本文へ

愚痴の多さについて

レス7
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
LINEでの友人の愚痴の回数が多く、その上長文なためLINEを返信するのがしんどくなってきました。基本的に職場と家族のことについてです。 解決策を考えて欲しいというより、単純に話を聞いて欲しいみたいなのですが、私としては愚痴は聞いていて気分のいいものではないです… 前までは真剣に聞いていたのですが、最近はまた愚痴?と思いながらも、なんとか時間があるときに返信をしています。 友人の性格は明るく優しいので、他に性格面で気になることはなくこれからも仲良くしたいとは思っています。愚痴の回数を減らして貰ういい案はないでしょうか…

ランキング

レス

愚痴を聞きあうのが友人という定義なのかも。

🙂
ヘリウム
返信するから、愚痴が来ます。 おそらくは、他の方は愚痴LINEにあまり反応しないんだと思います。 もしかしたら、未読スルーか、既読スルーかもしれません。 反応がないと、愚痴を見てくれているかわかりませんから、どうしても返信してくれる主様に愚痴を送り付けることになるんです。 愚痴の回数を減らしたいなら、返信を減らすことです。愚痴三つに返信一行とか。愚痴がいくつ送られてこようが、返信は二週間に一度だけとか。 仲良くしたいということは、遊びやランチ、お出かけのお誘い以外のLINEは別にいらないわけですよね。 そういうお誘いが来た時だけ、LINEを見るとか。 もしも、そういうお誘いや付き合いがないなら、主様は友人の心のごみ箱です。その友人からは、友人とは思われていないと思いますよ。

続くと辛いね

🙂
@RIN
なんか 取り込まれそうな感覚になったりしますよね…… エネルギー吸い取られるような。 たまの既読にしておいて~ スタンプで 寄り添うような言葉を送る程度にして~ 距離を置くことで 彼女自身が  自分のネガティブ思考に気がついてくれたら良いのだけどね もしも 距離を置いたことで  彼女から責められたら 「私には受け止めきれなくて……ゴメン」と応えるくらいで良いのでは?

うーん

🙂
わかめ
>愚痴の回数を減らして貰ういい案はないでしょうか… 仲が良い友人なら、素直に伝えてみてはいかがですか? 「たまにの愚痴なら聞くけれど、毎回だと私も辛い気持ちを引きずってしまうから、私に余裕がないときは控えてくれる?」 みたいな感じで。 私は現在、友人知人全員切っています。 自分の人生で手がいっぱいだからです。 (現在進行形) 他人と付き合う時間がありません。 ましてや愚痴なんて。 それを、きちんと理由付きで全員に送り、大体の方が理解してくれました。 が、一人だけどうにも理解できない相手がいまして、それでも変わらず愚痴を送ってきていました。 最初のうちは「ごめんね、まだ余裕がないから、もらった内容についての返事はできない」と丁寧に送っていましたが、段々とそれもバカらしくなって、途中から無視しています。 主さんの中で、ここまではOKだけど、ここからはNGだなと思う線引きを、まず決めたら良いと思います。 可能ならそれを相手に伝える。 それでも愚痴ってくるのか、主さんの言葉をくむのかで、今後の付き合い方も変わるのではないでしょうか。 付き合いが続くようなら、こういう(↓)友人の良いところをさらっと伝えてあげると良いですよ。 >友人の性格は明るく優しいので、他に性格面で気になることはなくこれからも仲良くしたいとは思っています。 私はあなたのこういう良いところを知っているから、これからも仲良くしたいんだよ、って。 言葉に出して教えてあげると、一般的な感覚の持ち主ならば、より一層「そういう風に振る舞う」ようになりますから。

読まずに

🙂
四十路
削除。 それだけ。 読んじゃうとモヤモヤ。 読まずに削除。 既読スルーよりはまだモヤモヤしない。

あなたも言えばよい。

🙂
愚痴はおろか
「周りから愚痴を聞かされるのが辛い。気分が滅入って、体調が悪くなる」と送信してみる。  相手の愚痴が減るなり、控えてくれれば、友人関係を続ける。   相手の愚痴が変わらなければ、友人をやめる。   自分の愚痴を言いたい>トピ主のことを気遣う気持ち であるから、すでに「友人」ではない。

はっきり言うのもありです。

041
どんぐり
長々と愚痴を書く友人にいつもどんな返信をしているのでしょうか。 >友人の性格は明るく優しいので 本来はそうでは無くて元来(無意識では)ネガティブなはずです。 愚痴や不満の多い人は、自分で処理能力は無いから友人に吐いてすっきりしているんです。吐いたところですっきりしないのは本人も分かっているはずで、だからいつも同じような内容の愚痴になるんです。要するに愚痴を吐いたところで成長なんてしないという事なんです。堂々巡りの中でもがくだけです。 優しいのなら大事な友人に優しさも持ってほしいですよね。自分だけに優しいという事です。愚痴や不満の多い人は自分だけが可愛くて自己中で自分の価値観は絶対だから相手に合わそうともしないから、自分で首絞めとなりもがくんです。違う角度からも見れないからです。 これまではっきりと言ってないのなら、一度は言うべきです。 愚痴などネガティブなことを永遠と聞かされたら貴女まで取り込まれてしまい、貴女の心まで暗くなりますよ。友人に振り回されるという事なんです。 選ぶべきは友人です。

私も同じ

🙂
ナナ
私も貴女と同じです。 初めは、生きてたら愚痴くらいあるよね?と思って聞いてたけど、毎日誰かの悪口?のような愚痴続きで疲れています。 何故そんなに毎日ムカつく事があるのか?そんな事で?と、疑問です。 人間誰しも完璧な人はいないし、自分もダメなところが沢山ある為、邪険にするのはどうなんだろうか? 我慢して目を瞑るべきか? 縁を切りたい訳ではないので、寂しさがあり、迷います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧