高2女子です。うちは父、母、兄、私の4人家族です。
兄はとても優秀で学歴はいいし、母にとても好かれています。私は高校受験時に兄の高校を落ち兄ほど頭も良くありません。
母はあなたはやればできるといい兄と同じ大学に行かせようとします。母が大人になっても私が苦労しない様に言っていることはわかっているのですが、つい兄と自分を比べてしまったり、兄の様にならないと母に嫌われてしまうと思ってしまうことがあります。
私は友達は多めで良く遊びに行くのですが、兄は友達は少なめで良く家にいるため、私が遊びにいきすぎと怒られることがあります。ですが、自分のお年玉等で遊んでいるため、言われるのはあまり好きではありません。
また、先日母に私が子供を産みたくないのがわかると喧嘩した際言われ、それは私を産みたくなかったということなのかと思ってしまいました。その後私が泣いていたらあんたは何も頑張っていないと言われ、私はそんな理由で泣いていたのではなく、母や家族に申し訳なくなって泣いていただけなのにそう思われていることがショックでした。
大学で県外行くのは反対されており、大学卒業まで家を出ることは叶いません。どうすれば家族と素直に向き合え、また家族として認められるでしょうか?
長文で申し訳ないのですが、お知恵を貸していただけると嬉しいです。