本文へ

義父の仕事を継ぐべきか

レス30
(トピ主 8
041
tomorrow
恋愛
私は、中小企業に勤める20代後半のサラリーマンです。 そんな私も縁あって、 来年結婚する事になったのですが 相手方の親御さんに結婚を申し込んでから、 お父様が今の自分の仕事をしてみないか、と 言っていると彼女の方からよく聞くようになりました。 そんなお父様は自営業で、家族経営+従業員数名にて 建築業をされております。 今の私の仕事も技術系ではありますが(SE) 畑違いの仕事ですので、ほぼ1からのスタートになります。 そこで彼女の意見としては、 ・今よりお給料が増える ・拘束時間も今より短い ・家から近い 等の理由により転職を勧めてきます。 (実際の所はわかりません) そして私の意見としては、 ・自営業の経験がなく、  自営業をされている方とのお付き合いもないのでわからないことだらけ ・彼女には弟がいるので(次男)  将来的に自分がお払い箱になってしまう可能性があるのでは 等不安要素だらけなので正直怖いというのが本音です。 ですがお父様もお若くまだ働き盛りなので、 当分は一従業員として仕事をこなしてお給料を頂く、という形になるので 奥さんのお父様にお給料を頂く、という事も援助してもらっているようで ためらいのある部分でもあります。 お父様としては 長女の夫なので、傍においておきたいという気持ちも あるのかもしれません。 それに答えてあげたい気持ちもあるのですが… お父様とよく話しあうべきなのはわかっていますが、 私の方からそういう話を切り出しにくいような状態です。 そこで、実際に結婚相手の親の仕事を継いだ方、 結婚後に自営業に転職をされた方、 逆にサラリーマンに転職をされた方、またその奥様など 色々な方のご意見をお聞かせ願えませんでしょうか。

ランキング

レス

十分検討の価値があります。

041
POS
 トピ主さんと同業です。建築業界で起業した親戚が居るのですが人手不足で困っていました。正直、IT業界より将来性あるかも(笑)。まずは義父の話をたくさん聞きましょう。義弟君が本当に将来継ぐ気なのかも確認したほうがいいね。義弟とよい関係を築けるか、も条件になると思います。  ただまだお若いので、SEとしてもまだまだ駆け出しですよね。最低もう5年は続けて技術を追求するなり、PMとして腕を磨くなり今の道でまずは一人前になってから、考えるのはその後でいいです。建築の仕事とSEの仕事は非常に親和性が高いと感じます。急ぐ必要は全くありません。

義父が直接、話を持ってきてから考えよ

💋
マスオさん
彼女経由での打診で、本気にしてはいけないと思います。 義父が本当に、それを望んでいるのか?はたまた、それは彼女の望みなのか? 判別できないでしょう?(彼女が、自分の望みを、さも、父親の希望だと言う風に話しているのではない?) 義父から、直接、話が来てから、考えましょう。その義父も男らしくないですよ。娘を通して話を振るなんて。 トピ主も、今のSEが、きついから、転職したいという気持ちはあるの?自分の適性をみたら、おのずと、答えは出てるはずですが。 体を動かす大工さんと頭の中の論理で、仕事をするSEでは、トピ主さん、自分にむいているかどうか、わかるでしょう?自営かサラリーマンかではなく、まず、大工という仕事へのあなたの適性を考えなくちゃ。

今の仕事に将来性があるなら

🐧
さくらんぼ
義弟に跡継ぎは委ねて、あなたの得意分野で頑張るべきです。 仕事では上下関係になりますから辛いですよ。 職人の世界とサラリーマンは違いますから。

慎重に

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業して会社をやっているおっちゃんです。うちには息子二人娘一人がいます。子供に会社を継がせたいと思うことはあります。 娘は一緒に働いていますが、息子達は別の仕事をしています。娘の結婚相手が興味があるなら継ぐというのはありかなとは思いますが、息子達は複雑な気持ちになるかもしれないな~と思います。 面と向かって、お父様と話はしにくいでしょう。今すぐという話でなければ、しばらくははぐらかしておいてはどうでしょうか。お父様から直接言われない限り、真剣に考える必要はないですよ。慎重に!

とても危険な賭け

041
はなはな
私は50才で自営業の妻です。 夫が義父の小さい会社をつぎましたが、大変苦しいです。20年前は大変裕福でしたが、今は不景気です。 まわりに自営の方が多いですが、今の会社に大きな不満がないなら慎重になられた方がいいです。自営は甘くありません、365日仕事のこと考えられますか?休みの日でも取引先の冠婚葬祭が入ればことわれません。 義父がいるうちは大丈夫だと思うでしょうが、一緒に仕事してみるとあなたへの不満があれば仲が悪くなるかも知れませんし、一番心配なのは義弟さんです。 当然その人が社長になると思いますし、有能でも無能でもあなたより立場は上になります。血縁は強いです。 またもし離婚になればあなたは無職でほうりだされます。 とにかく先のばしにして様子をみることです。

全体合意が大事

041
そういうことは、全体合意が重要です。 トピ主さんが危惧されるように、弟さんと立ち位置が気になりますね。 悪く考えるなら、継ぐ約束(口約束)で入ったのに、結局、弟さんが社長。トピ主さんは飼い殺し。 良く考えるなら、トピ主さんが社長。悪くても共同経営。 ところで、、   1からのスタート → 0からのスタート   答えてあげる → 応えてあげる ですよ。

一族経営の中にいます

koko
内部にいて数十年と経営事情に 関わっている外者です。 主さんの義弟がどのように実家本業に 関わってくるか次第ですね。 家業を継がず全く別な道に進めば 主さんにチャンスあり。 いずれ義弟が継ぐとして主さんが年上 でも二番手で行くならチャンスあり。 主さんがリーダー的性格ならいずれ 共同経営は危うい時が来るかも。 それはいかなる時も血縁が最優先され 姻戚者は何年経っても外者扱いされる 事が多いから。 二番手が去って初めてその実力や 重要性に気付く2代目後継者は多いよ。 それでもサラリーマンしてるより 年収は良いと思います。 一般論ですが、妻に不労所得が保証 されるケースは多いからね。

転職はしない

041
いわし雲
トピ主さんが建築に興味があり手仕事が好き得意なら別ですが、現在仕事についているのであれば継続が良いでしょう。 小規模建築業の売上は不安定で、社員は日給月給・賞与は原則無しが多い。 悪天候などで納期が迫れば当然拘束時間は長くなる。 現場が家から近いとは限らない。 これから舅の元で一から勉強し、経験を積み資格を取得していく苦労は計り知れません。 弟(次男)なら長男もいるので、トピ主さんは妻実家の仕事に関わらない方が良いのでは?

資格は?

041
ココア
建築業、昔と違い厳しいですよね。 殆どの職業がそうでしょうが。 身内が継いでますが、一級建築士、宅建などを持っています。 無資格で将来経営は立場的にキツイかと。 今から取得出来ますか?

うーん

041
うっしー
その結婚をして大丈夫ですか? 断っても、結婚してから取り込まれそうですよね。 思い切って彼女との結婚はやめて、自由に生きられる相手との縁を探してもいいと思いますよ。 それぐらいの危険を感じるのですが…

やめたほうがよい

041
同業者2代目
長男として父から建築業を継いだ者です。 妻も異業種ですが自営業家の出身です。 私の経験からアドバイスさせて下さい。 正直、リスクしかありません。 彼女さんが一人っ子又は姉妹だけならまだしも、 弟さんがいて、既に一緒にやっているのですよね? その状況で義父さんがtomorrowさんに 跡継ぎになって欲しいと望む理由がわかりません。 私が知る限り最悪のパターンは、1人娘と結婚後 義実家会社に入ったものの、義父さんや従業員さんと折り合いが悪く、 最終的に夫婦仲まで悪くなった結果、数年後に身一つで離婚された方がいました。

やめといた方が…

041
キリンむすめ
知り合いに何人もいますよ。嫁さんのお父さんに仕事を習っているご主人。 殆どの方がうまくいっていません。 当たり前ですよね。楽しくないと思いますよ。 ノイローゼみたいになってるご主人もいます。 もう、目が死んでます。 悪いことは言いません。 その彼女とも別れた方がよいですよ。 ご主人に無理を押し付けようとする嫁候補、先が思いやられます。

様子見

041
かもめ
まずは結婚して数年は様子をみた方が良いと思います。 転職後に結婚生活が上手くいかなくなったら最悪です。 私の友人(男性)が奥さんの実家が経営する会社に転職しましたが、やはり夫婦関係が上手くいかなくなって(まぁ友人の遊びの不倫が問題だと思いますが)、ある日突然、解雇&別居(その後離婚)になって気の毒でした。

離婚になったら会社も辞めることになるよ

041
おいおい
彼女の父親としては、後継ぎというより「身内」で辞めない社員が出来るというメリットがあります。 彼女に弟がいるなら、後継者は彼になると思います。彼女は収入が増えるとか簡単に言いますが、トピ主は会社の社員にとっては仕事も出来ないのに良い給料を取る目障りな存在でしかないです。 先ずは結婚されて彼女との生活に慣れてから慎重にお考えになった方が宜しいですよ、自分のキャリアを捨てて知らない業界の彼女の父親の会社に入ったとしても、結婚生活が上手くいかなくて「離婚」となった時にはトピ主は会社も辞める羽目になりますよね・・・・ 仕事も私生活も彼女家に支配されているような気分になりませんか?この話はトピ主にとっては何のメリットも無い話と思います。先ず結婚されて3年位はその会社の業界を外野から観察してから考えましょう、結婚して直ぐに入社ということは絶対に止めた方がよろしいと思います。

今のままで

🐶
あらら
今の仕事に不満がないならサラリーマンを続けた方が良いと感じます。 義父であり上司でもあるなんて辛くないですか? 慣れない仕事なら従業員との関係も微妙でしょう。 はじめから部下でうちの娘と結婚をというのとは違います。 断ったほうがいいと思います。 彼女も最初からあなたを家業を継がせるつもりで付き合ってきたのではないかと感じるのです。 レスからも大人しく真面目そうな雰囲気が伝わってきます。 いずれ弟の部下になって支えてくれる存在として彼女の家族は見ていますよ。 自営業は良い時は良いけど先行きがどうなるかわかりません。 上手く回らなくなった時には本当に大変だと思います。 あなたの誠実さが悩みを多くするのではと感じます。 自分の考えがあっても上司(義父)にたてつくタイプではないようですし。 優柔不断でいるよりハッキリ断ったほうがいいと思います。 彼女がそれで態度を変えれば初めから自営業の縁の下の力持ちを期待されていたとみるべきでしょうね。

よく考えた方がいいですね。

🐶
通りすがり
私の親戚にも自営(従業員20名前後)をしている叔父がおりました。 本当は、長男に継がせたかったようですが長男は学力優秀で難関大を卒業後に 地元の優良企業に就職しました。 娘の旦那さんも叔父の仕事を手伝っておりましたが叔父は娘の旦那さんには継がせるつもりは全くなかったようです。 娘の家のことにも口出しをし雇ってもらっている身の旦那さんはいつも小さくなってました。 結局、娘夫婦は離婚し旦那さんは家を出て行きましたね。 他にも地元では有名企業の一人娘にお婿さんをもらいました。 当然、仕事を手伝っておりましたが娘の子供(孫)が可愛いあまり孫の成長だけを楽しみに いずれ婿ではなく孫に会社を譲るという有様。 豪邸に娘家族と同居しておりますが自分はあきらめ子供のために耐えていると思うと切なくなりますね。 そんな義父さんだけとは限りませんが慎重に考えた方がいいと思います。 後戻りできなくなりますから。

絶対にナシ!です

🐧
おばはん
義弟が居る限り、貴男がいくら頑張っても義弟にぜんぶ持って行かれます。 養子に入ったとしてもダメです。美味しいところは義弟のものです。 義父から直接話が来ても「弟さんがいるから」と断ってください。 絶対に止めたほうがいいです。

ご返信ありがとうございます。

041
tomorrow トピ主
皆様のアドバイス、 一つ一つ熟読させて頂きました。 全体的に 今はまだ保留にすべき、との意見が多く見られたと感じております。 彼女に問い詰められて焦っていた気持ちが少し軽くなりました。 ありがとうございました。 そしてやはりこういった事は義父と直接話しあうべきというご意見、 ごもっともでございます。 本気で考えるのであれば逃げずに話し合おうと、より強く思いました。 また、自分の拙筆でご理解に誤解を招いてらっしゃる方もいまして、 そちらの訂正と共に返信致します。 誤解を招く文章に対してましては、大変失礼を致しました。 ・POS様 >>最低もう5年は続けて技術を追求するなり、PMとして腕を磨くなり今の道でまずは一人前になってから、考えるのはその後でいいです。 今の仕事で一人前になって自信をつけてからの方が…と彼女にも伝えた事があるのですが、 給与の事を言われてしまうと如何とも言葉が出てこず… 嫁に楽をさせてあげるのも夫の仕事だと私も考えていますので。 次レスに移行します。

レスです。(トピ主)

041
返信続きです。 ・マスオさん様 私はてっきり、義父が仕事の話を考えてくれと彼女に伝えているものだと 考えておりましたが、 彼女が義父の言葉を勝手に解釈して私にそう伝えているという可能性もありますね。 やはり直接お話を聞いてみないといけませんね。 今の仕事がきついから転職したいというつもりはありません。 仕事への適正。考えたこともなかったです。 どんな仕事も住めば都、的な考えをもっているのもいけないかもしれません。 ・さくらんぼ様 上にも書いておりますが、あまり適正などを考えた事がなく。 しかし今の仕事が続いているという事は 自分にあっているのかもしれません。 ・おっちゃん様 やはりお父様から直接言われるようになってから考えても 遅くはないですかね。 それまで急かしてくる妻を説得する必要がありますが…

続きです。

041
・はなはな様 奥様側の意見が欲しかったので、返信自体嬉しいです。 弟様はまだ学生で、また将来は親の仕事は継がないと公言しているらしいので、 大丈夫だと妻は話しているのですが、 その事が逆に不安要素です。(将来どうなるか全く分かりませんので。) 離婚する事は考えたくありませんが、 40代50代で放り出された事を考えると目も当てられませんね。 ・桃様 今から悪いことを考えても仕方ないと 彼女にはよく言われますが桃さんの言われるとおりだと思います。 その他ご指摘も有難う御座いました。 まだまだ勉強が必要ですね。 ・koko様 やはり義弟の将来でかなり左右されますね。 別の道に進んだとしても、なんらかの事情で戻ってくる可能性もありますし。 常に不安と隣り合わせの生活になりそうです。 ・いわし雲様 私の書き方に問題があり、失礼致しました。 義弟は長男です。男一人と女一人の二人兄弟です。 仕事へ対しての苦労に加えて妻実家とのお付き合いの気苦労も増えると思うと やっていけるかどうか心配です。

続きです。

041
・ココア様 資格に関してはお恥ずかしいながらなにも考えておりませんでした。 取得していくとなるとさらに大変ですね。 ・うっしー様 正直断れないところまで来ているのかと思いつめておりましたが 結婚に対しても考えなければいけないかもしれません。 危険、というほど考えておりませんでした。 ・同業者2代目 私の書き方が悪く、誤解を招いておりました。 弟様は、今現在は学生で将来は別の仕事に進むと公言しているらしいです。 仕事として付き合うのとはやはり別ですよね。 最悪のパターンは私もそう考えておりました。 正直一番怖いのがそのパターンなんですが、 「将来的に君と離婚して仕事もなくなり身一つになって放り出される事が心配だ」 なんて結婚する奥さんにはとてもじゃないけど言えないのが実情です。 皆様貴重なご意見ありがとうございました。 結婚が迫っているので、はやる気持ちはありますが 今一度冷静になって考えてみる必要があるのだと再認識いたしました。 自分の将来の事、彼女との将来の事、 切り離して考えてみる事と致します。

やめた方が良いに1票

🐱
昔、国から仕事をもらう事になりたまたま話した人から一緒に仕事をしようといわれました。給料は30万やると 父親の反対で話は終わりましたが、経営者になり、お給料は自分で選べる事に気がつきました。 税金を会社が払うか自分が払うかのどちらを選ぶかって事でした。 自分の支払いがきついので会社から払う形として月収は8万としました。 自分が営業をし、経理をし、自分が仕事をする中で、すべて自分が出来たので問題は無いのですが、逆に人を雇ったらどれだけのお金がかかるか… その上に全く休みが無い。 仕事が終わって明日の用意。次の仕事の提出書類 従業員の保険が馬鹿でかい… 結局、自営業って全ての仕事を自分がするのです。 会社勤めであれば言われた事だけしていれば良い。 トピさんは1からと言う事だから義父には頭を下げっぱなしで義弟にはでかい顔をされても当たり前。 素人ですからね。 >・今よりお給料が増える 自分の力で稼ぐ事を考えましょう。 他人に言われるなら良いですが、義父や義弟に給料泥棒を言われたらどうします? しっかりと教えてくれるなら良いですが… こうしたいと思ってもさせてもらえない事は多いよ…

返信です。

041
皆様ご返信有難う御座います。 一つ一つ読ませて頂きました。 以下個別返信です。 >きりんむすめ 近くに同じ境遇の方がいらっしゃるご意見は有り難いです。 やはりなかなかうまくはいきませんか。 いざやり始めたら辞めるとは言い出せないですもんね。 彼女はよかれとおもって私に声を掛けてくれているのが、 余計に辛いところです。 >かもめ様 やはり難しいのですかね。 不倫とか遊びとかは私は興味がないので 問題ないかと思ってますが、 何が起こるかわかりませんしね。 >おいおい様 離婚したら、という最悪(?)のケースはあまり考えたくないのですが 万が一仕事も妻もなくなってほっぽり出されたら悲惨です。 それに「身内で辞めない社員」と言われてハッとしました。 悲しいですが何故かとてもしっくりきました。 >あらら様 そうなんです。私も辛いと思うんです。 しかしそれを彼女に説明してもわかってもらえないのです。 20年後に仕事がうまくいかず捨てられるくらいなら 今捨てられた方がましなのかもと思うようになりました。

返信です。

041
>通りすがり様 私も直接聞いたわけではないのですが 義父も継がせるつもりはないのかもしれません。 現状忙しいらしいので、おいおい様のご意見のように 一時しのぎの辞めない社員として見られているのかもしれません。 >おばはん様 今の所、弟さんが将来的に義父の仕事を継ぐことはないと 公言しているそうなのですが まだ学生(大学生)という事もあり 私からも義父からも何も言えない、というのが現状です。 皆様のご意見、有難う御座いました。 やはりもっと慎重に考えていこうと思います。

2度めです

041
POS
 トピ主さんのコメントがちょっと予想外だったのですが、 >>給与の事を言われてしまうと如何とも そんなに給料が安いのですか? IT業界が建築業に較べてそんなに・・トピ主さん、正統な評価を受けています? 技術お持ちなら転職市場に問うてみるのも手ですが。。また5年後、の見込はどうでしょう。それでも低いなら私も、当初の意見は変えざるを得ないかも。

楽天的

041
タコ子
なかなか楽天的で能天気な人だなあと思いました。 いい所でもあるし、もちろん大きな欠点にもつながりますね。 建築って言っても様々な仕事があるのでそれだけだと何とも言えませんが、 浮き沈みは必ずありますし、ただの従業員と経営側は全く違います。 従業員を雇っているならば、跡を取るならば従業員とその家族たちみんなを 食わせていかなくてはいけません。妻に贅沢させるのが夫の仕事なんて 能天気なことを言ってられませんよ。なんかただ単に違う業界の仕事をするって 程度にしか考えてないようにしか見えません。夫も社長が起業した小さい 建設系の会社でやっていますが、長年従業員を食わせてきた社長ってやっぱり すごいな、ちょっと出来ないなってつくづく思います。小さい会社なので 会社全体や社長のことなど妻でもよくわかるんですよね。私も少々手伝うし。 あと土木建築系の人たちはやはりオフィス勤めの人とは毛色がかなり違いますから結婚後にでも会社の様子をよく見て馴染んでいけそうか、彼らをうまく気分よく 働いてもらえるように出来るか、信頼してもらえそうか考えてからでも いいと思います。

お返事

041
引き続きのご回答とアドバイス、 ありがとうございます。 >母様 30万もらえる仕事を母様のお父様が何故反対したのかも 気になりますが 自営業でお給料8万円は相当仕事に熱意や夢がないと 出来ませんね… すべて自分でできる事をよしと出来る人ならいいのかもしれませんが 私はそういうタイプではないので辛い所です。 そもそも私のお給料がしっかりとあれば こんな話も一蹴出来たのかもしれません。 かといって義父の仕事を蹴ってなお転職をするなんて事は到底 できなので正直八方塞がりな現状です…が、 いろいろ調べて、あがいてみようと思います。

トピ主です。

041
ご返事とご質問、 有難うございます。 来週末、彼女と会う日が出来たので、 その時にちゃんと話あってみようと思います。 >POS様 自分自身では、 現職のお給料が少ない、とは思っていません。 正当な評価を受けていると私は感じています。 その金額プラス幾らかを義父のお仕事では頂けると彼女が豪語しているだけなんです。 今より増えるんだから、と言った感じですね。 数年後どうなっているかは正直まだはっきりわからない、といった所です。 今の所少しずつではありますが昇給はしていますが… 私の書き方のせいで誤解を与えてしまったようで、 申し訳ありませんでした。 >タコ子様 なかなか自分には厳しいご意見、ありがとうございます。 しかし確信をつかれたような気がし、はっとしました。 いずれは経営者になるかもしれないと、 遠い未来の事だと棚にあげず、熟考する必要がありそうです。 やはり彼女とその家族と、会社や仕事の事をしっかりと知ってから 答えを出させて貰えないかと話を持ちかけてみようと思います。 皆様本当に有難うございました。

彼女さんが継ぐ

041
らん
彼女さんが継ぐという選択肢はないのかしら? 資格職でもなさそうですし、様子もわかっているでしょうから引継ぎしやすそうですね。

継ぎたくないなら自分からは聞かないこと

🐶
あらら
聞けば興味があると思われる。 自分から話したら断れなくなります。 いったん断われてもいざとなればあなたも要員として使えると思うでしょうね。 聞くということはあなたは継ぎたいの? 不安だからここで相談したのでは? ほとんどの人がやめた方が良いと言っていますよね。 彼女が言う増える金額も不況になれば従業員優先であなたは減らされますよ。 生真面目なあなたに義理の家族の元での自営業は心休まる場がなく苦痛でしかないと思います。 愚痴をこぼしても彼女は実の娘ですから反撃されるのがおちです。 跡を継ぐということはあなたにとって凄い賭け。 自営業を手伝えというなら結婚自体を考え直すくらい言わなければわかってもらえないかもしれません。 彼女は押しが強そう。 そういう人のほうが自営業は向いているのです。 僕は継げないけど君が跡を継いだらと言えばいいのではないですか。 仮に結婚が上手くいかなくなっても職だけは確保できます。 嫌なことはハッキリ言うこと。 断る理由もあれこれ言うと結局は丸め込まれます。 向いていないから苦痛、無理で良いのです。 優柔不断では足元を見られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧