本文へ

花嫁は自営業

レス8
(トピ主 0
041
育子
恋愛
30歳の女性です。12月に結婚の予定です。 ほぼ自営業状態で仕事をしており、人員的に代えが効かない状態です。 経済的にも人を雇う余裕も無いし、簡単に引き継ぎも難しい仕事をしております。 結婚式をするとなると、女性によっては一時仕事を辞めたり、長期で休みをとったりと聞きます。自営業で結婚なさった女性の方は、その辺はどのようにやりくりなさったんでしょう? ・式前後の休暇の取り方と顧客への説明 ・ハネムーンのための休暇の取り方と顧客への説明 ・苗字が変わる報告(結婚する旨伝えるべきか?) 等々、経験のある方のお話をお聞かせいただければと思うのです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

結婚1年目の自営32歳です!

041
ユリ
私は正直に、クライアントさまには 「結婚のため、1ヶ月半お休みさせていただきます」と3ヶ月程前にお伝えしましたよ。 すると「女性は準備が大変だからねー」と、行く先々でお気遣いいただきましたし、 こっちも「そのぶん休暇後は頑張ります!」と、すんなり済みましたね。 また、フォローとして「万一の際にはいつでもお知らせください」と休暇中の連絡先を、 加えて、フリー仲間にヘルプしてもらえる準備をしていることもお伝えしていました。 (結局、何の出番もありませんでしたが) 1週間程度の休暇時も、だいたい上記の対応をしています。 名字については、住所変更のお知らせに一言加えたくらいでしょうか。 その後一ヶ月はメールの署名や冒頭に「○○(新姓○○)です。」というように 先方さまに合わせて、徐々に変えていきましたね。 最後に。その間の収入はなくなりますが、一人当たりの支出も減ったので 今では「なんだー」、という感じです。 と言うか、うちの場合は夫の収入が2倍&簡素な生活なので、 私の収入なしでも変わらない事実に打撃&大ショックをうけましたね。笑 何はともあれ、トピ主さまお幸せに!お仕事頑張りましょうね。

おめでとうございます。

041
rei
偶然ですね。私も12月に挙式します。しかも海外で。 自営、というのとは少し異なるかもしれませんが、旦那(仮)と一緒に会社をやっています。 事務、WEB管理、その他管理系の仕事を一人でやっており、気づくと毎晩10時過ぎまで働き詰めです。 ウチの場合、人を入れる金銭的余裕はなんとかあるのですが、規模が小さい会社の為、幅広くフレキシブルな働き方をできる人材が来ず、引き継ぎかけてはやりなおしで結局一人でがんばってます。 で、12月は急場しのぎで派遣の手配と、ホテルにノートパソコンを持ち込み、メール対応で凌ごうと思っています。 ちなみに、顧客先には特に通知もしませんし、名字もビジネスネームとしてそのまま残していくつもりです。 12月ももうすぐ。 お互い、不安を持ちつつ楽しみですね。

正直に

041
りっき
自営で生計を立てておられたんですね。 何もかも一人なので、大変だと思います。 顧客や休みの取り方などは、1つは正直に言ってしまうことが一番手っ取り早いです。 ハガキなどで秋らしい文面と共に、私的なことですが、結婚し1週間休みを取ります、と日にち等を明文化してしまう。その時に、名前の変更等も書いておく。 後で結婚を知った人から「何時だったの、名前はどうなるの」などの二重の質問を防げます。 結婚の事実は伏せて、「研修のためお休み」のありきたりなものでも良いんですけどね。 どんな仕事かにもよるかもしれませんね。 ちなみに、私は名前は旧姓のままにしてました。 公的な書類はダメですが、仕事上の名前としてそのまま。印鑑とかなんやら、又買い換えるのも大変だったし、覚えなおしてもらうのも大変だったから。 良いご結婚をされてくださいね!

早めの連絡を

041
fidan
昨年結婚しました。自営業というかフリーランスで働く新妻です。私は4週間ほど仕事を休みましたが、確定した時点(2ヶ月前)でお休みの連絡を入れました。参考になるかわかりませんが。 「家庭の事情により何月何日~何月何日までお休みをさせていただきます。緊急の連絡先は・・・」という連絡を書面にて伝えた上、電話か直接会った際にご迷惑おかけしますがよろしくお願いします、と挨拶しました。担当者との付き合いが長く親しい人には結婚するのでと言いましたが、そうじゃない所にはあえて言いませんでした。(役所など担当者が毎年変わるところは本当に事務的な付き合いなので)そして休暇明けには戻って参りましたと挨拶の連絡を入れます。 ・苗字が変わる報告(結婚する旨伝えるべきか?) これが一番厄介。私は婚姻届を出さない事実婚を選びました。2人とも姓が変わるの嫌だったし、お役所関係の公文書は通称は使えなかったり、いちいち説明するのはめんどくさ過ぎて。 私と事情は異なると思いますが、苗字が変わるのでしたら結婚の休暇や住所変更も含め一斉に書面で通知してはどうでしょう?何はともあれ幸せになって下さいね。

あくまでビジネス上の判断で

041
ポン太
まずはおめでとうございます。人手のない自営業を営まれているとのこと。ご苦労をお察しします。 ・式前後の休暇の取り方と顧客への説明  完全に休業できる(顧客と連絡を取り合わない)限界は1週間程度でしょうか。美容院などでしたら2週間ほど可能でしょうか。とにかく、早めに取引先と顧客へ通知することにつきます。DMなどで1ヶ月前までには通知しましょう。休暇の前や休暇明けに来てくださる顧客には、割引やサービスなどの特典をつけることをお忘れなく。都合を早めたり遅めたりしてくださっていることに感謝を。 ・ハネムーンのための休暇の取り方と顧客への説明  2回にわたって休暇をとるのは良くないでしょう。式前後とハネムーンで一体にしないと、顧客に周知徹底は難しいと思います。ビジネス上は、個人的事情はあまり話さない方が良く、理由は「都合により」とすべきです。 ・苗字が変わる報告(結婚する旨伝えるべきか?)  私の周囲の経営者で姓を変えている人は皆無です。結婚したら改姓、離婚しては改姓では、仕事に与える影響は甚大です。戸籍上はともかく、なぜビジネス上の姓を変える必要があるのかはなはだ疑問です。

トピ主です。ありがとうございます!

041
育子
先輩花嫁(笑)の皆様、コメントありがとうございます。 どれも大変役立つアドバイスです。 やはりきちんとお伝えする方が良いようなので、書面と新しい名刺を用意して郵送+電話で対応するようにしたいと思います。 苗字については、やはり皆様いろいろなんですね。 ビジネスネームとして残す場合は、新規のお客様には旧姓で名乗るということでしょうか? なーんか、こんなことくらいで「どうしよう」と考え込んでいるようじゃダメですね。 先々には『妊婦は自営業』を目指しているので… アドバイスの中から、決まった期間だけ人材派遣等を依頼するのはコスト的にも可能かなーと思いついたりしました。 例えば先の話ですが、出産の予定月だけ人を頼むとか。 ありがたいコメントの数々に、皆様のような仕事仲間がいたらなーと少し寂しい気持ちになりました。 引き続きお気づきの点ご指導頂ければ幸いです。

ほとんど休みませんでした

041
デザイナーです
御結婚おめでとうございます。 私もフリーランスで、1人で仕事をしています。 昨年結婚しましたが、式は週末だったので、休みを取ったのは前日1日だけだったかと思います。その間も、事務所の電話は携帯に転送させて、電話を受けられる体勢にはしておきました。ウェディングドレス姿でだって、電話を受けてたと思いますよ(笑)。実際はかかってきませんでしたが……。 新婚旅行は、その年の年末まで待ちました。結構みなさんお休みとられるんですね。びっくり。 個人的には、私のプライベートな事情(結婚)は、クライアント様にはなんの関係もない(迷惑をかけてはいけない)ことだと思っております。常に仕事優先です。結婚後も仕事上は特に知らせず、旧姓で通していますが、全く問題ありませんよ。税務上は、旧姓はペンネーム扱いです。 結婚したことで、信用が高まるとか、そういう職種ではない限り、特に知らせる必要ないのでは?と思っていました。

おめでとう! でも、大変ですね!

041
トリオリ
12月の挙式いいですよね。 街も雰囲気が良くて…周りには迷惑かも知れないけど(笑)。 私も12月に結婚しました、1人有限会社妻です。 まず、結婚式は土曜日にして当日はホテルに一泊、翌日には家に帰り、休みは取りませんでした。 結婚式の準備も休みはほぼ取らずに休日で処理。 死にそうに大変だったけど、なんとかしました。 で、ハネムーンは当初は行く予定にはしてませんでしたが、何となく休めそうな時期があったのと、双方の両親からの薦めで、結婚式から3ヶ月後に1週間。 1週間程度だと、夏休みとそんなに変わらないので、 緊急の連絡が必要な人にだけ連絡先を言って単なる休みとして処理しました。 2日に1度は国際電話でこっちから連絡を入れてましたが。 それと名字は旧姓で通しています。 別に戸籍と名前が違ったって困ることはまずないし、ずっとこのままいく予定です。 今はそういう人のが多いと思いますよ。 名前変える方が先方もこっちも煩雑です。 ただ知らせておいた方がいいと思うなら、12月の挙式ですし、 年賀状で「結婚しました」ハガキをやっちゃえばいいんじゃないかな? どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧