本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 表書きは「お見舞い」でいいのでしょうか?

表書きは「お見舞い」でいいのでしょうか?

レス7
(トピ主 2
041
あら?環?
ひと
トピを開いて頂き、有り難うございます。 表書きについて教えて頂ければ幸いです。 先日、知人が入院しました。 コロナ禍の影響で、面会等は一切禁止とのこと。 それは仕方ないと思います。 が・・・ 実は、数年前に私が入院した際、その知人が面会に来てくれ、「お見舞い」(お見舞い金)まで頂きました。 そこで、「お返し」ではないですが、今回同額程度をお渡ししようと考えています。 ここまで考えて、ふと疑問を持ってしまいました。 入院中、面会に行って渡すからこその「お見舞い」では? と。 それとも、退院後に渡しても「お見舞い」でいいのでしょうか? はたまた・・・それ以外に適当な表書きの言葉があるのでしょうか? おわかりになる方がいらっしゃれば、是非とも教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お見舞いの品といういみですから

🙂
ろうねこ
お見舞いに行く時の手土産ではなくて お見舞いの品(お金)という意味ですから 熨斗はお見舞いでいいんですよ

「祝御退院」

041
obb
「祝御退院」で、結び切りの熨斗が無難かと思いました。 熨斗はリボン結びは「ほどけて繰り返す」を意味しているので、出産祝いとかなら良いですが今回はダメです、祝い事でも退院は繰り返したくないものですので。 退院後も通院や自宅療養することが確定していたり、御退院からお会いするまで大分日数がかかってしまうようでしたら、また表書きが変わってくるようですのでネットで検索された方がよいです。 あと気になったのですが、「快気祝い」はお渡しになってらっしゃいますか? 「お返し」と書かれていたのでちょっと気になりまして… 快気祝いはされていて、逆の立場になったのでという意味のお返しですよね?

「お見舞い」か「御退院祝い」

🙂
まり
「お見舞い」か「御退院祝い」かどちらかになると思います。 入院中に、ご自宅に送るなら「お見舞い」、退院後に送るなら「御退院祝い」がよいのでは?

トピ主です

041
あら?環? トピ主
早速のお返事、有り難うございます。 >ろうねこ様 「お見舞い」でいいのですね。 最初は私もそう考えていたのですが、周囲の数人から「退院してから『お見舞い』はおかしいのでは?」と言われたので、ここでお聞きしました。 有り難うございます。 >obb様 結び切りの熨斗・・・水引ですよね? 私は水引なしを考えておりました。 というのは、私が頂いた「お見舞い」には水引がなかったのと、祝儀袋売り場でも「お見舞い用」は水引なしばかりでしたので。 「結び切りの水引」・・・勉強になります。 尚、快気祝ですが、お渡ししてあります。 今回は立場が逆になった為、「お返し」という言葉を使ってしまいました。 ややこしくてすみません。 >まり様 「御退院祝い」もいいですね。 確かに、退院したことへのお祝ですものね。 入院中に自宅へ送ることができれば簡単でいいのですが、その知人は一人暮らしなので、送っても受け取る人がいないのです。 当然、面会が不可なら退院してから渡すことになってしまいます。 そこで、表書きはどうすればいいのだろう、と思いました。 「お見舞い」か「御退院祝い」で考えてみようと思います。

お見舞いでよいはず

🙂
ぎんねこ
ご家族が家にいらっしゃるなら、現金書留で送ってもよいと思います。 それから、お見舞いに対しては、快気祝いでお返しは、その都度です。お見舞いに対して、お見舞いという返し方はありません。 先日、胃癌で、胃が全摘になった友人に、現金書留でお見舞いを送りましたが、術後、回復したころ、紅茶葉の快気祝いが、半額相当ですが、届きました。 退院された後なら、退院お祝いかなと思います。

状態次第。

🙂
リバウンド
大抵の怪我、病気は退院しても完治はして無いので、お見舞いでいいと思いますよ。 もし、状態が解るなら、「お見舞い」又は「快気祝い」のどちらかですね。 お見舞いの場合は、お見舞いに行けなくてごめんね。 快気祝いの場合は、退院おめでとう。 と添えればいいと思います。

トピ主です 2

041
あら?環? トピ主
お返事有り難うございます。 >ぎんねこ様 最初のレスに書いたように(多分、反映されるまでの時差のせいだと思いますが)、快気祝はお渡ししてあります。 住んでいる地域の習慣に合わせて、頂いた額の半分程度の物をお渡ししました。 (相場は、半額~三分の一程度、それ以上は逆に失礼に当たる。と高齢の方から助言頂きましたので) 「お返し」という言葉が悪かったですね。反省しております。 数年間は私が「お見舞い(お見舞い金)」を頂いたので、今回は私が差し上げることに、という意味で使ってしまいました。 また、これもレスに書いたのですが、一人暮らしなので直接お渡しするしか方法がありません。 やはり、「御退院祝い」が一番妥当な気がしてきました。 >リバウンド様 そうですね、治る病気(怪我?)なのか否か。 実は、詳しいことは全くわかっておりません。 救急搬送だったらしく、近所でも様々な噂ばかりが流れていて・・・ もう少し様子を見てから判断したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧