本文へ

お金のことについて

レス17
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
皆さんは、家族間でお金の貸し借りはしますか? 私の家庭は、正直最悪な家庭で 親が娘、息子にお金に困ったらお金を借り 返さずにそのお金で増やすと言ってギャンブルをし結局また無くなり嘘を言って親戚に借りて返さずを繰り返して信用をなくす人でした。 私が社会人になりお金を稼ぐようになった頃 私にもお金を求めてきては返さずで、トータル何十万も嘘をつかれては返さずでお金を取られてきました。 そこから私のお金に対する考えや お金の貸し借りは簡単に人の信用をなくすと学びました。 親に返して欲しいというと ヒステリックになり夫婦喧嘩が始まり 言いくるめられ結局返してもらえずで嫌になり1人暮らしをし実家から逃げました。 一番腹が立つのが、支払いが大変での理由で借りたお金でギャンブルをしていた事です。 頑張って稼いだお金でふざけんなと怒ると 逆ギレ、ヒステリックが始まります。 正直親を信用していませんし、嫌いです。 今は貸して欲しいと言ってこなくなりましたが またいつ言われるのかと思うととても嫌になります。 お金の借りて返さないって家族の中では普通なのですか? 私は経験上、どうしても家族からや、周りからお金を借りる事に抵抗があり人としてやってはいけないと思ってしまいます 借りるなら、必ずいつまでに返すとお互いで決めて必ず期日に返すをしていればこんな価値観にならなかったと思います。 借りたのに返さない事をしてきた親を反面教師に、自分は絶対こうならないと決めてます。 私が重たく考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

貸したお金は

041
スガキヤハニー
家族内でお金の貸し借りは 時にはありますが大した金額ではありません。せいぜい5000円までかな。 旦那も大学生の子供も自分の持ち金以上に使う事なんかないからで、もしも 「明日返すから」と言われて貸しても ちゃんと返してきます。 【借りたお金でお金を増やす】という考えは明らかにギャンブル癖だから なかなか直らないと思います。 旦那もパチンコ好きですが 借りてまでしません。 もし家族以外で貸し借りする場合 「貸したお金は戻ってこない」と思って貸します。(貸した事ないけど) みみさんの場合は家族だから厄介ですね。 心を鬼にして貸さないか、 貸して落ちる所まで落ちるか、、、 客観的に、あなたの親は 返す気はないと思いました。

うちもです

🙂
唐草模様
アラフィフのおばさんです。 うちもそんな感じでした。 父は私が学生の時に亡くなりましたが、母親がお金を使う事が大好きといいますか…苦労しました。 私が扶養していたのですが、生活費を渡しても、すぐにパチンコに消えまた無心する。 しまいにはよそで借金を作り、何度尻拭いをしたかわかりません。 私のお金は遠慮なく使えるって言ってましたね。 結局、介護し亡くなるまで面倒みましたが、逃げられる時に逃げるという事も必要なんだと痛感しました。 金遣いが荒いのも、ギャンブルも治りません。パチンコドランカーや競馬等のギャンブル依存症を治してくれる病院はないのです。 うちの母は、動けなくなり介護が必要になるまでパチンコドランカーでした。 トピ主様はご実家を出られて正解です。そのまま距離を取って下さいね。 反面教師、まさにその通りです。 ただ、お金に対してシビアになり過ぎると自分を追い詰めます。 ご苦労なさってきたのですから、間違った使い方をしないよう心がけていかれたら、それで充分だと思いますよ。 ちゃんと身に付いてると思います。

その通りだと思います。

🙂
gon
>私は経験上、どうしても家族からや、周りからお金を借りる事に抵抗があり人としてやってはいけないと思ってしまいます  その通りだと思います。 >借りたのに返さない事をしてきた親を反面教師に、自分は絶対こうならないと決めてます。  それが良いと思います。  いままで親に貸した分は諦めて、今後は一切貸さないようにするのが良いと思います。

普通だと思います

🙂
ふう
>お金の借りて返さないって家族の中では普通なのですか 家族という括りというより、お金を借りるような人間は「返す気がない」は普通です。 普通は収入の中でやりくりしようとするものです。 それが、収入以外もないとやりくりできない時点で、その人は普通ではありません。 ですので、あなたが思う普通は通用しません。 >一番腹が立つのが、支払いが大変での理由で借りたお金でギャンブルをしていた事です なぜギャンブルだけ駄目なのかわかりません。 私から言わせれば、ギャンブルだろうが、車だろうが、家だろうが、身の丈に合わない事をしている時点で一緒ですけどね。

貸さない。

🙂
白ポメ
お金を貸すというのは、あげるのも、同じと言われますので、 あげてもいい相手、理由でないと、できません。 家族だけでなく、友人でも、お金の貸し借りは、 借用書(公正証書)なんて用意してるケースは少ないから、 効力がないから、逃げられるかも? >金に困ったらお金を借り 返さずにそのお金で増やすと言ってギャンブルをし結局 これって、お金に困ってる原因が、そもそもギャンブルなのでは? 原因であるギャンブルをやめない限り、 お金貸しても、解決しないと思います。 延々と繰り返しだと思います。 お金の貸し借りは、親子でもしません。 仕送り(援助)は、状況しだいで、仕方ないところがありますが、 それは、生きていくために必要な経費として、最小限で、 贅沢させるためのお金まで、援助する必要はないと思います。 援助するにしても、こういう信用できない人には、 お金を渡すことは避けたいです。

正しく学んで下さい。

🙂
エス
「お金の貸し借りは簡単に人の信用をなくす・・」  いいえ、少し違います。 「お金の貸し借りは簡単に人間関係を壊す・・」と覚えて下さい。  本当に学んでいるなら「個人的に借りてはいけない」ではなくて「個人的に貸してはいけない」と考える筈です。あなたは「借りて失敗をした」のではなくて「貸して失敗をした」のですよ。  あなたへのレスなので、「借りた側の問題」は横に置いて「貸した側の問題」に的を絞ります。個人的に貸すということは「恩を売る」という行為です。あなたにその気が無くても相手は恩を売られたと感じます。あなたの会話の全てが上から目線に聞こえますから、相手はあなたに不快感を感じることになります。会うのも嫌になります。  あなたにその気がないつもりでも本音は恩を売った気持ちになります。だから相手の全てに不満を感じます。「~するぐらいなら、先に金を返せ!」という気持ちになります。相手は~をしたいから借金をしているにも関わらずです。  不条理ですが、そんな心理になるあなたは嫌われる立場になります。嫌いな人に前向きに返したいと思う人はいませんから、悪循環に入ります。  あなたはお金を借りる方が悪いと思っていのすが、相手が「貸して!」と言っても、あなたが貸さなくては借金は成り立ちませんし、それが理由で人間関係が壊れることはありません。人間関係を壊す提案をするのは借りる人ですが、「引き金」を引くのは貸す人です。あなたの立場ならばその様に学ばなくてはいけません。  大切な人には貸してはいけません。本当に応援する必要があれば「あげましょう」  恩もお金も返すものです。信頼出来る人ならば「あげても、いつか必ず返してきます」しかも人間関係が壊れるリスクはありません。つまり失うものはありません。  お金も人間関係も失う上に相手に恨まれる行為は、聡明な人がすることではありませんよ。 

普通の家庭ではそもそも家族間で貸し借りしない

🙂
合理主義
>お金の借りて返さないって家族の中では普通なのですか? いや、そもそも普通の家庭ではお金の貸し借りなんてしませんから。 (コンビニで小銭が足りないとかは別) 私も、問題のある父親にお年玉を貸して、返せと言ったら守銭奴呼ばわりされたことがあります。 当時小学生。 貸したお金は1万円。 たった1万を返せず自分の娘を守銭奴呼ばわりする男を、もうこいつを親とは思わない、と見限った瞬間でした。 最終的に父はお金もなく看取ってくれる人もなく行政のお世話になりながら一人淋しく逝きました。 後日後見人の弁護士から処分した財産の明細を貰いましたが、諸々精算したら残金数十円だったらしいです。 母と離婚後数十年は一緒に暮らしていた女性に養ってもらってたから、額は少なくても65まで働いた給料と年金まるまる自分の小遣いだったはずなのに。 お金にだらしない人ってのは、一生そのままなんだなと思いました。 だから、トピ主さんが重たく考え過ぎってことはないです。 くれぐれも、情にほだされたりしないように、心を強く持ってください。

忠告

🙂
匿名
両親は働いて,厚生年金払ってますか? トピ読んで怖いのが ギャンブルで年金もかけていなく 生活できないから,親を養うのは子供の務めだろうと 言う親がいる 自分の生活壊してまで親の世話することはないんですよ。

あなたのお考えが正常です

🙂
一灯
当たり前のことです。 失礼ながら親御さんは、お金にだらしない人の典型です。 ご指摘のように、社会での信用を失うので、ますます生活に困窮するでしょう。 反面教師にしてください。 貸したお金は、返してもらえるという期待はしないこと。 ワタシなら「10万円貸して」と言われたら、「返さなくてもいい」と言って1万円を渡すでしょう。

あなたは正しい

🙂
ぎんねこ
借りたお金でギャンブルをする、それは、ギャンブル依存症という精神的な病気です。 私の実家は、父が経理部の会計課の職務が長かったため、絶対に貸し借りはありません。出先で、あいにく持ち合わせがなかった時ぐらいは、借りるけれど、帰宅したら、すぐに返します。 主人は銀行員ですが、夫婦間で、一万程度の貸し借りがあっても、お互いすぐ返します。娘も親に借金したことはありません。寧ろ必要なら、私が用立ててしまうので、それ以上借りるということはないですね。 あなたは正しい考えです。間違っていません。お金を借りてまで、射幸性のあるギャンブルに費やす人間の根性が知れません。 どうか染まらないで、清い考え方を持ってください。 考えてみるとカード決済もいうなれば、借り入れだから、私自身、現預金の裏付けなしでは、絶対に使いません。古い奴かもしれませんが、現金主義です。

200万貸したら

😨
もん姉
兄弟に返してもらえませんでした。 貸したお前が悪いと逆に批判されましたし。 生活レベルを落としてまで返さないと…勉強になりました。 全部ギャンブルに使っていました。 貸したらダメ。

そんなことはない

🙂
そら
>私が重たく考えすぎでしょうか? そういう経緯があるのなら、そうなるのが普通だと思います。 >皆さんは、家族間でお金の貸し借りはしますか? 「○○するのにお金がないから、○○円貸して」というのはないです。 私の親は、冗談抜きで、お金持ちではないですが、 かといって、子供からお金を借りなきゃならないほど、 お金にも困ってないはずです。 だから、貸し借りがないだけなのかもしれません。 本当に困ってたら、貸してと言われたかもしれません。 私自身も同様です。 お金持ちではないですが、かといって、 親に借りなきゃいけないほど困ってもいません。 本当に困ったら・・・、その時は、さすがに他人には言えないし、 親に「貸して」と言うとは思います。 そんな感じですが、うちの場合、お互いがそんなにお金に困ってはいないからこそ? 先に書いた「○○のために貸して」はないですが、 「立替払い」で返すのを忘れる/請求を忘れる・・・は結構あります。 何かのタイミングで、 「そういえば、あれ、返したっけ?/返してもらったっけ?」 なんて話になることもありますが、たいていはそのまま、 建て替えた側が「まあ、良いわ」で終わります。 建て替えてもらった側が、 「いや、でも、返してない気がするから・・・」と返そうとしても、 建て替えた側が「いや、もう別にいいって」と断る感じです。 よくある例として、親族のお祝い・不祝儀など。 私だけ、親族一同と離れた土地に住んでいるので、 親が「○○の○○、お前の名前で包んでおくね」とか、 逆に、夫側の親族は私たちの元にいるので、夫側に何かあれば、 親の名前で私が立て替えて包んでおいたり。 母も私も家計簿をつけるタイプじゃないし、その辺、適当です。 弟には、小~中学生の頃、小遣いから度々貸して、ほぼ踏み倒されました。笑 大人になってからはないです。

夫の考え方

🙂
今回匿名
夫の実家が酷くてね。 よくもまあこんな親からまともな人間が育ったものだと逆に感心します。 反面教師を具現化したような親子です。 夫からは、あんな親を見てもオレとの結婚を決断した君はチャレンジャーだねぇ。。。って言われました(笑) 夫はもう「お金を貸す」という行為は卒業しています。 貸したって返ってこないから。 義父「金貸してくれや」 夫 「ナンボや」 義父「3万。いや1万でいい」 夫 「くれてやる。返さなんでええけど3000円な」 義父「ぐへへへ、わりーな(ヘラヘラ)」 よくもまあ息子にここまでへつらえるものだと・・・ 夫は、1万円貸して返ってこないなら被害は1万円。最初から返さなくていいという条件をつけて3千円渡した方が被害は少額と達観したのだそうです。 「くれてやる」なんてセリフ。ドラマでしか聞いたことがなかった。 ドラマで金持ちが「くれてやる。拾え」ってお金をばらまくシーン。 なんてイヤな奴だろうと思っていたけど、我が身に降りかかると「拾え」まで言ってやればいいのにって思ってしまう。 重たく考え過ぎなんて思いませんよ。 むしろ親に対して優しいを通り越して甘かったのだと思う。 何度も何度も被害を受けながらまだ親を信じたいという深層心理。 何十万も被害が積みあがるまで、どこかで戻ってくると信じたかったのでしょうね。

しないにこしたことはありませんが

🙂
KM
家族間でも友人同士でもお金の貸し借りはしないに越したことはありません。 ただ普通の感覚の人であれば借りたものは速やかに返すでしょうしそれが常識です。 借金というのは約束通りきちんと返せれば決して悪ではありませんしきちんと返すことで信用につながることもあります。

私は親から

🙂
ぴょんた
お金は怖い、人間関係を簡単に壊す。 だから親しい人にお金を借りたり貸したりしてはいけない。 と教えられ育ちました。 後で知ったのですが、親戚に金を貸して返済でトラブルになったことが一度ならずあったようで、その教訓としての教えだったのでしょう。 大事なお金を貸して返ってこないだけでも腹立たしいのに、こちらが悪人呼ばわりされたり罵倒されたらまったく割に合わない。 しかしそれも自分が金を貸すという選択をしたがゆえに生じたこと。ある意味自分のせい。 だから私は近しい人にお金を貸すことは絶対しません。そうすれば少なくとも自分が腹を立てる事態にはなりません。 トピ主の感覚はちっとも間違っていません。

みみ様の感じ方は普通です。自信持って

🙂
まり
「信用を失くすから、絶対に借金してはいけない」と父母に言われて育ちました。私自身は家族間で借金したことはないし、父母から貸してと言われたこともありません。(家族以外の人に借金したこともありません) といっても、例えば母と買い物に行って 母「あ、お金足りない。まり、千円札1枚ある?あとで返すから貸して」 私「あるよ、はい」 的な、少額貸し借りをすることはありますよ。私が父母に貸すことがほとんどです。母も高齢なので、悪気無く忘れてしまい、そのまま返ってこないこともありますが、育ててもらった御恩を考えれば安いものです。 さて、記憶の範囲では家族間で一度だけ、借金したことがあります。 私も妹も、父が稼いだお金で大学まで行かせてもらいましたが、妹は大学卒業後、ニートとなりブラブラした後、「もう一度大学へ行く」と言い出しました。父母は「2回も大学へ行かせるお金はない。行きたいなら自力で行きなさい」と言い、妹に借用書を書かせて、4年分の授業料のうち、奨学金でカバーできない分を貸し付けました。妹は就職後、分割して返していたようです。 さて、みみ様の感覚は普通だと思います。どうしても家族間でまとまった額を貸し借りする必要があるなら、きちんと(法廷効力のある)借用書を作るべきです。これからはみみ様のお金と生活を守り、ハッピーな人生を歩んでください。

一方的に借りた

😢
赤玉パンチ
田舎の大学で車がないと何かと不便だったので、どうしても車が欲しかった。 バイトで貯めた30万円のポンコツ車を買おうとしたら、100万円貸してあげるからもう少しマシなのを買えと。 大学4年でギリギリ返済できた。 しかし、返済したら卒業旅行の代金が無くなってショボくれてた。 しょうがないあなぁ~と言って20万円貸してくれた。 就職して節約してすぐに返済した。 結婚して子供ができて家を建てることにした。 夫とペアローンを組むことにした。 私の分担は約1000万円。 母に相談したら貸してあげると。 銀行に払う金利がもったいないからと。 なにがしか支援しようと思っていたけど、金利分が支援ね~と言ってくれて無金利で貸してくれた。 老後資金だからちゃんと返してよね~と笑いながら貸してくれた。 20年均等払い。 毎月、キチンと返済した。 一度も遅れたことはない。 でも結果的に踏み倒してしまった。 あんなに早く、あんなにアッサリ逝くとは夢にも思わなかった。 ずっとチクっと心に針が刺さっている。 親子間の金銭の貸借。 しないに越したことはない。 親が子に借金することはケースとしては少ないでしょう。 子が親に借りるケースに比べれば。 トピ主さんに同情を禁じ得ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧