本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族が好きだけど自分の居場所とは感じられない

家族が好きだけど自分の居場所とは感じられない

レス5
(トピ主 0
🙂
すしすき
ひと
高2女子です。うちは父、母、兄、私の4人家族です。

兄はとても優秀で学歴はいいし、母にとても好かれています。私は高校受験時に兄の高校を落ち兄ほど頭も良くありません。
母はあなたはやればできるといい兄と同じ大学に行かせようとします。母が大人になっても私が苦労しない様に言っていることはわかっているのですが、つい兄と自分を比べてしまったり、兄の様にならないと母に嫌われてしまうと思ってしまうことがあります。

私は友達は多めで良く遊びに行くのですが、兄は友達は少なめで良く家にいるため、私が遊びにいきすぎと怒られることがあります。ですが、自分のお年玉等で遊んでいるため、言われるのはあまり好きではありません。

また、先日母に私が子供を産みたくないのがわかると喧嘩した際言われ、それは私を産みたくなかったということなのかと思ってしまいました。その後私が泣いていたらあんたは何も頑張っていないと言われ、私はそんな理由で泣いていたのではなく、母や家族に申し訳なくなって泣いていただけなのにそう思われていることがショックでした。

大学で県外行くのは反対されており、大学卒業まで家を出ることは叶いません。どうすれば家族と素直に向き合え、また家族として認められるでしょうか?

長文で申し訳ないのですが、お知恵を貸していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

家族の証明

🙂
いのりん
貴方が経験したオブラートに包まないストレートな会話は、家族であることのなによりの証明だと思いますけども。

お互い悪い

🙂
お母さんはトピ主の話を腰を据えて聞いてくれない。 トピ主は自分の気持ちをとゃんと話さない。 こんな2人で分かり合える訳が無い。 父親はどんな人ですか? 母親みたいな人ですか? 高校生だと父親と話しもしたくないかな? でもね、そんな娘が自分を頼ってくれたらお父さん嬉しいと思うよ。 お父さんに気持ちを話して、母親との間に入ってもらうのはどうかな? 【理由で泣いていたのではなく、母や家族に申し訳なくなって泣いていただけなのにそう思われていることがショックでした】 これ分からないんだけど、自分を産まなければ良かったと母親が思っていると思って泣いたのではないの? 自分が産まれてきて申し訳なくて泣いたの? 他人だからトピ主の気持ちなんて分からないけど、家族だって話してくれなきゃ分からないよ。 ただね、女親は男の子が可愛いし、男親は女の子が可愛いのはあるから『そんなもんか〜』と割り切る事も必要かも。

既に家族として認められている

🙂
てんてん
お兄さんと自分を様々な面で比べてしまい、お兄さんの方がお母さんに好かれているのではないかと感じてしまうのですね。 お兄さんのようにならなければお母さんに嫌われてしまうのではないか…と心配になってしまうのですね。 そんな気持ちを抱えていたら不安で落ち着かないのではないでしょうか? あなたとお兄さんは別々の人間です。 あなたはあなたらしくいられるのが一番良いのだと思います。 そして、良いお母さんというのは、何人子供がいてもそれぞれが皆んな自分はお母さんに好かれていると思えるように育てられる人だと聞いたことがあります。 誰かみたいにならなくても、何かを頑張っていなくても、学歴が良くても悪くても、友達と遊びに行っても行かなくても、どんな自分でも愛されていたら安心して生きられますよね。 残念ながら、あなたのお母さんはあなたにそう感じさせることが出来なかったところが親として未熟だったのではないでしょうか? 子供に自分の家を自分の居場所だと感じさせることが出来なかったのですから。 でも、あなたのお母さんは「あなたはやればできる」と言って励ましたり、あなたが子供を生みたくない気持ちを理解して寄り添う発言をしようとしているので、きっとあなたのことが大好きで大切に思っているのでしょう。 あなたが感じている通り、大人になって苦労しないように一生懸命進学についても考えているのでしょう。 もう十分あなたは家族として認められているから大丈夫だと思いますよ。 アドバイスするとしたら、「お兄さんと比べられてる感じがしてずっと嫌だったんだよね」とサラリと言ってみることをおすすめします。 きっとそんな気持ちにさせてしまったことを謝ってくれると思いますよ。 そして、本音を言い受け入れて貰うことで、あなたの気持ちも少し軽くなるかもしれませんよ。 すれ違った親子の心が結ばれる日が早く来ますように!

無意味でも折れないなら話す

🙂
通りすがり
自分語りで申し訳ないけど話し合っても変わらないよ。 似たような境遇で親に話したけど変わらなかった。 そもそも話して変わるなら話さなくても変わるタイミングは合った。 タイミングを全スルーしている時点で親は期待できる相手じゃないの。 希望にすがって話し合うなら止めないけど、変わらなかったら精神崩壊するから覚悟して。私は精神疾患患った。 高2ならバイトを本気で頑張って奨学金合わせて家を出て絶縁できる。 親の与える愛と自分が望む愛が一致しないのは哀しいね。

心で捨てる。

🙂
りーず
親も不完全な人間です。 私とは合わないな。仕方ないよね。 そういう事もあるさ。 と、心で距離をとりましょう。 私も親です。 あなたと同じく 神童と言われた兄がいますが 私は勉強は苦手でした。 でも私の両親は 「お前にはお前の良いところがある。」 「お前は最高」 それしか言われなかった。 勉強の出来た母は、 祖母に同じ様に育てられていました。 そして私も子供達を同じ様に育てています。 私はそれが子育ての絶対的な正解だ と信じて疑っていないからです。 あなたの親は、親の親に 同じ様に育てられたのだと思う。 あなたの親は親で それが正しいと思っているのでしょう。 でないと親自身の人生が 否定されてしまうわけですから。 親子にも組み合わせはあります。 人間だから。合う合わない。 ちょっと気の合わないタイプだった というだけ。 断絶する必要はないけれど 心で捨てなさい。 あなたもこの友達とは合わないな。 と思ったら距離をとるでしょ。 いつまでも親との関係を 言い訳にしてはいけないよ。 自分の本当に望む人生を生きなければ。 親が望む人生ではなく。 あなたの人生はあなたのもの。 あなた自身が自分の声を聴き 大切にしてあげなくては。 親は必ず先にに死にます。 だからあなた自身の人生を。 今は待っていてはくれないから。 人生で増やせないものはひとつだけ。 時間。 無駄にすんな。がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧