本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病院へお見舞いにいってもいいものなのか

病院へお見舞いにいってもいいものなのか

レス30
(トピ主 1
🙂
ぷりん
ひと
かつての仕事仲間だった友人と数十年仲良くしています。 その友人が、脳の病気で手術することになりました。 私としては、病院へ直接お見舞いに行きたいと考えてましたが、よくよく考えると、やはり入院中は避け、退院してからお見舞いに行ったほうがいいのではないかと考えるようにもなりました。 コロナも緩和され、面会できるようになるとはいえ、やはり、病院へのお見舞いは避けたほうがよろしいでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ワタシは嬉しかった

🙂
華丘
かつて1ヶ月ほど入院した経験がある。 主さんのように、遠慮してしまうのか、見舞い客は案外少ないものです。 だから、わざわざ来てくれた方は忘れません。 人にもよるかも知れないが、ワタシは嬉しかったですよ。

行っていいかも

🙂
ヒロ
入院期間は長いのでしょうか? 人によるとは思いますが、家族以外で誰もお見舞いに来てくれないのは寂しいと思うかもしれませんね 数十年仲良くしているあなたでしたら、一度くらいは行ってもいいと思います ただ、体調的に長時間話をするのはしんどいかもしれませんので、あまり長居しない程度のお見舞いでいいように思います

単なる興味本位

🙂
みかん
お見舞いは失礼です。 トピ主みたいな動機は。 脳とか、めちゃくちゃデリケートな部位の手術ですよ。 本人も家族もナーバスになっています。 骨折や風邪とかのお見舞いとは違いますから。 興味本位。自己満足なお見舞いはやめて下さい。 そもそも、そんなデリケートな手術の病室に家族以外の知り合い程度の人を病院が、病室まであげるわけがありません。 まだまだ病院はコロナに敏感ですよ。もうお見舞いに行ける発想がそもそも間違ってますよ。

入院中は避けたほうがいいと思う

🙂
しらす
ラインかメールで気遣いの気持ちだけを伝えて、術後も本人の体調が落ち着いていて、本人から「来てほしい」と言われたら行くほうがいいと思います。 もしも、本人が術前にでも「会いたい」などと言ってくれたのなら、伺っても良いとは思いますが、何も言ってこないのならやめたほうがいいですね。

人によるかもね

🙂
ICHICO
見舞いに来てほしい人、来てほしくない人それぞれです 私の友人は手術とリハビリで3週間の入院が予定されましてね。 結構大きな手術で、術後はしばらくの間病室買いには出られないということでした。 そこで私は手術が終わった3日後くらいに「話し相手にいきましょか?」とLineしましたら「きてきて!」と返事が返ってきました 行ってきましたよ それとは別の友人の場合「弱った自分を見られたくない」ということで見舞いは断られました。 トピ主様のご友人は脳の病気での入院手術ということです。 どういう病気で、術後の経過が予測できるなら、希望を聞いてあげればいいのではないでしょうか。 ただ、予後が不明な場合には見舞うのも気が引けますでしょう 私自身が入院と手術の経験が豊富(笑)なものでしてね 少し長期の入院になりますと、話し相手が欲しくなります。 でも、手術後の回復期で疲れているとね・・・・ 今はLineでやり取りできますから、そういう困りごとは無くなりました 聞いてみればいいじゃないですか 「話し相手が欲しくなったら飛んでいくよ」 こんな一言が、案外と嬉しかったりする・・・・人もいるということで、参考にしてください。

10年位前、病院のナースステーションに

🐱
とら猫
手紙だけですが、「渡して欲しい」とお願いし帰ってきた事があります。 入院って本当に療養が必要な時で、急性期が過ぎたら即退院ですものね。 だから逢わずに帰ってきたのですが、悩む気持ち分かります。 病棟が分からなければ、総合案内に確認して何かを渡してもらっても良いのでは? お花は禁止の病院もあります。 メールは手軽だけど、もう少し気持ちを表したい時に良い方法じゃないかなと思います。

母が脳腫瘍でした。

🙂
他人は部外者。
入院中のお見舞いって、 まず、家族や本人に確認してから 行くのが常識だと思います。 しかも、脳の病気なら、 術後は頭に包帯ぐるぐる巻きだし、 痛みどめの麻酔で数日、 ボーっとします。 抜糸が済んだら、 リハビリでスケジュールは びっしりです。 入浴もままならず、 髪の毛はべったりです。 そんな姿、家族以外に 見られたくありませんよ、 普通。 発語や聴覚、視力、顔面麻痺の 後遺症も残るかも知れません。 家族も本人も神経質になっているところです。 お見舞いは退院後にして下さい、 入院中のお見舞いなんて 非常識過ぎます。

まずは確認

🙂
ラッキー
コロナ禍以降、面会に制限がある病院が多いです。 全く面会不可だったり、週一回のみなど病院によって異なります。 ですからまずは面会ができるか否かを確認、入院予定の友人の意向も確認した方がいいでしょう。

無事手術が終わってから考える

🙂
さくらんぼ
まだこれから手術なんですよね? 他の方も仰ってますが、脳の手術というからには割りと大変な手術の可能性は? 術後の経過もまだ分からないですし、先走ってお見舞いとか考えない方が良いのでは? もしかしたら術後あまり回復が思わしくなかったらお見舞いに来られてもそういう姿を見られたくないかもしれないし。 脳とはいっても簡単で術後もすぐ動けたり話せるよ〜って友人が仰ってるなら、もし体調が大丈夫そうなら、よかったらお見舞いに行かせてね、って伝えておくに留めておかれては? 私ならあまり入院中のボサボサな姿、ましてや術後もしかしたら包帯巻いたりガーゼ貼られたりしてる様な状態を見られたくはないですが。 お見舞いの品やお見舞金などもいりません。 手術の成功を祈ってくれて、退院して落ち着いたら食事でもしながら話を聞いてもらえたらそれでいいです。

遠慮する派

🙂
奈々未
今は入院中でもスマホが使える病院が殆どですよね。 もちろん、病院ごとにルールや決まりはあるでしょうが。 その方と連絡が付く状況で、 「お見舞いに行きたいのだけど、どうかな?」→「ぜひ来て」 というやり取りがなされたのでもない限り、遠慮した方が良いと思います。 コロナ前に友人が入院したことがあり、他の友人達とお見舞いをどうしようか?と話したことがありましたが、そこに居た人全員(4人)の意見が「私の時には絶対に来ないでね!!」でした。 理由は『弱っている時の自分、すっぴんで髪も乱れてパジャマ姿の自分なんて家族以外に見られたくない』というものでした。 その後、入院中の友人と連絡が取れたタイミングで「お見舞いに行ってもいい?」と一応聞いてみたら、やはり「ごめん、こんな姿は見られたくない」と。 男性なら違って来るかもしれませんが、女性の場合は本人と連絡が付かないうちは遠慮した方が良い…というのが、それ以来の私の考えとなりました。 脳の手術なら髪の毛も剃るのでしょうし、遠慮してあげた方が良いと思えます。 私なら…なのですが、本人が見るか見ないか分からないながらも一応LINEを入れておくかな。 「大丈夫?早く元気になってね。待ってるよ」程度の内容で。 それで返信が来たら、お見舞いに行っても良いかどうか聞いてみるかな。

いいと思います

🙂
おじさん
私も手術で入院したことありますが、術後落ち着いた後は暇なんですよね。 友だちが来てくれたのはありがたかったです。 私なら、手術前に予定聞いて、入院が長そうならお見舞いに行くことを打診しておきます。 術後大丈夫そうなら、連絡があるかなと思います。 今は、当日や次の日とかに退院もあるので、その場合はお見舞いもなにもないですしね。 コロナについては病院の対応なので、個別に聞くしかないと思います。

人による、に尽きる

041
パン粉
暇なのでぜひ来て!という人も結構いますよ。 私も重めの手術で入院しましたけど1日長いし やっぱり暇なんです。お見舞い大歓迎でした。 退院して後日、自宅までお見舞いにとなると 相手は部屋の片付けやらお茶菓子やらと それはそれで気を使います。 病室ならお茶を出さなくてもだらしなくしてても 「ごめんねー」で済みますしね。 私はそっちの方がラクです。 ただ、これは個人差がありますから。 「病院にお見舞いに伺っても大丈夫?」 と確認してからお見舞いに行くのは 失礼でも何でもありません。 アポなしでサプライズみたいなお見舞いは 誰でも迷惑ですもんね。

遠慮しましょう

🙂
私は身近な人が脳の手術をした事はないのですが、『他人は部外者。』様が書かれている様な状況は想像してみる事が出来ます。 なので、本人から「会いに来て欲しい」と請われたのでもない限り、どんなに心配でも遠慮します。 軽めの病気や怪我でも本人の意向が確認出来ないうちは出向く事はしません。 自分なら家族以外は、親戚すらも来て欲しくないので。

残酷かもしれません

🙂
茄子
実母の話です。 治る見込みがない病気で入院していたとき、ずっと仲良くしていた友人がお見舞いに来てくれたのですが、元気な姿に自分とのギャップを感じ、その後もう誰とも会おうとしなくなりました。 もし希望が持てる状態で無かったら、かえって気落ちされる事にもなりかねませんので安易にお考えにならない方がいいと思います。

本人の希望次第

🙂
ルイボス茶
手術が終ったら即退院ではないでしょう。手術終了後、「お見舞いに行きたいけどどうだろうか」と聞いてみて本人の希望に沿うのが良いでしょう。もし返事が来なかったなら来て欲しくないのか・それどころではないのか分かりませんがしつこくせずそのままで。 私は癌で1週間入院しましたが2日目からはヒマでした。あの状態であればだれか来てくれたらうしれかったです。

可能なら家の人に問い合わせ

🙂
cloud
コロナ前だったけど家族でも面会できなかったですよ。本人に意識はあるし身の周りは自分で出来る状態だったけど。  必要なモノは全て事務方さんからナースセンターを経由した受け渡し。主治医に呼ばれた時にだけ本人にも面会できました。

わたしなら、来られたくないなあ

🙂
緑の風のアニー
体調が悪く、しんどい。 手術って、治療のためのものとはいえ、体に負担がかかり、命に関わるリスクがないとはいえない。 ピリピリすると思います。 そんなときに、 〉かつての仕事仲間 が、わざわざお見舞いに来るって? 自分の弱った姿、見られたくないなあ。 まず、ご本人、もしくは、ご家族に問い合わせ。 ぜひ会ってくれ、ということなら、ごく短時間。 負担だ、ということなら、お見舞いのお手紙と、気持ちだけ、金封を。 モノは、今どき、負担でしかないからです。

本人に了承を得てからでしょう

😨
ぐぬぬ
足の骨折とかならともかく脳の手術ならば大事です。健康そのもののジョウタイデヒマヲ持て余している方ならお見舞い大歓迎でしょうけれど脳天気にお見舞いなんてするべきではないと思います。 コロナ禍緩和でお見舞いが出来るようになったとはいえ面会が全面解禁になったわけではないのです。 本人が面会を了承し病院が面会を許可したら行くようにしましょう。 私が患者の立場なら遠慮してほしいですけどね、

まだダメな病院結構あると思う

041
ヤヌス
>コロナも緩和され、面会できるようになるとはいえ、 私の通院してる日赤は、面会は「個室以外禁止」です。 去年私が入院した時は「個室だろうと全部禁止」だったから5類になって緩和されたんだろうけど、大部屋はダメですまだ。 だから病院が見舞いを許可してるか調べるとこからだと思いますよー。 ホームページで調べられますね。

ありがとうございます

🙂
ぷりん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 迷惑はかけられないので、術後、ラインがきたらお見舞いにいきたいが、病院へいってもいいか?退院後にお見舞いに行ったほうがいいか、本人に聞いてみようと思います。 友人は、ひかえめでおとなしい女性なので、はっきりと断ることができるのかな?遠慮して、来ても大丈夫と受け入れてしまうのか?ちょっとわからないです。 こういったことも考えて、退院後にお見舞いいこうと思います。 小町の皆様に聞いてよかったです。 ありがとうございました。

私の体験から

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 我が家でも、今まさに母が入院中です。 その病院では、同居の家族に限り面会の許可がおりています。 2年前に同じ病院に入院していたときのことでした。 当時は、同居か別居か拘わらず面会が許可されていました。 そんな折、(別居の)弟嫁から「面会したい」との電話がありましたが、やんわりと拒否しました。 特に仲が悪いわけではないです。 なので、お見舞いは本人か、またはそのご家族の許可があった場合にされるのが無難ではないかと思います。

つい先日入院してました

041
ころん
人によると思います。 私は入院中のパジャマ姿、小綺麗にしていない自分を友達だからといっても見せたくなかったです。 家族にもシャワー許可が出てサッパリしてから来てもらいました。 でもお隣の高齢のご婦人はさびしかったらしく面会に来てもらいたかったみたいです。 ですので本人に聞くのが間違いないですよ。

病気の顔を見られるのはいやなものです

🙂
チェシャ猫
親族でない人のお見舞いは自己満足です。 本当に心配であったとしても、相手の心情を考えれば行かないのが最大のお見舞いです。 脳の手術とか。 頭を包帯でまかれていたり、少なからぬ侵襲でやつれていたり、病衣やパジャマ姿を誰が見られたいと思っていると思いますか? 今はそれがいやで家族以外の親族にも入院を隠している人が多いです。 私は若いときからかなりの回数の入院経験がありますが、姉妹にも伝えず家族のみでした。 同室の方たちもお見舞いを受けている方はちらほら。 「弟には黙って入院してるのよ」とおっしゃった84歳の方もいました。 やはり来られるのがいやだと。 それにあれこれ病気や手術について聞かれるのがいやだと。 病院は手術時家族を呼ぶのですが、彼女は断っていましたね。 断固として。自分で自分の始末はすると。 トピ主さんはご友人に問い合わせてから行くことになさったようですが、「お見舞いに伺いたいけれど病院でいいか、自宅でいいか」などと言われたら、もしどちらも断りたい場合なんと答えたら相手を傷つけずに断れるかきっととても悩まれると思います。 お見舞いの言葉だけを伝え、「元気になったらぜひ会いましょう 、全快祝いをしたいから」と伝えたほうがいいと思います。それが何よりのお見舞いです。今は花も(今は病院が断っている、手間はかかるし細菌のもとだから)見舞金も食べものの一切不要です。

ちょっと心配

🙂
匿名
脳の病気が何かわかりませんが、母が脳動脈瘤の手術をしました。20年以上前ですが。 何の自覚症状もなく入院したのですが、術後は顔がすごく浮腫んで、誰かわからないくらいでした。 私だったら、あの姿を家族以外に見られたく無いですね。 元に戻るのか心配なくらいだったので。 お友だちのペースに合わせて、病人に気を使わせ無いようにして下さいね。

状態次第

🙂
じいさん
私は2年前に脳腫瘍で開頭手術しました。 16時間の大手術。 コロナ禍、家族すら面会出来ない中です。 病気や手術の事は会社と家族のみに伝えて、会社に関係無い友人には無事に手術が終わり生還してから全てを伝えました。 もし面会可能だったとしても自分からは呼ばないかな。 面会に来て欲しい気持ちは有る。 ただ、病状や状態によるので無理強いは駄目。

個人情報

🙂
とおりすがり
病院によってやり方は違いますが、 今は個人情報が~って入院しているかどうかとか病室はどこかとか 教えて貰えませんよ。 病室とか知ってる人がいれば良いですが 病院に行って何号室ですかって言っても 教えて貰えないので本人に連絡した時に教えて貰うとか、 知り合いで知っている人から教えて貰うとかでないと 病院へお見舞いは難しいと思います。

今でも病棟に入れないですよ

🙂
通りすがり
家族だって入れません。 荷物の受け渡しは救急外来で看護師が受け取り、病人の不要になった洗濯物などを看護師が家族に渡すスタイルです。 脳外科は一昨年と去年 開頭手術を4回しましたが 顔はお岩さんのように腫れていて、目も開かないし、なんなら30度の角度のベッドに数日安静ですよ。 病人にとってあなたは 緊急時にでも会いたい人なのかしら?と思いますが。 私は親友たちにも来ても会えないからと伝えておきました、実際そうだったし。 術後に免疫下がっているところに 感染しているかどうかもわからない人間を 病棟に入れたい病院はありません。 夫の友の奥様は婦人科系のオペは成功しましたが 院内感染して 帰らぬ人になりました。 入院する患者も2週間前から体温と体調を記載するシートを書いて 前日にコロナの検査当日にも検査 術前にも検査があります。 退院後に 友人たちからは手軽に食べれる美味しいものを夫の分と二人分 色々送ってくれました。ありがたかったです。 退院してからのほうが大変ですからね。 そんなところに のこのこ行けますか? もしかしたら自分が感染しているかもしれないのに。 病人のことを本当に大事に思っているのなら 行かないでください。 病室が大部屋なら あなたの友達以外にも感染します。

まず確認

🙂
元気なおばちゃん
病院ではまだダメな所も有るので 確認しましょう。 ナースステーション迄ならOK という病院も有るので確認しましょう。 入院治療中は、気弱になっているので 嬉しい反面、こんな姿見られたくない! という人もいるので、命に関わる問題で 無ければ、退院後落ち着いてから お見舞いした方が良いと思います。 今は病室でもスマホの持ち込み可 という病院が多いので連絡だけは した方が良いかも。 例えスマホだけでも繋がってると 心強い味方になるものです。 私も昨年末入院治療したけど、 話しを聞いてくれる相手が居るって 凄く嬉しかったよ!

病気の内容が・・・

🙂
ほげ
脳を手術されるんですよね。 想像できませんか? たとえ小さな手術でも、軽い麻痺がしばらくは出て、 喋るのがうまくできなかったり、 顔面の動きが悪かったり、 口の片側から水分が漏れたり・・・ あなたはそのような状態を人に見せたいですか? それとも、お見舞いと言いながら 心配よりも興味本位の方が強くて「どんな風になっているのだろう」 と行く気でいるのでは? こういうときに「品性」がでます。

脳外科の入院何度もしたけど

🙂
通りすがり
面会は家族でも禁止でしたよ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧