本文へ

LINEで愚痴を言う友人

レス5
(トピ主 0
041
つきっこ
ひと
頻繁にLINEをしている学生時代の友人がいます。 昨年より友人の仕事の愚痴をLINEで聞く機ことが増えました。 最初は大変だなと思い、私なりに一生懸命話を聞いていました。 私もプライベートや仕事で悩みがあり、精神的にちゃんと話を聞くのが難しい時にまた愚痴のLINEがきました。 友人には「今はちゃんと話を聞けなくてごめん。話聞くのもう少しあとにして」とLINEしました。 すぐに「聞き流して」と返信がありました。 友人に気を使わせてしまったことは申し訳なかった気持ちと心が狭いけど聞き流していい内容なら最初からLINEしないでほしかったという気持ちでモヤモヤしてしまいました。 友人のLINEになんて返信していいのかわからなってしまったこと、本当に聞き流していいのかわからなくなり既読無視をしている状況になっています。 私は今後も友人と付き合いを続けたいと思っているので、友人を傷つけないいい返信などアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

愚痴とはそもそも聞き流す前提で言ってる

🙂
チグチグ
トピ主さんは愚痴を真面目に受け止めすぎてるのではないでしょうか。 向こうはただ聞いてほしいだけ。何かアドバイスとか、耳の痛い助言とか、具体的な対策調べるとか、そんなものは一切必要無く、ただ共感を見せればいいだけなんです。 「えー、それは大変だねー」「それは私でもムカつくわ」位で。 これがまさに「聞き流してる」という状態です。 聞き流していい事なら最初からLINEするな、ですが、そもそも聞き流す程度で聞いてほしいから愚痴ってるのです。 でもトピ主さんがもう辛いと言ってきたから、彼女なりに反省して「ごめん、ちょっと聞いてほしくて言ってたけど、そんなに深刻に受け止めてるなんて思って無かった。軽く考えてくれていいんだよ」 という感じじゃないでしょうか? 今回のことも深刻に受け止める必要はなく、さらっと「こっちこそ今余裕無くてごめんねー」とか「全然いいよ、ところであのドラマ見てる?」でいいし、既読無視が続く方が向こうに対して、めっちゃ怒ってるとか、ちょっと距離取りたいなどのマイナスのメッセージを発信し続けてると思いますよ。 トピ主さんにその意図が無くても。 今後も仲良くしたくて相手を不愉快にさせたくないなら、今の既読無視は長引く程良くないと思います。 それでもまだ愚痴が続くのなら、はっきり「愚痴を聞くのはしんどいから止めて(もうちょっと減らして)」と言うのもいいと思います。

聞き流せば良い

🙂
とくこ
愚痴を言う人は、言う時点で目的が達成されています。とりあえず誰かに言いたいだけです。 別に相手に適切なアドバイスは求めていません。こちらが真剣に考えるだけ無駄です。 私の友人にも半年以上、毎日同じ悩みをLINEで送ってきたり電話してくる人がいます。 初めは真剣に聞いてましたけど無駄だとわかったので、最近は「やば」「オワタ(笑)」等の返信です。品の無い具体例ですみません。 でも、相手は満足してますよ。こちらが返信する気がない時は既読にもしませんし、既読にしても無視してます。 それとこんなやり取りですが、もう10年以上も友人関係が続いています。

レスします

🙂
はる
最初にレスしている人と同じ意見です。 トピ主様、かなり真面目な性格なのでは? 相談ではなく愚痴を聞かされているのですよね。 相談なら解決策を求めているのでしょうが、愚痴の場合は聞き流すものだと解釈しています。 どうしても辛いなら、伝えれば良いですし、たまには既読スルーでもいいんじゃないですか。 自分が落ちているから難しいなんて伝えなくてもいいです。 大変だったね、の一言で救われる事もありますよ。

スタンプ

🙂
M
既読スルーが気になるなら「ファイト」とか「頑張って」とかのスタンプだけ返したら? LINEのやり取りが長くなった時って、スタンプで終了~になりませんか? そんな感じで。

自虐的な性格

🤔
るる
気になった部分ですが >今はちゃんと話を聞けなくてごめん。 →あなたが謝るところではないです 愚痴を言ってくる人は聞かせてる側にストレスを与えるので あたなが時間を裂いて聞いてあげてる立場です。 その上で適当に流すか、ストレスを感じてるなら何も言わずに距離を置きます。 >友人に気を使わせてしまったことは申し訳なかった気持ちと心が狭いけど →逆です。あなたが身勝手な友人に気を使わせられてるんです。 心が狭いとか自虐過ぎやしませんか? あなたは愚痴のゴミ箱ではありません。 しつこいタイプの友達なら関係は断ちます。 まだマシなレベルなら「へ〜」や簡単なスタンプのみで対応。 全てシンプルに。 何か勘づいて分かってくれる友人なら良いですが。 文句言って来るようなら距離を置くか縁を切る。 ストレスから解放されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧