本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚間のお金の貸し借りについて 返済させたい

親戚間のお金の貸し借りについて 返済させたい

レス11
(トピ主 3
041
さち
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 私(さち)は20代学生です。 今回は、親戚間(実際は親同士)のお金の貸し借りについて皆様のお知恵を拝借したく、トピ立てを致しました。 今から約9年前に親戚A家(60代)が私の親(60代)から借金をしています。 親戚Aの話では、「お金の頼みごとは私(さち)の家だけで他の親戚には一切頼んでない。必ず返す。だから内密にしてほしい」ということで親も了承し利息もなしで貸し、ずっと黙っていました。 しかし、実際には親戚A家は全ての親戚中からお金を借りていました。 金額にして600万以上です。 そして9年もの間、我が家には1円も返しておりません。 (催促を強くした別の親戚B家にはその時から毎月少しだけ返しているそうです) 親戚間ということもあり、我が家では簡単な借用書(誰が誰にいつ、いくら貸したといったメモ程度)しかありません。 最近になって催促はやんわりするようになりましたが、口頭であったり電話上であるため、法的証拠も現在ありません。 おまけに最近では親が近況状況を尋ねると、親戚A家から逆切れをされる始末です。 個人で貸したお金はあげたと思えという言葉がありますが、親が一生懸命働いて貯めたお金を、嘘でかためて親戚A家自ら信用をなくし、その上誠意を見せないことに不信感が募っています。 口では返す、子どもの代になっても返すと言っていますが信用できません。親も、子どもの代まで引き延ばしたくないと言っています。 この親戚A家からなるべく早くお金を返済させるには、私の家ではどのような準備が必要でしょうか。(法的にでも、そうでなくても) 今のところ、借金10年の時効を延長させるべく、1000円でも返済させ、一筆書いてもらう予定です。 しかし親戚A家の態度から、正直に時効の延長のことを話すとなんだかんだ言って家に出向いてくれそうにないです。

ランキング

レス

補足。トピ主のさちです。

041
さち トピ主
親の意向としては、親戚間のことだからなるべく穏便に済ませたい、という思いもあります。なので今まで相手の意志を尊重してきました。 しかし、相手方(親戚A家)の逆切れや暴言もあり、精神的にも負担になってきています。(これも電話上であり録音等してませんでした) 親は半分諦めていますが、それでも親戚A家のためにもけじめはつけたいと言っています。当事者ではない娘の私も、どうにかしたい、それもなるべく早く。という思いがあります。 しかし親も私も知識も浅く、どうしたらよいのかわからないのが現状です。 万が一の時のために、万事を尽くしたいです。 メモのような簡単な借用書でも有効なのか、 また、この借用書では不安なので、新たにきちんとした借用書を書き改めるとした場合、これは有効なのか なども知りたいです。 先ほども書きましたが、自分なりに調べたら、個人間のお金の貸し借りは返済が10年ない場合は無効になってしまうようです。 親を助けたいです…。 乱文・乱筆お許しください。よろしくお願いします。

あげるつもりで貸す

🙂
ai
基本は、あげるつもりで貸すという事です。 相手を信用して、絶対返してもらえると信じて貸してはいけません。 友人間でも親戚間でも同じ事です。 親が一生懸命働いたお金でしょうけど、迂闊に貸してしまったのもその親です。 たまに小町でも<貸したお金を返して欲しい>という内容のトピが立ちますが、正直「甘いなあ・・・」と思います。

司法書士さんに相談を

はるか
タイトルの通りです。 内容証明郵便の手伝いをしてくれると思いますよ。

ありがとうございます。

041
さち トピ主
ai様、はるか様、レスありがとうございます。 A家は過去にもいろいろと問題があったようですが、親としては「信じたかった」のもあったんだと思います。 確かに甘かったですね。 他の似たような状況の方の過去トピをあたってみましたが、なぜか皆さん貸した方が苦労してますよね…。 9年前、もっと自分が大人で、発言力あったらよかったのに。 悔やんでも仕方ないので、今からできることを探します。 こういうことは司法書士の方が対応して下さるのですね。教えてくださりありがとうございます。 しかし…第三者の司法書士や内容証明となってくると、それこそ事を荒立ててしまうのではないか、A家は「ひどい!」「信用してない!」と怒って返済してくれなくなるのではないか…という懸念があります。。 (怒ること自体おかしいんですけど…。) もう少し詳しく調べてみようと思います。

すぐ法律相談を

041
サプリ
 それは、相手は絶対、なんだかんだ言って、10年の時効で消滅することを狙って、返済を引き延ばしています。 1 これに対抗するには、例えば、簡易裁判所で支払督促を出すか、地方裁判所に訴訟を起こすか、するのが一番強力です。 2 あと、話し合いを続けたければ、簡易裁判所に調停を起こすのが、本人でも申立てできるので、楽かと思います。  ただし、相手が出頭しなかったり、話し合いが不成立で取り下げになると、やはり、10年の時効の消滅は防げません。  なので、私だったら、2ではなく、1を勧めます。  また、内容証明郵便についてもレスがありますが、これは郵便を出してから半年の延長しか効果はなく、いずれ、上の1又は2をしなければ、やはり10年で消滅しますので、要注意です。  相談だけですと、無料のところが多いので、貴女だけでも、または親を連れて弁護士に相談されるのがいいと、思います。

借金癖は病気

🐶
こんた
うちの親戚でも、数年前似たようなことがありました。 はっきり言って、A家のような、あちこちに借金をして平然としていられるような人たちは、ある意味病気なのだと思います。特効薬もなければ、完治も難しい。 お金を貸してくれた人のことは、「神様のようないい人」、また正体を見抜いて貸さなかった人のことは「悪人」扱いします。自分の借金のことは棚にあげて。 どんなに悪人扱いされても、また、縁を切るぐらい疎遠になったとしても、 関わらないようにするしか、方法はないと思い、我が家ではそうしています。 じゃないと、A家にふりまわされて、自分の生活そのものが破たんしてしまいますよ。 過去に貸した分は、もしかすると司法書士さんや弁護士さんに相談すれば戻るかもしれません。でも、「返す返す」と簡単に言う人ほど返しません。だって、借金病なんですから。 勉強になったと思って、あきらめて、今後はいっさい、どんなに泣きつかれても、貸さない。お金の話はしない。それが今後のあなたの生活を守る手段だと思います。

ある程度の衝突は避けられない

041
一般人
穏便に済ませる=ビタ一文も返済されない、衝突を厭わず法律を振りかざして取り立てる=僅かでも返済される・・・という図式ですね。 具体的法律論は弁護士なり司法書士なりに手続きを依頼することで、正確性を確保することになります。簡単なメモ程度であっても、あれば貸し借りの証拠にはなりますが、やはり今のところは口約束の世界ということでトピ主さん側に不利なことには変わりありません。弁護士なり司法書士なりには、これをいかにしてひっくり返すかの勝負をしてもらうわけです。 あと、親戚A家は、その600万円を返済することができる経済状態なんでしょうか?親戚A家が自己破産を画策していたりしませんか?

トピ主です。

041
さち トピ主
レスありがとうございます。 内容証明も効果の期限があるのですね。気を付けます。 A家には成人している子どもが複数人同居しているため、自己破産できなかったのでは…?と思っているのですが、実際はわかりません。 また、これは借金する人の特徴だと思うのですが、何も知らない人が見るA家は羽振りのよさそうな生活をしています。 ゴルフバッグを玄関から見えるところに置いていたり(成人した子の所有物らしいですが)、 ブランド物の服や鞄を多く持っていたり。 飲酒やタバコもけっこうするみたいです。 こういった生活態度も貸した側としては納得いかないところです。 おまけにこちらが強く出ると被害妄想や逆ギレがひどいです。精神的にこちらが参ってしまいそうです。 私個人としては裁判でもなんでもすぐに起こしたいところなのですが、無知なので、その前に弁護士の方に相談する方がよさそうですね。

対抗手段

041
ぱぐぱぐ
簡単なメモ書きでもないよりマシです。 ご両親がお金を貸した時は現金で手渡したのでしょうか? 振込であれば、それがお金を貸した一つの証拠になります。 今後の対応は、『弁護士に借金回収の依頼』が一番手っ取り早く確実です。 借金は『貸した側』より『借りた側』の方が強いんです。 借りた側は、600万もの大金を払わされるか(本来返済が当たり前なんですけどね)、踏み倒せるかの瀬戸際なんです。 だから、必死なんですよ。 つまり、その必死さ以上にトピ主さんのご両親も必死にならなければ(覚悟)いけないという事です。 借金回収は弱気になったら負けです。 相手に逃げきれないと観念させなければいけません。 少なくとも9年間もノラリクラリとかわされてきたご両親では難しいでしょう。 相手も甘く見ているでしょうが弁護士が出てくる事で一変に態度を変える人は多いです。 既にお互いの信頼関係は終わってます。 親類云々は関係ありません。

高い授業料

041
kazz
60歳手前のオジさんです。 私どもの親戚でも、ほぼ、同様なことがありました。 まず、親戚に借金を申し込むという段階で、もう、『終わって』います。 と言うのは、何に使用されたか知りませんが、返す能力があり、使い道が 納得(学費とか家の新築とか)出来るモノであれば、金融機関が貸してます。 要するに、金融機関が貸さなかったから、親戚に借りたのです。 ですから、元々、返済能力の乏しい状態だったのです。 トピ主さんのご両親は、そのあたりのどの程度理解されていたのかは 不明ですが、たぶん、気持ち半分は、『棄て金』と思われていたのでは ないでしょうか? 人生、やはり、こういう『授業料』を払うこともあります。 親戚間、友人間で、金銭の貸し借りをするときには、第三者(法律家等)を 含めて、キチンと書類を揃えるか、もしくは、『棄て金、手切れ金』と 思うか、そのどちらかです。 お気持ちは理解出来ますが、ご両親の思うようにさせてあげて、トピ主さんは あまり、口出ししないほうが良いかもしれません。

金を取り戻したいのか、それともどうでもいいのか

041
みんみん
相手が不条理な行動をしているのだから衝突は必至でしょう。それでも取り戻したいのなら、具体的な方法は専門家に相談すればよろしい。 衝突したくない理由をあれこれ書き連ねるなら、金のことは最初から諦めなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧