実家で飼っていたダックス2匹を3年前の結婚の為にそのまま実家に預けています。
アパートの間はペット可の物件が少なく、国道に近い場所や騒音がある場所ばかりで連れてくるのは断念しました。
今年の5月から新築にお引越しをするのですが、その時に連れてこようか迷っています。
犬の年が2匹共14歳と老犬なのですが、その内1匹は4年前にひ臓が悪く摘出していますし、肝臓もあまりよくありません。
以前動物病院で勤めていて、犬の世話はすべて私一人でしていたため、家族は可愛がるのみでお世話はしていなかったです。
実家から出るときに色々説明して出たのですが、やはりお世話はできてない様子です。
フィラリアだけは絶対してほしい!とお願いしても家の中で飼っているから蚊はいないと言います。
家の中にも蚊は入ってくるよって言うてもなかなか病院に連れていこうとしない状況です。
なにか体調が悪ければすぐ病院に連れて行ってほしいのですが、すべて事後報告です。
前はご飯を全く食べてくれなかったけど、今は少しずつ食べてくれるようになったよとか、すごい下痢をしてるけど、元気は元気よだとか
しかしご飯だけはしっかりと約束を守ってくれていて療養食はあげてくれているみたいです。
それでもすごく心配で、実家との距離が飛行機で2時間ほど離れているのでなかなか実家に顔を出すこともできず、連れてこようかと悩んでいます。
しかし14歳と老犬なので、犬たちからしたら住み慣れた家と自分の匂いがある実家がやはり自分の家だと思うので私のエゴなのかなと判断できない状態です。
見てもらっていた獣医師さんにも相談をしたのですが、できればそのまま実家で飼えるなら飼った方がいいが状況が状況なのでなんとも言えない様でした。
アドバイスや体験談など何でもいいので教えてもらえるとありがたいです。
よろしくお願いします。