本文へ

家を買ったら兄が居着いた

レス31
(トピ主 0
🙂
うたん
ひと
ものすごく悩んでいて、怖い事ですが色んな方のお知恵を借りたくて投稿します。

母子家庭で母の老後の為にもと思いローンを組んで家を買って2人で気楽に住んでいました。

今年の冬、給湯器が壊れたと都会住まいの兄が泊まりに来ました。

気の毒に思いしばらく泊まる様に勧めましたが、その内に「この家にずっと住んでもよいなぁ〜。」と言い出し始め、少し困っています。

兄も母に言われ、月に15000〜20000円ほど家計に入れてくれてます。

ただ過去に兄に暴力を振るわれたり貸したお金を踏み倒されたり、今もたまにいきなりキレたり「猫とか飼いた〜い癒されたい〜」と言い出したり、夜中に結構な音量で友達と通話しているのを聞くと、短期間ならともかく、長期間一緒には住みたくないと思っています。

母も残して他所に行けないし、なによりローンも払っているので逃げ場が無い様に感じてます。

兄を見捨てる薄情な兄妹ですが、自分より力の強い兄弟は脅威でストレスです。

なので、なんとかキレられずに「給湯器が治ったら帰って欲しい」と言う意思を伝えたいのですが、どう伝えたら良いと思いますでしょうか?

知恵を貸してくださる方がいらしたら、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お母様からそっと言っていただく他ない

🙂
ゆん
うたんさん凄いですね、お母様想いですね。 今は家も新しく、お兄様も居心地が良いからなのだとは思うのですが、 お兄様は都会住まいで基本的にはそちらにお仕事や生活環境があるのですよね? もしそうなら、そこまで不安にならなくても大丈夫かもとは思います。 それとも、出勤出来ちゃう位近い場所なのでしょうか。 恐らく、うたんさんが言ったら絶対キレると思うので、 お母様からやんわりと、「給湯器はいつ直りそう?ここは妹がローンを組んでいるし、あなたはあなたの生活があるのだからここにいてはダメよ。ずっといるなら家賃も支払って」と言ってもらう他ないと思います。 やんわりとね。 お母様にやんわりと相談してみては如何でしょう?重く話すのではなく、やんわり~とですよ。

同情します

😮
ロザリウム
示威的行為をする居候など、たまったものではありませんね・・・ まず、お母さんを味方につけることでしょうね。 お母さんは味方になってくれそうですか? お母さんが「だって、お兄ちゃんもかわいそうじゃない・・・」なんて言うよう ならマズイ。 自覚はしていなくとも、あなたが犠牲になれば丸く収まると思っています。 とはいえ、あなた名義の家でローンも払っているのだから、法律上はあなたが有利。 あとはお兄さんひとりに出ていただくか、お母さんと二人で出ていただくか。 お兄さんが暴力を振るうなら警察を呼んで記録を残すことです。 そのうえで、お母さんにどちらかを選んでもらうしかありません。

親戚頼れませんか?

🙂
四槓子
常識ある親戚がいるなら、その方からいって貰うのが一番ですね。 >月に15000〜20000円 これが絶対いけなかった。 貰っちゃダメだよ。 どうせ貰うなら、 最初から一桁多く言うべきですよ。 今からでも月に最低15万から20万家に入れてと言えばいい、それが出来ないなら出ていってと。 それでも出ていかないなら、鍵を変えることですね。 問題は、お母様ですよ。 息子不憫に家に招き入れちゃうから。どうしても息子かわいそう、というなら、お母様も出ていって貰いなさい。 それと、兄との会話は録音必須。暴力振るわれたら、即警察。 これ長引きば長く引くほど面倒になりますから、早く決着つけることです。 頑張って。

給湯機直らなくても出て行ってもらった方が…

🙂
にくきゅう
給湯機、いつ直るかわかりませんよね お兄さんが嘘をつくとかじゃなく、どこでも部品不足で本当にいつ直るかわからないから 都会に住んでいるならお風呂はどうとでもできるし、もし住んでいるところが賃貸なら引っ越してもらってもいいんだし、給湯器が直る直らないに関係なく期限を切ったほうがいいと思います。 暴力にお金と問題ありの相手ですから追い出しても薄情だなんて思いません。

お母様が重要

🙂
花はない
今のお家はトピ主さんの名義でローンも組まれているなら、お母様は同居させてもらっている立場ですよね?なのに息子可愛さで居座らせ、せめて生活費をと少しばかり入れてくれるようになったのもお母様の助言から。 それならお母様にトピ主さんの気持ちや考えを話し、お母様からそろそろ出ていくよう話してもらい、住みやすい状況にもどしてはどうでしょう? 家主が家を出るのはおかしな話ですし、そうされるなら買い取らせるか、ローン残債をお兄様とお母様が負担する。 給湯器がなおれば戻る約束ですし、その間住まわせてあげたので義務は充分果たしています。人というものは自由で気楽さを提供されるほど、前の環境に戻る気はなくなるものなので、早く行動したほうがいいですよ。

給湯機が直れば出ていくでしょう

🙂
さちも
給湯機、半導体だか部品が足りなくなかなか直せないみたいですよね。 長期戦にはなるみたいな話を聞いたことありますよね。 で、そうは言ってもいつかは直るんだろうし、都会の良さは 兄さんも分かっているだろうから直ればさっさと戻っていくと思いますよ。 ただ、、現状、居心地の良さを与えてはいけません。 基本的には母・娘の暮らしなわけですから、そこに兄とはいえ 上げ善据え膳の生活をしてもらっては困るという姿勢を見せ続けないと いけませんね。 要は兄にっては「窮屈な家」と思わせること。 どんな方法が良いかはすぐには思い付きませんけど、 兄さんを利用しまくるのも一つの手かもしれません。 兄さんの不得意なことがあればそればかり頼むとか。 ただまあ、給湯器が壊れたっていうのは今の時世では 「大変なこと」なわけで直るまでの間は血を分けたきょうだいでも あるから大目に見てあげれば?とは思いますよ。

私も兄に対して同じような気持ちなのでわかります

🙂
梅雨明け
暴力はないですが、母にお金の無心は何度もありました。そのほか私や母に対しての暴言もあり母が他界後は疎遠にしています。 数年前に、県営住宅を借りるのに私に保証人になってほしいという件で、突然書類を送りつけてきて「ここに判を押して何日までに送り返してください」と手紙が同封されていました。 保証人ってまず「保証人になってくれるか」と聞くものではないですか?何年も疎遠にしていたから言いにくいは理由にはなりません。 私は同居は絶対にありえません。夫が他界、子どもの独立で一人暮らしですが絶対に無理です。病気になります。 お兄さんお仕事はどうしているのですか?「都会住まいの」とありますがトピ主さんの家から通勤しているのですか?お幾つなんですか? 給湯器は口実かもしれないですね。確かに今は給湯器が手に入りにくい状況ではありますが希望の機種でなくてもよければそんなに無理なことではないはずです。そういう理由を言われたら無碍には断れないですから、そこの弱みに付け込んでくる可能性はあります。すぐキレる人への対応は難しいですね。親戚の方とか間に入ってくれる人はいませんか? お母さんと二人の家とはいってもローンを返済しているのはトピ主さんでしょ?居つかれたらお母さんが亡くなった後お兄さんと二人で住むことになったら大変ですよ。 20000円なんて新卒一年目の娘だって50000円入れていましたよ。

とにかく

🙂
頑張って
「居心地の良い家」にはしないこと。 上げ膳据え膳なんて絶対やってはいけません。 そしてお母様に、トピさんが絶対お兄さんと同居はしたくないことを話し、「このまま居着くのは認めない」ことを伝えてもらいましょう。 万が一お兄さんに暴力を振るわれたら、躊躇なく警察に連絡してください。 うまく解決するよう祈っています。

まず母親に言う

041
ne2kai
「このまま兄が居着いたら、私はこの家を出る」と母親に宣言する。 母親自身が「このままでは娘に逃げられる」と危機感を感じれば、兄をどうにかすると思います。 逆に、「お兄ちゃんがかわいそう」「兄妹仲良くして」「そんな意地悪言わないで、みんなで仲良く暮らしましょう」「アンタが我慢しなさい」等言うようなら、本気でローンを組んでる銀行に相談して、任意整理する事を考えた方がいいと思う。 兄をせっつく方便としては「長期間留守にしてると物騒」「そのままだと管理会社に「住んでないならいいや」と舐められ、いつまでも修理してもらえない」「住んでもいない部屋の家賃を払うなんてあり得ない」「留守にしてたせいで建具等が傷んだら、退去の時に修理費を請求される」「お風呂沸かすなら簡易式の湯沸しがネットで売ってる」と、自宅に戻らないと兄自身の損になると訴える。 もしそこで「この家に住みたい」と言ったら、「じゃあ私は出て行くから、この家購入して母と2人で暮らして」と言う。 それで兄が切れて暴言や暴力を振るったら、速攻110番通報して警察を呼ぶ。 トピ内容を読む限り、そのままだとトピ主さんの人生ごと、兄に家を乗っ取られると思う。 このまま一生我慢し続けるか、徹底抗戦しかないんじゃないかな。

「彼氏と住む」と嘘

041
おくら
 お兄さん、無職なんですか?そこから通勤してるんですか?  家計にお金を入れてくれるって、既に居座ってるじゃん。ダメじゃん。  銭湯行けばいいでしょ。壊れてる間だけ、スポーツジムとか。  お母さんは、お兄ちゃんが可愛いから、このままここで3人で暮らせばいいわって思ってるんですか?    「彼氏とここで暮らすんだから、早く出てって。」は?  男性の友人か同僚にでもお金払って頼むか、レンタル彼氏を便利屋さんにも頼んで、来てもらうのは?    間違っても、合い鍵とか渡しちゃダメですよ。もう、既にコピーしてきちゃってたりして?  仕事から帰って気付いたら、お金盗まれてたとかね。  あちらの部屋を解約してそうで怖いです。

はっきり言う。

🙂
nene
「お兄さん、もうお正月も終わったから、そろそろ帰って。また来年ね。」 こんな感じに言えませんか。 単に、言われないから帰らないのだと思いますよ。 兄を見捨てるなんて考えないで、大人同士カジュアルな付き合いで、 細く長くやっていったらどうですか。 タイトルの、家を買ったら兄が居着いた、ってとてもおもしろいと思いました。 きっとユーモアのセンスのある方なんでしょうね。

真の敵は母親だということに気付いて

🙂
匿名
お母さんへ、お兄さんが取るべき客観的な対処法として、 ・賃貸物件であれば、別の築浅物件への引っ越し等、給湯器が使える状態にすること ・持ち家であれば、給湯器の手配をし、待つ間だけ銭湯か風呂付のスポーツジムかで入浴すること を伝えてください。 「兄と一緒に住めない。兄に出て行ってもらいお母さんはこの家に残るか、兄と一緒に別の賃貸物件に引っ越して欲しい。どっちも選べないなら、二人とも出て行って。この家は売る。三人ともこの家から出ていくことになる。私は一人暮らしする。2月中に決めて。」と母に伝えて。 居住権を言われたら、「家庭裁判所で退去の調停立てる」と伝える。 ここは心を鬼にしないと、本当に軒先貸して母屋取られます。 市役所の市民無料法律相談をまずはおすすめします。 トピ主さんから母と兄にそれぞれ退去せよとの内容証明郵便を本人限定受取郵便で発送。 トピ主さん個人で出せますし、行政書士さんに頼めば格好がつくでしょう。弁護士に頼むと手数料が高いですしね。 それでも動かなければ、もう調停立てるしかないのでは? もう一度書きますよ、市役所の市民無料法律相談でとれる戦略をいくつでも聞き出してください。

給湯器なんて壊れてないのでは?

🎶
はて?
お兄さんの都会の家が賃貸住まいだとするなら給湯器壊れたら大家に即直して貰えば良い話ですが、一体いつから居るのか分かりませんが、そもそも事実なら直さない大家おかしいでしょ? 給湯器壊れても一日で直せるものでは? 何週間も何ヶ月も掛かりませんよ。 本当は給湯器壊れたと言うのは嘘で契約切れたか追い出されたかでもう戻る所無いのでは? お兄さん仕事はどうしてるの?其の都会へ仕事しに行っているのでしょうか? 何だか仕事もちゃんとしているか怪しいですね。 そもそも其の家のローンはトピ主さんとお母さんで支払っているって事ですか? 家の名義、持ち主は誰となっているのですか? お母さんはお兄さんの言動どう思っているのでしょう? これがお母さんの名義と言うならお母さんがどうしたいかとなりますね。 もしトピ主さんがローンを単に援助と言う形で払っていて、名義はお母さんでお母さんがお兄さんを住まわせたいと言うなら私なら其の家出て兄が自分の代わりにローン援助払って貰います。 まあバトンタッチです。 お母さんに聞いてみたら? 妹のトピ主さんは嫌な思い出あっても、お母さんにはそんな事無く可愛い息子と言うとこのまま住んで居ても構わないなんて考えている可能性ありますので。 もしお母さんもトピ主さん同様の意見と言うなら2人でお兄さんに言うしか無いでしょう。 此処で威嚇してくるならそれこそ言えるのでは? 「其の態度。そういう所があるから一緒に住みたいなんて微塵も思えない」とね。 もしお兄さんが怒ってキレて少しでも暴力振るうなら益々出ていって貰う口実にはなりますが? 仮にもし暴力振るうなら警察呼んで見て下さい。 まあそもそもそんなお兄さんに情けを掛けた所から間違ってしまったのですから。 その前に「此処に住んでも良いなあ」との言葉には即「何言ってるの?此処は私の家だからそれは無理」と言わないと。

なぜしばらく泊まるように勧めちゃったの?

🙂
ほぼ専業主婦
過去、暴力を振るわれたり、キレられたり、お金も踏み倒されたりと、散々な目に合っているのに、なぜしばらく泊まるようになんてこと、言ってしまったんでしょう。 給湯器が直ったら即帰ってもらうよう最初から、そのつもりで迎え入れなくてはならなかったと思います。 そんな人に情けをかけても、感謝なんかされませんよ。 ところで、お兄さんは仕事はどうなってるんですか。 無職なのか、それともそこから職場まで通ってるのか。 月に2万前後のお金を入れてもらってるって、それはもう、同居を認めたようなものですね。 トピ主さんはご自分一人の力で家も購入し、ローンも払い、立派に自立して生活されています。 昔の自分より大人になっているはず。 ここは今の自分に自信を持ち、お兄さんと冷静に話すこと、できないものでしょうかね。

2万入れて生活できるならそりゃ居つく。

🙂
匿名
給与が2万以外すべて自分の遊ぶお金なら、そりゃトピ主家に居つくでしょうね。全部払ってくれるんだから。 お金を交渉して出て行かない場合はその家売るしかないですよ。ほんとに。 ローンがある、逃げ場がないといっても、兄は暴力等で出て行かないでしょう。その場合どうしますか? 警察は家族のことにはなかなか介入してくれませんよ。 お母さんに「申し訳ないけど兄と暮らすつもりはない。兄が出ていかないなら、この家は売るから」といって味方になるよう説得しましょう。 それが無理だ・・・と思うなら、一生お兄さんと暮らすことです。 そのうち友達連れ込んで家を荒らしたり等のどんちゃん騒ぎもしだすでしょうけどね。

給湯器は修理すれば

🙂
mn
給湯器が壊れたからって 住みつく人がおかしいですよ。 給湯器は修理するか交換すればよいのだから。 賃貸物件なら大家が負担する場合もあるし。 要するに仕事をしてないのでは? トピ主さんも怖がってばかりいては話が進みませんよ。 母親も、どうかと思いますね。

兄からは家賃を取り、トピ主さんは婿を取る

🙂
大葉
光熱費込みで2万は安すぎ。もっと取り立てて良し。甘い顔をしてると、そのうち彼女を引き連れてくるかもしれません。 あとトピ主さん、彼氏はいませんか?彼氏がいるなら、一緒に住んでもらい、兄の居心地を悪くすることです。だって、家を建てたのも支払いもトピ主さん。強く出るべきですよ。キレたらキレ返しなさいな。 あと、家中の大切なものはしっかり管理しておくこと。権利書や貯金通帳など、勝手に持っていかれるかもしれません、泥棒を住まわせていると思った方が良いです。 お母様は無年金なの?年金があるなら、兄と一緒に住んでもらってはどうですか?正直言って、兄だけでなく、母親も切り捨てる覚悟がないと、トピ主さんは幸せにはなれないと思いますよ。

騙されている

🙂
三色アイス
給湯器の故障ごときで家を出る必要はないはず、最初から転がり込むことを意図した兄にあなたは騙されています。 そして兄との同居を願う母親にも。 はっきりと出て行けと言い渡すしかないでしょうね、さもなくばカギを変えると。暴力なら警察に訴えると。 その覚悟がないのなら、その家を売るしかありません。

給湯器は永遠に直らない

🙂
はな
むしろ、もう直す給湯器のある家は存在しないかもしれない。 私なら兄の家の管理会社に連絡して給湯器は直ったか今すぐ確認しますけどね。 下手にお金を受け取って居住権とか主張されないといいですね。

母親に言ってもらう。

🙂
ありり
家のローンを払ってるのはあなたですよね? 名義もあなたですか? でしたら母親に、この先も出て行かない様なら、兄に出て行ってもらう様言ってもらっては? 母親に、私は昔兄に暴力を振るわれたり、貸したお金が返って来なかったりと嫌な思いをしてる。 このまま兄が居付くのであれば、私はこの家を売る。と。 お母さんが兄と一緒に住みたければ、兄に家を建ててもらって一緒に住んで。と言っては? 薄情ではないですよ。 兄はもういい大人なんだから、自分で住まいを探せるでしょう。 まぁ元々一人暮らししていたんだし。 他の方も書かれてますが、帰ってくるのにタイミングが良すぎます。 給湯器なんて壊れてないでしょうし、もう家もないかも。 でも、あなたが見捨てるとか罪悪感なんてもたなくていいんですよ。 何であなたが兄の世話をしなきゃならないの。 しかも好き勝手して。 最低な兄だと思います。 でもあなたが言うのは怖いでしょうから、母親に言ってもらいましょう。 1、2万程度のお金で済むならずっと居座ってしまいますよ。 早急に、母親と話をした方がいいです。 猫を飼われたらお終いですよ。 駄々こねそうですから、兄が。 もし兄がキレて母親やあなたに暴力を振るう様であれば、すぐ警察を呼んで下さい。 そこは実家ではなく、あなたの家なのだから、兄の住む場所ではないと分かってもらいましょう。 ただ家が分かってると、また帰ってくる可能性もありそうで嫌ですけどね…

困りましたね

🙂
猫の母
こういう時、身内ほど厄介ですものね… 15000~20000で住(食も?)が確保できるなら賃貸に戻る気なくなるでしょうね。メリットしかないもの。 ここはキレられるのを覚悟して、兄がデメリットを感じて家を出たくなるような条件(金額)を提示する、話し合いは回数を最初から決めておき、のめないなら即座に出て言ってもらうと宣言しておく…くらいしか思いつかないです。ごめんなさい。 提案のまずに居つこうとするなら、家の鍵を全て交換してしまい、家に上げないことです。 お母様の協力も必要ですので、まずはお母様と話し合いを。 過去に暴力もあったとのこと、恐いでしょうが、もし暴力を振るわれたらその場で即座に警察に通報してください。 ただ、給湯器についてはコロナの影響で修理や交換ができなくはなっていると聞きますので、この寒い中毎日銭湯なりに行けと追い出すのも酷かなあという気はします。 一度きちんと、修理が完了する目途を管理会社に確認させてみましょう。 どうか無事に解決できますように、心からお祈りしています。

給湯器ですが

041
いろいろあります
給湯器ですが、コロナの影響による世界的な半導体の供給不足により納品が遅れています。 現状は注文しても3か月ぐらい、下手したらそれ以上かかるようです。 お兄さんを怒らせるとしても、最初から「この家には住まわせない。給湯器が直ったら出て行ってもらう。給湯器については確認したいので不動産屋とのやりとりをチェックさせてほしい。チェックさせてもらえないなら出ていって。都会なら銭湯があるから給湯器がなくても暮らせる」と言っておきましょう。 暴力を振るうようなことがあればラッキーだと思ってください。 それを根拠として追い出してください。

まずは穏やかに聞く。

🙂
うーこ
給湯器はいつ治るの?って普通に話題にして「じゃあ後○日間だね」って 私は今後も一緒に住む気なんてさらさらないですよ~ってアピールしましょう。 トピ主さんがこれは期間限定の同居としか考えてませんって顔してたらお兄様もしれっと同居継続はできません。 ずっと住みたいなら「一緒に住んでもいいですか?」って話がいるって雰囲気づくりをしてください。 その上で同居したいって言って来たら「この家は母親と二人で住むつもりだったらから狭いしイヤ」とか なんとか言って拒否して、どうしても!っと言い出したら「じゃあ私が出ていくから、ローン名義交代しましょ」っていう。 お兄さんがお母様と同居してくれるならトピ主さんは利便のいいところで一人暮らしできますね。 お兄様にしてみたら、気心しれた母と妹と住んで家事は全部やってもらって生活費2万とか天国でしょ。 生活費も長引く様なら2万じゃ足りない、食費3万、家賃光熱費として4万の7万は払ってねって言いましょう。 とにかく居心地よくしちゃダメです。

出ていって貰いましょう

🙂
ちくわ
そこはトピ主様の家であり、母親がいたとしても実家ではありません。 兄上には絶対に出て行って貰いましょう。 普通に話せばよいのです。 このまま一緒に暮らすつもりはない事をはっきりと。 給湯器はいつ直るのか、そこを突破口にして、一緒に暮らすのは無理だから〜っていいましょう。 相手がキレてきても、あくまで冷静に。 どうしてもというなら、ローンを肩代わりして貰い、母親の老後もお願いして、トピ主様が出ますと言いましょう。 このままなし崩しに居座られたら、死ぬまで兄の世話をするハメになりますよ。

家を売る

🙂
ゆき
話し合っても埒があかないなら最終手段。 売ってしまえば出て行かざるを得ません。

「家を売る」に同意

🐤
サナ
家にケチがついてしまったということです。 家だけの話ではなくて、何においても一旦ケチがつくと更なるケチがついていく。 こういう時は、ケチがついたものにしがみつかずスッパリ手放したり諦めるとリセットされます。 家を売るならば、おかあさんにもお兄さんにも内緒ですることが大事です。 くれぐれも勘づかれないように。 最終段階で事実を知らせるのです。 トピ主さんの家ですから、誰にも何も遠慮も配慮も要りません。 心を強く持ってください。 自分の未来のために、今踏ん張るのです。 応援します。

安い

🙂
ごん
それは、そんな安い値段で新築に住めて、食事も出て、洗濯もしてくれて.....そこを出る理由がないってことでは? さすがに直ってるでしょ?給湯器。 まだ直らないのかちゃんと聞いて、早く帰ってもらいましょう。仕事もありますよね?どうされてるのでしょう。 もし住むつもりで帰ってきてるなら、ローンは兄に任せて、お母さんと出たらいいと思います。 どっちみち、帰るのか、出て行くのか、自分達が出るのか、話さなきゃいけませんよね。 暴言暴力があるなら、親戚の人を呼んで立ち会って録音もするとか、対応された方がいいと思います。

お母さんが言う

🐱
ねこさん
お母さんがお兄さんを説得出来なかったら、お母さんも出て行ってもらう条件にすれば良いです。 ハッキリ言って、お母さんもお兄さんと似たり寄ったりですよ。 トピ主さんの幸せなんか考えてないんですから。 家にひとり親の母親がいたら、まとまる縁談もまとまらないですよ? お母さんがいなくても寂しくないです。 慣れます。慣れた頃に、恋人が出来ます。

視点を変えてみては

🙂
ハイビスカス
トピ文を拝見していて、お母様とお兄様の関係性が見えてこないのが気になりました。 お兄様に強く言えないお母様なのでしょうか? あるいは、うたん様が、お母様にもうまく利用されているのかもしれない、とも思いました。 うたん様が、収入面でお母様から頼りにされているのかも知れませんが、 精神面での依存はないでしょうか? お母様のために、自己犠牲を払うことが当たり前になっているのであれば、それは違います。 自分を抑えること、犠牲を払う事が、親孝行ではありません。 うたん様に対して、お兄様とお母様からの依存があるのであれば、断ち切らねばなりません。 いざとなったら、弁護士さんを立てることも考えなくてはならないと思います。

食費は貰うが家賃はダメ

🙂
ぺぺ
家賃を名目にしてしまうと、住む権利が発生してしまうでしょ? 図々しい人なら立ち退きを拒否しますよ? さっさと、一緒に住む気はないと告げ、期日を切って帰るように伝えなさい。 急がないと大変なことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧