本文へ

生後4ヶ月の睡眠退行??

レス2
(トピ主 0
😢
ひよこ
子供
もうすぐ5ヶ月になる女児の母です。 4ヶ月に入ってしばらくしてから、それまで夜にまとまって寝ていたのが寝なくなりました。 以下、最近の夜の様子です。 授乳後布団に置いてお腹ポンポンで寝かしつけをして20時に就寝、でもその後3〜4時間後に必ず泣いて起きます。 眠りが浅くなった感じでフニャフニャ言い出して寝言泣きのような感じになり、その後ぐずぐずと泣き出します。授乳するとガッツリ飲んでストンと寝ます。 授乳後、3〜4時間ほど寝ることがたまにありますが、たいがい1時間ほどでまたフニャフニャ寝言泣きを始めることが多いです。 明け方にかけて寝言泣きが増えていく感じです。寝言泣きのときはしばらく様子を見て自力で寝つくようなら放っておきますが、5分様子を見て寝ないようなら寝かしつけのときと同じように添い寝でお腹ポンポンします。するとまた寝ます。でもまたその1時間後に目が覚めて同じことの繰り返しです。 延々1時間毎の寝言泣きをお腹ポンポンで乗り切って、前回授乳から3〜4時間くらい空きはじめていたら再度授乳、といった感じで朝がきます。 この状態がもう2週間以上続いています。 娘は昼間は機嫌よく元気で、おっぱいも3〜4時間おきによく飲みます。3ヶ月検診では体重の増えも問題なく完母でオッケーと言われているので、おっぱいが足りていないのではないと思っています…。 私はまとまって寝れず2時以降はほぼ起きているような状態で正直グロッキーです。旦那は横で寝ててほとんど対応しないのでワンオペです。 昼間に昼寝をしたいのですが娘が大概昼寝30分で起きるのでろくに寝れません。 対処方法はやっぱり頑張って時期が過ぎるのを待つしかないでしょうか まとまりがないですが、先輩ママで似たような体験のある方、どのように乗り切ったかお話聞かせてほしいです。 今がしんどすぎてとてもつらいです。

ランキング

レス

ミルクを使うのは?

🙂
ゆう
離乳食を始める前の4ヶ月くらいに、夜起きやすくなりました。ちょうど、混合→完ミに変更した時期でもあります。 離乳食も始まり、お腹がいっぱいになると寝てくれるケースは多いみたいですよ。生後5ヶ月で少し楽になった記憶があります。 うちは、朝寝・お昼寝しっかりタイプだったので…睡眠不足は何とかなってました。 トピ主さんの場合、完母ならば夜だけミルク使われたらどうでしょうか?母乳は足りているとは思うのですが、腹7分目くらいなんだと思いますよ。母乳後にミルクでもう少しお腹いっぱいにさせるのは、手だと思います。 そこまで寝不足が続くと、母乳にも悪影響でそうなので…よしなに、ミルク使う事をオススメします。 ネントレも実施していたのですが、お腹が満腹になると長く寝るという鉄則はありそうですよ。

添い寝で乗りきっては?

🙂
なな
抱き上げずに寝たまま飲ませてみてください 最悪胸丸出しで寝ても もうトントンしなくても大丈夫だとおもいますし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧