本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の病気で疎遠になった友達に会いたい

自分の病気で疎遠になった友達に会いたい

レス13
(トピ主 0
😢
まる
ひと
24歳、社会人の女です。
もう5年以上会えてない過去の友達に会いたいです。

私は大学1年生の入学時から摂食障害、鬱病になり不登校に、大学時代は留年含めて5年間を病気と共に過ごしました。
拒食からの過食で40キロ増え、外見の自信をなくし、常に見下されてるような気がして、実際にも雑に扱われるなど人間不信になり人間関係も築けずゼミもサークルも辞めてしまいました。

高校時代には10人以上友達はいませんが、太ったことが恥ずかしく高校時代の友人に会うのも避けてしまい卒業した日から会うことはありませんでした。

友情関係って努力なしで続かないんですね。私は生憎会いたいと思わせられる人間ではなかったので、私が友達と会おうとしなければ誘われることはありませんでした。

病気が治り普通体型になった今、過去の友人に会いたくてたまりません。 
大学の5年間は自分にとって冬眠、凍結してしまったような時間でした。大学時代をしっかり過ごした友人、普通の人たちには卒業以来たくさん時間あったのに今更何?と思われるかもしれないと考えてしまいます。

社会人になると同時にコロナになり同期とも会えず、会社でできた友人はいません。友人は過去の友人のみです。でも、もう友人と思われてないかもしれないし、会う口実もない。誘ってもマルチとか金を借りたい人だと思われそうで。

こんなご時世ですが、昔の友達に会いたいですが誘うのは、よくないでしょうか。もう会えないでしょうか。

ランキング

レス

やめた方がいい

041
Heather
会いたいのは社会人になって今の場所で人間関係を築けないからですよね? お友達と連絡を撮っても今の自分と比べて落ち込むんじゃないでしょうか。 メンタル的に耐えられますか? それくらいなら全く新しい場所を探してみる方がいいと思います。 趣味でも勉強でも。 そこでトピ主さんが充実して生きられるようになって初めて、過去のお友達とも良い再開ができると思います。

無題

🙂
はる
お辛かったでしょうね。 私も同じような経験があり、同じく普通体型に戻ったときに似たような感情になりました。 私の場合は、過去は過去と切り捨てました。 そして新たな友人を作りました。 心も荒み切っていましたが生まれ変わった気持ちで、新たに人生を歩みました。 私はその頃28歳でしたので、主様はもっと希望が持てますよ。まだ24歳です。 過去の友人に連絡してみるも良し、新たな出会いを求めて、その縁を大事にするも良しだと思います。 友人が受け入れてくれるかどうかは、その人次第です。 本当に頑張りましたね。今も頑張っておられると思います。 私は主様を応援します。 あまり気負わずに、少しずつ進んでいきましょうね。 ずっと走り続けている人なんて居ないので、休む事はとても大事です。

気持ち、わかるよ!

🙂
花が好き
気持ち、よ~くわかる! でも、今はまだその時じゃない気がする。 コロナ云々ではなくて。 中途半端に会ったところで、却って寂しさを増す可能性もある。 若い時の友人関係ってやっぱり日ごろの一緒の時間が物を言うから。 だからまだその時機じゃない。 貴女はまだ若い。今は仕事や趣味や、資格取得に夢中になって時間を過ごした方がいい。 結婚して家族を作って、懸命に生きるってことも可能。 過去を振り返るのは年齢を重ねてからいくらでもできる。 でもね、貴女は「今」を生きていかねばならない。 それは他の人も一緒。 「今」一生懸命生きて、何者かになって(別に偉人になるって意味じゃなく) それがお母さんになっているのか、バリキャリの女性になっているのか? 分からないけれど何か形になったものを得たとき、ふと気が付くと 相手の方から「会いたい」って言われる人になるよ。 求めすぎると引かれるのが人間関係。 一歩引いて、視点を変えてみるときっと明るい未来が待っているよ。 人生まだまだ始まったばかり。 未来にみけて新しく人生を作りましょう。 全く別の人間関係が開けるはず。 ガンバれ!!

傷つくよ。

😢
水色
友人達のネットワークで、 トピ主の病気や状況は「知れ渡っている」と思うんですよ、 「枝葉付き」に半分「面白おかしく」言われてると思ってください。 メンタルの病は決して明るいものではありません。 私もいい年した摂食障害患者ですが(ネットでも言えない程トピ主より上の年代ですよ)、 若い頃の自分を知ってる人とはとてもじゃないが会えません。 確実に根掘り葉掘り聞かれます・・と思うのです。 トピ主がご自身の病気を克服したと設定します、 旧友に言えたら良いですよ、大団円です。めでたしですが、 あなたの心の傷が開いてそこから心の出血しそうで、 なんか勧められない・・。

一回なら

🙂
インコし
大学は友達がいないという事なので高校の友達と言う事ですよね。 わざわざ会って何を話したいんですか? 共通の昔話とか噂話をちょっとしたらもう話すことないんじゃないですか。 一回誘うのは良いと思うのですが、そこから仲良し関係になるのを期待してるのなら難しいかもしれません。 今沢山友達がいて充実してたとしても、その友人たちと会いたいですか? 単に友達いなくて寂しいけど、新しく作るのも面倒から昔のストックからっていう風に見えますが。

会えるよ!大丈夫!

🙂
かむ
色々あったのですね。 私もたまに昔の友人に会いたくなる事があります。 それだけ大切な人ですもんね。 相手の状況ま変わっているかと思うので、絶対に会えるとは言えないけれど、連絡を取るのはアリだと思います。 私はLINEやFBとかを利用して連絡してみました。久しぶり、元気?懐かしくなって連絡してみたよ!って。 勿論、私自身もマルチとか宗教勧誘とかで昔の友人から声をかけられて凹んだ体験もあるので、最初は疑われるかもしれないとは思うけれど、真心込めて連絡したら大丈夫だから。連絡してみたらいいと思います! なんなら私は小学校時代のお友達とかにも連絡してFBで繋がったりしてますよ。 一歩踏み出すのは勇気がいるけれど、大丈夫。 連絡してみてください!

新しい友人をつくりましょう

🙂
去るもの追わず
50代のオバちゃんです。 全く縁のない土地に就職したので、カルチャースクールや習い事でお友達を作りました。 中高6年間一緒だった友達とは、久しぶりに会っても話が弾みますが、大学の同級生との付き合いはあまりありません。 まるさんは大学時代の友人とあまり長い時間を一緒に過ごしていらっしゃらないとしたら、会ってもお互いに話すことがないのでは?それに、ご自分がどう思われてたか気になっちゃいますよね。 コロナ禍が落ち着いたら、趣味のサークルなんかに入ってみては?婚活にもなるかもしれませんし。今のうちに、興味が持てそうなことを探すといいと思います。

辛かったですね

🙂
はは
ようやく普通体型に戻ることができ、ふと懐かしさが募ったのですね。 心に余裕ができた素晴らしい証拠。本当によく頑張られましたね。 大学時代のご友人に会いたい気持ちはわかりますが今はコロナが蔓延し、家族ですら会うのを控えているご時世。長年疎遠の友人からの誘いには躊躇すると思います。 少し世の中が落ち着くまで待ちませんか? とりあえずは毎日の規則正しい生活を続けて、仕事をこなしましょう。 コロナが落ち着けば職場のかたとも直に話すきかいが増えますから、友人ができるかもしれません。 今の大学生は結局リモート授業で友人が全くできず卒業していくらしいです。 あなたと同じ境遇になるわけです。 だからあなたもあせらずに、その時その時に出会い、話す方の中からご友人を見付けていかねばならないかもしれませんね。 人間四年会わないとやはり話も会わなくなりますから。

誘われるのは嬉しい

🙂
ゆめ
大変でしたね。 かなり頻繁に連絡をとってない限り、あなたが病気と知っているならお誘いはしませんよ。それは気遣いです。 また、あなたが誘われるのを待っているように…相手も誘われるのを待っている場合もあります。ましてや、久しぶりに会うなら声をかけるのに勇気が要りますからね。 なので、月日がたっても誘ってみると良いですよ。誘ってみても予定が合わず、会えない人もいるでしょう。それはそれで縁がなかっただけです。 また、まだまだ友達ができるチャンスはあります。過去にとらわれすぎない方がいいですよ。

過去に知り合った人は

🙂
いち子
無かったも同然でしょうから、これから出会う人との交流を大切にした方がいいと思いますけどねぇ。 それにしても拒食症からの脱却、がんばりましたね。 とても苦しかったでしょうに、乗り越えられたんです。 胸を張ってくださいな。 ただ、現在コロナ禍で新しく出会う人とも密にはなれませんし、企業・業種によってはテレワーク中心になることも有るでしょう。 これは新社会人に限らず、せっかく進学したのに学友と合えない、有ったことがないと嘆く若者はとても多い。 私の甥っ子が昨年に大学進学しましたけれど、ほぼオンライン授業なのだそうです。 もともと物静かな子でしたが「これじゃあ友達もできない」と嘆いていました。 >こんなご時世ですが、昔の友達に会いたいですが誘うのは、よくないでしょうか。もう会えないでしょうか。 そうですね、ほんとうに「こんなご時世」ですから気軽に会おうとは言えないですわ。 でも、大人数ではなくであれば誘ってみるのもいいんじゃないでしょうか? というか、何故「過去の友人」に会いたいのですか? 誘う口実がないと書いてありましたが、何故会いたいと思うのかをちゃんと伝えればいいだけじゃないの? でも私なら、これから出会う人との交流に神経つかいますね。

病気が理由なことは皆にはっきり伝えていましたか?

🙂
ミライ
もし仲良しだった人にしか伝えていなかったのであれば、その人はあなたのことを心配して、他の人には言っていない可能性があります。 そうすると他の人は、あなたがどうして疎遠になったか知る由がない。 つまり、仲違いが原因だと思っているかもしれないのです。 そうなると、今になってあなたから連絡が来ても、好意的には受け取ってもらえないかもしれません。 それと、あなたも疎遠にしたかった理由があったように、他の人もまた疎遠にしたい事情を抱えていることも考えられます。 何しろ5年以上が経って、皆変わっています。 あなたから連絡して仮に断られても、それに耐え得る精神力がありますか? もし無いなら、古いお友だちには連絡はせず、現状に合ったお友だちをこれから作ったほうが良い気がします。 病気のことを打ち明けたような1番親しかった人なら、或いは受け止めてくれるかもしれませんが、いずれにせよ、断られた場合に耐えられないなら、連絡はしないほうが無難です。 それとコロナ禍なので「会いましょう」とあなたから誘うのは止めたほうが良いと思います。 普通今の時期は会わないわけで、あなたもおっしゃるように、マルチや借金の申し込みだと警戒されます。 連絡が復活しても、会えないことは覚悟しましょう。 それにも耐える精神力がないなら、やはりアクションは起こさないほうが良いです。

頑張っていますね

🙂
ゆかたん
私からのアドバイスは、「過去を振り返らず新しい友人関係を構築すること」です。 過去の友人を懐かしむ気持ちはよく分かります。 でも、関わるほど、過去の自分のつらさに触れなくてはならなくなるかもしれません。 新しく生まれ変わった気持ちで、頑張ったほうがいいと思うな。 応援しています。

同窓会とか、ないのかな?

🙂
合理主義
同窓会の連絡とかを待った方がよくないですか? 個別に連絡するのはハードルが高そうです。 (トピ主さんの言うとおり、変に警戒されそう) 久しぶりに同窓会に参加、なら自然な再会だし、昔話に花も咲かせられるでしょう? ただ、そこから友人関係が再開できるかは何とも言えませんが。 それとは別に、何か趣味の習い事とか始めるのも良いと思います。 共通の話題があり、同じ苦労をしてる人って、友達になりやすいので。 コロナだから難しいかもだけど、英会話教室とか、お勧めですよ。 その場合は、最初から友達になろうとするんじゃなくて、時間をかけて、よく一緒のレッスンになる人とかと顔見知り→会えば雑談する仲→レッスン終わりにお茶する仲みたいにちょっとずつステップアップしていくのがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧