本文へ

ベランダでシャボン玉は駄目なのか?

レス322
(トピ主 4
😡
マキシミリアン
話題
こんにちは。
1才児を持つお母さんです。
この間、あまりに急に寒くなり、公園で遊べなかった為に、マンションのベランダでシャボン玉をしていました。
夏にもよくシャボン玉や水遊びをしていたのですが、最近になっていきなりポストに「迷惑だからやめて欲しい」とメモが入っていました。
でも毎日毎日毎日毎日わたしは日中一人で子どもの相手。
公園で遊ばせるにも限界があるし、我が子は室内遊びはそれ程好きではありません。
毎日心をボロボロにしながら一生懸命育児しているのに、ベランダでシャボン玉をした程度で苦情を言われるのでしょうか……。
一応、他のベランダに行かないような風向きや吹く向きは気をつけています!

ランキング

レス

うーん

😣
東京在住
私が集合住宅で隣や上下階に住んでいる立場だとしたら、ベランダでシャボン玉はやめてほしいです。 だって、風向きに気を付けていたってこちらに飛んでくる可能性がゼロではないですよね? せっかくきれいにして干してる洗濯物にシャボン玉が付いたら嫌です…コロナ禍なので吹くタイプのシャボン玉は唾も気になります。 公園ですればよいのでは?

無題

🙂
匿名
>毎日心をボロボロにしながら一生懸命育児しているのに お気持ちはわかります。でも迷惑だと思ってる人にとったらあなたの心情は申し訳ないけど関係ないです。 例えばこれがタバコだったらどうですか。毎日ストレスを抱えながらボロボロになるまで一生懸命仕事してるんだから家のベランダでのタバコくらいいいじゃない、風向きだってちゃんと考えながら吸ってるわよ、って言われて納得出来る人もいれば納得出来ない人もいると思います。 公園は無理でもせめて下まで降りてマンション前でやったらどうですか。

ベランダどころか

🙂
みらくる
公園でも注意されることありますよ。 よそのお子さんですが、注意されているのを見たことがあります。 私は子どもと一緒に「きれいね~」なんて言って眺めていたのですけどね。 嫌な人は一定数いるらしい。 外遊びの代わりにシャボン玉をするなら、浴室ですかね。 風に乗って飛ぶ様子は見られないけれど、シャボン玉を膨らます体験はできるからお子さんも喜ぶのでは? マンションで他の住人ともめると大変だから、何とか工夫して、お子さんも主様もストレスを発散しましょう。

あかん

🙂
道端次郎
洗濯物につくのはやはり迷惑です。 ベランダプールも水滴が飛ぶこともあるし、甲高い奇声も頭がいたくなります。 一人でお子さんを見るのは大変でしょうが、周りの方には関係ありません。 責任転換はだめです。 公園でお願いします。

意外と危ない

🙂
もっさん
シャボン玉液が衣服に付くと色落ちする事があります。 また人の目に入れば結膜炎を起こしたり、パニックから転落事故が起きる危険もあります。 風向きは自分では選べませんので絶対に安全とは言い切れません。 疲弊しているのは分かりますが、それとこれとは別問題です。 誰かを傷付けたり、子供が被害を受けたら「シャボン玉をした程度」だなんて言えなくなりますよ。 どうしてもやりたいと言うなら屋内で締め切ってやりましょう。

迷惑

🙂
サバ
いや、普通に考えて迷惑って分かりますよね? 風向きに気をつけようがシャボン玉なんてどこに飛んで行くかわからないでしょ。 それとも1つずつ飛んでいく先まで確認してるんですか? 心をボロボロにして育児してるのに、とか他人にはなんの関係もありません。 それこそ、一人で育児して家事やってるお母さんなんかいくらでもいますよ。 そうやって洗濯して干した洗濯物にシャボン玉なんかついたら迷惑でしょ。 一生懸命育児やってるからって他人様に迷惑かけていいことにはなりませんよ。 だいたい、シャボン玉くらいっていうなら部屋の中でやったらいいんじゃないですか?

非常識だと思います

😨
うわあ…
シャボン玉をさせたいなら公園でどうぞ。 マンションのベランダはダメです。 ついでに水遊びもやめましょうね、近所迷惑です。 >風向きや吹く向きは気をつけています でも苦情が来たんでしょ?(当たり前ですけども) 余所の洗濯物に付くのはもちろん、お子さんの はしゃぐ声も迷惑だったんじゃないですか。 限界があるとか、一生懸命育児しているとか それはあなたの個人的な都合であって 他人に迷惑をかけてもいい理由にはなりません。 どこに住もうと基本的なマナーは守ってください。 母親の行動や考え方、子供は全部見て真似しますよ。 しっかりしてくださいね。

管理人さんか不動産屋に聞きましょう

041
スパイス
あなたのお住まいのマンションが分譲マンションなら管理にさんに聞いて下さい。 もし賃貸なら契約をした不動産屋さんに聞いて下さい。 風向きなどに気を付けています、とのことですが、あなたのお宅のベランダを出た後の他の部屋のベランダであなたが飛ばしたシャボン玉がどうなっているかは分かりませんよね。 実際に迷惑を被っている人がいるからそういうメモが入ったのだと思います。 毎日心をぼろぼろにしながら一生懸命育児するのは母親だから仕方ないですよね。 どのお母さんも同じです、あなただけじゃない。 そして、それとベランダのシャボン玉をしていいかどうかは別問題です。 管理人さんか不動産屋にベランダでのシャボン玉の可否を聞いて下さい。

気をつけてても

🙂
匿名
他所のお宅の洗濯物やベランダの置物にシャボン玉当たったりして不快だったのでは。集合住宅ですし、迷惑と言われたことはやめた方がいいと思います。 シャボン玉や水遊び、私の子供が小さな頃はお風呂場でやったりしました。それなら問題ないと思いますよ。 >毎日心をボロボロにしながら一生懸命育児しているのに、ベランダでシャボン玉をした程度で苦情を言われるのでしょうか……。 残念だけど、心をボロボロにして育児してるからどうかは余所の人にはわかりません。わかるのはベランダでシャボン玉をしてるということだけです。事情があるかどうかはわかりません。あなたがシャボン玉でどんな迷惑をそのポストに手紙を入れた人にかけたのか、その人がどういう事情があるのかわからないなと同じくです。 毎日1人で子育てしんどいと思います。もし可能なら一才ならそろそろ何かお稽古させてみては?親子で気分転換になると思います。

シャボン玉は難しいです

🙂
みり
おうちでやるならお風呂場とかどうですか? 主様がいっぱいいっぱいで育児してるなんて誰も知らないし そこ考慮してくださいはちょっと いくらその気がなくてもシャボン玉は風に乗ってとんでいきます。ベランダでお布団叩いてもホコリが音がと言われる世の中ですから撒き散らしはよくないと思いますよ 窓壁はともかく洗濯物についたら嫌じゃないですか? うちは最初にも書きましたが水遊びやシャボン玉は屋内ならお風呂場でしていました シャボン玉だけでなく他にもパズルとか色々遊びはあると思いますが 子育てで疲れておられる中匿名で注意を受けたら凹むお気持ちはわかりますがベランダでシャボン玉は避けられた方がよろしいかと思います

子育て中は大変ですよね

🙂
頑張ってますね
こんな時代だから外出もままならない。子供は元気が有り余ってるし本当にどうすれば良いのか悩みます。 ですけどね。シャボン玉や水遊びはよその洗濯物に付いたりしませんか?またお子さんのはしゃぐ声が響いてませんか? どんなに気を付けていてもふわふわしたシャボン玉です。風に流されてどこのお家にたどり着くかは判りません。マンションでのベランダ遊びは控えた方が良いかもしれません。 よそのお家の方だって体調が悪いとか、高齢で身体がしんどいのにやっと洗濯をしたのかもしれません。それにシャボン玉が付いちゃったら洗い直しになりますよね。集合住宅はお互いに気を付けて生活しないとね。 もうすぐ春ですね。もう少しの辛抱ですよ。

あなたが一生懸命育児していること、近隣に何の関係が?

🙂
ミライ
大きい子どもが複数いますので、乳幼児期の子育てがどれだけ大変かは痛い程わかります。 しかしあなたの言い分には全く賛成できません。 一生懸命育児していれば、近隣は我慢しなければならないのですか? あなたがおっしゃっているのはそういうことですよ。 そんな道理はないです。 子育てというのは、騒音など近隣にご迷惑をおかけすることが多い。 謝って当然だと思います。 他の方もおっしゃっていますが、シャボン玉の洗剤が付くのも嫌だし、このコロナ禍で他人の唾液に触れるのは御免です。 子育てし難い時代だなどと簡単におっしゃらないでくださいね。 私たちが若い頃のほうが、見ず知らずの人からもっと直接的に非難されました。 今の時代は十分気を遣ってもらっているし、プライバシーも保たれていますよ。 あなたが非常識だと思います。

やっぱりだめでしょ

🙂
ろうねこ
大変だと思いますし同情はしますが ベランダでシャボン玉はダメでしょう ちょっと考えてみてください どうしてもしたいなら家の中でしたらどうですか? と言えばそれは無理って思いますよね 同じことです 水遊びもそうですが 自分の家の中で出来ない事はベランダでもダメなんですよ どうしてもというならお風呂場でしましょ タバコだってそうです 自分の家の中に煙を出すのは嫌だからベランダで 隣やうえに煙が行くのはいいじゃない とはなりませんよね もっと違う遊びを考えましょうね

お疲れ様です。

🙂
なつ
毎日子育て大変ですよね。 お気持ちはわかります。 だからと言って、大変なんです!と言われましてもね。 いろいろ工夫して、他者への影響がないような遊びを工夫してみてはどうでしょう。 コロナ禍で今までのように出来ないことも多いとは思いますが、暖かい時間を狙って外へ行くとかは出来ませんか? 子供にも外遊びは必要だと思います。 ベランダでのシャボン玉は私も嫌ですね。

かなり昔だけれど注意されたことがある

🙂
ぎんねこ
昭和四十年代ですが、集合住宅の社宅で、階段の踊り場で、シャボン玉遊び(シャボン液はママレモンか何か台所中性洗剤)を兄とやっていて、アパートのおばさんに、母が注意されたことがあります。 理由はシャボン玉液が、コンクリートの床につくと、跡が残るという理由でした。母が、全部シャボン液を落としてくださいと、叱られて、ブラシで、こすって落としていたと思います。 それと同じで、シャボン液もあとの残らないものを選ぶことが肝要ですし、アパートのような集合住宅の中で、やってはいけないですね。 遠い昔、近所の奥さんに母が怒られて、階段中のシャボンのあとをこすって落とした思い出があります。 集団で住んでいるということはそういうことですよ。 プールも、水が飛び散ったり、下の階に水が漏れたりすると、ご迷惑ですね。一軒家の人の遊びかなと思います。

エール出来ない

🙂
2児の子持ち
まぁ初めてのお子さんですと全てが初めての事だらけで大変ですよね。 トピ主さんが望んでつくったお子さんであって、毎日毎日毎日毎日日中一人で子供の相手なのも、毎日心をボロボロにしながら一生懸命育児してるのもトピ主さんの全て希望が叶ったからですよね…。 自分が大変だからって何でも好き勝手していい理由にはなりません。  隣人のベランダ同士が密着しているのならベランダでシャボン玉は無しかと思います。 風向きや吹く向きに気をつけているのにご近所さんにシャボン玉をトピ主さんちでやっているのがバレたのはどうしてでしょうか?? やはり他のお宅にも気が付かれるくらいはシャボン玉飛んで行ってるということですよね。 「ベランダでシャボン玉した程度で」と仰っしゃられるなら、「ベランダでシャボン玉する位」トピ主さんが我慢したら?と言い返されますよ。 公園にもいけない寒さで外出が厳しいのなら、お風呂場でするのはどうですか?

石けん水は『シミや汚れ』の原因となります。

🙂
ニャンと!
マンションのベランダなら、同じ建物のベランダに干してある洗濯物や、階下の駐車場の自動車に付着する可能性があります。 また、高層階なら遠く離れた場所にまで被害が及ぶかもしれません。 衣服やデリケートな塗装に付着すると、高額の損害賠償を求められる場合もあります。 クレームを無視し続けると、管理組合や管理会社から警告されるはずです。

主さんに余裕がないのでしょうね

🙂
雪ウサギ
そのシャボン玉も風に飛ばされて他所のお宅に。 他所のお宅の人も、毎日毎日心をボロボロにして、やっと洗濯物を干しているのかもしれない。 そこにシャボン玉液が飛んで来たら・・また洗い直すことになるのかも。 他のベランダには行かないように? シャボン玉の1個1個に責任は持てないですよね。 弾けて誰かの目に入ったらどうします? 主さんの大変さは伝わりますが、心のままに書き殴るとどうしても共感は得られません。 外が寒いのは仕方がないですよね。 我が家は雪に包まれています。本当に寒いですよ。 1月も終わりに近づいてますが、まだまだ雪の降る日はあるんだろうな~

お風呂場で

🙂
専業主婦よ
洗濯物とか布団干している家があると、ベランダで水遊びやシャボン玉は嫌がられるのではないかと。気をつけていても、風向きは変わります。 お風呂場でやりましょ。 家の中での遊び、嫌いだそうですが、 音楽遊びや知育遊びなど、色々揃えてみたらどうですか?小さい間は室内でも色々楽しめます。 毎日大変だと思いますが、2歳になれば、習い事やプレなど色々始められるので、また気持ちも変わると思います。ご自愛ください。

世知辛い世の中になりましたね。

🙂
エス
 世知辛い世の中になりましたね。  しかし立場を代えて考えてみてください。シャボン玉とは簡単にいうと石けん水です。せっかく洗って干した洗濯物に石けん水を付けられたら困りませんか? 窓ガラスに油膜を付けられたりすれば不愉快ではありませんか?  とりあえず室内でシャボン玉をするようにしてはいかがですか?  自分の室内の物のあちこちに石けん水が付くのがイヤならば、苦情を真摯に受け止めなくては身勝手です。  他の人から苦情が出るというということは、あなたのベランダからのシャボン玉がその人達のベランダや窓にたどり着いているということですよ。ベランダでするのなら風向きなどを十分に配慮して下さい。そういう心使いの積み重ねが、世知辛い世の中にならない為の条件でもあります。

風は一定じゃない。

🙂
カカポ
自分はこんなに一生懸命やってるのだからって言うのが、 ひしひし伝わって来ます。 でもどれだけ育児をやってようがやめた方が良いでしょうね。 いきなりポストにって言うけど先方は我慢してたのよ、 やれやれ止めてくれたかって思って安堵してたらまた…。 もう勘弁してよ!って思うわ。 >気をつけています! と意気込まれても…。 今はシャボン玉で苦情だけど、 これからは走り回る音や振動で管理会社から来そうですね。 子供が周囲から可愛がって貰えるかはトピ主次第よ。 何故室内でシャボン玉しないの? それが答えです。

私ならやらない

🙂
ぴぴ
お疲れ様です。 あなたがズタボロなのと近隣の苦情は関係ありません。ベランダって洗濯物を干しますよね。水遊びもシャボン玉も嫌だと思います。ポストに手紙だっただけまだ良かったですね。 家の前でシャボン玉も私は「よその車について汚れたらやだな」と思って公園に連れていきますよ。風向きに気をつけていたって、絶対とは言えませんから。自分の車や洗濯物だったらよその子に付けられても別にいいですけど、どんな人がいるかわかりませんよね。マンションなら尚更。そんなに落ち込まず、「ダメだったか。すみません」とお終いにしてこれからは公園にしましょうよ。寒いけどね。そこはどうしようもない。私も震えながら砂場遊びに付き合ってます。

隣からシャボン玉が飛んできたらすごくイヤ

🙂
ゆかたん
言い訳していないで、公園に行ってください。 >毎日心をボロボロにしながら一生懸命育児しているのに、ベランダでシャボン玉をした程度で苦情を言われるのでしょうか……。 それはトピ主の事情であって、他人には関係ない。 どれ程、自分に甘いのでしょうか。 マンション、ほんとに退去になりますよ。 ベランダは共用空間ですし。

うーん。気持ちはわかる

🙂
みきこ
私も子供もシャボン玉好きだったので、よくやりましたがベランダはちょっとまずかったかもしれませんね。 いくら気を付けてても、苦情が来たということは、その方のベランダなり、もしかすると洗濯物等にシャボン玉が着地したのでしょうから。。。 お子様の年齢にもよりますが、室内なら、普通のゴム風船や風船玉(〇〇バルーンの名称で、100均でも良く売られています)で遊ぶのはどうですか? どうしてもシャボン玉が良ければ、自宅浴室するのもアリです。 服脱がなきゃ、ベランダでやるのと寒さは変わらないでしょう。 寒いから外遊びはできないし、テレビ漬けにもしたくないし、だからと言ってレパートリーは限られるし…辛いですよね。 ネットで、冬の室内遊び、とか検索してみたらよいかも。 1歳何か月かわかりませんが、ルールが理解できそうなら、神経衰弱用のカードとかも楽しいですよ。 トランプではなくて、神経衰弱専用の絵柄のみのがあります。 動物だったり、食べ物だったりの図柄だけ合わせるんです。 子供の記憶力って驚異的なので、大人が本気になっても勝てなかったりします。 何か思いついたら、また書き込みますから。 大変なんです!!シャボン玉くらいいいでしょ!って思わずに、楽しみましょう、ね。

迷惑だから言われる

🙂
はな
>毎日心をボロボロにしながら一生懸命育児しているのに、ベランダでシャボン玉をした程度で苦情を言われるのでしょうか……。 ポストインした人からしたら、あなたの一生懸命な育児なんて知らんがな、なんですよ。 それを知るべきは旦那さんでしょ? ベランダで迷惑と言われたのですから、室内でできる遊びでもさせたら? しばらくすれば温かくなりますから。 大人も子供もコロナで外出できずイライラしてんですよ。工夫してやり過ごそう。

例えば

041
ささにしき
ベランダに干している洗濯物やせっかく磨いた窓、干している布団、ベランダに出たときトピ主さんの顔に、唾液混じりの石鹸水が付いて、嬉しいですか? 風向きによっては、何十個も飛んできますよ。ベタベタになっても許せますか? 室内ならお風呂場でしましょうよ。 まさか、後が付いて掃除するのが嫌、なんて言いませんよね?

昨今、人間の息が入っているのは爆弾みたい

🙂
パットン
コロナで自宅にいれば少しは安心だと思っている所、息を吹き込んだシャボン玉の漂流なんて、無差別テロ(笑い)じゃないですか? そりゃあ、コロナ、オミクロンの感染源の飛沫の脅威を考えて中止して貰わないと住民はたまりませんよ。 老齢や体調不良でやっとの思いで洗濯を干せた人もいるでしょう。 外での付着を気にして、家事、仕事でクタクタでも、家族中の服の洗濯の頻度を上げている家もあるでしょう。 そこで、やっと洗いたての衣服に、シーツに、訳のわからない息の入ったシャボン玉が付着。 洗い直せとでもいうのですかね? 万が一で怖くなって、用心の為に、洗い直した人もいたはずですよ。 毎日毎日、あなたの怠惰と他人を顧みない育児癖が、どれほど住民のコロナ脅威を煽っているか深刻に省みて下さい。 住居が安全でなくなれば、住民にとってどくらいの日常的ストレスか。 それにくらべたら、あなたの1歳児が泣こうが、ぐずろうが、室内遊びが苦手で退屈しようが、死ぬわけじゃないし。 室内でコロコロ空気ボール遊び位、思いつかないあなたは子供の為じゃないよね。自分が楽な事だよね。 それでもいいけど、風呂場でやってよね。 一度夫に話してみるといいよ。

部屋の中ですればOK

🙂
メロ
シャボン玉ぐらい楽しみたいですよね。 家の中でなさればどうでしょうか? 家の中でもある程度飛ぶと思います。 部屋の中ですれば外には出て行かない、他の家から苦情が出ることも一切無いと思います。 室内遊びは嫌でもシャボン玉遊びなら子どもも喜ぶかも?  子どものためなら室内でシャボン玉がはじけて多少石鹸水がどこかについても我慢出来るのでは?自分のうちなんだし。

世知辛い世の中ですね

🙂
1/6アップルパイ
シャボン玉くらい空に向けて吹かせて上げたいし、一歳児の肺活量じゃ大した量飛ばないでしょうに。 と個人的には思います。 公園でまで嫌がられるとはねぇ。 そっちが公園で遊ぶのやめればいいのにと、私なら思いそうです。いや、言ってしまうかも(笑) 子育て大変ですよね。 でも毎日目に見えて成長する時期なので、楽しい方に目を向けることも出来るんじゃないかな。 応援してますよ。

色落ちしました。

🙂
それは仕方ないですね
シャボン玉が付いて、その部分が白くなりました。 ベランダでシャボン玉をすると、他の部屋のベランダに洗濯物や布団があったら、付いてシミになりますね。 自分が使っているのはそんなシミになる液剤ではない!と言っても、いつどこで誰が使った物なら大丈夫で誰が使った物はダメとか区別は付けられませんから、周囲に飛び散り取り除けないようになってしまうものはやめたほうが良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧