です 割とよく聞く話です ようは、みんなそんな感じ エネルギーのある人は活発でしょうけどね ありていに言えばこれですよ 今の幸せに感謝を

たまに行く

🙂
専業主婦よ
ご主人はたまにゴルフにいくけど、自分はママ友とのお茶も行かない。 自分ばっかり我慢していると思うと、ストレスが溜まります。 トピ主さんも、少し無理してでも、何か楽しみなりご褒美なりを自分に与えてたらどうですか?お茶するくらいなら、そんなにお金も掛からないし、日曜のちょっとした時間に2時間程度でかけるくらい、たまになら何とかなるのでは? うちの夫は子供が産まれてすぐから、毎週ゴルフ、年に何度かゴルフ旅行。私ばかりと思うくらいならと、子供10ヶ月から連れて、私も年1友達と旅行にいってました。大変でしたが、何とかなるし、モヤモヤしているくらいなら、やってみる方がいいですよ。

楽しめば良いのに

🙂
匿名
損してるって、どの辺なんでしょう? トピからはわかりませんでした。 私も私立中高に通う子供が2人いる専業主婦なんですが、別に自分ばっかり損してるとは思わないです。 服はファストファッションが多いし、このご時世、友達とも中々ランチなど難しいですけど、それは私ばっかり損というより世の中みんな今は人に会いにくいだけですし。 うちは息子2人なんですが、中高生の割には良く私と話してるし、それぞれ通ってる学校が合っててすごく楽しそうなので、賛否両論あるけどうちは中受させてよかったなーと思ってるので、学費は高いけど払う意味あるなと思ってます。 ただ、下の子が中受終わったときになんかこう抜け殻みたいに気持ちが虚しくなった時があったので、もしかして主さんもお子さんの中受の並走が終わって気が抜けちゃったとかなのかなとも思いました。下のお子さんは中受予定ですか?それならまたその並走始まったら忙しくて虚しさは吹っ飛ぶかも? >趣味やら美容やら運動もしたいけど時間も無いし無駄遣いな気がしてしまう自分がいます。 全然無駄遣いじゃないですよ!人生楽しむ費用じゃないですか。自分の決めた予算内なら楽しんだっていいじゃないですか。自分ばっかり損と思いながら過ごすのが一番時間の無駄遣いと思います

「ばっかり」とは?

🙂
玄米米子
私ばっかり損 ・・・とは、誰と比較してのことですか? お子さんですか? トピ主さんが小学校、高校生の時はどんな感じでしたか? その時の自分と比べて「損」だと思っているのですか? それとも母親である自分と子供を比べているのですか? 比べているのは旦那さんですか? 旦那さんの稼ぎはそんなに少ないのですか? フルタイムで働いているなら、もっと家事を手伝って欲しいのでしょうか? 家事を手伝って欲しいなら、ご家族で話し合って下さいね。

自分にご褒美を

🙂
JUN
ご主人も毎日毎日家族の為に働いて大変だと思います。 職場で不満があっても家族の為にグッと堪えて黙々と業務をこなしているのかも知れない。 たまのゴルフが唯一の息抜きなのかも知れない。 お子さん達も学校で上手く行かない事があったり友達に気を遣う部分があったり思春期特有の不安定さがあったり…など、親の知らないところでグッと耐えている事があるかも知れない。 トピ主さんがそうである様に、みんな家族の前では普通に振る舞っていても、内側には色んな事を抱えていたりすると思います。 なので『私ばっかり』ということは無いと思うのです。 生きるって楽じゃないもの。 その時々、大変な事が皆んなあって悩みながら毎日を頑張るしかない。 皆んなそれぞれに色々あって大変だとして、トピ主さんもその中の一人です。 今のトピ主さんが凄〜く頑張っているのは事実であり、時々疲れてしまったりやってられない気持ちになってしまったりするのも当然のこと。ごく自然なこと。 ご主人がたまにゴルフをする様に、お子さん達が好きな遊び(ゲームとかカラオケとかスポーツ?)をする様に、トピ主さんだって息抜きになる『好きなこと』をやって楽しんで良いと思います。 節約・節約ばかりじゃなく「こんなに頑張ってる私にたまにご褒美があっても良いよね」と自分で自分の頑張りを誉めてご褒美をあげましょうよ。 いつもよりちょっと高めの服を買ったり、ちょっとだけお値段高めの店でお一人様ランチを楽しんでみたり、お洒落なカフェでゆったりティータイムなんかも良いかなぁ? 「偉いよ。妻として母として良く頑張ってるね。今日はご褒美だよ」って、自分に言ってあげよう。 頑張るだけじゃなくて、たまに自分のことを甘やかしても良いのですよ。 毎日お疲れさま。

子供にお金のかかる時期は子供のことに頑張りましょう

🙂
ほぼ専業主婦
単調で虚しい日々なんて、ぜんぜん思いませんよ。 どこの主婦もそんな感じではないでしょうか。 (両親の病院の付き添いは、まだ必要ない人もいるでしょうが) そして、まだ中学生と小学生の子供さん達。 まだまだしばらくですよ、母として頑張らねばならないのは。 私も子供達が大学を卒業するまでは、自分のことにお金をかけられなかったです。 それこそそれは、無駄遣いだと思ってましたし。 知り合いの人は、自分の下着すら買えなかった、って言ってました。大げさでも何でもなく。 私立の中学で頑張ってる息子くん、お金がかかるのは仕方ない。 中学生の男の子がクソ生意気になるのもしょうがない。 うちは高校までクソ生意気でした。 どこの母親も似たようなものです。 そしていつかはそんな生活にも終わりが来ます。むしろ、あの頃が懐かしい、とまで思えるぐらいに。 それまで母として、トピ主さんなりにできることをできるように頑張って下さいね。

だって

🙂
ロブ
自分の人生は自分で作るもの。 趣味や美容院などが勿体ないと思うなら虚しいなんて言わないで。 単調でつまらない日なんて自分で作ってるんでしょ。 勿体ない。時間とお金が勿体ない。で、結果が虚しくて寂しい日々。 これは正解ですよ。 皆多少のお金や隙間時間を自分の為に費やして自分をプロデュースしているんです。 金掛けないで時間かけないで楽しい充実した日々が欲しいって、大人になれていない思考です。 何でもかんでも更年期と結びつけるのは止めてくださいね。 タダのケチじゃない。

子供が大学を卒業するまではお金がかかります

🙂
匿名
それは、どこの家庭でも同じ事です。 母親は、子供たちの体調管理もしないといけません。 どこのお母さんもそうです。 私なんて、二人どころかもっと子沢山でした。 「その時は大変でも、いつか振り返ったら、なんとかなっているから大丈夫。」 と、先輩ママさんたちに言われて頑張ってきたら、その通りになっていました。 無事に全員大学•大学院を卒業して正社員で働いています。 息抜きに一度でいいので、家族は置いといて旅行に行かれたらどうですか? 私は、教育ママでしたが、一度だけ友人に声をかけてもらって、家族にも許可をもらって4日間ほど海外旅行に行ったことがあります。その間はよろしくと言って。 受験の真っ只中の子供もいましたが、優秀で問題ないので私は一人羽を伸ばしてきました。 一度だけでいいから、ママであることを忘れて家族を忘れて、息抜きをしましょう。 エネルギーの充電です。

考え方次第かな

🙂
テツコ
トピ主さんと同年代です。 たぶん更年期の影響もあると思います。 それにトピ主さん忙しすぎるんだと思いますよ。 仕事もしながら育児もあって、親の面倒も見なくちゃだし。 私は子供たちが社会人になり自立しています。仕事は自営なので時間の融通は利きます。 育児中は、子供たちが自立したらやりたいこといっぱいあったのに、気力がないです。 休日、何もせずにだらだら過ごしてはむなしい気持ちになって… トピ主さんと同じように虚しさや寂しさを感じています。 この気持ちを打破するのは自分自身じゃないかなと思っています。 「でも」「だって」ってなっちゃいませんか?私もそうです。 言い訳をとっぱらって、何か行動してみると、気持ちが変わるかもしれません。 時間やお金は作れば工面できます。 たまには自分のために使ってみては?

誰との比較?

🙂
Asuka
誰と比較しているのか分かりませんけど、自分が得している部分を全然見ていないだけでしょ。 自分が負担したことだけをカウントして、他人からしてもらったり与えてもらったことをちゃんと評価しないから、そういった思考の進め方になっているのでは? パート程度の労働だけで衣食住に困らず、子供を私立に通わせられるなんて恵まれていると思いますけど。 例えばご主人と比較してあなたの方が損していると思うなら、ご主人と役割を代わって同額を稼いだらどうですか? それ、あなたに出来ますか? 出来ないならば、あなたが出来ない事をご主人が代わりにしてくれているんですから、あなたは得してますよ。

わかる、わかる

🙂
レミ
自分の気持ちで動けないですよね。 常に誰かに合わせる生活。 ママ友とのお茶はおろか、疲れてだら~っとすることも許されず。 いつも時間に追われて、自分のことは後回し。 そりゃ、夫は仕事をしているけども。 仕事をしているから子育ては妻に丸投げ、は通りませんよ。 せめて休みの日だけでも子どもの勉強をみてくれるとか、塾の送迎してくれるとか。 ご主人、子どもさんの担任や友人の名前、言えないのでは? うちはそうでしたよ、非常に残念なことです。 それでも我が家はもう子供たちが社会人になりました。 そこで定年間近の夫には、「私はこれから自分のために働くわね」と宣言。 夫は仕事をするもよし、のんびりするもよし。 しかし家事は全て覚えてもらいます。 私の帰宅をぼ~っと待たれても困るので。 今まで趣味や美容にまわすお金はなかった(お小遣いを貰う余裕はなかった)ので、これから稼いだ分で好きなものを買い、好きなことをします。 主様も今は大変と思いますが、パートは続けておいた方が良いですよ。 いつかのご自分のために、今頑張りましょ。

わかりすぎる!

🙂
まー
家族構成もほぼ同じです。 フルタイムではないですが、 子供の学費や塾代はまかなえるぐらいパートしてます。 仕事も介護関係なので、 常に誰かのお世話をする人生だな…と虚しくなる日があります。 仕事では感謝されたり、こちらもお役に立てて嬉しい事もあるので癒やされていますが… ご飯ができていて当たり前、 お風呂が沸いてて当たり前、 言わなきゃ勉強しない、 何か気に食わなければ全部私のせい。 単身赴任でたまに帰ってくる夫も、その場面だけ切り取ってダメ出し。 こちらにも母子での生活ができているのに。 ムカつきますよね。 私は中学からの夢を叶えて今の仕事につき、 結婚しなければもっとキャリアが積めたはず。 家族の為に諦めたのは、確かに自分自身の選択ですが、 あまりに不利益こうむっていると思います。 おまけに、ストレス発散はお菓子を食べる事…こちらも後悔ばかり。 期待しても仕方がないので、 正社員になるチャンスを伺っています。 タイミングがきたら、即、正社員になって休日出勤も勝手にさせてもらい、お金を貯めるつもりです。 その時がきたら、私は好きなようにして、自立した生活をするつもり。

レスします

🙂
とむ
パートで私立に通えるんだから旦那さんが頑張って稼いでるんでしょ? つまらないなら正社員にでもなれば?

ママ友とお茶に行った回数とゴルフ、トントンでは?

🙂
合理主義
>私は節約のためファストファッションでたまに洋服を買う程度、パートがありママ友とのお茶もあまりできず 仮に、週1ファミレスでママ友とお茶してるとして、ドリンクバーとケーキで800円として。 月4回で3200円。 年間で38400円です。 ママ友とのお茶だけでなく、パート仲間とのランチとか休憩時間にコーヒー買ったりだってあるのでは? 夫が2-3か月に1回ゴルフ行くとしたら、使ってる金額はそう変わらないはずです。 単純に、小額を頻繁に使うか、数か月に1回にまとめて使うかの違い。 それに、「ファストファッションでたまに洋服を買う程度」なのは夫だって一緒でしょう? 美容という意味なら、世間一般のご家庭では夫より妻の方が美容に賭けるお金って多いですしね。 決してトピ主さん一人が割を食ってるわけではないかと。 自分だけがしんどい、って思ってるときって、他人のしんどさにはなかなか目が行かないものです。 だけどね、そこで敢えて周りを気にしてみてください。 お子さんたちはお子さんたちなりに、夫は夫なりにしんどい思いをしてるはずなんです。 単調な日々=安定した幸せな日々、ですよ。 単調でない日々って、要は何某かの問題が起こってるってことですから。

所帯を持つってそういうことでは

🙂
ミライ
お気持ちはわかりますが、それが結婚して子どもを育てることだと思います。 ご主人やお子さんのいない人生のほうが良かったですか? そんなことはないでしょう? 辛いこともありますが、喜びや幸せだって大きいと思いますよ。 悪いことを拾うのではなく、良い面に目を向けましょう。 家族って素晴らしいじゃありませんか。

ご自分と向き合ってみませんか?

🙂
メイママ
トピ主様、家事に育児にお仕事に毎日お疲れ様です。お子様の成長に伴い、今の生活を振り返る時間ができた事が原因ではありませんか?周りとご自分を比較して現状を嘆くのではなく、自分自身と向き合ってなりたい自分に近づくためにできることを探す考え方にチェンジしてみませんか? 私は中3の息子がいる40代パート主婦です。主人は在宅勤務ですが多忙のため、家事や持病持ちの大型犬のお世話など家族のサポートをしつつパートをしています。少し前はトピ主様と同じように感じたこともありましたが、考え方を変えたことで心が満たされた日々を送っています。 (1)自分がしたい事、将来的にどんな自分になりたいか?趣味でも仕事でも生き方でも。 (2)そのために今からできることは何か?自分のために使う時間とお金を無理のない範囲で決める。 (3)家族のやりたいことを応援する代わりに、自分のやりたいことも応援してもらう。(2)で決めた事を共有する。 (4)時々振り返る。無理があったら調整する。 少しでも参考になれば幸いです。心穏やかに過ごせる日が来るといいですね。エールを送ります。

楽しめばいいのに

🙂
ワーママ2号
趣味も美容も運動もすればいいのに。 結局たいしてやりたくもないからウダウダ言ってるだけで行動に移さないのでは?一人の時間が確保できなかったら死んでしまいたくなる私みたいなタイプからすると、好きで尽くしてるように思える。 夫がたまにゴルフ行くからなんなの?そこ責めるんじゃなくて、同様にトピ主さんもたまに趣味や美容や運動に時間使えばいいんですよ。その期間夫が家庭のことをすればいい。

50歳、ね

🙂
同居嫁
私が50歳のころは子供たちは二人とも社会人になったので仕事を減らし、同居の義母も見送ってうるさく言う人がいなくなったので、習い事始めたりして久しぶりの自由を満喫してました。 結婚してから初めて心から幸せと思いました。 失礼ながらトピ主さん、50歳で小学生の子供がいるということは子供を持つのが遅めだったのですよね。 ということはキラキラの独身時代が長かったということでは? それとも蜜月が長かったかな。 私は20代前半で結婚したので花の独身時代は2、3年しかありませんでした。 しかも必死で貯金してたから遊ぶこともなかったしおしゃれもできなかったな。 結婚してからはストレス満載の義母との同居生活だったし。 子育て期は早めか遅めかの違いだけで期間そのものはそんなに差はありませんよ。 損してるとは思えないけど。 少なくともトピに書かれてる内容だけなら普通の既婚女性の生活です。

ケチだから仕方ない

🙂
匿名
フルタイムなら 一日8時間、週に5日のパート ということですよね? ママ友とのお茶くらいで時間をずらす 日時をずらす、 学校行事の後 など、工夫できるんですよ でもとぴ主は パートを理由に参加しない それは お茶代を使いたくないんじゃないですか? ファストファッションなんて、 50代が外に出てきるものだと思いませんけど 恥ずかしくないですか? とぴ主は 金を使いたくないんですよ。 おしゃれもしない 趣味もしない 友人とも会わない それはすべて 金を使いたくないから 自分にケチなんですよ ファストファッションに身を包み 友人とも会わず、 美容にも無頓着 それらの理由がすべて、 金を使いたくないからなのだから、 満足してると思いますよ。

家族を持つことが損だと思うなら

041
しばいぬ
結婚せず、自分の時間と稼いだお金は、全部自分の自由にできるようにするべきでしたね。 お子さんに対しては産んだ責任がありますから、きちんと育てるのは当たり前です。 私ばっかりが損、というのはよく分かりません。誰かと比べているのでしょうか。あの人は楽をしているのに、と。人と比べるのは時間の無駄です。 私もトピ主さんと同じ年代の主婦です。自分が日々やっている、こなしていることを”奔走”だとは捉えていません。するべきことを淡々とやっています。 ただ、夫とはとても仲が良いです。日常の下らない会話や、何気ない出来事に幸せを感じます。子供は成人して独立しています。あまりストレスがなく更年期の症状もほぼありません。趣味は時間を作り楽しんでいます。 自分で自分を幸せな状態にしていられるよう、考えて行動していますね。それには、人と比べないことも含まれます。私自身は幸せですが、他人から見て羨ましがられるような点はないと思います。また、他人から悪い感情を持たれても、どうでもいいです。

うーん、でも

🙂
のの
お子さん2人産んで私立に入れたのだから、仕方ないですよね。 お子さんは1人にして、中高ともに公立にすれば専業主婦や短時間パートでもよかったわけですし。 今の状況はご自身の選択の結果ですよね。 で、損って思ってしまうのは、ご褒美がないからじゃないですか? なんだか家族で自分だけが大変で、報われない…という感じなんですよね、きっと。 ご自身だけにお金を使うのがもったいないと思うなら、家族でちょっと豪華なホテルに泊まるとか、いいレストランで食事するとか、そういうのはどうでしょうか。 フルタイムで働いているのなら、たまに食事の支度をサボってひとりでディナーしてきても、ちょっと贅沢な化粧品を買っても、ぜんぜんいいと思うんですよ。 それすらももったいないと思ってしまうなら、お子さんを私立に入れたのは身の丈に合っていなかったんです。 でも、そういう選択をしてしまったのだから、粛々と働くしかありません。 でも、なんとなくですが、そこまで余裕のないご家庭とも思えないんですよね。 使えるお金はあるけど、貯めておきたいってところじゃないでしょうか。 あんまりストレスがたまると病気にもかかりやすくなりますから、医療費と思ってたまにはお金を使って息抜きしたほうがいいですよ。

同感です

🙂
ましゃ
同じくアラフィフ女性です。 フルタイムで稼ぎはありますが、普通の会社員なので無駄遣いしないように心がけています。 夫はそういう悩みを一切持たず、好きな時に出かけて飲んで遊んで帰ってきます。 いってらっしゃいと送り出しますが、あなた家の事何もしないし考えもしないでお気楽で良いわねと思ったりもします(口にも出しますが、夫は無反応です。それがまた虚しい)。 トピ主様のお悩み、私も本当に同感ですよ。 別に生活に困っているわけじゃなし、子供もいるし、家族は健康だし。でも何か虚しい。 私は放っておくと節約に走ってしまうので、自分に使うお金は予算化して、最低限の美容費は確保することにしました。 今はコロナでマスク生活なので、化粧はほとんどしませんが、髪には少しお金がかかっています(でも節約心と毎回戦っています。笑) プチプラも好きですが、ちょっと良い服や小物もこれから増やしていこかなと思っています。 本当に悲しくなるほど値段と機能と無難な色の服や小物ばかり。 何が好きだったのかも思い出せない位です。 多分、夫と子供の世話を焼きすぎて、自分を蔑ろにしすぎたのでしょう。 趣味や運動は市民講座のような、あまりお金をかけないで済むものに、興味の向くまま申し込みたいですね。運動は必須ですよ。 1つでもハマるものがあれば、話題もできるし、久しぶりに友達と会っても楽しく会話できそうです。 数年後には、子供も巣立っていくし、段々自分が何を好きだったのか思い出そうかなとあがいています。 ここにも同志がいますよ!

幸せな人の、たまの愚痴

🙂
なみなみ
端から見たら幸せのど真ん中にいる人が、たまに感じるむなしさのように見えます。 更年期の影響もあるかもですが、それだけでもない。端からは恵まれた結婚生活を送ってい私の友人は、若い頃でも似たような愚痴をこぼしていましたから。 いわく「このままサラリーマンの妻で終わると思うとつまらない」「結婚なんて女が損ばっかり」「ママ友は皆、今度生まれたら絶対結婚しない、と話してるの」等々。 当時、仕事で悪戦苦闘しながら長~い婚活で悩んでいた私に、「いいなぁ、そんな二人の男の人に思われて」とも。いやいや、こちらは深刻なのですが。 トピ主さんには「結婚するってそういうこと。自分の選んだ道でしょ」と言うほかはありません。 私は自分が選んだ生き方で子どもがいませんが、こういうトピを読むと、塾の送迎なんかに時間を取られずに良かった!と思います。 トピ主さんも「私立に行ける子どもと、稼いでくれる夫がいて良かった!」と思えばいいのです。 ちなみに、むなしさを解消するためには、好みの芸能人などと脳内で疑似恋愛をするのもお奨めです。いつか彼と会う日のために綺麗でいなくては(妄想 笑)と、お洒落にも頑張れますよ。

そんなものでは?

🙂
華子
50歳目前のフルタイム勤務です。 働いていて子がいて親の病院付き添いがあるなら、自分の時間がない人が大半でしょう。 フルタイム勤務ではない分、趣味の時間は作りやすいと思いますけどね。 「私ばかりが損してる」気持ちは、分かりません。 趣味や美容や運動をしないのは、ご主人が否定してるのではなく、トピ主が自主的にしてることでしょう? 私立中に行ける家庭なら、月数千円で上記をすることが不可能な家計ではないはずです。 やる気が起きないのは更年期かもしれませんので、心配なら婦人科を受診してください。

わかりますよ

🙂
miyuki-k
だって毎日忙しいばかりだものね。誰かにありがとう、頑張ってるねとか、母親だって褒められたいわ。そういう時もあるわ。貴女は何も悪くない。モヤモヤが抑えきれなくなってちょっと愚痴っただけだもん。 私はフルタイムで18から働き、上場企業で働く夫は途中から病となり何の相談も出来ずに一人で決めて一人で動かなければなりませんでした。子供たちは中学から私学へ行き、上の子は社会人になり、下の子は大学生となり、二人ともによく私を支えてくれています。(ここまで来るのは色々ありましたよー。そして夫の年収も大分超えました。高卒ってバカにしていた義母も今は何も言えない) トピ主さんも多分あともうすぐのところに来ていますよ、大丈夫です。どーんと構えていて、コンビニスイーツ一人で食べてみて下さいよ。ちょっと幸せになれますから。試してみて下さいな! 経験上、なんで私ばっかりという愚痴が出てくるのはちょっと疲れており、見回すと手の空いている家族が目につき、あれこれ腹立つ要因がぐるぐる廻るからですね。つまり、ほんの少しだけ、余裕があるんですよ。だって余裕ない時は目につかないから一生懸命やるだけですもんね。 そういう時は休んでサボっていいと思う。今日は皆さん自分で作って食べて下さい、食材ありますならって。私は時々やってます。あまり頑張り過ぎませんように。

更年期かも

🙂
のびのび
60代女性ですが、現役で仕事をしています。 私も50代は、親の介護、それに子ども達の学費を作るために仕事、それにPTAや町内会の役員と、目が回るくらい忙しかったです。 自分だけが、何でこんなに犠牲にならなきゃいけないんだ!とも思いましたよ。 更年期で、体調もすぐれず、市販の更年期に効く薬を飲んで、乗り切りました。 うちの子ども達は高校までは公立でしたが、 大学があまりない地方住まいなので、 大学進学に伴って一人暮らしになり、アパートの家賃も痛い出費でした。 今は、子ども達も社会人になり、親も旅立ち、仕事をやりたいだけやれます。(もともと仕事は大好きです) お給料はジムとか、ペットの世話とか、コンサートに行く費用に当ててます。 老後費用も貯めてますよ。 みんな通る道なんで、無理は禁物ですが、 トピ主さんも頑張ってください。

子育て第3コーナーかも!

🙂
茶犬
私は黒うさぎさんの3年後ぐらいの生活をしています。 黒うさぎさんと違うところは、弁当づくりをしたくなかったので公立中に行かせたこと。 送迎のない習い事だけをさせたこと。 テニスが好きだけど、スクールに行っていると、こんなことにお金遣ってていいのかな…と思い辞め、ホットヨガに変えた。(半額以下) ママ友とのランチも子供ネタしかなく不毛な時間に感じる。受験ネタはもっと辛い。 フルタイムパートは業務内容も人間関係も楽すぎて満足MAX。 私は単調な毎日が大好きです。 どうかこの平穏な日々が続いて欲しいと思っています。 下の子も中受験するのかな? あまり、心身ともに無理しないでくださいね。 下の子が中学生になったら、ぐっと楽になりますよ。

大丈夫ですか?

🙂
48歳
>子供の習い事の送迎、息子のお弁当作り、両親の病院付き添いなどに奔走している 全部、今しかできないことです。 それを素直にこなしているトピ主さんは、偉いと思います。 パートも、お子さんが私立中学に通っているのなら頑張らなきゃですよね。 ただ、それと「損してる」っていうのが全然つながりません。 「損する」とは、当然得るべき利益を、何かの原因で得られないということ。 いったいトピ主さんの考える「損」と「当然得るべき利益」は何のことですか? 家庭を運営していくって、単調でつまらないことです。 逆に、単調でつまらないのが一番良い状態です。 波乱万丈、ドキドキの連続、なんていう家庭は確かに退屈しないけど、落ち着かなくてイヤです。 それを求めて、結局家庭を壊した人が大勢います。 私は夫が病気で亡くなったので、子供が小さい時にワンオペで必死でした。 トピ主さんにとっては刺激のある日々で羨ましいですか? 「損してる」なんて言うところをみると、ありふれた日常のありがたさをわかってないな、と思います。 日常を楽しくするのは、自分自身の工夫です。 工夫もしないで「損してる」とは…カウンセリングに行った方がいい状態かもしれませんよ。

贅沢ですね

🙂
おさこ
みなさんレスしていますが、 家族みな健康、平和、住む所も食べる物もある 他に何が必要でしょうか? 私は子供の頃大病にかかり、両親が付きっきりで看病してくれました。仕事もセーブせざるを得なかったと思います。下の兄弟は親に構ってもらえず、親戚の家に預けられました。その時は、家がバラバラになりました。幸い病気は治りましたが。 不満ばかり持って生きるより、今の幸せを感謝して生きる方が、幸せに生きられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧