本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳児19時に寝かしつけるのは早すぎますか

0歳児19時に寝かしつけるのは早すぎますか

レス10
(トピ主 0
🙂
える
子供
現在8ヶ月の娘の寝かしつける時間についてご相談させてください。 毎日大体19時頃にお布団に入れて部屋を暗くするとアウアウ最初は言っていますがそのうち1人で寝てくれます。そのまま朝の5時〜6時に起床します。 夫は20時頃帰宅するので夜は娘と会えませんが朝は出勤時間と娘の起床時間とほぼ一緒なので少し触れ合う時間はあります。 私は娘が早く寝てくれる方が夫の夕食作りも集中して出来るし、夫との時間もゆっくり取れるのでしばらくはこのままのリズムがいいなと思っているのですが、夫としては夜ももう少し娘とのスキンシップを取りたいようです。 以前友人にも、お風呂入れや離乳食などももっと日頃から手伝ってもらったほうがいいんじゃない?と言われました。 本題ですが、0歳児の寝かしつけの時間は19時だと早すぎるでしょうか。 一般的にもっと父親との触れ合う時間も作ってあげたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

良いと思います

🙂
おばあちゃん
お子さんと同じくらいの孫がいる、おばあちゃんです。 19時に寝かしつけるのは、とても良いと思います。 夜にしっかり寝るという生活リズムを作ることも出来ますので、幼稚園に入る時にもうまく順応できますよ。 子供が赤ちゃんだった頃、私も18時には風呂に入れ、19時には寝かしつけてました。 子供達(もう30過ぎです)が小さかった頃は、 バブル時代で景気が良く、夫は毎日深夜にならないと帰宅しませんでしたが、 土曜、日曜には、夫は子供達と一緒に遊んだり、風呂に入ったりして、充分に触れ合ってました。 コロナ禍で育児も大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

早くない

🙂
ピヨピヨママ
うちの子の同級生は幼稚園時代でも19:30頃就寝だったとか。 すくすく大きく賢い子になりましたよ。

うちも

🙂
リボン
19時に寝かしてましたよ〜。 因みに私も一緒にその時間に寝てました。なのでパパは帰宅しても誰にも会えません(笑) 1歳過ぎてからは少しずつ上の子に合わせて遅らせましたが。 今2歳で20時前には寝ます。 早く寝てくれると自分の時間が取れてリフレッシュ出来ます。 パパと赤ちゃんのコミュニケーションとしては、休みの日の世話と、1歳すぎて卒乳してからはパパと2人で寝てもらってます。 ご主人、20時に帰ってきてからだと、お風呂入ったりしてたら21時近くに寝かせる事になりませんか? それは0歳児には遅いと思いますよ。

問題なし。

🙂
れもん
小中学の子供を育てていますが、どちらの学年の時も幼稚園児でも19時半くらいに寝る子はいましたよ。 朝も5時頃に起きて、とてもいい習慣だなと思っていました。 0歳児ならそれくらい全然普通ですし、問題ないです。 ご主人が寂しいのなら、子供さんの睡眠時間は充分とれているのだから朝もう数分だけ子供さんに早く起きてもらうとか? 子供は19時には眠たくなるのに無理矢理起こしてまでご主人に子供のお世話を覚えさせなくてはいけないものなのでしょうか。 土日だけでもつきっきりでお世話してもらえば色々覚えられると思いますけどね。 夜に遊びたいから20時まで起きて待たせておくってのは親のエゴのような気がします。 20時から遊び出したら興奮して寝る時間は21時頃になるような気がします。 それでは子供にも悪影響だし主さんも疲れますよね。 成長と共に体力はどんどんついてきますから自然と起きている時間も長くなりますよ。 子育て頑張って下さいね!

すごーい

🙂
さくらんぼ
19時に寝て朝まで起きないってめっちゃ親孝行な子って思ってしまいます(笑) 赤ちゃんが寝る時間帯に関係なくパパは仕事の日は帰宅したら赤ちゃんが寝てるという家庭も少なくはありませんよ。 夜は赤ちゃんの寝顔を見て頭を撫でてあげたり赤ちゃんを起こさない程度のスキンシップで、朝にその分触れ合う事で今は我慢してもらいましょう。 そして仕事が休みの日に思い切りスキンシップしてもらったり、離乳食をあげてもらったりしたら良いのでは? 赤ちゃんの睡眠時間は変化します。 今は赤ちゃんのリズムに合わせてあげたら良いと思います。

同意

🙂
トクメイ
おばあちゃん さんに、同意。 私も婆ですよ。 子育てのころ、我が子は7時過ぎには寝てしまい、朝の5時までグッスリ。 夜の授乳も、生後1か月で卒業。私はとても、楽ちんでした。 そのかわり、胸が張りすぎて、搾乳して捨ててたけど。 パパとは、朝、ほんの短時間、接してたかな。 数分くらい。 でも、週末にまとめて遊べたら、それで良しとしないとね。 赤ちゃんの生活リズムに合わせるのがベストだから、 パパは我慢よ。 早寝早起きは、大人も子供も、健康の基本だよ。 今のまま、楽しく元気に子育てしてね。

いいと思います!

🙂
にょんたん
赤ちゃんは寝ている間に脳が成長するので早めに寝かしてあげる方がいいです 。 現代社会では大人の生活に合わせて寝かしてしまいがちですが、余裕があるのなら子供の成長のためにも早くたっぷり寝かしてあげてくださいという話を聞いたことがあります。 トピ主が、疲れてしまって大変なのであれば手伝ってもらうのもありだと思いますが、そうでないのなら今のまま赤ちゃん優先の生活リズムでいいと思います。 父親とは、朝の時間や休日たっぷり関わってもらいましょう!

赤ちゃんのリズム優先

🙂
ゆこゆこ
しっかり寝てくれて良いですね。 パパは寂しいかもしれませんが、赤ちゃんのリズムが一番優先されるべきでは? 無理に変えるのは可哀想ですし、良いリズムなのにわざわざ変えるのは疑問です。 また、この先リズムが変わる可能性もありますよ。 1歳過ぎるとお昼寝が変わるかもしれません。 体力も付いてなかなか寝なくなる可能性もありますし、沢山体動かして突然電池切れでパタっと変な時間に寝ちゃう事もあります。 焦らなくてもパパとの時間はこの先いっぱい持てますよ。

良い子

🙂
合格菌
19時から朝までぐっすりなんて ありがたいですね。 歩くようになって、体力もついて きたらなかなか寝つかなかったり、 疲れて夕方寝ちゃったりして、 うまくいかないことも出てくると 思います。 うちの娘はどんなに運動しても、 いろいろ生活習慣に気をつけても なかなか寝付けない子で苦労しました。 成長するとどんどん睡眠も生活も 変わるので頑張って下さい。

良いと思います!

😉
わさび
私には現在7ヶ月の息子がいます。私の息子は毎日6時半ごろから朝の6時ごろまで寝て、主人と会えない日もありますが、リズムもしっかりついているし、自分の時間も取れるからラッキーくらいの気持ちでいます!お父さんとの触れ合いは朝やお休みの日でも大丈夫かなー?と思います!お互い肩の力を抜いて、楽しんで子育てしましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧