本文へ

どちらと結婚する?

レス76
(トピ主 16
🤔
ぴーちゃん
恋愛
27歳女性です 婚活で2人から結婚前提で申し込まれています みなさんの意見をお聞かせ下さい 2人とも31歳です A 国立大学卒業エリート 国家公務員課長補佐、年収750万 東京都出身、1人っ子 趣味→競馬、ゴルフ、飲み会 長所→真面目、礼儀正しい、気配り上手 気になる点→実家暮らしなのに貯金がない 前の彼女→浮気されて別れた B 私立理系大学院卒業 東証上場企業主任、年収1000万 神奈川出身、姉2人 趣味→ピアノを弾く、映画鑑賞 長所→包容力あり、家事好き、貯金3000万 気になる点→アレルギー持ち 前の彼女→彼女の機嫌が悪くなりご機嫌取りしても理由を教えてくれなくて別れた みなさんならどちらと付き合いますか? ちなみにどちらもイケメンではないので女性慣れしてなく優しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

う~ん

🙂
どうしましょう
1人っ子も大変だけど、姉2人も付き合いがこじれた時どうなんでしょうね。 実家暮らしで貯金が無いのは理由は聞きましたか? 競馬を楽しんでいるのか、注ぎ込んでいるのか、ゴルフの頻度や道具への拘りがあるのか。 前の彼女との別れの理由も、両者ともに自分に非はないということですよね。 アレルギー持ちの彼の何が気になるのでしょう。 もう少し詳しく情報が欲しいですね。 うちの夫も競馬が趣味ですが、小遣い程度の金額内で回しています。 世間のギャンブル好きのイメージに当て嵌まりません。 アレルギーは私も重度の症状を持っているので、何が気になるのかが知りたいです。

即答でどっちもお断りします。

🙂
タイトルのとおりです。 私自身が理系私立大(工学部応用科学科)卒で、自分より学力の高い男性とも4人付き合ってそのうち1人が同じ大学の院生(博士課程)の人だったし他にも理系の男性もたくさん見てきましたが、男も女も高学歴だととにかく理屈っぽい人間が多くて学生時代の交際だけで嫌気がさし、社会人になってからは高学歴ってだけで恋愛対象外にしてきました。 なので、どっちもなしです。 特にAは実家暮らしなのに貯金なしってのもダメ。 Bは私はアレルギー持ちは気になりません(私がアレルギー持ちなので)。 ちなみにどちらにも言えますが、前の彼女と別れた理由は「ふーん」って程度にしておいて現段階では信用しない方がいいと思います。 それをどちらと付き合うかの判定材料に入れてる時点で、あなたは大して知りもしないのにどちらの言うことも信用しきってますね。

ギャンブルは絶対無理

041
鹿
私はギャンブルを趣味と言ってしまう人は無理なので、Aさんは絶対無理です。 実家暮らしなのに貯金がないのはそれが理由なのでは? Bさんについて、理系で大学院に進むのは今や「普通」ですので学歴は特に気になりません。私は女性ですが私自身も理系の院を出ていますし。 アレルギーは程度によります。軽い花粉症もアレルギーだし、食べ物や住まいを細かく気にしないと支障があるレベルだとお子さんへの遺伝が気にならないと言えば嘘になりますね。ただ人柄がよさそうなら何回かお会いしてみるのはいいんじゃないでしょうか? 結婚相手として、家事が好きで包容力があるのは大きな長所と思います。

どちらかと言うとB

🙂
ははは
貯金がない、競馬、一人っ子、国家公務員、あたりが自分と合わなそう。 Bはアレルギー体質がそんなにひどくなければ、今時みんなアレルギーくらいあるような。それより、理系なのに私立院卒ね。ピアノといい、家庭がスノッブだと面倒くさいかな。ちょっと線が弱そう。でも優しいなら良いかな。

どっちかというとB

🙂
MARI
A君はその年収で貯蓄ないうえに実家暮らしだと、お金にだらしない印象を受ける。 結婚生活では愛とか以前にお金がないと成立しない。年収が低くても堅実に貯蓄や 株・IDEKOなど投資で増やそうとしている人の方が好感がもてる。

どうしてもその二択しかないのであれば

🙂
ゆかたん
Bかな。 Aは、実家暮らしで貯蓄がないというのがあり得ない。 でもさ、トピ主は若いからもっといい男性との出会いごあると思うよ。 悩むにも微妙すぎる候補者だと思う。

Bの何が悪いのかわからない

🙂
ももぞう
Bさんと結婚するか否かだったら深く考えちゃうかもしれないけれど、AとBどちらか選択するのだったら、Aを選ぶ理由がない。 実家暮らしで貯金が出来ないのは競馬とゴルフのせいでしょう?結婚しても止めませんよ。そんな人と結婚生活が上手くいくはずがない。

Bの方

🙂
はなび
音楽や映画鑑賞が趣味というのはいいし、家事力もありそう。 何といっても将来性があります。 貯金3000万ってすごいですね。 すぐにマイホームを買ってくれそう。 お姉さんが二人もいるなら、義実家のことはお任せできます。 お付き合いしてみたらいかがでしょうか?

はて?

041
黒い金平糖
結婚前提で申し込まれていますとは 何を申し込まれたのでしょうか。 プロポーズですか? それともお付き合いですか? 後者なら、婚活中であることを伝えた上で 双方と付き合えばよろしいのではないでしょうか。 それが婚活ですよね。

Bさん一択

🙂
即決断
Aさんはギャンブルで貯金がないように見えます。 結婚してやめられるかが何とも言えない。 礼儀正しさも気配りも自分と会う数時間や何か月間は化けられるので、本性かわからない 実際に意見の食い違いがあるときにどうなるのかな。 Bさんは年収も高く貯金もしっかりしている倹約家 共働きや出産を希望するなら、男性に家事ができるの大きくプラスポイント 包容力もあるのであれば、些細な考え方の違いでも歩み寄れそう 趣味も品があってよさげ。将来子供に教育にもいいかも アレルギーはどの程度かわかりませんが、気を付ければ発症することは少ないと思います ペットアレルギーならペットを飼えないくらいの影響かしら。 この条件を並べられたらBさん一択です。

条件だけなら

🙂
らん
Aの方は実家暮らしなのに何故貯金がないんでしょうか?競馬のせいなのか?親に大分渡しているのか?金遣いが気になりますね。 どちらかと言えばBかな。でも姉2人は…姉の性格によりますが、大変そうですね。

この情報だけだと、

🙂
すず
残念ですが、どちらも無しですね。 Aは難しいですね。ギャンブルがです。 Bはちょっと内向性が高そうなイメージですね。一人でする趣味ばかりです。 私は共に色々と楽しめる相手が理想なので。 それからお話ししていて、楽しい人が良いので。 Aだと不安ですし、Bだと楽しめなさそうで。 贅沢言ってごめんなさい。 でもどちらも難しいと思いました。 私も振られた理由は、あまり信じない方が良いと思います。 別れた女性から聞いた訳ではないので、恐らく少し違う気がします。 頑張って。

大切な事

041
ベル
 親と同居にならない方。これ、大切。実家が、どんな感じなのか?  既に、二世帯用に家建ててあるとか最悪。  それに、転勤の有無とか。  貯金ないって、本当ですか?お金目当ての女が嫌だから、そう言ってるんじゃありませんか?  実際に貯蓄調べたわけじゃないんだから、そこは信じない方が‥。  あとは、禁煙者(あなたが喫煙者なら、どうでもいいけど)。お酒の飲み方とか。  健康体かどうか(既にメタボとか、糖尿病予備軍とか、凄い量を食べるとかアウト)。  運転ができるかどうか(あなたがどうでもいいなら、これは無視でOK)。    また、未来の家族について、考えが一致した方。  子供が好きかどうか。子供の人数。妻は専業主婦がいいのか共働きがいいのか。  どんな家庭を理想としているのか、お互いに似たような感覚の方がいいです。  お金についても重要。共働きで別財布がいいと主張するような男はパス(子供を考えないなら、どっちでもいいですけど)。  家族を持ったら、小遣い制でも文句言わずに、貯蓄に協力してくれるのか。    大切なのは、女癖が悪くないかどうか。これ、病気みたいなもんだから、治りません。

どっちもいや

🤔
通りすがり
ギャンブラー実家依存のAは無し 小姑2人が不安要素(しかも姉…せめて妹なら)なBさんは結婚したら100%妻の味方してくれるなら結婚はあり

うーん。

🙂
muguet 
どうかなあ。 Aは競馬と飲み会の趣味は頂けないし実家住まいなのに貯金がないのは競馬に使い込んでるか金にだらしないか。 Bは特に問題なさそうだけど私的には一番鬱陶しいと思う「姉2人」小姑は1人でも鬱陶しいからね。 と、言う事でま、キープしつつもっといい男探すかな。 妥協するとロクな事にならないからね。

B

🙂
ooba
Aの貯金がないのは、競馬ですってるからでは? それって病気です

トピ主です

🤔
ぴーちゃん トピ主
トピ主です アレルギー持ちは軽度です 私も肌が弱かったりするので子どもが生まれた時少し心配な程度でそこまで気にしてません 貯金なしだと隠さずに言うのはある意味正直者だとは思うけど、逆に言えば普通は後ろめたいはずなのにあっけらかんと言えるのは気にしてないのかなと思いました Bはケチではないけど程よく倹約家です ただし転勤があります

世界にその二人しかいなくてどうしても選ばなければ、なら

🙂
シャンペン
Bですね。 ですが、他にも選択肢があるならBもやめます。 まずA 趣味がギャンブルなのはまずもって却下です。 貯金なんて当然たまりません。 そして一人っ子という事で、義父母がはっちゃけてきそう。 そしてB 末っ子長男ってだけでだいぶマイナスポイント。 小姑二人が強いか、女性陣全体強いか。 彼女との別れ方からして、家族の女性陣に尻にしかれてる感じで結婚しても義家族から守ってはくれなさそう。 トピの情報のみで得た勝手なイメージです。

どちらもスペックは悪くない、となると、

🙂
匿名
キスが気持ちよく出来る人と結婚するのがいいと思います。 離婚しない限り、生涯をともにする男性なので生理的に合う人がいいと思います。 あとは、これから二人が良き家庭を築きあげたらいいだけなので。。 60代女性より

言い出したらキリがないけど

🙂
nagisa
私ならAさん。 まず実家暮らしで貯金が無いというのは嘘だと思います。 結婚前提で付き合うにしてもそんな事ベラベラ言わないと思います。 逆にBさんが貯蓄額を言ったことの方が気になりますね。 Bさんは上場企業とはいえ民間なので、いつ何があってリストラされるかわかりません。 出身地もAさんは東京都だけど、Bさんは神奈川県。 神奈川と言っても広いですし義実家がある場所が気になります。 お年寄りは慣れ親しんだ土地を離れたくないので、仕方なく子どもが介護に通うようになります。 資産価値の無い家を、姉2人と相続の押し付け合いになる可能性もありますし。 Aさんが元カノと別れた理由もあっさりしてますが、Bさんが言う彼女が機嫌が悪くなってその理由もわからないまま別れたと言うなら、同じことがトピ主さんとの間でも起こる可能性がありますね。 アレルギーも日々の食事作りに気を配らないといけないかもしれません。 毎日の事なので思った以上に負担かも。 競馬の趣味がどれほどなのか見極めは必要ですが、Aさんの方が付き合いやすそうだと思いました。

Bとお付き合いしてみる

🙂
玄米米子
Aはここに書かれた内容だけでお付き合いしたいと思えないです。 Bはお姉さんがいるので女性心理を理解してそうです。 だからBとお付き合いしてみたらどうかな?と感じました。

判断したなら自信を持って

🙂
かなかな
見合い・相談所経験者ですが、比較するのは仕事で忙しい時期で時間が無いからと言う理由で、初回から会う人を絞らざるを得ない時だけでした。 この場合は、貯金がどれ程か、前カノと別れた原因はとかまでは分かりませんが、プロフィールと写真で判断します。 主さんの場合ならBにするでしょうね。 私の場合、夫(大手会社員)と同時に弁護士と医者が回ってきましたが、忙しいので夫1人に初回から絞りました。(決して美男では無いのですが)顔写真がきっかけです。懐いてくれた子と似ていたので親近感がありました。 でも、本交際(婚約はまだだが真面目な1対1の付き合い)に進むかどうかでは、比較はせず個人個人しか見ませんでした。 運良く好きになれたならその人に決定(夫)、夫に出会う前でも、比較して「こちらがマシだから」みたいな選び方はせず、迷う位ならお断りでした。 だってBに決定してももっと良いCが出てきたら気持ちが移るでしょう? 比べたらBの方が良いか、では無く、Bこそが良いと思えないならお断りです。 我を通すと結婚出来なくなる可能性もありますが、それでも私は譲れなかったので。 どちらかを選ばなければならないならBですが、私なら「この人が良い」と思えないならば、新たにCを探します。 これは個人によって違うんでしょうね。Bを選んでマリッジブルーになっても結婚数年後「あの時Bを選んでいて良かった、今は大好き」と言う人もいるんですから。 自分の選択も一つの縁です。判断したなら自信を持って下さいね。応援しています。

トピ主さんが重視する点は?

🙂
べるる
収入とか貯金など経済力 趣味が一致する事(価値観が似かよっている) 家事分担しながら共働きまたは専業主婦希望? 一人っ子なら親の面倒も一人で看なきゃだけれど 煩い外野がいない分良いというのもあるし あとは就労時間数(残業)もどうなのかなぁ? 専業主婦または子供が大きくなってパート程度を考えるのなら 転勤族でも良いし 家事能力や子育てなど家事育児に関わる時間が少なくても問題ないでしょうけれど 其処は協力し合いながら共働きをしたいのなら、大事な事ですね・・・ アレルギーに関しては軽度ならそう言う人は多いし、 病気だっていつだれがかかるかは分からないものね 書かれている条件だけを考えて、そのほかは全く同じというのなら 私なら【B】推しですかね~

どちらも無し

🙂
みんなの
引用すみません。 姉2人末っ子長男嫁です。 >お姉さんが二人もいるなら、義実家のことはお任せできます。 いえ、両親お姉さん2人とその配偶者の6人から義実家の事を言われます。 Aさんはギャンブル好きだから無しですが、Bさんと結婚する事自体がギャンブルです。 万が一万が一すごくご理解がある家なら大丈夫ですが、普通、弟は姉に逆らえません。 拝見させていただいた趣味も内向的なご様子。 理系夫には感情が通じない事があるので、同居が嫌だと言っても、〇〇円浮くのにどうして?とキョトンとされます。友人が多ければ、そりゃ奥さんも大変だよと言ってもらえますが、そうではない場合は、君がどうして嫌なのか論理的に説明してくれる?と言われます。 出来が良い弟の配偶者に家族で期待している事でしょう。男の子産んで欲しい、近くに住んで欲しい、誕生日など盆暮以外にも集まる必須、料理振る舞う必須、あなたがそんなに家事が嫌いでなければお勧めします。 そんな好条件の方が独身なのは姉が二人いるからです。 それに女性に強く言われるのがダメだから、妻を守り親に強く言うなんて絶対に期待できません。 姉一人はともかく、二人だとお姑さんと3人でタッグを組まれますよ。あちらに悪気はないのですが、今まで何でもしたがってきた末っ子長男は結婚してもお嫁さんと何でも従うと疑っていません。 あなたが長子でなければ姉を立ててうまく可愛がってもらえるかもしれません。神奈川はそんなに田舎ではないですが、割と家族は近いですよ。

トピ主です

🤔
ぴーちゃん トピ主
トピ主です Aは頭が良いので貯金なしは嘘だと思っていました でも時計が50万以上するものだったり、友だちが多く、その友だちがエリートばかりなので周りに合わせていて貯金がないようです 少し見栄張りで外面が良くプライド高い気がします 出世欲があり仕事への熱意もあり、飲み会で後輩の分まで奢ったりします 彼はエリート一家で東京の良い土地に実家があります Bは姉2人は結婚して遠くに住んでおり、また彼も転勤族なので姉と会うことはありません 彼はプライドは捨てたそうです 自分よりすごい人はたくさんいるからと謙虚に生きている感じです 年収が高い割に質素に暮らしており転勤族なので友だちともなかなか遊べず自炊したりするのでお金は貯まる一方です

感想

🙂
gon
 Aさんについては、競馬、ゴルフ、飲み会が趣味ですから、貯金がないのは理解できます。  理解できますが、貯金がないことが気になるのなら、Aさんは、なしということになると思います。   Bさんについては、彼女の機嫌が悪くなりご機嫌取りしても理由を教えてくれなくて別れた、というのが理解できません。  単に、彼女が気分屋だったのかもしれませんが、彼女が理由を教えたくないほどのことを、Bさんがしでかしたのかもしれません。  彼女の機嫌が悪くなった原因がなんであったのかが気になるのなら、Bさんは、なしということになると思います。

トピ主です

🤔
ぴーちゃん トピ主
追記です 一緒にいて楽しいおもしろいのはA 安心する癒やされるのはBです ちなみにAは正義感強く、強きをくじき弱きを守る 上司にも臆することなく歯向かい部下には優しいです 年収の高い銀行や商社の企業に行かず国のために公務員で働いてるそうです Bは弱気みたいに言われてますが仕事は体育会系です 彼女にはとことん尽くすけれど 仕事では数百〜千人まとめてます 部活でもキャプテンをしてました

Aの人はない

🙂
ラブラブギャンブラー
私の個人的な考えですが、 趣味が >競馬、ゴルフ、飲み会 と書いてあるAの人とは付き合いたくありません。 プライベートで一緒に居ても楽しく無さそうだし、 どのくらいのめり込むのか、ウエイト置くのか、 3つとも予想がつかないし、 休日は単独で外に出ることが多そうだと思うからです。 トピ主さんがそういう距離感が好きなら、問題ないですけどね。

結婚するならBですね。

🙂
おばはん
Aの国家公務員の方はプライドが高そうです。 真面目で仕事はされているかもしれませんが、競馬好きなのが私は嫌ですね。 Bの方も優秀だと思います。 プライドは捨てたとの事ですが、いやいやそれは建前かもしれませんね。 31歳で一千万はかなりの高収入。 しかも、私立の理系大学院卒ですので、こちらも相当に優秀な方ですよ。 国立大学の院卒がゴロゴロいる職場だとプライドは捨てたとなるかもしれませんが、実力はあるからこそのプライドは捨てた発言かも。 似たような学歴の方が殆どの職場で十年近く働いてきたので、そう感じました。 結婚前提ならBの方とお付き合いしてみますよ。

Bさんですかね。

🐱
わコ
お金の使い方的にも性格的にもBさんのほうが家庭を作っていくのにはいいと思いますよ。 Aさんですが、国家公務員のキャリア組なら転勤族なので、地方転勤あるんじゃないでしょうか? お金遣いの荒さですが、現時点で学生時代のご友人たちとは収入差がかなりあるでしょうから、結婚後もその方達に合わせて見栄を張ってお金を使うなら金銭面苦労すると思いますよ。 公務員は住宅補助などの福利厚生もそこまで良くはないので... エリート一家とのことなのでもしかしたら結婚後経済的支援はあるかもしれませんが、Aさんのほうが親戚付き合いがしんどそうな気がします... 結局ここでの憶測意見だけではわかりませんし、トピ主さんが結婚後の生活で不安に思っていることは、結婚前提ということなら付き合う前に確認したほうがいいと思いますよ。 本人に聞かないとわからないので。 私は結婚の際、家事分担や相手家族との親戚付き合いや親の介護等どうするか聞いて納得した上で結婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧