本文へ

夫を尊敬できなくなって悩んでいます

レス12
(トピ主 0
😢
リリー
夫婦
皆さまはじめまして。 結婚25年、中学生、高校生、社会人の子がおります。 主人への気持ちで悩んでいることがあります。 主人は入社以来これまで店舗勤務でしたが数年前に工場へ異動となり、それから職場の人への不満、愚痴が家庭で止まらなくなっています。 俺はこんな単純作業をするために会社にいるんじゃない、バイトみたいな仕事はできない、あいつら(他の社員)俺より給料低いくせに態度がでかい等々。 突然の工場勤務で慣れない環境に戸惑っているのはわかりましたし、妻として話をきいてあげなくてはと思って接してきました。しかし、もはや不満というよりただの悪口にしか聞こえなくなってきました。 主人を尊敬できないどころか、その話が始まると動悸がしてくることもあります。 店舗勤務時代も、外国籍を含むたくさんのパートタイマーの女性たちを束ねてきており、時には女性同士の仲たがいの仲裁に入ることもあり、決して人間関係の構築が苦手というわけではないと思います。 また、降格での異動ではないため、遠方への単身赴任の可能性などを考えると、近場での勤務となり恵まれた人事だと本人もはじめは言っておりました。 別に離婚しようとかそんなことは考えていませんが、尊敬できない夫と過ごすのは気持ちが辛く、なんとか以前のような気持ちに戻りたいと考えています。 普段は家族を大事にし子供たちからも慕われている、絵にかいたような良い夫、良い父親です。 なにかアドバイスがありましたら、ぜひお聞かせいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

夫婦は尊敬できなくなったら終わりでは?

🙂
ミライ
誰にでも負の面(ご主人で言うところの悪口ばかりの面)はあります。 しかし大抵は、それを上回る正の面(良い家庭人の面)があるからやって行けるのです。 しかしトピ主さんの場合、正の面より負の面が上回っている。 普通はもう無理ではありませんか? ただ離婚はされたくないとのこと。 ご主人はお仕事についてトピ主さんのアドバイスを聞くような方でしょうか。 事情を知らない人間が何を言うか?と普通は嫌がりますよね。 離婚しないということは、ご主人の愚痴や悪口に耐えるだけの関係になります。 本当にそれでも良いのですか? 月並みですけど、正の面を意識してもっと評価して、負の面には目を瞑るしかないのではないでしょうか。 私だったら、そんな人間関係は偽りだと思いますけど。 でもトピ主さんがそれを選ぶなら、耐えるしかないです。 トピ主さんが決めたことです。 メンタルクリニックでカウンセリングを受けるという手もあります。

何とかしてあげたいと思う

😮
観佐田
うちの場合ですが、 夫の愚痴が続きだした時点で「おかしい」と感じました。 夫婦ともに、愚痴など滅多に言わない性格です。 普段は「何言ってるの」と笑い飛ばすのですが、 当時の夫はうつ状態に陥っていたのかも知れません、 連日ネガティブな発言が続いたものです。 女性は「言ったらすっきりした」という人が多いかもしれませんが、 男性の愚痴はある意味本気です。 口に出しても、解消されない傾向がある気がします。 私はとにかく、聞いた愚痴を全て笑い話に変換してから 話を終わらせるようにしていました。 その人はかなり変な人だよ、 きっとこんな家族でこんな生活してるよ、 その人にはへんてこりんな罰が当たるよ、例えばこんなの、とか、 ほとんど妄想なんですが、 そういう教訓めいたことを、茶化して言っているようにして、 夫の気持ちを軽くすることに努めました。 また、お笑いのDVDやコメディ映画など、 なるべく夫の好みに合わせて選び、休日は 休んでもらうことと、笑ってもらう事、 更には外へ連れ出して景色の良い場所でピクニックするなど、 場所を変えて非日常を感じてもらう事と、 仕事は何であろうと家庭は幸せな場所であることを 忘れないように働きかけました。 また仕事に戻っても、客観的に考えられるようになれば、 少し結果が違うかと思ったのです。 私もフルタイムで働いていますし、メンタルもそんなに強くありません。 ただ、共倒れは困るので、なんとか夫に持ち直して欲しかったのです。 夫は結局、とある疾患が原因で、ネガティブな思考になっていたことが解かりました。 因みにうつ病ではありません。医者に行くまでにもかなり年月を要しました。 ご自分の気持ちも大事ですが、それは最後にして、 今は心配した方がいいような気がするのですが、 どうお考えですか?

すごいなぁ

🙂
匿名
ご主人、家族がいなかったらさっさと仕事辞めちゃってたかもしれませんね。家で愚痴をこぼしても、そんなしんどい納得いかない環境で家族のために仕事踏ん張るって大変ですよ。その一点で尊敬に値するけどな。 あと、そのままあまりのストレスで鬱にならないかも心配だし。

トピ主さんが女神になるとき。

🙂
匿名
愚痴を言うから尊敬できなくなった、ということでしょうか? 人には弱い部分もあるのではありませんか? 弱い部分が見えたなら労ってあげて欲しい。 ただ聞き流すだけでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは時間を見つけて いい音楽を聴くとかして気分を変えればいいと思います。

転職

🙂
それがいい
ご主人に転職をすすめてみてはどうですか? もし転職して収入が減るのなら、トピ主さんががんばってその分稼げばいいわけですから。 ご主人の愚痴を聞くのはいや、でもがんばって働くのもいやなんてことはまさかないでしょうし。

レスします

🙂
とむ
黙って聞いて上げるか、主が稼いで転職させてあげたら? 別に旦那さんが大黒柱にならないといけない事はないよ。

レスします

🙂
匿名
トピ主さんもご主人も良く頑張ってこられましたね。 もう今はいっぱいいっぱいのところでは? ミスマッチ人事でうつっぽい状態に陥ってしまっているのかもしれませんね。 できれば臨床心理士による心理療法を医師からオーダーを出してもらうために夫婦で受診することがいいかもしれません。 受診して所見無しなら一安心ですし。 それと、もう工場で数年頑張ってこられたのですから、工場以外への人事異動希望も視野に入れてもいいと思いますよ。社風に会わせた処世術があると思いますから、どうかうまくいきますように。

それでも

🙂
アフリカのぺぺ
それでも家にはお金を毎月持って帰ってきてくれてるんですよね。 だったら感謝の一言しかないでしょう。 尊敬できなくなった?だったら貴方がご主人以上に稼いできてください。話はそれからです。

大変なんだと思います

🙂
アラフィフおばちゃん
今まで店舗の時はパートさんたちもコミュニケーションが得意な方々だったので「話せば分かる」「空気を読める」中でのマネジメントだったと思います。 工場だとそもそも私語は禁止、空気を読むより数値を読むことが必要になり、勤続年数や職制より熟練かどうかが大切です。 店舗だと接客や作業以外は自分の裁量で動けますが、工場は操業中はずっとピリピリでしょう。 もしかしたら、接客畑が長かったご主人は、工場特有の価値観に馴染めず現場で少し下に見られているかもしれません。 長年商業高校の先生をしていた方が、工業高校に異動になったと想像してみてください。 単身赴任でいいから、希望の職種に異動できるといいですね。

ど~んと構えてみては?

🐱
とら猫
ご主人はおいくつですか? 50代だったら 例えば一流企業も出向(経営陣で)はあるし どんな企業にいても環境変化する年代ですよね。 家の旦那は58歳だけど 2年後の定年と再雇用に備えて部署は移動したよ。 現役がやりたくないような部署にね(笑) 部下に譲る時が来たのでしょう。 ご主人は単純作業が苦手なのですね。 でも お給料が下がった訳でもないし 取り敢えず そこの仕事を覚えるしかないもんね。半年経たない内に慣れますよ。 家の旦那が愚痴を言った時は 私は一緒に会社の悪口を言います。そして「何か腹立つから会社に電話して良い!?」って言うの(笑)  ローンが無いから言えるんだけど 辞めても良いよとも言ってあげるんです。 そしたら「いや…いいや」と気が済むのか だいたい最後は笑顔になってくれます。 ちょっと主さまから見たら 荒療治かもしれないけどご主人をかばう姿勢が 少し必要かもよ(笑顔)

夫は尊敬するものではなく

🙂
花やしき
許容するものです。 逆に今まで尊敬できていたならラッキーですよ。 たぶんトピ主さんは友人やママ友同士でも愚痴や悪口はあまり言わない人なんでしょうね。 でも世の中、立派な人間なんていないですよ。 外では一切人の悪口を言わず人間性が素晴らしいと言われていた大御所作家も、家では人の悪口ばかり言っていたと没後妻にばらされてました。 トピ主さんも大きな気持ちで旦那さんを見てあげて、一緒になって会社の悪口言えばいいと思います。

心配だし、ストレスためこむより良い。それと感謝の気持ち。

🙂
風鈴
もともと愚痴っぽい人でなかったのなら、夫がそんな状況で働いていることが私なら心配になるかも・・・。 1日のストレスを愚痴という形で発散しないとやっていけないのでしょう。愚痴をこぼさない代わりに、ストレスが積もり積もってある日爆発するよりは、毎日愚痴を聞く方がずっと良いような気がします。 愚痴が止まらないといっても、「普段は家族を大事にし子供たちからも慕われている、絵にかいたような良い夫、良い父親」というのだから、家にいる間ずっと(休みの日は一日中)ってわけでもないのでしょう?それだったら離職・転職・受診レベルですけど。 数年続いているから心配より尊敬できないって気持ちになったのかもしれませんが、その数年間、旦那さんは愚痴を言いつつもちゃんと勤務していることに感謝してもいいのではないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧