本文へ

引っ越すかどうか悩んでいます

レス2
(トピ主 1
🙂
あさま
夫婦
夫婦ともに30代、子2歳、3ヶ月。 妊娠と夫の異動が重なったため、私の里帰りのタイミングで夫は単身アパートで生活しています。 実家から夫の職場までは約1時間で、週一回実家に泊まりに来た時は朝そのまま出勤しています。 実家に入ってもらうのは気をつかうし、異動した部署は夫の希望でもあったため、仕事に集中する意味でもアパートを借りてもらいました。 夫について行くためには今の仕事を辞めるしかないが実家からは通える距離のため、育休復帰後も私と子どもはしばらく実家で生活を続ける予定でした。夫も夜勤があるため手助けがなかなかできないことが申し訳なく、実家にいてもらえれば安心すると。 実家だと夫も気を使うため早めに家を建てようと相談していましたが、夫の持病(うつ)が悪くなっている様子です。病気との付き合いは約10年でここ数年は横ばいのため仕事を続けてこれましたが、希望の部署で張り切り過ぎていること、こちらに来るのはすごく楽しみであるが時折行くのが面倒になりそんな自分が嫌になることなどが重なってしまっているようです。 一緒に生活していた時も調子が悪いと起きれないことも多くありましたが、子どもが生まれてからは比較的安定していたので、一人暮らしになっても大丈夫だろうと考えていました。 私の気持ちとしては仕事を辞めることになっても夫をフォローするため引っ越す方に気持ちが固まってきているのですが、先月上の子が2度救急搬送されかかりつけ医で精査しているところで、引っ越すと病院が遠くなってしまうのが気がかりです。また、同じ状況になって、一人で対応できるか不安です。 みなさんならどうするか、さまざまな意見を聞かせてください。

ランキング

レス

部屋を借りる

🐤
WOW
夫とトピ主の双方が通勤できる場所に、家族(夫、トピ主、子供)で住める部屋を借りればいいのでは? どの道、今の夫のアパートは単身用だから、家族では住めませんよね。 子供の通院の都合があるなら、そのことも加味して場所を選定すればいいと思います。 トピ主の実家の手助けを得たいと思っているなら、それも加味すればいいでしょう。 家を建ててしまうと場所を変更するのは難しいですが、賃貸なら状況に応じて住み替えればいいです。 夫のうつ病の状態があまり良くないなら、家を建てるのは少し先延ばしにして、トピ主も仕事を続けた方がいいように思います。 夫が働けなくなったら、ローンを払うのが難しくなるでしょうし、トピ主が家計を担わなければならなくなる可能性もあるので。

トピ主です

🙂
あさま トピ主
しばらく開いておらず、コメントに気付くのが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 レスを読んで、中間地点に借りるというのは盲点でした。考えれば出そうな選択肢でしたが、、、 家を建てるのも、うつ状態が安定してからがいいと改めて思えました。 現在の職場からも復職を待つ声をもらったところなので、夫と話し合いたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧