本文へ

1歳児の寝かしつけと夫の帰宅(愚痴)

レス28
(トピ主 5
😢
snow
子供
1歳児の女の子の母です。

夫の帰宅時間が19時半ごろなので、
家事を終わらせ、娘を寝かしつけるのが早くて22時。
下手すると24時を超えることもありました。

1歳前頃から一念発起し、
19時までには全てを終わらせ、
部屋を暗くし、ゆっくりとした時間を作り、
娘は20時には寝かせることができました。

今まで忘れていた『自分の時間』を持てるようになり、
夜ってこんなに静かなのね、なんて
新聞を隅々まで読む毎日にうっとりしました。

ところがそれは、夫が残業続きだった時の話。

変わらず19時半に帰ってくるようになると、
夫はゆっくりテレビを見、ご飯を食べます。
当然娘は覚醒し、寝る気なんてなくなっちゃいます。
飯くれーー!私と遊んでーーー!!

結局寝るのは22時前。

以前に比べればマシなんですが、
夢の時間を思い出してしまった私には、
どうにも考えてはいけないどす黒い感情を夫にもってしまいます。
『娘が寝てから、帰ってきて・・・』

夫は、朝から洗濯し、干してくれ、ゴミを出してくれ、
朝ごはんも自分で作って食べて、
娘のミルク、ご飯(バナナを切るだけ)をあげてくれて、
たまには着替えも。
そして、夫の朝ごはんに私の起床が間に合えば、
(有意義に夜を使うと、どうしても起きるのは遅くなってしまうのです)
私に朝ごはんを作ってくれたりします。

できすぎた夫だとは思いますが、
育児の中でもっとも難易度の高い寝かしつけは、
母しかできない行為であり(夫の抱っこを拒むこともある)、
かつ最もストレスのたまるものであることも含め、
このどす黒い感情を、どのように消化したらいいのか、
もしくはこのようにしたらいいよ、というアドバイスがあれば、
ぜひご教示ください。

長文失礼しました。

ランキング

レス

経験したなぁ

🐷
めろにゃんこ
私がした工夫は、子供達が寝るまでは、とにかく主人に透明人間になってもらうことです。 もちろん透明人間になってもらうまでは紆余曲折があり、仕事で疲れて帰ったのに、しばらく息を殺していないといけないことでケンカもしました。 でも、結局は主人自身が透明人間になることで、子供はよく眠り、私がイライラせず、主人もその環境が自分がリラックスするのに一番いいと気付いてくれました。 透明人間になる方法 玄関の鍵は限りなく音がしないように開閉 扉も同様に限りなく静かに開閉 足音を極力たてないよう歩く 夕食用の食器類はあらかじめ机に用意しておき、静かに温めて食べてもらう(ご主人が空腹を我慢できるなら、お子さんを寝かせてから主さんが用意してあげてもいいと思います) テレビはあらかじめ小さい音にしておく 子供を寝かしつけている主さんは、お子さんが少々の物音に気付かないように童謡などを歌う これをしたら、寝かしつけがかなりラクになりましたよ♪ もう少しお子さんが大きくなれば、こんなことしなくても1日の遊び疲れで寝てくれます。 もうしばらく頑張ってくださいね!!

贅沢ですね

041
珊瑚
今はお子様を最優先されるべきでは? ご主人様も協力的だと思われます。 私は中学生の子どもがいますが、逆に貴女の頃が懐かしいですよ。 今だけ我慢と思ってくださいね。

うちも同じ

041
うちは旦那と継子今年中学生の子供がいます。 旦那の帰りは21時過ぎで 継子も起きているし おまけにマンションで狭いので寝かしつけどころじゃありません。ちなみに今年もう一人実子がうまれるるしね。 っていうか、思ったとおり寝かしつけ出来る環境にいる人のほうが少ないのでは? 私の場合 幼稚園でクタクタになるのまで気長に待つことにします。一人っ子だと融通がききそうでいいですよね。。

うらやまし~

🐤
ちいさん
いい旦那さんですね~!! うち、主さんと全く同じ~!!一歳のママしてて、旦那も残業すると19時20時帰りだから、子供が寝るのも22時~24時(汗) うちの旦那も少しはお手伝いしてくれるけど、主さんとこほどじゃないよ~! 私もよく旦那にイライラしてるよ~。口には出さないけど(笑)私も黒いもの抱えてる! いや~主さん、それでも出来た旦那様がいらっしゃるから、うちよりマシと思って頑張って下さいね~。(笑)

最低ですねー

041
みちる
最低すぎてアドバイスなんて何もないけど、強いて言えば「そのままハッキリ言ったら?」 あなたが邪魔だから時間つぶして娘が寝た後に帰ってきて、と。 私にも小さな子供がいるので、夫が帰ってくると子供が喜んで興奮して寝るのが遅くなる、というのはわかります。 でもその後あなたがどんな楽しみを深夜までしてるか知らないけど、やるべきこともやらずに朝寝てても許してくれる旦那様なんですよね? 子供にとって早く寝ることは大切だし、そういう意味では早く寝かしつけたいけど、あなた自分が楽しむことばっかり。 そんなあなたと過ごすくらいなら、大好きなパパと遊んでから寝るほうが娘さんも幸せかもね。 朝仕事行く前に洗濯させる? ぐうたら妻を持つと大変なだけでなく、感謝も忘れて「帰ってくるな」なんて言い出すんだから、男性はやっぱり結婚しないほうがいいね~。 やっぱり娘を持つと、男性のこと軽く見るようになるのかね?

夫の時間と子供の時間割は別

🙂
みぐまん
2歳前の子供を持つ母です。 寝かしつけ、大変ですよね。 私は9時-17時まで働いている為、 家に帰るのは18時過ぎ、それからゴハンを作るので夕飯はだいたい19時くらいです。 夫は帰りが遅い日、早い日ありますが、夫の時間と娘の時間は別と考えて 夫の帰りの時間に関わらず、19時に娘のゴハンを食べさせ、お風呂⇒寝かしつけします。 寝るのは21時くらいでしょうか。(遅めだと思いますが) 夫の帰りが早い日は、夫が帰ってきたタイミングで、夫のゴハンの準備をして、 食べてもらっている間に、娘の他のこと(お風呂、寝かしつけ等)をしちゃいます。 そして決まった時間には「パパにお休みしようね」と挨拶させて寝室へ。 この「挨拶」が「今から寝るんだ」という意識になるらしいです。 うちは寝室がリビングの音が聞こえないので寝かしつけできますが、 トピ主さんのお宅はいかがでしょうか。

ご主人に合わせない

🐤
ふわり
お気持ちわかります。 ご主人が帰ってきたら、お相手をせずにお子さんとのペースを貫きましょう。 うちは夫のことは子供を寝かしつけてから、と後回しにしています。 時間になったら暗い部屋に連れて行き、ゆっくりと寝かしつけます。 それに失敗したら、開き直って22時がタイムリミットと決めて、諦めてます…。 お互い、子供が早くひとりで寝てくれるようになるといいですね。

旦那様凄いね

🙂
A型
うちの夫も子煩悩だと思ってましたが、トピ主さんのご主人にはかなわないかも… 当時うちの夫は残業以外は19時帰宅だったのですが…『風呂は俺が入れたいから』との事で娘の夕食を17時~18時に済ませておき19時に帰宅した夫と入浴、 二人が入浴の間に私は夫の食事の仕上げをし、先に上がる娘の着替え水分補給し 入浴後夫がゆっくり食事してる間に私が寝かしつけ 21時~は一人ではなく夫と二人の時間を過ごしました この生活リズムは就園まで続き就園後は私が仕事復帰したので夕食の時間は家族で19時になりましたが娘が21時に寝る習慣はついていたので 21時からの夫との時間は小学校卒業まで変わりませんでした。 現在中学生ですので寝る時間こそ遅くなりましたが21時には自室に入るのでやっぱり21時~の時間は変わらないですよ 『寝てから帰って来て』なんて思った事もありませんでした 優しいご主人の様だから帰宅時間を遅らせてと頼むより帰宅後協力してもらう方が良いと思いますが‥ 因みに私は里帰りしなかったので産院から自宅に戻り直ぐにレスの通りの育児、生活でした。 ご主人も労ってあげてね!

旦那さんが先にお風呂はどうでしょう?

041
おさくら飯
私は2歳と0歳の子どもがいますが、一人の時間って本当に貴重ですよね! どんなに夫が家事をしてくれてもそれとは別問題だと私は思いますよ。 どっちにしても1歳児が22時就寝はよろしくないですよね。 子育てパンフレットにも載っているくらいのことなので、 子どもの就寝時間について旦那さんと話合ってみてはどうですか? (どす黒い感情なんて話す必要ないですよ) 我が家はたまに夫が早く帰って来た時は先にお風呂に入ってもらい、 その間に寝かしつけちゃいます。 念のため寝室には鍵をかけて脱走できないようにしています。 まあ最近は寝かしつけが大好きになり逃げなくなりましたが(笑) あとは夜の時間は諦めて、休日に夫に子どもを預けて出かけるという方法もあります。 どっちにしても、一人の時間は大切だと私も思いますよ。 頑張っていい方法を見つけてくださいね!

ぐうたら

041
あらら
1歳にもなるとだんだん昼寝の時間も減り、夜も長く寝ますよね。 それなのになぜ22時? 旦那が早く帰るから悪いんだ!って言いたいのでしょうか。 子供の時間と親の時間はわけて考えるべき。 これから先のことを考えるともう少し早く寝かせて下さい。 そしてあなたも朝はせめて子供と同じに起きましょう。 働いていないようですし家事も旦那さんがやってるんだから昼間は比較的暇でしょう。 寝かし付けはコツで、別に難しいものでもないです。夜泣きの時期を過ぎれば 30分あれば余裕で寝ますよ。

余裕がある証拠だと思いますけど

😢
双子の母
双子の母です。トピを読んで「羨ましい…」本当にそう思いました。 自分の時間を持てるようになったのは、卒乳した3歳前後でしょうか。 それまでは夜中も2時間毎に授乳で起きていたので、新聞を広げて読む時間なんて無かったな…。 主人は毎日帰りが遅くて、二人同時の寝かしつけは恐怖にさえ感じてました。 私は子供が昼寝している間に洗濯・炊事・掃除の一切をしていて昼寝もできなかったし。 お願いだから少しでも早く帰ってきて~と電話口で泣きながら主人に頼んだっけ。 もちろん寝かしつけは私じゃないと出来ないのですが、主人が帰っきてくれるだけで 誰かが傍にいてくれるだけで心強かったな…。 女を捨ててボロボロの私だったけど、それでも主人の出勤前に洗濯なんてさせた事無かったよ。 トピ主さん、そんなこと考えられるのは余裕がある証拠です。 どす黒い感情をどうするも何も、恵まれている事に感謝しましょう。 貴女が今、子供と向き合っていられるのは、御主人が一生懸命働いているからである事を忘れずにね。 旦那さんがいつ帰ってきても、笑顔で迎えてあげてほしいな。 頑張れ、トピ主さん。

パパでもできます

😀
パパと踊ろう
子供の寝かしつけは、パパでもできます。親の鼓動が眠気を誘うらしく、子供の耳を親の左胸に付けて15分から20分そのまま。子供にとってこの時は父親、母親関係ありません。グーグー言い始めたら布団に放置してOK。上手くいけば朝まで子供は起きません。あとはオトナの時間の始まりです。ディスカッションを始めるもよし。次の子供を仕込むもよし。

チョットマテ

041
悪妻
あなたとんでもないことを言ってる自覚はありますか? 出勤前のご主人に洗濯をさせる? 食事もご主人に作らせる? 子供の夜鳴きがひどく睡眠不足で朝起きられないわけではなく 自分の趣味の為に夜更かしで朝起きられない? 1歳過ぎのお子さんの朝ごはんがバナナだけ?しかもそれをご主人にやらせる? あなたの存在意義って何ですか? いい妻であろうとかいい母であろうとするプライドってないんですか? あまりにもびっくりして言葉がきつくなりましたが、 19時半ご主人帰宅、食事 20時~20時半娘さんとご主人の時間、主さんは食事の片づけ、何なら洗濯、朝ごはんの準備 20時半~21時 寝かしつけ でだめですか? 20時半になったら強制的に寝室にひきあげるのは無理なんですか? ワンルームで暮らしてるとか?

我が家かと思った!

🐧
かな
家事・育児を良くやる夫。夫の帰宅時間。子供の年齢。 うちの娘は15ヶ月ですが、まったく一緒です。 うちも食事の時間、就寝時間はどうしようか悩みました。 夫の帰宅を待ってみんなでご飯、それから、みんなで遊んで、お風呂はいって、となるとどうしても就寝時間がおそくなりますよね。 今は待たずに先に食べちゃうことが多いです。 7:00     私と娘がご飯スタート。(私も働いてるのでご飯が遅いです)  7:30     夫が帰宅そして早めにご飯を食べてもらう。 7:45~8:00 私・娘で風呂、間に合えば夫に手伝ってもらう。 8:00~8:30 本読んだりして娘を寝かしつける。 8時半頃まで、遅くても9時までには就寝です。 娘さんの就寝時間が10時半になるのは、旦那さんの帰宅時間の問題でしょうか? 音が漏れるならば、ご飯の時はTVをやめてもらえばいいのでは? 寝室は別にありますよね? うちの子も夫が帰ってくるとおおはしゃぎですが、お風呂に入ったり、パジャマに着替えたり寝る準備をしているとだんだんと眠くなっていきますよ。

我が家かと思った!2

🐧
かな
>夫はゆっくりテレビを見、ご飯を食べます。 当然娘は覚醒し、寝る気なんてなくなっちゃいます。 飯くれーー!私と遊んでーーー!! ご飯を食べてテレビを見る部屋と、寝室は別ですよね? 旦那さんがご飯を食べていても、寝る気になるようにトレーニングすることはできますよね。だって寝かしつけるのはお母さんで、お父さんではないのですから。 今までとペースが変わって、今までの方法で寝かしつけができなくなって、イライラするかもしれませんが。この先そういうことってたくさんあると思いますよ。 今の状況にあわせた寝かしつけの方法があると思います。 寝る前のルーティン、儀式、眠くなるスイッチを作るのはお勧めです。寝る間に寝室で静かな音楽をかけるとか、本を3冊読むとか、マッサージをするとか、毎晩寝る前に同じ行動を繰り返すと、赤ちゃんが「今から眠るんだ」と理解するようになりますよ。

要約すると、「亭主元気で...」ってやつですね

041
ArkRoyal
それだけマメなご主人であれば、夕食は自分で配膳し、後片付けもお願いすればよろしいかと存じます。 なるべく静かに過ごしてくれるよう、ご主人にも協力を要請した上で、寝かしつけは20時になさればよろしいのです。 子供が興奮する、と仰いますが、習慣化すれば問題ありません。 何か長々と書いておられますが、要するに子供のことを理由に、「亭主元気で留守がいい」と言いたいだけなのでしょうか。 洗濯までしてくれるご主人に愛想をつかされないよう、せいぜいお気をつけ下さい。

叱咤激励ありがとうございます!(1)

😢
snow トピ主
なるほどなぁという意見、同じだよ!という意見、 どうもありがとうございます。 参考にさせてもらいます。 >めろにゃんこ様 昨晩夫に確認したところ、 透明人間になるのは難しいけど、 疲れて帰ってきて、私がいらいらしているのが一番しんどいとのこと。 >>お子さんが少々の物音に気付かないように童謡などを歌う これは、是非実行させてもらいます! >珊瑚様 私がいないと寝ない『今』を大切にしないといけないですね。 >ゆ様 >>思ったとおり寝かしつけ出来る環境にいる人のほうが少ないのでは? そうですね。大変なのは私だけではないですね。 >ちいさん 賛同ありがとうございます。 私は贅沢ものです。 >みちる様 確かに自分のことしか考えていないのを、 言われて気づきました。反省です。 >みぐまん様 私も職場復帰予定なので、参考になります。 >>決まった時間には「パパにお休みしようね」と挨拶 これは大切ですね。 今の隣に寝室があるので、音がもれちゃいますが、 まずは子供にその気にさせないといけないですね。 続きます。

叱咤激励ありがとうございます!(2)

😢
snow トピ主
>ふわり様 帰ってきた夫を後回しにすることに、うしろめたさも感じるのですが、 割り切ることにします。 >A型様 夫が帰る前に娘を寝かしつけられれば、 風呂から上がってきた夫に暖かいご飯を出して、 その横で私は新聞読んだり、 その日の話をしたり、聞いたり、テレビを見て、感想言ったり、 そんな静かな時間が戻っていたもので・・・ 感謝の気持ちを忘れてはいけないですね。 >おさくら飯様 娘が夫を見ると、『遊んでくれる人!!』と認識するせいか、 興奮してしまうのです。 >>寝かしつけが大好きになり逃げなくなりました ママと一緒にゆったりする時間を楽しめるようになったんですね。 私もこれを目指します!

大変なのは自分だけ?

041
協力してくれるだけ有り難いと思い、感謝すること。 父親の愛情など感じた事もない娘もいるんですよ。 旦那が何もしてくれない家庭の方が多いですから。 働いて帰って来て、それでも娘と関わりたいと思う旦那様は立派じゃないですか。 あなたの段取りが悪いだけです。 どこまで勝手なんですか。 二児の年子を育てた私から見ますと、環境に甘えていますよね。 あなたは。

良い旦那さんじゃないですか!

041
もも
うちの主人に爪の垢を煎じて飲ませたい。 我が家は子供の時間と大人(主人)の時間は別です。 18時夕食 19時~19時半 入浴 20時半 消灯 これは絶対です。 主人が18時で帰宅すると一緒に夕食→入浴 残業して20時帰宅の場合は 20時~20時半まで寝室で子供と遊ぶ。 「お父さんはご飯を食べてくるからね~!おやすみ」と主人だけリビングへ 私は子供を寝かしつけ、主人は用意していた夕食を温めて1人で食べます。 このスタイルは産まれてからずっとなので、主人のお客さんが来ていても20時半には「おやすみなさい~」と寝室に行きます。 夜寝かしつけが遅くなるので朝起きられないのでは? そして朝はきちんと起きて、子供と一緒に昼寝しましょう。 そうすればご主人との時間も増えますよ。

良い旦那さんですね~

041
しゅん
主さん、恵まれてますよ! まぁでも、気持ちは良く分かりますがね。 でも、覚醒させなければ良いのでは? そこはご主人にも協力してもらって、娘さんと遊ぶのはお休みの日に目一杯してもらうとして、 ご主人が帰宅前に寝かしつけるようにして、遊ばせないようにすれば良いと思います。 でも、1歳って事はお昼寝しますよね? お昼寝させてると、あまり早い時間に寝ないですよね? 家はお昼寝してた時期は、やっぱり22時くらいまで寝ませんでした。 3歳の今は、お昼寝しないので、8時前には寝てしまうので、寝た後でゆっくり何でも出来るし、とても楽です。 ご主人には、寝てから帰ってきてと言うと角がたつかもしれないので、 色々手伝ってくれる子煩悩なご主人ですから、 夜、帰宅してから遊ぶのを控えてもらい、 寝かしつけてる間は少し静かにしていてもらうだけで良いのではないでしょうか?

うらやまし~。

🐱
毎日19時半に帰って来てくれて、育児参加が出来る環境。 しかも家事もやってくれる。 きっととても恵まれていると思いますよ。 夫は転勤族で私はその頃頼れる人が居なくて、 出張続きで家に帰ってこれない日々だったので。 自分が倒れられないプレッシャーがありましたね。 久々に一緒に過ごせてご飯食べられただけで 嬉しくて涙が出たりしました。 なんかうらやましいなと当時の自分と比べちゃいました。

ありがとうございます!(3)

😢
snow トピ主
タイムラグで、返信がつぎはぎですいません。 娘は今日はもう寝ました。 >あらら様 そうですね。朝は早く起きなくてはいけませんね。 がんばります。(たまに寝坊するぐらいです >双子の母様 一人でも大変なのに、双子は想像を絶するものでしょう。 今日から夫を笑顔で迎えます!! >パパと踊ろう様 >>子供の耳を親の左胸に付けて15分から20分そのまま。 確かにお昼寝でも、胸の上で寝ることがあります。 チャレンジしてみます! >悪妻様 これだけは訂正させてください。 私が洗濯させてるわけではなく、夫が自主的にしてくれています。 共働きで、私の通勤時間が1時間半。夫が30分。 また、里帰りなし、帝王切開、それからバセドー病を発症してしまったので、 そのままずっとしてくれています。 また、子供のご飯はバナナだけではありません。そこは大丈夫です。 みなさん、30分ぐらいで簡単に寝かしつけているのですね。 尊敬です。 あと、私の言葉足らずで、不快に思わせた方には、 お詫びします。 続きます。

ありがとうございます!(4)

😢
snow トピ主
>かな様 >>寝る前のルーティン、儀式、眠くなるスイッチを作る 20時に寝かしつけ初めて、ムード作りは必要だと思いました。 儀式は考えてみます! >ArkRoyal様 言葉足らずですみません。 亭主元気・・・ではなく、 どちらかというと、よくやってくれている夫に対して キツくなってしまうのを、どのように解消すればいいのかお伺いしたかったのです。 習慣化、必要ですね。 >藍様 そうなのです。 夫に言うべきことではないのは、重々承知です。 甘えてますね。 >もも様 >>20時半には「おやすみなさい~」と寝室に。 他の方もおっしゃってる習慣化は必要ですね。 >しゅん様 お昼寝は、午前・午後とも2,30分ほどします。 帰ってきた夫に、少し控えてもらうように伝えてみます。

なんで?

041
はいこ
旦那が早く帰ってきたら、どうして子供の寝る時間が遅くなるんですか? 率直に疑問に思いました。 私も1歳の子供がいますけど、20時過ぎには就寝しています。夫の帰りが遅いので一人で夕飯、お風呂をしていますが、夫が早ければ一緒にやってくれるので助かります。そうすると早く寝ることができます。 18時夕飯 19時お風呂 20時就寝 これは夫がいようがいまいが変わりません。たまに20時くらいに帰ってきたときは少し遊んだりしますが、「もう寝る時間だからね~」と言って寝室に連れていきます。 私が寝かしつけしている間、夫は作っておいたご飯を食べたり、お風呂に入っていますよ。 そんなにやってくれるご主人にもっと感謝したほうがいいですよ。

がんばれー

041
なつかしい
娘は寝ない子でした。保育園が比較的きびしく、家での就寝時間や食事内容も指導が入っていたのですが、寝かせは大変でした。毎日読み聞かせと添い寝が2時間!(小学校入学近くに、母が先に寝るので諦めて寝る、状態にやっとこぎ着けました。) 保育園から引き取って8時位に自宅でした。父が9時に帰り、一日で一番活発になります。1歳前後くらいにこれではいけないと、頑張って父帰宅前に寝室に立て篭ってみたところ・・・何と娘が父を忘れ始めたのです。 園長に相談したところ、まれに睡眠時間が少なくても大丈夫な赤ちゃんがいるが、それではないかと。園では朝から晩までずっと元気で、昼寝も少ない。普通の寝不足の子は昼は不機嫌になり、他の子より早く昼寝に倒れ込むものだが、お宅は体力が有り余って昼寝入りも遅いから、寝なくて大丈夫かもと(普段厳しい園長からの言葉にびっくり)。 以来、父と1時間、寝かしつけに2時間の日々が何年も続きました。(これで就寝が22時より遅いことは明白ですね。威張れる話じゃないですが。)    別室からのテレビ音だけは、何度も煩いと声をかけてボリューム下げお願いです。深夜ほど音量が上がるみたいで。

頑張れ!

041
colon
旦那様への感謝の気持ちを取り戻されたようでよかったです。 具体的なアドバイスもいただけてよかったですね! ただやはり、トピタイトルに(愚痴)とつけていることからして、本音は旦那様の帰宅時間が不満だったんだと思うんです。 「夫さえ帰って来なければもっと早く寝かせて自由にできるのに~!」というのが本音。 でも考え方を変えてみると、旦那様が帰ってきてくれれば、いざというときに見ててもらったりと、自由になる時間がうまく作れるものですよ。 優しい旦那様とお子さんと、穏やかな優しい生活が送れるといいですね♪ 最後に、私も育児中(2児の母です)なのでお気持ちわかる部分もありますが、夫が仕事を頑張ってくれるから育児に専念できるんだなぁと思えば、そこには感謝しかありません。 一人で働きながら子育てしている母親もたくさんいますから。 だから、夫には仕事が終わったら早く帰って家で寛いで欲しいと心から思っています。 理想論かも知れませんが、不満に思っているのと「ありがとう」と思っているのでは、自分のストレスの度合いも全然違いますよ。

ありがとうございます!(5)

😢
snow トピ主
ここ数日、娘は20時までには寝るようになりました。 夫が云々ではなく、寝かしつけの方法が変わりつつあったようです。 また、ここに投稿し、答えをいただくことにより、 気持ちが落ち着き、私の母、妻としての立ち方も見直すことができました。 >花様 比べれば、本当に贅沢な話ですね。 すみません。 >はいこ様 夫には感謝しています。 改めて感謝の意を表すことにがんばって行動しています。 >なつかしい様 参考になります。 我が家は、父を忘れることはおそらくないとは思いますが、 あまりに引き離すのも問題ですね。 >colon様 ありがとございます。 (愚痴)というのは、 恵まれているのに、文句言ってる私に対する『愚痴』です。 (分かりづらい(汗) 情けない私ですが、また何かあればご相談させていただきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧