もうすぐ5ヶ月になる女児の母です。
4ヶ月に入ってしばらくしてから、それまで夜にまとまって寝ていたのが寝なくなりました。
以下、最近の夜の様子です。
授乳後布団に置いてお腹ポンポンで寝かしつけをして20時に就寝、でもその後3〜4時間後に必ず泣いて起きます。
眠りが浅くなった感じでフニャフニャ言い出して寝言泣きのような感じになり、その後ぐずぐずと泣き出します。授乳するとガッツリ飲んでストンと寝ます。
授乳後、3〜4時間ほど寝ることがたまにありますが、たいがい1時間ほどでまたフニャフニャ寝言泣きを始めることが多いです。
明け方にかけて寝言泣きが増えていく感じです。寝言泣きのときはしばらく様子を見て自力で寝つくようなら放っておきますが、5分様子を見て寝ないようなら寝かしつけのときと同じように添い寝でお腹ポンポンします。するとまた寝ます。でもまたその1時間後に目が覚めて同じことの繰り返しです。
延々1時間毎の寝言泣きをお腹ポンポンで乗り切って、前回授乳から3〜4時間くらい空きはじめていたら再度授乳、といった感じで朝がきます。
この状態がもう2週間以上続いています。
娘は昼間は機嫌よく元気で、おっぱいも3〜4時間おきによく飲みます。3ヶ月検診では体重の増えも問題なく完母でオッケーと言われているので、おっぱいが足りていないのではないと思っています…。
私はまとまって寝れず2時以降はほぼ起きているような状態で正直グロッキーです。旦那は横で寝ててほとんど対応しないのでワンオペです。
昼間に昼寝をしたいのですが娘が大概昼寝30分で起きるのでろくに寝れません。
対処方法はやっぱり頑張って時期が過ぎるのを待つしかないでしょうか
まとまりがないですが、先輩ママで似たような体験のある方、どのように乗り切ったかお話聞かせてほしいです。
今がしんどすぎてとてもつらいです。