本文へ

空いているのに隣の席に来る人の心理

レス31
(トピ主 0
🤔
いちごパフェ
話題
以前から疑問に思っていることがあり、ご意見伺いたくトピを立てました。 温泉やスポーツクラブなどのパウダールームで、人が少なくガラガラの状態なのにも関わらず、敢えて隣に来る方と時々遭遇します。 私が見る限り、特に設備(ドライヤーやその他備品など)が違うわけでもなく、端の席で落ち着くとか、動線が良い席ということもなく、そこに来るメリットはないと思います。 嫌悪感とか腹立たしい気持ちではなく何故なんだろうと単純に疑問なのです。 コロナが蔓延してからというもの、皆さん人との距離は以前よりも気にされる方が多いかと思いますが、そのような状況下でも敢えて隣に来る方の心理が解かる方、自分がまさにそういうタイプという方がいらっしゃったら是非お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
ダメなんですか?空いているところを利用、ただそれだけです。 別に他意なんてありませんし、何をそんなに気になるのか不思議です。 そりゃ主様が居るにも関わらず、押し退けてそこを利用しようとするなら別ですがね。笑 時々主様みたいに考える人、居ますね。 私もこの間、お店のトイレの洗面台が5つあって、右端を使っている人が居たのですが隣を使用したら、驚いたような感じで一瞥されました。そう言う事だったんですかねー? あ、ちなみに他は全て空いていました。 なーんにも考えてなんていないですよ。 すみませんが、他人なんて空気同然の考えなのでマジで本当に何も考えていない。無です。 あんまり細かい事気にしていると生きづらいですよ〜。

私は苦手。

🙂
コーヒー牛乳
います。います。どこにでもこういう人います。 私は苦手です。何にも考えていないんだと思います。ちょっとは考えてほしいです。 個人の感覚の違いの問題なんでしょうね。私はスペースに余裕があるときは「間隔」が欲しいです。

トナラー

🙂
時々いますね。
特別に誰に目を付けてその人だから近付きたいとかでなく、他がガラガラなにの隣に来たがる人が居るそうです。 無言で離れて別の場所で寛ぎましょ。

私も分かりませんが。

😣
くくり
私は今は買い物以外の外出はしませんが、スーパーで買ったものを詰めているとき、ずーっと向こうの方まで空いているにも関わらず、すぐ隣に来る方や、私と隣で詰めている方の間の、狭いところに割り込んで来る方がいます。 私はトピ主さんと違って、はっきり嫌悪感を感じるので場所を変えたりします。 何にも考えずに隣に行くとレスされている方がいますが、こんなにコロナの感染が拡大し、人と人との距離を取りましょうと言われている中で、そういうことをする方は、恐らく他の感染対策もそんなにきっちりされていないと思うので、余計に嫌です。 このご時世ですから、何も考えずに行動するのではなく、他人のことも少しは考えて欲しいと思ってしまいます。

似たような人(横)

🙂
北国生まれ
かつての上司なのですが、客先訪問等で一緒に電車に乗る時、他に空いている車両があるのに、何故か一番混んでいる車両に乗り込みます。 別に急いでいるとか、そこが乗り降りに便利という訳でもなく、何故そこを選ぶのかが謎です。

なんでだろうね?

🙂
しそぎょうざ
わかります、同じ経験をしました。コロナ禍のもっと緊張状態が高い時のことです。 買い物して疲れたので、喫茶店に入ったら私以外誰もお客がいませんでした。 が、一人の中年女性が入ってきて、隣の席にどかっと荷物をおいて座りました。 全席空いてる中のまさかのトナラーですよ。 …なんか急に落ち着かなくなって、アイスコーヒーいっき飲みして早々に店を出ました。 どこに座っても自由ですよ、だけどさぁ、私ならわざわざ横に座らないですよ。指定席?だったのか、人恋しい?とかなのかな…謎です。

電車の座席もそうですか?

🙂
レモネード
 どうりで腕を広げてスペースを主張する人がいるなと思っていました。  でも電車の座席って、どう頑張っても狭いですよね。なるべくぶつからないようにしていますが、やむ無く肘が触れることはありますよね。   別にがら空きの車両じゃないし、幾つか駅を過ぎたら満員になるのに、ずっと不思議だったんです。謎かひとつ解けました。

それは

🙂
コールド
後から来る人の為に詰めて座る。 ジム等はプログラムが終わって混む時間があらかじめわかっている場合後から来る人の為に詰めて座る。 あるいは嫌な人に隣に座られるより主様の隣に座る方がましだと思った。 話したくない人に隣に座られるのは嫌。ならこっちから詰めてしまおう。 と考えたことはありました。 でも実行していませんからご安心を。

レスします

🙂
匿名
例えばですけど、温泉やジムのスポーツセンターに通ってる人ってパウダールームの場所も毎回同じ所使いたがる人がいるのかも。自分の定位位置というか。 毎日の通勤では毎日同じ場所から乗って同じ場所に座るとか。 まぁ他が空いてるなら離れた所に座ればいいのにって思いますけど意固地な人っているんですよね。 「私はいつもここなんだからあなたが離れればいいじゃない」みたいな変な人。 それか、まったく何も考えず気にしていない人かな。 隣に人がいようと他の席が空いてようとただ目に入った所に座っただけっていう。

映画館でも

😒
らら
映画館でもこのコロナの時期なのに 対して混んでない、公開から数週間経っている映画でも 隣に席購入する人います・・・ 私は事前予約しているので必ず隣同士にならないように取りますが そういう心配りはないのかなって思います。 全体に共通することは、空気読めないってことですね。

トナラーさんがご回答あれてますね

🙂
ももの
トナラーさんご自身があなたの問いにお答えされてますように 「え?なんでいけないの?特に何も考えてなく横にただ座るだけなんだけど」と・・・・ 要は、配慮してスペース空けるとかそういうことを考えられないタイプということですね

分かる!

🙂
きな粉
映画館で、事前に席が選べて、ガラガラだった時に(何百席に対して10人位しかいない)、割と後ろを取ったのに、わざわざ斜めすぐ後方に座ってきた人には こんなに席が空いていて、見易い席も空いているのに、わざわざ来ないでよとは思いました。 席を選ぶ時に、何処が埋まっているか分かるのに。。

トナラーか、指定席思考か

🙂
そら
そういう人は「トナラー(様々な理由で他人の隣に位置取りしたがる人)」か「自分が決めた指定席に拘るタイプ」かどちらかだと思います。 トナラーが隣に来る理由も聞いたことがありますが、「荷物を箱に入れる時は隅から詰めて入れる、あれと同じ」「先にいる人を基準にする」など、私にはサッパリ理解できないものでした。 「人間はパーソナルスペースに他人が入るのを不快に感じる」という常識を知らないか理解していない人なんだろうな、と思っています。 あとは、「目に入った人のいるところに向かって何も考えず突進してしまう」人も年配者には多いように感じます。

レスします

🙂
みか
無意識の、人間としての生存本能なのではないでしょうか。 たとえば、急になんらかの緊急事態になったとき、ひとりだけぽつんとしているより、何人かまとまっているほうがリスクが減るのではないかと感じてしまうのかもしれません。たぶん、まったく意識しないうちに生存本能が働いて仲間を求めてしまうものなのかもしれません。 ちょっと違う話なんですが、子供たちが何人か道の真ん中にいるときに車で通りかかると、必ずといっていいほど2グループに分かれて左右によけてくれます。もしかすると、行動的には電車内で誰かの隣にすわる行為とは正反対なのですが、これも生存本能のなせるわざかもしれないと思っています。 以上、わたしの勝手な想像でレスしてみました。

ははは

🙂
みよ
数名書いていらっしゃる方が居ますが、全く何も意識していません。 とならー?そんなもの気にする人って、自意識過剰なんじゃないですか。 他人はそこまで自分のこと意識していませんよ。 席が空いている、だから選ぶだけ。それ以外に理由なんてありますか? 詰めないと落ち着かないなんて微塵も思った事ありません。苦笑 パーソナルスペースが広い人が多いんですね。 法律違反じゃないんだから許してよー。

こないでほしい

🐶
かなえ
コロナじゃなくても他があいてるのにわざわざ隣に座る人は嫌です。 自意識過剰といわれようが私は気持ち悪いので移動します。 トナラーさんのレスを見ました。 何にも考えてないとのことだったのですが、何にも考えてないのに何故わざわざピンポイントで隣に来るのか不思議で仕方ないです。 何も考えてないなら隣に来ないで! この行動は不快に思う人が多いと思います。

わかる!

🙂
はなこ
そうですよね。 でも少数派のトナラーさんはそうじゃないんですよねー。 はるさんが「何も考えてない」と言ってるので、その上で何でかなと考えてみました。 人間て、目に入った刺激物に寄っていく習性が少なからずあるのですよ。 高速道路を漫然と運転していると、たまに来た対向車が近づいてくるとフラーっと車を寄せてしまうような。 大抵は理性で行動制御しますよね。でもボーッとしてたら寄ってしまうのです。 ボンヤリしてる時に視界に人が入ってくると、無意識に視線で追ってしまうのも同じですかね。 トナラーが何も考えてないのなら、フラフラと視界の中の刺激物(人)寄っていく。空き空きの映画館の座席の、すでに予約済みのマークに寄っていく。 と、いうことなのかなと思いました。

個人的見解ですみません。

🐤
団塊ジュニア
隣に座る人について、場所、年齢的、性別で見た場合、かなり意味が変わってくると思います。 温泉やジムで中高年の女性でしたら、世間話をしようかなとふと思ってらっしゃる場合もあると思う。 年齢が同じくらいの女性でしたら、どんな基礎化粧品使ってるのか見たいとか? 映画館で、異性の場合は痴漢にお気をつけください。 スーパーなら、単に何を買ったのか興味があって見てしまう人、もしくは、商品の入れ間違いや 入れ忘れとかトラブルにつながる可能性があるなら、自分から場所を移動した方がいいと思う。 満員電車とかでない限り、隣に座られるのは普通はたいてい嫌だと思う。 わざわざ隣に座られると、小心者?悪意がある?など勘ぐってしまいますよね。

「そこが私の指定席!」

🙂
メロ
図書館や、スポーツクラブのロッカー、パウダールームの席、浴槽内の位置など「そこが私の指定席!」と勝手に決めていて他人がそこにいると「誰の許しを得てそこにいるの?!」とばかりに睨んで来る人がいる。ハッキリ口に出して言われたことも。 「え、場所って決まってるんですか?!」ととぼけて言い返したら悔しそうに諦めたが後で仲間内で悪口言いまくられただろうな。 中には着替えていたら「あ、そこ、〇さん(がいつも使う)のロッカー!(使うな)」と他人のためにくって掛る人も。 他が空いているのに隣りの席に来る場合は、そこがその人の指定席の場合もあれば、貴女の座っているまさにその席がその人の「指定席」で「どけよ!」とプレッシャーを掛けている場合もあるかも。 隣に座ってジリジリと体を寄せて来て、あまりの気持ち悪さに席を立って別の場所に移動すると「やっと、どきやがった」とばかりに勝ち誇ったようなホッとした表情になる人もいるので、「ああ、ここに坐りたくてどかせたかったんだな」と思う。 私も多少席の好みはあるが、そこに既に他の人が座っていれば当然諦めて別の場所を使う。「ここは私の席」と固執してそこに坐る人を敵視する神経がわからないが、一定数そういう人がいてそれを当然視する人もいるのは確か。逆に私がよく座っている席に先に坐っていた人が私が来たのを見て「あ、ここ貴女の席ね、ごめんね、今移動するから」と言ったことがあり、慌てて「そのままで」と止めた。 コロナの今は特に、両側から他人を挟んで頭越しに大声で会話するのは勘弁して欲しい。しかし平気でそういうことをする人が少なくないので、自衛のためにパウダールームでは出来るだけ一番端の席に坐るようにしている。 結果、端からふたつめに坐っていた人は「真ん中が複数空いているのになぜ隣に来る?」と隣に来た私を不快に思うかもと思うが仕方ない。

同じ場所が落ち着く人

🙂
tete
発達障害の方などこだわりが強い方の中には、同じ場所が落ち着く方がおられるそうです。 いつもの落ち着く場所に座りたい。 それがその人にとってのメリットなだけで、隣に誰が座っているかなどは関係ないそうです。 疑問解決になれば幸いです。

人に吸い寄せられる人

🙂
雛飾り
私は常に人との距離を取る方ですが、私のような人間がいるなら逆の人がいてもおかしくないですよね。 意識的か無意識かわからないけど、人に吸い寄せられる人。 人だかりがあると寄って行ってしまう、訳も分からず行列に並ぶ、大混雑してる観光地に行く。 私はしませんが、きっとトナラーさんはしてると思います。 人との距離が近い人は、人恋しい寂しがり屋なのかもしれません。

嫌ですね

🙂
ざむざ
年配の方に多い印象です。 自分と他人との距離感が鈍っているんですかね。 映画館で隣に座られたときは説明して席を変更してもらいました。

トナラーは嫌だけど

041
凛々
映画館の座席についてコメントされている方々、まさかど真ん中のいい席を取っておきながら隣に来るなと言っている訳では無いですよね?? 気持ちは十分わかるし私も嫌ですけど、良席に人が集中するのは仕方がないと思いますけど だっていい席で見たいですから

痴漢かと思ってしまう

💢
離れろや!
相手が同性でも、ガラ空きのところに隣に座られると即座に痴漢?!が真っ先に浮かぶワードです。 実際、痴漢が隣に座ったことありますし。 何も考えていない、ま、そりゃ勝手です。でもこっちが「キショー」って思うのも自由ですけどね。 私個人の感覚では気持ち悪い。 多少、近いところに座られるのはいいけど、隣は誤解されても仕方ないと思う。 主人がそういうところあって、 道路を歩いていて、めっちゃ怖そうなおにーさんの真後ろを歩いていたりするんですよ。 慌てて距離開けさせたりしたものでした。 だから電車では特に、他に座るところがあるのに他人の隣に座らないようにと注意をしました。 いきなり殴られたり、痴漢扱いされて社会的に葬られたくなければ気を付けなよっていつも言ってます。 そういうことに疎い人って職場でも距離感掴めない人が多くて仕事もうまくいかない場合が多いから。 トナラー自覚のある人は治した方がいいと思う。嫌われてる自覚もないと思うけど(笑)

考えてみました。

041
ソレイユ
考えてみました。 映画館や芝居などの自由席であれば座られている席に座りたかったけど人が居たので横に座った。 交通機関の横長の席であればいずれ満席になりますから 両サイドがどんな人かわからない(選択権がない)より 今いるメンバーで一番まともそう(?)な人にしとけば片側は大丈夫みたいな安心感かな。 例えば極端な例ですが・・・ 始発駅で両サイド空いた状態になるように座ったとして停車駅ごとにどんどん人が乗ってきて 両サイドが泥酔して酒臭くて今にも嘔吐しそうな人に挟まれたら嫌でしょ? (コロナ禍でここまで泥酔している人は見なくなりましたが・・・(笑)) 今ならマスクしてない人に挟まれてしまうとかでしょうか。 あとは逆に何も考えてない。 かな・・・。

病院の待合室の場合

🙂
まり
私も、病院の待合室で同じように感じることがあり、空いているのに私の横に座る人たちをちょっと観察してみました。 若いお兄さん: スマホを見ながら歩き、目についた場所に座る。座ってからもスマホをいじりっぱなし。 高齢夫婦(特におじいさん): 腰を曲げてヨタヨタ歩く。あまり前を見ていない。とにかく一番近くの椅子に座る。(たまたま私の横だった) ということでたぶん、全体を見ていない、あまり考えていない(考える余裕がない)のだと思います。 横に人が来たときは、私が動くようにしています。 パウダールームと病院の待合室では、ちょっと状況が違うかもしれませんが、ご参考までに

意見をもらいました

🙂
電車内でのトナラーの話でしたが、心理を教えてくれる人が居ました。   「都会育ちではないくせに、生まれも育ちも都会で~す♪のフリして颯爽としているのが気にくわない」と。 気持ち悪かったです。 温泉やジムのパウダールームのトナラーならば、少し事情が変わってくるかもしれません。 中には「見掛けない顔なのに、常連を気取りやがって!」の人もあるかもですが… 誘われているのですよ。 トピ主さんは、肌が綺麗~髪の毛が綺麗~脚が綺麗~ 何か目立つ特徴があるのでは。 もしくは… 金目のモノがあるか値踏みされています。

トナラーやっちゃいました

😅
かんかん
ある日電車に乗ったら、端っこに女子高生、2席空けてオバさんが座っていて、(オバさんはオバさんの隣に座りましょうかね)と気を遣って、女子高生から1席置いて座りました。 で、落ち着いて周りを見ると車内はガラガラでした。 きっと私が隣に座った女性は(こいつ空いてるのになんでワザワザ隣に!)と思った事でしょう。 そこで始めてトナラーの一つの理由を理解しました。周りを見てません。自分の目の前しか見てません。あと(電車は混んでいる)という思い込みで、空いてる席をめがけて突進してしまったと思います。もっと冷静になろうと思います。 その後そっと席を変えました ただ、サウナなど、自分が他人と密着したくない場合は瞬時に全体を見て空いている方に座ります。

いやですよね~

🙂
隣子
ほんと、不思議ですよね。 マナー的に「詰めて座るべき」な場合には、もちろん空いている状態でも、どんどん詰めて座ったほうが良いのは当然ですけれど。 わたしの場合、意味なくわざわざ隣に座られたら、自分からほかの席に移動しますね。 余談ですが、電車で、「気が付いたらガラガラ、隣の人と固まって座ってた」っていうこと たま~にありませんか? 双方、ウトウトしたりしていて、その状況に気づかず。 そんなときに席を移動する場合には、「こんなに空いてるのに、ここだけ固まってましたね」くらい言って立ち去るかな? 笑顔もお互いに出るし。 そんな経験も10回くらいはありますね。

マウンティング

🙂
kkkkk
トナラ―とか言われているそうですが、要するにマウンティングだと思います。無意識でやっているのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧