トピを開いて下さりありがとうございます。
私(さち)は20代学生です。
今回は、親戚間(実際は親同士)のお金の貸し借りについて皆様のお知恵を拝借したく、トピ立てを致しました。
今から約9年前に親戚A家(60代)が私の親(60代)から借金をしています。
親戚Aの話では、「お金の頼みごとは私(さち)の家だけで他の親戚には一切頼んでない。必ず返す。だから内密にしてほしい」ということで親も了承し利息もなしで貸し、ずっと黙っていました。
しかし、実際には親戚A家は全ての親戚中からお金を借りていました。
金額にして600万以上です。
そして9年もの間、我が家には1円も返しておりません。
(催促を強くした別の親戚B家にはその時から毎月少しだけ返しているそうです)
親戚間ということもあり、我が家では簡単な借用書(誰が誰にいつ、いくら貸したといったメモ程度)しかありません。
最近になって催促はやんわりするようになりましたが、口頭であったり電話上であるため、法的証拠も現在ありません。
おまけに最近では親が近況状況を尋ねると、親戚A家から逆切れをされる始末です。
個人で貸したお金はあげたと思えという言葉がありますが、親が一生懸命働いて貯めたお金を、嘘でかためて親戚A家自ら信用をなくし、その上誠意を見せないことに不信感が募っています。
口では返す、子どもの代になっても返すと言っていますが信用できません。親も、子どもの代まで引き延ばしたくないと言っています。
この親戚A家からなるべく早くお金を返済させるには、私の家ではどのような準備が必要でしょうか。(法的にでも、そうでなくても)
今のところ、借金10年の時効を延長させるべく、1000円でも返済させ、一筆書いてもらう予定です。
しかし親戚A家の態度から、正直に時効の延長のことを話すとなんだかんだ言って家に出向いてくれそうにないです。