本文へ

我慢した方がいいの?。

レス9
(トピ主 0
🐱
トマトマ
話題
主人の定年退職で都心から少し離れたマンションに引っ越しました。静かな所で住みやすく引っ越して良かったと思いました。今年に入り上の部屋に年配のご夫婦が引っ越されてきました。挨拶もされて感じの良い方でした。ただ、お布団やシーツ等をベランダに垂れ下がるほど干したりお孫ちゃんが遊びにきてベランダでシャボン玉遊びをします。シャボン玉は私達のベランダに入ってきます。慌てて洗濯物を取り込みます。 今はベランダでガーデニングをされてるようで枯れた花びらや種がベランダに降って来ます。 管理会社に言うほどの事でも無いのか?と思い毎日我慢はしています。直接話すのは気まずくなりそうなのでやめてます。私が神経質過ぎるのでしょうか。 因みに花の種はクレマチスで細い種なのでタオルなどに付くと取れにくです。

ランキング

レス

管理会社に言いましょう

🙂
わーまま
老後の生活にマンションに移り住むのは多いですが マンション生活や規約を知らないのだと思います 最近のマンションはそのような布団の干し方は禁止だし ベランダに物を置くのも、よくはないはずです 常識の範囲でガーデニングは許容されているくらいですし ましてや近隣の住人に迷惑かけないようにするのも 理解してないのだと思います それが、マンションの暮らし方 知らずにいたから、悪気がなければ許されるというわけではないし 知らないなら教えてあげればよい べつにトピ主が教えてあげる必要はない 何か困ったときのための そのための管理会社です。 同じくマンション住まいなので、定期的にお知らせや、掲示板にありますよ 布団は干すな、近隣の迷惑になるようなことはしない シャボン玉、ベランダの喫煙、共有部分に私物をおくな ゴミ出しのルールなどね ついうっかり、やってしまいがちなのでしょう 勝手に我慢して、イライラして こういう人ってある日突然爆発しますからね こういうのは、傷の浅いうちにさっさと改善するに限りますよ

管理会社へ

🙂
さち
規約とかありませんか? ウチのマンションの場合 洗濯物を干すのは禁止 避難経路確保のため植木などを置くのも禁止 ベランダで騒ぐとすぐ管理会社へ通報されます いずれにしても >ベランダに垂れ下がるほど干したり >ベランダでシャボン玉遊び >枯れた花びらや種がベランダに降って来ます ここら辺は苦情として挙げていいと思いますよ (直接言うのではなく、管理会社へ)

お願いは、出来るんじゃないですか。

041
ちょぴん
トピ主さんは、夫婦お二人家族ですか? 基本在宅ですものね、子供は一時なので2年くらいで無くなると思いますが、ストレスは貯めたく無いですね。 年配と年配との関係なので、話は通じるかもしれません。 管理会社を通すと逆に大事だと思いましし、私なら簡単な手紙を入れます。 (1) お孫さんの楽しそうな声、此方も楽しくなります。(嘘でも書く)    ただベランダのシャボン玉が落ちてきて、うちの洗濯物についてしまいますので、    その日は洗濯を避けますので、出来ればお声かけください。 (2) 季節によって、お花に良い匂いに移設を感じさせてもらっています。     しかし、お花の種類によって、飛んできた種が洗濯物について取れにくくなります     ので、この種類の花は、避けていただけませんか。 お互い老後をストレスなしで、暮らしていけたらと願っております。 管理会社を通す程の事ではないですが、やはりお互いこの場所を終の棲家としている以上、気になってしまい、もしかしたらご迷惑を賭けてしまう前にと、お手紙をお入れしました。 些細な事で申し訳ございませんが、検討いただけませんでしょうか。 と、還暦の私なら書くかなぁ。 ともかく持ち上げて、用件を聞いてもらう文章が良いと思いますよ。

無題

🙂
まる
シャボン玉の件は言ってもいいのでは? 家の中もしくは公園でして欲しいものですね。

言わないと分からないこともありますから

🙂
みきこ
普通に暮らしている人は、基本的に「迷惑をかけないようにしよう」と思って生活しています。 でも、人の感覚ってホント千差万別だし、それまでの環境もあるし、思わぬところで迷惑をかけることがありますよね。 例えば、庭付き戸建てにしか住んだことのない人は、  ベランダに布団やシーツをかけて干す  ベランダでシャボン玉(プール)遊びをする ...という行為が、周りに迷惑だと気づかないでいる可能性があります。 それまでの環境では当たり前にやっていたことだったりしますからね。 なので、いきなりケンカ腰ではなく「こういう理由で困っている」と伝えてみてはどうですか? もちろん、管理会社を通じてで良いと思いますよ。 そのご夫婦が普通の感覚を持った方なら、「あら、気づかずに悪いことしてしまった」って、控えてくださるでしょう。 クレーム/苦情って、いきなり「どうしてくれる!!」とケンカ腰になるのではなく、「困ってるんだけど、対応可能ですか?」と相手の事情も考慮しつつ交渉すると、うまくいくのではないかなと思っています。 こっちの事情もあれば、相手の事情もありますからね。 でも、まずは伝えないことには始まらない。 お互い、気分良く過ごせるといいですね。

神経質ではないです

🙂
いちじのはは
お布団で日が入りにくくなるし シャボン玉も洗濯物嫌なのわかりますし 花びらとか種とか迷惑でしかないです。 でも言いづらいのもわかります、、 が、言ってもいいのでは? ママ友とか今後に支障きたす関係でないなら、 お布団がかかって日が当たらなくなって困りますー!あと、シャボン玉もやめてほしいし、花びらや花の種がとばないよう工夫してください!キャピ みたいな。嫌味じゃないですよ!ただ言ってるだけですよ!みたいな。 そして、廊下であったりしたら あーこんにちは!笑顔 でいいんじゃないですかねー 心の中でどう思われようとこっちは正しいことしてるわけだし、ほんとに迷惑だし。

管理組合に言う

🙂
いのりん
まあ管理組合に言って、管理組合から言ってもらったとしても、だれが言ったかまるわかりですしね。でもやってる側は気づいていないかもしれないので、いうなら管理組合ですね。上の階の人が誤りに来たり仕返しに来たら、「気づいてたけどうちは何も言ってない」とか「風で飛んできてると思って聞いてみただけなんですけど」みたいにしらばっくれればいいでしょう。というより、ほかにも本当にどこからか来た種に困ってる人いると思いますよ、それ。

管理会社に相談

🙂
庭のカタツムリ
マンションではなく団地ですね。 布団やシーツをベランダに垂れ下げる? マンションなら規約違反になりますよ、だって危ないでしょう。 下に落ちたらすごく危険ですよ。 干すのはベランダの内側です。 草花はベランダに吊るして育ててるんですかね。 シャボン玉は管理員がいれば言った方がいいです。 管理員が常駐していなければ管理会社へ電話してください。 洗濯物被害はお宅だけではないでしょう。 近辺の住まいが迷惑していると言ってくれるか、注意書きを書いた紙をポスティングしてくれます。 近辺のと書いてもらいましょう。お宅だと特定されないように。 おそらくその年配のご夫婦は、集合住宅に住む気配りを知らないのだと思います。

管理組合に投書を

🙂
疲れた苺
全て、迷惑行為ですよ。 他人に迷惑をかけるのは良くない事です。 お孫さんだから何をしてもいいわけないし、高齢者だから、良いもないですよ。 今からもっと色々、出たら?どうしますか? ベランダは、公園では、ないですよ。 シャボン玉も種もあなたには、不要なもの。 ベランダから落としては ダメです。 早く管理組合に連絡しましょう。対策を管理組合に考えてもらいましょ。 ちなみにうちは、バルコ ニーに上階四件から水が降り、私は、びしょ濡れになった事も。3件は、気付き止めてくれたけど、一件は、変わらず、清掃汚水を我が家に毎日、流します。でも、迷惑行為をしていないと言い張り 続けます。迷惑行為をする方は、他にも色々、出ると思います。もしかしたら?お孫さんが来てドンドンバタバタありませんか?ストレス抱える前に投書しましょ、遠慮してたら、たくさん、重なって来ます。わからないからやるでは、無くて、下の人にとかマンションの構造とか理解せずに行動されてるのです。規約があるなら尚更、知ってもらわなければね。 常識的なことから外れてる人は、どこまでも進みますから。ちなみにうちは、バルコニーに水、ベランダ喫煙、夜中まで騒音、楽器音など凄いです。我欲強い人は、どこまでも行きますから。直接、言うのは、止めてくださいね。管理組合からが一番、安全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧