本文へ

昇格と同時に妊娠判明

レス3
(トピ主 0
😢
なで
子供
はじめまして。
入社11年目の正社員で、3年前に生まれた子供がいる為、現在育児勤務(時短)2年目になります。

ちょうど出産前が同年代の人たちの昇格試験受験のタイミングでした。
昨年度時短勤務で復帰して、今年度昇進試験の話をいただき受験したところ、合格することができ1月に昇格の内示がでました。

それと同時期に妊娠も判明しました。
生理不順と言う事もあり、気づいた時にはすでに妊娠3ヶ月目でした。
2人目が欲しかった事もあり、嬉しいと思う反面、昇格試験に合格させてもらったのにも関わらず直ぐまた産休というのも申し訳ないと感じています。

人事異動のタイミングとも重なるのでなるべく早く上司に話を入れた方がいいということは分かるのですが、過去に流産しているので、もう少し落ち着くまでは言いにくいです。
過去に流産したことは会社の人は知りません。

どのタイミングで報告するのがベストでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上司に言うのは今

🙂
わーまま
何が起こるかわからないからこそ 妊娠三か月なら、十分に伝えるのに値するとは思います もともと、出世の予定だったんだと思いますよ 元々優秀だったのか、 会社の戦略的なものなのかはわかりませんが 時短勤務だったり、産休とかあると 中々評価してもらえないですからね よほどいい企業なのではないでしょうか? だからこそ個人の事情は先に伝えるべきでは? 妊娠することはいい事です ともかく、 おめでとうございます

赤ちゃん大事に!

🙂
女課長
早く言って、通勤時間とか配慮してもらうべきではないですか? 通勤時間配慮してもらえば周りにバレますけど、いちよ安定期までは上司止まりにしてもらえばいいと思います。 11年目の昇進なんてカワイイもんですよ。気にするのは同年代以下の若い子達だけでしょうね。 この先も会社にいればどんどんみんな昇進します。トピ主が次の昇進できるかという保証はありません。今回の昇進はその程度です。

会社が一番恐れる事

🙂
深呼吸だよおじさん
まずはご懐妊、おめでとうございます。 会社が一番恐れる事。この点、貴女と貴女の夫、お腹の赤ちゃん、と四者とも利害が一致していることなんですが。 貴女は責任感があり、頑張り屋さん。能力もある。だから会社も期待している。 誰も貴女が妊娠している事実を知らない中、貴女が今まで通りの様に仕事をこなしてしまう。そして周囲もつい今まで通り貴女に仕事を任せてしまう。そして貴女は増えた業務をまた律儀にこなそうとする。 今まではそれで何ともないどころか、貴女と会社にプラスに作用してきた。だから昇進という話になったのでしょう。しかし、今は、妊娠という非常に重い負担がかかる状況にある。 上記のような状態が続いたまま、もし貴女が過労で倒れたら。それが、会社が最も恐れる事です。貴女が流産を恐れるように、会社もそれを恐れています。もちろん、夫にとっても、赤ちゃんにとっても悪夢です。 きちんと、会社、周囲に妊娠のことを報告しておけば、生真面目な貴女が自分で仕事量をコントロールできなくとも、周囲が貴女にブレーキを掛けるよう勧めるでしょう。もちろん会社も過度な負担が貴女にかからないよう、シフトその他で調整をするでしょう。 しかしそれは貴女が報告しなければ、実現できません。まずは、すぐに上司、人事に報告すべきです。それが親としての責任であり、勤労者としての責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧