本文へ

部下が上司にごちそうする時代?

レス55
(トピ主 0
😱
かなりあ
仕事
こんばんは。上司のことについてのご相談です。もしかしたら私の経験不足なところがあるかもしれませんが、その時は教えていただけると嬉しいです。

去年の9月頃、妹の結婚をきっかけに一人暮らしをはじめました。(今までは妹と二人暮し)

その事を上司2人に話したところ、「お金に余裕できるじゃん!」「今度なんかごちそうしてよ!高いお寿司とか焼肉とかさ!」と冗談交じりで話をされました。
その時は冗談だと思い、「そんなにお金無いですよ〜笑」と流していましたが、
上記の催促はとまらず最近では週に1度のペースで「高いお寿司いつ連れてってくれるの?」と催促されます。

性格上きっぱり断ることができず、その場しのぎで流していましたが、朝礼の時やミーティングをする時にもずっと催促され続け4ヶ月が経ち、もうさすがにしんどくなってきました。

上司は「いつもお世話になってるでしょう?部下が上司にごちそうするのは当たり前だよ?」と言います。

勉強不足かもしれませんが、部下が上司にごちそうするのが当たり前だというのは初めて知りました。

もちろん上司のことは尊敬する部分もありますし、お世話になっていることも事実ではありますが、モヤモヤします。

最近の会社では上記が当たり前なんでしょうか?
ご意見等いただけると嬉しいです。

上司について
上司A・・・40代前半 妻子持ち
上司B・・・40代後半 妻子持ち
私・・・20代前半
※両上司共にごちそうしていただいたことはありません。

ランキング

レス

えーびっくり!

🙂
シアン化合物
40過ぎた上司が20代前半の女子社員に奢ってくれと言うなんて、考えられない。 アラフィフですが、私の頃は奢ってもらう事が普通でした。 まあそれは、給料が格段に違ったからで、今の40代の人たちはそんなにお給料が良くないのかもしれませんが。 それにしても、40過ぎたオッサンが、一人暮らしの若い女の子に奢ってくれと4か月も言い続けるって、思慮が足りないのかと思いますよ。はっきり言って情けないの一言。 これはもう、お金がないお金がないを言い続けることですね。 妹と2人だった時は2人で折半してたけど、一人暮らしになったらこんなに大変だとは思わなかった。今月もピンチで、大変なんです。奢っていただけませんか?って言う。 それ言い続けてたら、そのうち言わなくなりますよ。 これ、他の若い子にも言ってます? すごく負担に感じてるということを、周りの人にも共有してもらったらどうですか? あと、最終的には会社の人事部に言うとかですね。さすがに4か月も言われ続けて苦痛ですって。 会社がまともなら、ちゃんと対応してくれると思います。

ありえません!

🙂
kuma
ナイナイ! まぁね、いつも上司に奢ってもらって飲みなどに行ってる人がたまーに「ここはお前がもてよ」って言われちゃう事ならあるかもしれないけど。(それでも喫茶店とかランチくらいね) 古い昭和体質の会社でお歳暮を贈るくらいが精々だと思うよ。 まぁ今どきの会社なら、社内でそういうやり取りは禁止の所も多いからね。 ハッキリ言って普通の会社ならコンプラ案件だよ。 それよりもあなた気を付けないと。 一人暮らしになったと聞いて、というところが凄く危険。 食事どころか、一人暮らしならコイツの家に上がり込んで飲みスペースにしよう!又は不倫相手にしよう!と思われている可能性が高いよ。 もっともっと気を付けないと。

流し続けましょう。

🙂
シャー
変な人たちですね。 同僚や他の人に相談しましたか? 普通は二人暮らしから一人暮らしになったらお金がかかるものです。 どういう計算なんだか?? 〉部下が上司にごちそうするのは当たり前だよ? 聞いたことがないです。 上司が部下の世話をするのは仕事をしてもらうため。 部下は上司に仕事で返せばいいんです。 からかってるつもりなのか、本当にヤバい人なのかわかりませんが。 〉「高いお寿司いつ連れてってくれるの?」と催促されます 「役員になったら接待ついでに連れていきますよ!社長に推薦、お願いします!」って返してみたら? で、上司より上役になったら「部下がご馳走してくれるんだよね?今日は寿司?焼肉?」って嫌味言ってやりましょう。 あとは、「余裕なんかないですよ。昇給したら牛丼奢りますよ!松○と吉○、どっちがいいですか?ボーナスを弾んでくれてもいいですけど!期待してますね!」って返してみては? で、給料日、ボーナス日の翌日には「全然増えてないんですけどー?ご馳走できないじゃないですかーいつ昇給ですかー?」って絡むとか? 面倒だったら、何もリアクションせずに、ただただニコニコするって手もあります。 若い女性なんだし、職場であまりプライベートな話はしない方がいいですよ。

決まってはいませんよ。

🙂
エス
 その言葉が冗談であるかは別の話として、上司が部下にご馳走をしても、部下が上司にご馳走をしても構いませんよ。税金を扱う仕事で手心を加えてもらう目的なら問題ですが、通常の仕事ではどちらもありです。  部下の心を掌握する為や本音を聞き出すためのテクニックとして上司が部下にお金を出すこともあれば、部下が上司の心を掴もうとお金を使うこともあります。まして個人的な人間関係、例えば恩返しなどでの出費はどちらの方向もありです。  私の職場ではありませんが、上司に御中元やお歳暮を贈る人もいますし、その場合でも上司が部下に御中元を贈るケースは希な筈です。私個人としても恩師から奢って頂いたこともありますが、私から口実をみつけてご恩返しをさせてもらったこともあります。  あなたの思考パターンは固すぎるのではありませんか? 「自分が奢ってもらって当たり前」という都合が良い固定観念は良くありません。  さてそれとは別の話として・・上司の話は冗談だと感じました。  気楽に対応するのが社会人としてのコミュニケーション能力の一つです。 「上司を差し置いては失礼ですから、その前に部員全員にフランス料理のフルコースでも奢って下さいね」とでも同じノリで返事するのが大人の付き合いです。  冗談に理屈をつけて反論するのは野暮ですよ。  もちろん上司の機嫌をとるために奢っても構いません。  ただし上司の言葉が冗談だった場合は逆効果になりますがね。

そんな勉強、ありません。

🙂
シメてやりたいですね
仕事で受けた恩や世話は、仕事で返せば良いんです。 議事録補助用に録音許可を貰いましょう。 音声は複製して複数の媒体に保存しておきましょう。 また言ってきたら、総務や幹部に賄賂強要されてると言いますよ(ニッコリ)と、言いましょう。 「そのオヤジギャグ飽きました♪」 でもOKです。 まだしつこかったら真顔で本気だと宣言して次の時に本当にコンプライアンス部門や幹部に通報しましょう。 くっだらないことにオレイケテルと勘違いしてシツコイの居ますよねぇ。

んな話があるかい

😡
猪鹿蝶
信じられないくらい下品な人たちです なんなら親子であっても おかしくないくらいの歳の差なのに よくもまあ、しゃあしゃあと 上司たるもの部下に奢れ、 とは言いませんが まさか、その逆とは呆れ返りますね 世話になってる? いや、それがあんたら上司の仕事で その給料を取ってるわけでしょうに

しつこいね

🙂
毎月カップ麺
冗談にしては4ヶ月は長すぎますよね。もういいかげんしつこいよって! 部下が上司にご馳走する時代…じゃないですよ。 あったとしても、上司に自分の結婚式のことなどプライベートの依頼で色々お世話になってその"お礼に"という話くらいです。 仕事のお礼は仕事で返せば十分です。 私も若かりし頃、実家住みだと知られたら、「じゃあお金に余裕あるよね。(割り勘で)たくさん飲みに行けるじゃん!」「この店ちょっと高いけど(割り勘で)行こうよぉ、余裕あるでしょ」と上司に度々飲みに誘われていたことがあります。 「奨学金を返しているから毎月赤字です。奢りお待ちしてまーす。」と言い続けたらやめましたよ。 奨学金返済は本当ですが赤字にはなってません。嘘も方便です。 トピ主さんも若いので、奨学金返済で財布は空っぽだから逆に奢ってほしいと言ったらあちらから去っていきますよ。負けないで!

当たり前なわけない

🙂
ボンバー
なんて下品な上司でしょうね。 部下に食事をご馳走して欲しいとねだるなんて恥ずかしい行為ですよ。 冗談ではなく本気でしょうね。 お世話になってると言っても仕事上なら当たり前のことです。 単に上司と部下の関係ですし、部下なんて1人じゃないんだから。 トピ主さんは完全になめられてますよ。毅然とした態度で無視すれば良いです。 以前にお店で上司らしき3人が1人の部下に対して声高々に「ここの食事代はお前が払え」としつこく言ってました。本当に気分の悪い光景です。 上司3人は悪びれる様子もないので、たぶん部下の人は何度か払っているのでしょうね、周りのお客もチラチラみてるのにお構いなしでしたから。 するとお店のオーナーがやって来て「自分達で飲み食いした分は自分で払いなさい」と一喝してくれたんです。 とは言え3人はヘラヘラしてましたけどね。 たかり屋体質の人に一度でも奢ったらお終いです。徹底的に無視する事、自分の情報は与えない事。 気が弱いなんて言ってたら自分が損するだけですよ。

ないない

🤔
tommy036
パワハラですやん! 人事へGOです。 今時代、そんな上司不要です。 あなたももっとお勉強を。 時代は、流れているのです。 個人的なお祝いしてあげるも固辞 ですからね。 あとで何を言われるかわからん・・・

悪質なうっぷん晴らしかマウンティング

🙂
Kiruna
その上司たちの行動はかなり悪質です。既に出ているご意見にもありますが、コンプライアンス部門か上司の上司に相談されるようお勧めします。あるいは、真顔で「〇〇さん(コンプライアンス部署担当か上司の上司)にご報告しますがよろしいですか?」と、次に言われたときに申し上げるかです。 どういう点に悪質さを感じるかといいますと、 上司が部下に「おごってよ」と言うことは、通常誰が聞いても冗談です。だから主さんがどこかに訴えた時、上司としては「いやあれはほんの冗談でした。悪意はありません。本当におごってもらうつもりは毛頭ありません」と申し開きができます。 つまり、それにより主さんがどんなに嫌な思いをしようが全て無かったことにでき、上司もおとがめなしで済むのです。上司たちの行動は、出るところに出れば俺たちは無罪放免だ、有罪にできるもんならしてみろ。と舐めてかかった上で、主さんを格好のうっぷん晴らしかマウンティングの対象にしているのです。この程度ならパワハラ規程にも抵触しないことも織り込み済みの確信犯でしょう。 これはもう社会人としてのコミュニケーションの手段の一つ、という範疇を超えている、と私には思えます。 訴えるときは、それによりどれだけ毎回不快な思いをしているか、業務のインセンティブを損なっているかを具体的に説明しましょう。パワハラで処罰されなければ部下に何を言ってもいいわけではないことをわかっていただかねば。

上司が部下の世話するのは仕事のうち。

🤔
初櫻
だからおごる必要など微塵もないです。 プライベート案件でも世話になっているなら話は別ですが。 その上司の行動は一種のハラスメントになるかもしれません。 しつこいようなら、その上司の上司または担当部署に相談ですね。 社会に出て20年以上たちますが、 「部下が上司にごちそうするのは当たり前」 などという常識は一度として耳にしたことはありません。 例外は送別会くらいです。

からかいの一種

🙂
もこ
トピ主さんが戸惑っている様子が面白いのでしょうね。そしてあわよくばあと一押しで本当にご馳走してくれるかもと期待してるのかも。 某お笑い芸人さんのようなお約束の会話ってあるじゃないですか。私はその類のものだと予想します。 どんなにしつこくされても「嫌です」とにっこり笑って断る。これを徹底して下さい。

大丈夫ですか?

🙂
tete
上司からおごってと言われたことなんて一度もありません。 いつもおごってもらって申し訳ないから、今日は出させてくださいということはありますが。 というか、上司二人が年下のものに対しておごってと言ってしまう会社って大丈夫ですか? 給与が上がらないことを示唆してますが…。

あり得ない…

🙂
もも
さらにその上の上司はいませんか? あまりにしつこく言ってくるようなら相談しましょう。 その上司は普通の感覚ではありません。 驚いてびっくりを押してしまいましたが、もちろんトピ主さんにはエールです!

しつこいよね

🐤
湖畔
冗談のつもり?じゃないと思うよ。 しつこ過ぎるから。 あわよくば御馳走にありつきたい。 断るのが苦手なあなたにタカリたい。   部下にご馳走させるなんて聞いたことがないわ。 出世したくて、部下から上司に贈物をする時代もあったけど、ご馳走してもあなたにメリットは無いみたいだし。 更に上の人に『上司達から、部下は上司に御馳走するものだといつも言われてるんですが、どんな席を設ければいいんでしょうか?私は上司の接待の仕方がわからなくて、この会社の常識を教えてほしいです。どんな店でどれくらいの値段が相場ですか?』と、接待方法を教えてほしいと相談する。 その後、どういう展開になるのか見守る。上司達には、今までどおり ぬらりくらりと宴席の約束を受け流して。

ありません!

041
大人のおねいさん
誘う口実かもしれないのでスルーするか他部署やコンプライアンス室があれば相談を。

しない

🙂
なんだろ
仕事が終わってから、食事や飲み会に誘うのだって、アルハラだのなんだの、あれこれ言われるご時世なのに。 上司から部下に「世話してやったんだから、奢れ」なんて強要したら、パワーハラスメントで問題になりますよ。 多分、上に伝えた所で「ノリが悪いヤツだな」「冗談に決まっているだろう」と、逃げると思いますけど。 トピ主さんが一人暮らしを始めたタイミングなら、下品なお誘いなんだと思いますよ。 酒の勢いで、トピ主さんの部屋に転がり込みたいだけでしょ。 朝礼など、人前で言っているので「俺には下心は有りませんよー」「何かあっても、コイツ(トピ主さん)からの誘いですからねー」とアピールしているつもりだろうけど。 周囲は、「バカな男だな、見え見えだよ」「妻に相手にされなくて、部下に手を出したいのか」、と思ってます。 トピ主さんは、ナメられているだけだと思うんで、「あー、そういうのハラスメントだって言いますよねー」「親に合鍵渡してあるんで、たまに帰宅したら居るんですよねー」と流しておけば良いんじゃないですかね。 間違っても「ご馳走して貰った事もないですし」とか言わない事。 ご馳走したら、お返ししてくれるんだな?と余計な圧が入るだけですから。

真に受けるなかれ

💢
@RIN
女扱いされてますよ 今度言われたら それパワハラですよ!って答えましょう。にこやかに! タカりですよ

初めて聞いたわ

🙂
ビール党
私は二十年以上働いていますが、部下が上司にごちそうするのが当たり前、だなんて初めて聞きました。 私自身、上司にご馳走してもらったことは何度もありますが、逆の経験はありません。 当然、頼まれたことなどありません。 そんな話を聞いたこともありません。 上司から部下に、であっても、当たり前だなんて言ったら失礼ですよね。 人としておかしいです。 冗談にしては度が過ぎます。 二人がかりで四ヶ月もとは悪質です。 トピ主さんの周りの方はどうされていますか。 味方になってくれそうな人はいませんか。 真顔で断りたいところですが、相手が上司では遠慮があり難しいでしょうね。 まさかまさか本気ではありませんよね私そんな話聞いたことありませんし驚きすぎて顎外れそうです、という雰囲気を醸し出してはいかがですか。 それはそれとして、早く身近な人に相談した方が良いです。

下心の匂いがする

🙂
あすなろ
上司が部下に奢れなんてあり得ません。冗談だと思うけれど、あわよくば20代の若い女の子と食事に行っていい雰囲気になって、その先にもっと美味しい思いを…と思っているのかもしれません。用心しましょう。若い女性に隙あらば手を出そうとする男はいます。一人暮らしと聞いて何か考えているのかも。疑われてもおかしくない変な言動だと思いますよ。もしも、二人きりの場面で言われたらその上の上司が担当部署に相談を。

奢るのは下から上へはダメ無礼

041
リラ
会社のコンプライアンス窓口みたいなとこがあれば相談してみるとかかなあ。 ただ、そんな上司が二人もいるなら、会社全体が変かもしれんから微妙かなあ。 とりあえず「奢るという行為は配下の者が上司にするのはダメ、無礼であると聞いていますが。AさんとBさんは上司に奢ったんですか?どなたに奢ったんですか?」 と聞いてみるかなあ。

じゃあもっと上の上司も誘わないと。と相談しに行く。

🎶
そんな感じ。
そもそもだけれど、妹さんと暮らしていた時は今まで2人で生活費やら家賃分け合って来たわけですよね? 妹さんが出ていってトピ主さんが1人で生活費やら家賃払う様になって、それが何故お金に余裕出来るのでしょうか? 余裕どころか益々切り詰めないと駄目なのでは? 妹さんと暮らして居た時に妹さんの生活費はトピ主さんが全て払っていたと言う事でしょうか? とまあ、それはトピからズレるかも知れませんが。。。 そうですね。今度言われたら泣いてみたら? まああくまで泣く振りですけれど。 そして「毎週毎週奢れ奢れ言われて脅迫の様に感じて来てるんです。怖いんです。」って。 ホントは仕事場で涙は如何なものだけれど、トピ主さんの年齢とこのシチュエーションから許されます。 それか「そういう時代ならもっと上の上司も誘わないといけませんね。今度もっと上の上司に声がけしてみます。」と天然の振りして言っておく。 「其処までしなくて良い。」と言われても「いえ、私の気が済みませんから!」と言い返す。 実際もっと上の上司に2人の言動相談してみたら? そして「そういう時代だ」と言われたこと強調して言いましょう。 何より4ヶ月も言われ続け精神に来ていて仕事に来るのが嫌になってるとも言いましょうか。 まあ上の上司から言われれば其の2人は「冗談なのに」と言ってきそうですので「4ヶ月も毎週毎週言われれば冗談とも取れませんよ〜。だって少しも笑えなかってですもの。」と言って置いたら? ホント冗談にしてはしつこいし面白くも無いし何とかの一つ覚えの様子な上司達ですね。 そんな上司達の元働いていて気の毒です。 尊敬通り越して幻滅ですね。

気をつけて

😮
きなこ
「お寿司はごちそうできませんが、料理なら…」という言葉を期待してそうです。下心ありですよ。 できません、ときっぱり言い続けてください。 気をつけて!!

セコイ上司だなぁ~

🙂
果実の森の住民
プライド無いのでしょうかね。 さらに言えば、今までゴチになった事もないんでしょ? でね、トピ文だけだけど、 ある意味”パワハラ”って言うか、”部下虐め”ですよ。 一度、上司の上司に世間話レベルで、 ”最近上司ABから驕れって言われるんですよ~(笑”みたいに言って見たら良いですよ。 まぁ、昨今、上司が部下を飲みに誘うと”アルハラ”みたいに言われてますけど、 上司A,Bの行為って本当にパワハラとか下手すれば”強要”ですからね。 既に”上司だから断れない”って状況にあります。 会社にそういった相談窓口が有るのなら相談して良いですよ。 これがね、例えば、チェーン店系のカフェなどでコーヒー一杯はらばまだ許されるでしょう。 ですが、”高級すし屋”でしょ? 冗談にもならない立派なパワハラです。 仮にそういった”驕る”ではなく”お礼”ならばそれこそ仲人さんをやってくれたり、 奥さんの知り合いの同年代の女性を紹介していただいた時などですよ。 ですから、今回は”お礼”の意味合いでは無いですから単なる”強要”=”ゆすりたかり”と同じです。 会社の”パワハラ相談窓口”へGo!ですよ。

あ、ごめんなさい(二度目です)

🙂
果実の森の住民
主様って女性だったのですか? これだったら完全に”若い女の子とメシ♪”ですよ。 まぁ、さすがにお酒を飲ませて~…は無いでしょうけど。 でも、そうなるとやっぱりパワハラにセクハラも乗っかるかなぁ。 ”プライベートの食事に誘われて辛いんです。”ですよ。 ”さらに驕るように強要もされます。” って、上司の上司か、人事にでも相談すれば良いです。 女性の先輩は居ないのでしょうか? そういった人に相談するのもありです。 いずれにしても部下から上司へ驕ることはほぼありません。 どなたかも書かれてますが”失礼”に当たります。 確かに冗談で一度二度ならばまだ分かりますが、それが4カ月以上だと度が過ぎます。 本当に人事に”辞めたい”と告げても良いくらいです。

初めて聞いた

😢
嫌な思いしてますね
新手のハラスメントかと思いました。 そんな当たり前ないです。 断ってるのに4ヶ月もなんて、随分しつこい。しかも上司AB二人から? いじって反応を楽しんで、若手とコミュニケーションしているつもりなのでしょうか。悪趣味ですね。

次回また催促されたらサラッと「パワハラ案件ですコンプラ報告」

🙂
匿名
その目上の二人の非常識っぷりに驚愕してビックリポチ押しちゃいました。 非常に悪質ですね。 他の同僚は見て見ぬふりですか?ひどい。 このトピの内容、つまり精神的苦痛の事実の内容を、上司と上司の上司、コンプラと人事にメールしておくことです。 出来れば録音して音声データが取れると良いのですが。 >最近では週に1度のペースで「高いお寿司いつ連れてってくれるの?」と催促されます。性格上きっぱり断ることができず、その場しのぎで流していましたが、朝礼の時やミーティングをする時にもずっと催促され続け4ヶ月が経ち を上司の上司とコンプラと人事に事実を伝えるメールを送信するのです。 次回また催促されたら 「あ、それ冗談だとしてもパワハラと強要罪として立証できるそうなのでコンプラにメールして報告しておきます。今後も続くようなら警察に相談履歴を作らなければなりません」って言い切っちゃって大丈夫です。 報復が予想されるなら、人事には異動希望も出しておきましょう。 ハラスメント加害者には話は全く通らないので、離れましょう、異動=逃げるが勝ちです。 でも、辞めてはいけませんよ。

一人暮らしはキツいんですよ~

🙂
まりあん
2人暮らしより、1人暮らしの方が経済的負担が大きいとおもうんですけど? 今まで妹さんと折半できていた部分を、今度から一人で負担しているわけですよね? 1人暮らしになってお金に余裕ができる、っていう考え方が理解できません。 光熱費も、妹さんの分の食費や家事もすべてトピ主さんが一人で負担していたっていうなら話は別ですが。 だいたい、どんな立場であろうと人に「驕って」とたかるのは下品です。 ご馳走する、というのはお招きする方が言うことであって、自分から「ご馳走してよ」というものではないです。 「一人暮らしになって前よりも大変で、カツカツなんで余裕がないんです。自炊するだけで精いっぱいなので。」 そして、「はいっ、その話はもう終了!(ニッコリ)」で打ち切り。 図々しい人には、パシッと言わないとダメなんです。 別に、激しい口調で言わなくていいんです。  ダメなんです、無理なんです、ということをはっきりと通す。 あと理由をつけたり期限を匂わせるのもだめ。 「今月は寒くて光熱費が高くて」→ 「じゃ、暖かくなったら行こう」 「忙しくて外食する時間がないんです」→「じゃ、仕事を早く切り上げられるように手伝うから」 図々しい人っていうのは、相手の隙に付け込んでくるんです。 トピ主さんが立場上、それと性格上断れないのをいいことにしつこくしてくるんですよ。 それと、一度やれば気が済んで言われなくなるかな、と思ってご馳走したりしてはだめ! 一回やってしまうと、図に乗ってまた次もよろしく、ってなりますから。 絶対にダメ! とはいえ、そんな下品な上司の元で働くなんて嫌ですよね。 この機会に転職や異動もできれば考えてみては?

セクハラ?パワハラ?

🙂
アラフォー
どっちにしろハラスメントですから、その上の上司か総務にハラスメントの相談窓口があるなら同時に相談してください。 上司にしつこくされたら、「こないだ、妹夫婦にあったんですよ。この話をしたら義弟がそれ、ハラスメントですよ!上司に奢るとかありえないです。あわよくば家に上がり込むつもりですよ!一番上の上司に相談するべきだ!言われたんですよ。奢らないし今後は冗談でもやめてくださいね。」てスラスラ言えるようにイメージトレーニングしてください。 長すぎるなら「父に上司が奢れて話したら激怒してました」でもいいですよ。 なんで?て聞かれたら「立派なセクハラだ!て激怒してました。なんか、労基がどうのとかて言ってたんですよね」て言ってもいいかな。

ただの挨拶代わり

🙂
たけのこ
>「いつもお世話になってるでしょう?部下が上司にごちそうするのは当たり前だよ?」 上司が部下の世話をするのは当たり前で、部下が上司にごちそうするのは当たり前ではないです。 両方とも子持ちの40歳代とのこと。真剣に言っているとはとても思えません。 トピ主も、ただの冗談だと割り切るべきだと思います。 恐らく、ただのあいさつ代わりになっていて、冗談で言っているのをトピ主が本気に捉えているのが面白いだけではないでしょうか? もしそうでなく、真剣に言っているのであれば、世も末ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧