本文へ

助けて! Tシャツを食べる虫? 

レス18
(トピ主 0
041
穴だらけ
話題
東南アジアに長く住んでいます。 長いこと困っているので、お知恵をお借りしたいと思って書き込みすることにしました。 暑い国なので、綿か綿混紡のTシャツが必需品ですが、Tシャツのお腹の部分だけが虫に喰われます。小さな穴が、次第に、たくさんあきます。 他の部分や綿がまったく含まれていない衣類は喰われません。 木の箪笥がいけないと思い、プラスチック容器に入れ替えたり、洗濯の時、虫の嫌いそうな消毒薬をすすぎに入れたり、日光に当てても効き目がありません。 防虫剤はガスが発生してよくないらしいので、今は使っていませんが、あまり効果がなかったように思います。 靴下、ハンカチは被害にあいません。Tシャツだけです。夫のものは被害にあいません。 友人達(女性)に聞いてもよく被害にあっているそうです。不思議です。地元の人は「きっと小さいゴキブリだ」と言いますが誰も証明できません。 お気に入りのTシャツもすぐに穴だらけになってしますので、とても困っています。 どなたか原因の分かる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

こんにちは

041
えび
私は日本に住んでますが、ちょっと前の私の悩みとまったく同じなのでびっくりしました。 ちなみに私の場合もお腹の部分だけ虫食いのような穴があき、服が何枚もダメになってしまい、ほんと悩んでました。でも、主人の服は大丈夫だし、子供の服も大丈夫・・何故私の服だけ?? そして気付いたのですが、私はいつも肩から斜めにカバンをかけてるんですが、どうやらそれが原因だったようです。 カバンがいつもちょうどお腹の辺りに当たっていて、、。 これはあくまで私の場合ですので参考にならないかも?すみません。でも、カバンが原因じゃないかもしれませんが、虫ではないような気がします。ご自身の日常の行動を細かく思い出してみると気がつく事があるかも。 原因がはっきりするといいですね!分ったら教えてくださいね!

勘ですが。。

041
まるまるこ
お子さんの服に被害が無い。 旦那様の服にも被害が無い。 周りの主婦友達(家事をする人)に被害が共通している。しかもお腹の部分。 と言うことなので、家事で使う洗剤などで、日本と違う薬剤を使っているものがあったりしませんか? よく理系の実験で、希硫酸などがはねるとついた時に気がついていなくても、かなり時間がたってから服に虫食いのような穴が開くんですよね。。 あとは台所などの縁(お腹のあたる部分)がささくれているとか・・・? 虫なら、背中も食べると思うんですけど~~。

追加です。

041
まるまるこ
台所仕事でもう一つ思いついたのですが、食品の液 がはねて餌になっているって無いですか? 現地の洗剤がタンパク汚れに弱いとか。 タンパクの汚れが残っていたら、ウールと勘違いして、食べちゃう虫もいるかも・・・! (と、聞いたことがありました) お腹の部分、手で入念にもみ洗いしてみたらいかがでしょうか。

同じです!

041
あなあき
私は北米在住ですが、まったく同じ悩みです。 不思議とTシャツのおなかの部分に小さな穴が あいちゃうんですよね。 原因はわからないし、対策もなくってごめんなさい。 とりあえず私は帰国したときに買ってきた、防虫剤を たんすに入れて乾燥機は使わない、っていうのを試していますが。 私も本当に困っているので、いいレスが来るよう願っています。

私もそうでした。

041
ピーチ
私もそうでした。しかも、コットンのTシャツ素材のものばかり。私もかなりショックでした。 原因はベルト。割とバックルが大きなものを好んで、きつきつではなく、ふつうにつけていたのですが、バックル自体が鉄製だったため、バックルの棒と枠の所でTシャツがひっかかり、細かい穴がたくさんあいてしまいました。ベルトを違うものに変えたら、なくなりました。ベルトは侮れないですよ。

食べ物のにおい・・・?

041
ころたん
食事の時に、お腹部分にシミがついたり食べこぼしがついたりしますよね? 恐らく、洗濯後にタンスに収納されていると思いますが、 においが残っているとか・・・? 汗染みや食べ染みに虫がよりつく、と聞いたことがあります。 虫が嫌うハーブなどをたたむときにはさんでみてはいかがでしょう?

ベルトは?

041
おなじ
以前同じように虫食いだと思ったところ、なんと自分のしていたベルトのせいでした。 ベルトについていた金属の飾りの部分とキッチンで仕事する時にシャツがキッチンの天板にこすれて穴が開いていたのでした。 いつもTシャツのお腹の部分だけ、しかもわたしのだけ。なんで?とよ~~く考えてみたらこんなことでした。違っていたらすみません、ご参考まで。

調理の影響?

041
のぽ
私の経験ではなくて申し訳ないのですが、似たような話を聞いたことがあります。(日本での話です) 調理の際、エプロンはつけていらっしゃいますか? 調理時に飛んだ油等で生地が弱ったり、 もしくは洗濯しても微量に残った油などを虫が狙うということが考えられるのではないだろうか、という話でした。 暑い国にお住まいとのことですので、もしかしたらエプロンはつけられない可能性も高いかなと思いまして・・・

私もです!

041
ゆきちゃん
そうなんです、主人のものや靴下なんかには全くないんですが自分のTシャツだけが・・・それもおなかのところだけなんですよね。私は日本に住んでいますが住んでいる場所が高温多湿なので虫も住みやすい(!?)のかな?なんて考えてました。それと結構タンスにぎゅうぎゅうと収納してたのでそれもいけなかったのかも・・・というわけで今はタンスの中身を減らし、「タンスに○ン」を入れ様子を見ています。

私も悩んでます

041
みそらーめん
実は私も同じ悩みを抱えてます。 今年購入したお気に入りでよく着ているTシャツが 既に3枚もお腹に小さい穴があいてしまいました。 理由を考えてみたのですが、どうも位置を見ると ジーンズのファスナーの金具のようです。 悲しいことにお腹ぽっこり体型なので、ファスナーの 金具で擦れてるようです。 ゆったりした形のものや裾が広いチュニックキャミは 無事なので、ほぼ間違いないと思います。 という訳で、お腹を引っ込めるべくダイエットしようと決心した私です。 ただ、トピ主さんは東南アジア在住ということですし、 スリムな方かもしれませんので違うかもしれません。 私も原因が気になるので、もし分かったら是非教えてください。

同じです!

041
ぱーちゃん
えびさんのレスに目から鱗状態です。 いつも同じおなかのあたりに穴があくのできっと私のおへそとかからおいしいにおいでも出ているんだろうって勝手に考えてました。 まだ原因は分かりません...いろいろ考えてみたんですが、食器を洗う時にシャツがシンクにあたっているのでパンツとこすれて穴があく...または単によく履くパンツのボタンなどです。でもこれだとここ2年ぐらいしか起っていないという事実がどうも説明つかないので虫だという説も捨てがたいです。もう安物のシャツしか買う気しないです。 私も便乗して教えて頂きたいです。

主人のTシャツと一緒!

041
みち
 こんにちは。 タイトルを見てもしや?と思い読んでみると、主人のTシャツと全く同じ状態です。 うちの場合は、おへそのちょっと右辺りに穴が開き、もう何枚もダメにしました。 でも虫の姿は見たことないし、他の家族の物は無事なんですよね。 何か変な“液”が体から出ているのか??ちょっと怖かったのですが。。。  そこでたどりついた原因は「鍵」でした。 主人は仕事上、車とかの鍵をたくさんカラビナにつけて、ベルト通しにぶら下げているのです。 その金属の部分が擦れて小さな穴がプツプツと開いたのだと思います。  答えになっていないかもしれませんが、トピ主さんも思い当たることがありませんか? どうぞ、虫ではありませんように・・・気持ち悪いですもんね。

トピ主です。

041
穴だらけ
えびさん、まるまるこさん、あなあきさん ご意見ありがとうございます。 台所の洗剤、食べ物、ベルトがあたる。。 確かにそういうこともあるかもしれません。 ただ、私の場合は家で料理と食事の時は簡易服?に着替えてTシャツを着ないんです。(暑いから) ベルトなどが当たることはありませんし、あったとしてもTシャツだけが穴あきになるのも変です。 ほつれはなく、虫に食われた以外考えられません。 しかも!まったく着ていないTシャツまでやられてしまうのはショックです。 傾向としては、着心地のいい少しザラ目のTシャツからやられるようです。お腹の部分だけの原因は、畳むとき中にするからかもしれません。 私専用の箪笥が怪しいと思い、プラスチック密閉にしましたが、多分繊維内かホコリに卵があるのかもしれません。うわー。 虫は匂いに弱い、と聞いたので石鹸を刻んで入れてみました。クローブも良いらしいのですが強烈で好き嫌いがありそうなので。  良い結果がでましたらご報告します。

ベルトは?

041
ちょぴすけ
 ご主人、普段はベルトをされていませんか? お腹の部分だけに穴が開いている人を 見たことがありますが、ベルトの金具が引っかかって よく穴が開いてしまう…と話していました。 いかがでしょう?

経験アリです

041
イチハ
こんにちは! 私はTシャツではないのですが、気に入ったタンクトップやキャミソールのおなか部分に穴が開いていました。 発見した時はショックで、「原因はなんだ!?」と悩み、「虫か!?」とも考えました。でも違いました。 これは私の場合ですが、穴の開く場所から推測すると、どうやら履いていたジーパンのウエストボタンによる摩擦で生じた穴なのでした!ボタンではなくても、ウエストの打ち合わせ部分の角(こんな説明でわかりますかね)や、ファスナー、ベルトのバックル・・・。え!こんな物で!?と思うような物でも穴は開きました。でも懲りずに着ていますが(笑) ちなみに主人のTシャツには背中に穴が開きます。 なんでかなあ?と考えてみると、仕事に行く時にリュックを背負っていくからなのです!これは私がお腹部分に穴を開けて、やっと初めて原因がわかったのですが。 これは私の場合ですが、ご参考までに・・・。早く原因がわかるといいですね!

ひょっとして

041
穴あきぃ
ベルトのせいかな。私もTシャツのお腹の 辺りが穴が開いてしまいます。 ベルトの位置と同じか短いものだと 開いてません。 裾が長めのTシャツを裾出しで着て ジーパンをベルトを締めて履いていることが 多いのでそうかなーと思ったのですが…

そっか~

041
ぱーちゃん
2度目です。 台所の洗剤とは!すごい...そーかも知れない...と思ってシャツをチェックしたらどうも位置的に不自然(シンクより下であまり濡れないところに穴があくので)なのでお風呂場の方をチェックしたら位置的にぴったりです。洗顔のときでしょうか?ちなみに泥炭石の石けんを使って洗顔してます。で、お風呂場のシンクが原因だとすると、下着(つまりパンツ...汗)にあいている穴の説明もつくような気がします。ホントにパンツの中で虫でも飼ってんの~?って半分本気で思っていたので。今後は食器洗いも洗顔も既に穴があいたシャツでやります。

僕の場合…

041
アッピー
今年買ったばかりのTシャツを含め、8枚くらいダメにしました。 皆さんの意見を読んで僕も検証してみたところ、原因ありました!! 僕はTシャツなどのカジュアルな服装で仕事をしています。 PCでのデスクワークが多く、椅子の背にもたれて机の天板の下にウエストを もぐり込ませるような悪い姿勢で何時間も仕事をしていました。 その姿勢で、ベルトの金具と机の天板の下でTシャツの生地を挟み込み、ゴシゴシしていたんですね。 これからは姿勢に気をつけて仕事をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧